Помогите разобраться с водопонижением и дренажом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Помогите разобраться с водопонижением и дренажом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2011, 13:03 #1
жозефина

Здание существующее,2-х этажное с подвалом. На набережной. Лет 30 назад повернули русло реки(умники) и подвал даного здания теперь стоит в воде. Отсюда грибок, разрушения и прочие неприятности. Вопрос: камими методами модно понизить уровень грунтовых вод (навсегда) так, чтобы осадок существенных небыло. Какие специалисты(простите мою дремучесть) отвечают за разработку даного раздела? Я только конструктор и больше гидроизоляции для фундаментов и стен придумать не могу.
Просмотров: 6981

Непрочитано 07.09.2011, 14:15
1 | #2
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Можно устроить внутреннюю гидроизоляцию подвала с прижимной ж.б. стенкой.
Если позволяют отметки - можно, по-видимому, устроить контурный дренаж со сбросом воды в ливнёвку (водопоглощающий слой грунта) самотёком. Если отметки не позволяют - дренаж с перекачкой воды насосом.
Как-то так, навскидку.

Непрочитано 07.09.2011, 16:43
1 | #3
StepanDani

Да пристенный дренаж наилучший выход из сложившейся ситуации а выпуск можно осуществить в реку, но надо конкретно по отметкам смотреть
StepanDani вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2011, 16:49
жозефина

Цитата:
Сообщение от Tarbar Посмотреть сообщение
Если позволяют отметки - можно, по-видимому, устроить контурный дренаж со сбросом воды в ливнёвку
Ливневки забиты (забетонированы у стока).
Спасибо вам за ответы.
Цитата:
Сообщение от Tarbar Посмотреть сообщение
Если отметки не позволяют - дренаж с перекачкой воды насосом.
Можно где-нибудь об этом подробнее прочесть? Контурный дренаж весьма проблематично выполнить впринципе - плотная застройка.
А насколько спасет ситуацию временное водопонижение и устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ?
жозефина вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 17:36
1 | #5
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Сообщение от жозефина Посмотреть сообщение
Ливневки забиты (забетонированы у стока).
Можно поискать "незабитое" место и туда врезаться. Теоретически ТУ на это дело от Водоканала (или кто там заведует ливнёвками) должен заказчик реконструкции добыть в связке с проектировщиками (поправьте, если ошибаюсь).
Цитата:
Можно где-нибудь об этом подробнее прочесть?
А насколько спасет ситуацию временное водопонижение и устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ?
Дренаж вообще - хорошо описан в РМД 50-06-2009 "Дренажи в проектировании зданий и сооружений", если не ошибаюсь. Где поискать дренаж с откачкой насосом не подскажу, т.к. не знаю: делают так или нет. Выглядеть это должно как симбиоз контурного дренажа и устройство колодца, откуда вода постоянно откачивается в ту же ливнёвку или реку. Устройство колодца и погружной насос аналогично тому, как это делают при строительстве котлованов. В принципе, если хозяину здания позволяют средства, то это можно делать достаточно долго (работают же водозаборные скважины десятилетиями).
Устройство гидроизоляции спасёт, если её сделают качественно. Если делать изнутри, то её вес с прижимными и защитными слоями не должен допускать "всплытия". Опять же, нужно смотреть: в каком состоянии фундамент здания, я не специалист по реконструкции - только мысли "по поводу".

Автор темы   Непрочитано 08.09.2011, 10:26
жозефина

Гидроизоляцию планируется делать наружную (комплекс обмазочная+оклеечная +глиняный замок) и внутреннюю. Изнутри только оклеечная. Фундаменты на сегодняшний день в полном порядке( на стенах ни одной трещинки, а зданию лет 100). Вот только подвал когда начались подтопления засыпали глиной и строительным мусором, то есть там каша. Извлеч это все как то страшно, мне кажется изменится давление на фундамент и проблем не оберешся. Хотя правильно наверное таки все это очистить и установить помпу какую- нибудь.
жозефина вне форума  

Непрочитано 12.09.2011, 18:33
1 | #7
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Вот только подвал когда начались подтопления засыпали глиной и строительным мусором, то есть там каша. Извлеч это все как то страшно, мне кажется изменится давление на фундамент и проблем не оберешся. Хотя правильно наверное таки все это очистить и установить помпу какую- нибудь.
Без проблем.
Давление, конечно, будет, но такое же как было до каши.

