|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите разобраться с водопонижением и дренажом?
|
||
Просмотров: 6981
|
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Можно устроить внутреннюю гидроизоляцию подвала с прижимной ж.б. стенкой.
Если позволяют отметки - можно, по-видимому, устроить контурный дренаж со сбросом воды в ливнёвку (водопоглощающий слой грунта) самотёком. Если отметки не позволяют - дренаж с перекачкой воды насосом. Как-то так, навскидку.
|
||||
|
Цитата:
Спасибо вам за ответы. Можно где-нибудь об этом подробнее прочесть? Контурный дренаж весьма проблематично выполнить впринципе - плотная застройка. А насколько спасет ситуацию временное водопонижение и устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ? |
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Можно поискать "незабитое" место и туда врезаться. Теоретически ТУ на это дело от Водоканала (или кто там заведует ливнёвками) должен заказчик реконструкции добыть в связке с проектировщиками (поправьте, если ошибаюсь).
Цитата:
Устройство гидроизоляции спасёт, если её сделают качественно. Если делать изнутри, то её вес с прижимными и защитными слоями не должен допускать "всплытия". Опять же, нужно смотреть: в каком состоянии фундамент здания, я не специалист по реконструкции - только мысли "по поводу".
|
||||
|
Гидроизоляцию планируется делать наружную (комплекс обмазочная+оклеечная +глиняный замок) и внутреннюю. Изнутри только оклеечная. Фундаменты на сегодняшний день в полном порядке( на стенах ни одной трещинки, а зданию лет 100). Вот только подвал когда начались подтопления засыпали глиной и строительным мусором, то есть там каша. Извлеч это все как то страшно, мне кажется изменится давление на фундамент и проблем не оберешся. Хотя правильно наверное таки все это очистить и установить помпу какую- нибудь.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Давление, конечно, будет, но такое же как было до каши. Главное откачивать не просто так, а перед началом работ. Ибо можно весь грунт перекачать с улицы... Суффозия. Да и вообще нет проблем. В момент работ всё равно должно быть скорее всего водопонижение вокруг здания. Иначе работы не провести. Ну или открытый водоотлив из траншей... Но тогда можно перекачать воду с грунтом из-под фундаментов... суффозия. ![]() Ой, там же река... Забыл... Сорри. Реку надо ограждать шпунтовым ограждением с резиновыми прокладками в замках на время работ. А то будет как в анекдоте: Цитата:
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
"Оградят" реку на время производства работ, потом снимут, и...
Геологию нужно смотреть - гидрогеологию, откуда вода. Может получиться, что будете через дренаж реку перекачивать в неё же, навскидку. Дом "на набережной" - очень размыто. |
|||
![]() |
|
||||
|
Tyhig и engngr, большое спасибо за ответы. Получила геологию, почитала литературу и вывод напрашивается проанекдот от Tyhig. Дом не совсем на самой набележной - до нее метров 300, плотная застройка с прилегающими зданиями вокруг нашего и все "плавают". Доступны только 2,5 стены(в сумме). Как это взять в обойму не-знаю. Качать воду куда тоже не знаю(хоть в канализацию сливай). Дренаж не поможет по-видимому. Осталась только гидроизоляция (ну хоть на время). Про грунты(основание) - водонасыщенные непросадочные суглинки, ниже водонасыщенные пески непросадочные. То есть это аквариум.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сброс после очистки возможен в водоёмы и реки.
Сделайте временную изоляцию допустим шпунтом. Откопаете подвал снаружи, обклеите всякой фи А потом как сделаете постоянную гидроизоляцию чего вам о воде беспокоиться ? Может только подвал переделывать придётся... Но просто дренаж в вашем случае будет очень дорого, если река да всё время качать надо. Хотя вы посчитайте, может заказчика просто насос устроит в подвале. Водопритоки можно посчитать по СНИП защита горных выработок от подземных вод. Там есть таблица - приложение, вот по тем формулам. Ещё проще можно просто замерить. Можно кстати щпунт оставить, не вынимая... Если плотная застройка... Шпунт не погрузить будет... ![]() Не знаю. Может быть тогда стена в грунте или бурить секущиеся скважины и глиной их забивать... Но это очень дорого... Можно попытаться изменить направление фильтрации воды. Но как не представляю. Нужны план и разрезы с направлением фильтрации.
|
||||
|
Tyhig, спасибо. Мне кажется ответ в освобождении ливневки(либо устройство новой). Иначе вода никуда не уйдет. Обьясните, еще пожалуйста(для непонимающих) - куда вода при дренаже с насосами сбрасывается. Кучу литературы перерыла, а куда ее выливают так и не поняла
![]() *Может только подвал переделывать придётся...* - чего вдруг? *может заказчика просто насос устроит в подвале.*-опять таки - куда сливать? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Сброс воды в водоёмы должен быть согласован с "начальством водоёмов" (кто это не знаю, возможно тоже Водоканал, но скорее всего какое-нибудь министерство природы).