Главное откачивать не просто так, а перед началом работ. Ибо можно весь грунт перекачать с улицы... Суффозия.

Да и вообще нет проблем.
В момент работ всё равно должно быть скорее всего водопонижение вокруг здания.
Иначе работы не провести.
Ну или открытый водоотлив из траншей... Но тогда можно перекачать воду с грунтом из-под фундаментов... суффозия.

Ой, там же река...
Забыл... Сорри.
Реку надо ограждать шпунтовым ограждением с резиновыми прокладками в замках на время работ.
А то будет как в анекдоте:
Цитата:
Петька вытащил Чапаева из реки Урал и делает ему искусственное дыхание.
Вода из Василия Ивановича все хлещет и хлещет.
Подъезжает казачий разъезд. Есаул советует:
- Да вынь ты ему ж*** из воды, а то весь Урал перекачаешь !

Непрочитано 12.09.2011, 18:58
1 | #8
engngr

сети

Московия*

"Оградят" реку на время производства работ, потом снимут, и...
Геологию нужно смотреть - гидрогеологию, откуда вода. Может получиться, что будете через дренаж реку перекачивать в неё же, навскидку. Дом "на набережной" - очень размыто.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 17:34
жозефина

Tyhig и engngr, большое спасибо за ответы. Получила геологию, почитала литературу и вывод напрашивается проанекдот от Tyhig. Дом не совсем на самой набележной - до нее метров 300, плотная застройка с прилегающими зданиями вокруг нашего и все "плавают". Доступны только 2,5 стены(в сумме). Как это взять в обойму не-знаю. Качать воду куда тоже не знаю(хоть в канализацию сливай). Дренаж не поможет по-видимому. Осталась только гидроизоляция (ну хоть на время). Про грунты(основание) - водонасыщенные непросадочные суглинки, ниже водонасыщенные пески непросадочные. То есть это аквариум.
жозефина вне форума  

Непрочитано 21.09.2011, 10:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Качать воду куда тоже не знаю(хоть в канализацию сливай).
Сброс после очистки возможен в водоёмы и реки.

Сделайте временную изоляцию допустим шпунтом.
Откопаете подвал снаружи, обклеите всякой фи
А потом как сделаете постоянную гидроизоляцию чего вам о воде беспокоиться ?
Может только подвал переделывать придётся...
Но просто дренаж в вашем случае будет очень дорого, если река да всё время качать надо. Хотя вы посчитайте, может заказчика просто насос устроит в подвале.

Водопритоки можно посчитать по СНИП защита горных выработок от подземных вод. Там есть таблица - приложение, вот по тем формулам.
Ещё проще можно просто замерить.

Можно кстати щпунт оставить, не вынимая...

Если плотная застройка... Шпунт не погрузить будет...

Не знаю.
Может быть тогда стена в грунте или бурить секущиеся скважины и глиной их забивать... Но это очень дорого...

Можно попытаться изменить направление фильтрации воды. Но как не представляю.

Нужны план и разрезы с направлением фильтрации.

Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 13:06
жозефина

Tyhig, спасибо. Мне кажется ответ в освобождении ливневки(либо устройство новой). Иначе вода никуда не уйдет. Обьясните, еще пожалуйста(для непонимающих) - куда вода при дренаже с насосами сбрасывается. Кучу литературы перерыла, а куда ее выливают так и не поняла. если в ливневку - то в даном случае не эфективно, если вывозят машинами(то это бред, ведь насосы работают чуть ли не круглосуточно). Чего то я не догоняю. Это явно не мой профиль, но записку писать прийдется, а нелепо выглядеть не хочется.
*Может только подвал переделывать придётся...* - чего вдруг?
*может заказчика просто насос устроит в подвале.*-опять таки - куда сливать?
жозефина вне форума  

Непрочитано 21.09.2011, 13:28
1 | #12
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
куда вода при дренаже с насосами сбрасывается.
Сброс воды в водоёмы должен быть согласован с "начальством водоёмов" (кто это не знаю, возможно тоже Водоканал, но скорее всего какое-нибудь министерство природы).
Сброс в канализацию д.б. согласован с Водоканалом, если она его.
Читайте Водный кодекс, там должно быть написано.