Сброс в канализацию д.б. согласован с Водоканалом, если она его. Читайте Водный кодекс, там должно быть написано. Всё-таки гидроизоляция существующих зданий сверхсложная работа, требующая высочайшей квалификации проектировщиков и строителей. И в 90% случаях она не получается по факту. Смутно подозреваю, что чем больше разобрать, гидроизолировать и собрать, тем вернее успех. Но опять же ни конструкций, ничего вы не показали. Что вы от нас хотите ?
|
||||
|
А чего я вам покажу, если все, что я знаю о фундаментах, этото, что они бутовые, шириной в 1м и залегают на отметке -2,9 от поверхности. Но высота бута 1,8м, остальное кирпич. Марка кирпича 52-53, судя по лаборатории 6-ти летней давности. Ну стоят на суглинке. Вода находится на отметке -1,8 от поверхности земли, но во время паводков подымается почти на 1,2. Как сделать гидроизоляцию после водопонижения я четко знаю, а вот как выполнить это самое водопонижение - представляю с большим трудом. Схему здания сейчас выложу. Гидрогеологии у меня нет пока- заказывают только. Лабораторные анализы тоже будут выполнятся в ближайшем будущем.
Последний раз редактировалось жозефина, 22.09.2011 в 12:48. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Оч. уникальная схема здания - прямоугольник. А на крыше надпись: Е:\Лиза\Дом одежды\генплан.tif
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Что-то тут много чего написали, но больше не по делу.
Делать постоянный дренаж (на всё время эксплуатации) можно тогда, когда ему есть куда стекать самотёком. Если же здесь и так всё ниже уровня воды, значит и сливать некуда, т.к. уровень воды/реки уже выше, чем пол подвала. Остаётся дренаж с перекачкой насосами - но это тоже дохлый номер: насос нужно эксплуатировать (ремонтировать, обслуживать), да и электричество жрёт, сволочь такая. Оптимальный вариант - сделать хорошую ГИ. В данном случае оклеивать/обмазывать снаружи доступные стены здания - пустая трата сил и денег. Т.к. если нет возможности сделать сплошной водонепроницаемый контур - то лучше и не тужиться. Поэтому остаётся один способ: на время ремонта делается временное водопонижение (иглофильтрами), внутри подвал расчищается, стены и пол оклеиваются сплошной гидроизоляцией, после чего ставится арматура и заливается бетонная прижимающая конструкция. Должна получиться фактически "чаша бассеина" с наружней гидроизоляцией. Если есть возможность надёжно связать новый бетон с существующими стенами и фундаментами, то толщина прижимных стенок и пола будет небольшая. Потом насосы выключаем, иглофильтры вынимаем, внутри новые стены и полы красим/штукатурим/обои клеим. |
|||
![]() |
|
||||
|
@LEXx, перевела в ПДФ.(а где сказано, что это уникальная схема).
Серёга - Bilder, спасибо за конкретный ответ. Я так понимаю раздел с иглофильтрами должна разработать специализированая организация, подскажите пожалуйста хоть приблизительный состав работ по даному этапу(как общаться со смежником). И еще - подвал не под всем зданием, только 1/4 от здания. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Ну и что, что подвал не под всем зданием? Ну меньше надо будет гидроизолировать)) Радуйтесь! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с ГОСТ Р 21.1101, пункты 5.2.1 и 5.2.2 | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 25.03.2011 15:20 |
Вопрос электрикам: помогите разобраться с магнитной катушкой! | Andrej_A_O | Электроснабжение | 19 | 01.11.2010 03:55 |
Помогите разобраться какую сталь принять С245 или С255 | Li ПГС | Металлические конструкции | 7 | 21.08.2009 09:45 |
Помогите разобраться с расчетом стального нагеля | Olga_f | Металлические конструкции | 1 | 05.06.2009 17:52 |
ANSYS 10 Помогите разобраться. | Aндрeй | ANSYS | 6 | 12.12.2007 00:03 |