Цитата:
*Может только подвал переделывать придётся...* - чего вдруг?
Всё-таки гидроизоляция существующих зданий сверхсложная работа, требующая высочайшей квалификации проектировщиков и строителей. И в 90% случаях она не получается по факту.
Смутно подозреваю, что чем больше разобрать, гидроизолировать и собрать, тем вернее успех.
Но опять же ни конструкций, ничего вы не показали. Что вы от нас хотите ?

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 10:46
жозефина

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Но опять же ни конструкций, ничего вы не показали. Что вы от нас хотите ?
А чего я вам покажу, если все, что я знаю о фундаментах, этото, что они бутовые, шириной в 1м и залегают на отметке -2,9 от поверхности. Но высота бута 1,8м, остальное кирпич. Марка кирпича 52-53, судя по лаборатории 6-ти летней давности. Ну стоят на суглинке. Вода находится на отметке -1,8 от поверхности земли, но во время паводков подымается почти на 1,2. Как сделать гидроизоляцию после водопонижения я четко знаю, а вот как выполнить это самое водопонижение - представляю с большим трудом. Схему здания сейчас выложу. Гидрогеологии у меня нет пока- заказывают только. Лабораторные анализы тоже будут выполнятся в ближайшем будущем.
Вложения
Тип файла: pdf 1-Model.pdf (57.6 Кб, 131 просмотров)

Последний раз редактировалось жозефина, 22.09.2011 в 12:48.
жозефина вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 11:30
1 | #14
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Схему здания сейчас выложу.
Оч. уникальная схема здания - прямоугольник. А на крыше надпись: Е:\Лиза\Дом одежды\генплан.tif

Непрочитано 22.09.2011, 12:29
1 | #15
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Что-то тут много чего написали, но больше не по делу.
Делать постоянный дренаж (на всё время эксплуатации) можно тогда, когда ему есть куда стекать самотёком. Если же здесь и так всё ниже уровня воды, значит и сливать некуда, т.к. уровень воды/реки уже выше, чем пол подвала. Остаётся дренаж с перекачкой насосами - но это тоже дохлый номер: насос нужно эксплуатировать (ремонтировать, обслуживать), да и электричество жрёт, сволочь такая.
Оптимальный вариант - сделать хорошую ГИ.
В данном случае оклеивать/обмазывать снаружи доступные стены здания - пустая трата сил и денег. Т.к. если нет возможности сделать сплошной водонепроницаемый контур - то лучше и не тужиться.
Поэтому остаётся один способ: на время ремонта делается временное водопонижение (иглофильтрами), внутри подвал расчищается, стены и пол оклеиваются сплошной гидроизоляцией, после чего ставится арматура и заливается бетонная прижимающая конструкция. Должна получиться фактически "чаша бассеина" с наружней гидроизоляцией. Если есть возможность надёжно связать новый бетон с существующими стенами и фундаментами, то толщина прижимных стенок и пола будет небольшая. Потом насосы выключаем, иглофильтры вынимаем, внутри новые стены и полы красим/штукатурим/обои клеим.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 12:58
жозефина

@LEXx, перевела в ПДФ.(а где сказано, что это уникальная схема).
Серёга - Bilder, спасибо за конкретный ответ. Я так понимаю раздел с иглофильтрами должна разработать специализированая организация, подскажите пожалуйста хоть приблизительный состав работ по даному этапу(как общаться со смежником).
И еще - подвал не под всем зданием, только 1/4 от здания.
жозефина вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 13:06
1 | #17
Neo_

матрица

Продать дом.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 22.09.2011, 13:18
1 | #18
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Серёга - Bilder, спасибо за конкретный ответ. Я так понимаю раздел с иглофильтрами должна разработать специализированая организация, подскажите пожалуйста хоть приблизительный состав работ по даному этапу(как общаться со смежником).
И еще - подвал не под всем зданием, только 1/4 от здания.
Водопонижение разрабатывает та организация, которая будет его осуществлять: под своё оборудование и возможности. Там ничего особенного нет. По данным изысканий они делают расчёты, определяют радиусы действия дренажа, составляют схему расстановки иглофильтров/колодцев, магистрали между ними раскладывают, подбирают насосное оборудование и т.д. и т.п.
Ну и что, что подвал не под всем зданием? Ну меньше надо будет гидроизолировать)) Радуйтесь!
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.09.2011, 16:46
жозефина

Серёга - Bilder, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!
жозефина вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Помогите разобраться с водопонижением и дренажом?