Обучение ППР за 3 дня — нереально ведь?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обучение ППР за 3 дня — нереально ведь?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2011, 17:00 #1
Эколог

Здравствуйте!
Извините за такой глупый вопрос, я и сама понимаю, что дело гиблое. Но нужна профессиональная поддержка, дабы аргументировать свою точку зрения перед начальством.
Образование у меня не строительное, со стройками я имела дело только в части экологических проектов. Но у начальства появилась шальная мысль, чтобы я разрабатывала ещё и ППР да ещё и для весьма крупного объекта. Мол, скачаю нормативной документации и разберусь...

Насколько я поняла из РД-11-06-2007 для ППРк нужна аттестация Ростехнадзора и какая-то корочка об обучении. Согласно СП 12-136-2002 инженер-разработчик вообще может понести и уголовную ответственность, коснись что. Такая аргументация не устраивает, мол, за аттестацию мне волноваться не надо.
Ещё сказали найти какие-нибудь быстрые курсы на тему. Они есть вообще такие (интересует СПб)?

Поймите правильно, я сама не хочу делать какую-либо лажу, которую лишь бы сдать, но этого хочет начальство. Подскажите, пожалуйста, на какие ещё нормативные документы я могу сослаться, чтобы аргументировать то, что человек без строительного образования и не технолог не может разрабатывать такие проекты. В каком документе говорится об ответственности руководства организации, выпускающей проекты подобным образом? В моём случае подействуют только конкретные номера пунктов тех или иных нормативных документов.
Спасибо!
Просмотров: 19009

Непрочитано 14.09.2011, 18:42
Хмурый

СПб

боевое крещение?
можно пробовать свои силы и наличие здравого смысла
Хмурый вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 19:05
Kennedy

Инженер

Санкт-Петербург

Уже достаточно на мой взгляд и того, что у Вас нет строительного образования.
Вот допустим, нужно вам будет вам принять решение, на каком расстоянии от котлована, можно будет поставить кран какой-нибудь, или просто складировать материалы. Для этого нужно сделать расчет устойчивости откоса, а для этого как рази и нужно инженерное образование.
А при потери устойчивости потери откоса котлована, ущерб может быть различный, дальше не буду фантазировать.
К тому же нужно тут ещё знать и технологии производства различных работ. В общем за три дня точно не научитесь делать нормально такие проекты.
Kennedy вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 19:52
1 | #4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Но курсы есть.
СПбГАСУ, 9 месячная переподготовка, диплом = диплому о высшем образовании. в 2009 года стоили 63 тыра.
Хоть будете в теме.
Кроме знаний по организации стр-ва , ведь нужны ещё знания по конструкциям и как их проектировать. Ведь в ППР часто разрабатываются временные конструкции (подмости, опалубки, лестницы, траверсы и т.п.). Кроме того только зная как действуют напряжения в констукциях зданий можно определять порядок их монтажа (например обязательно связывать фермы между собой связями сразу их после монтажа, иначе незакреплённые они могут рухнуть и т.п.).

ППР - это большая дыра в нормах. Кроме РД 11-06-2007 и СП "Организация стр-ва" его по хорошему ничего и не регламентирует.

Проверить корочку инженера ППР может только инспектор ГАСН или ГАТИ при очередной инспекции стройки. Что разумеется всегда решается очень дёшево.

Самый надёжный способ вообще, по хорошему, анонимный донос или в прокуратуру или заказчику. Но могут и уволить за такие дела...

Делать ППРы с вашим образованием первые года очень опасно.
Можно получить реальный срок до 5 лет по УК.
И реально.

С другой стороны, слышал, что экологам очень сложно устроиться на хорошую работу.
Почему бы и не рискнуть и не поменять специальность на ПОС/ППР ?
Делая ППРы всегда будете при деле.
Хоть и будут вас выжимать...

А чистый эколог строительной организации не представляю зачем нужен...
Думаю очень мало у вас работы.
Ведь всё равно всё делают лаборатории и т.п., т.е. без вас...

Непрочитано 14.09.2011, 19:59
Инж. Гарин

Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК

Новочеркасск

Мало того, образовательная организация должна иметь кроме лицензии Рособрнадзора еще регистрационное удостоверение Ростехнадзора. В противном случае корочки будут просто бумажками.
Инж. Гарин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 20:42
Эколог

Цитата:
Сообщение от Kennedy Посмотреть сообщение
А при потери устойчивости потери откоса котлована, ущерб может быть различный, дальше не буду фантазировать.
Я это всё прекрасно понимаю и поэтому не хочу делать лажу, т.к. это не просто какие-то никому не нужные строительные отходы, а живые люди. Да и зданию потом как-то стоять нужно.
Всё дело в том, что руководство на такой довод ответило, что надо разобраться, ничего страшного, есть ГОСТы и пр. Мне бы очень конструктивно обложить их запрещающими документами, а то мой резкий отказ будет выглядеть так, будто я просто не хочу вникать.

Tyhig
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Очень жаль, что больше не на что сослаться из документов. Мне бы очень хотелось ткнуть носом в такой документ, где прописаны эти 5 лет срока...
А организация у нас не строительная, а экологическая. Я действительно долго искала более-менее приличную работу. Работаю по своему профилю, я довольно хороший специалист в своей отрасли, но тут просто приспичило сделать ППР по какому-то выгодному договору, а делать некому. Курсы второго высшего мне, конечно, не оплатят. Они не хотят нанимать подрядную организацию, т.к. дорого. Да и нужно чуть ли не на следующей неделе.

Инж. Гарин
О, спасибо! ГАСУ, думаю, все доки имеет, буду ссылаться на него. На такие дорогие и долгие курсы меня точно не пошлют))
Эколог вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 20:54
Андрюха?

Мда, с таким подходом вы на этой работе недолго останетесь (да и на любой другой). Нужно искать не причины как бы от меня отстали, а способ как выполнить порученную работу.
Из вариантов навскидку:
- ищете знакомого ППРовца и докладываете руководству, что вы готовы выполнить работу совместно со специалистом заодно и обучиться (озвучиваете сумму которую специалист запросит за свою работу.)
- ищете аналогичный ППР и перерабатываете под ваши исходные данные (скорей всего это не уникальный объект, раз такую работу руководство поручило новичку)
Андрюха? вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 21:12
1 | #8
Инж. Гарин

Новочеркасск

Цитата:
Сообщение от Эколог Посмотреть сообщение
ГАСУ, думаю, все доки имеет, буду ссылаться на него
Не уверен. Аттестационный центр по промышленной безопасности Северо-Западного управления Ростехнадзора будет по-легетимнее.
Контакты:
тел: (812) 764-2556
(812) 572-4499
факс: (812) 572-4499

191019, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.78
http://www.anoprombez.ru/

На сайте указан перечень образовательных учреждений, программы которых отвечают требованиям Ростехнадзора в Питере. ГАСУ там нет
Инж. Гарин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 21:22
Эколог

Инж. Гарин
Благодарю ещё раз.
Эколог вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 21:27
1 | #10
Андрюха?

Кстати, экология-лженаука! После случайного прочтения раздела проекта:
Расчёт нормативов выбросов в атмосферу при строительстве объекта "Многоквартирный жилой дом" долго приходил в себя от непонимания цели и смысла этого расчета. А ведь человек не один день эту "х р е н ь" высчитывал и разрабатывал.
Одна строка:
- выбросы газов от применения электросварки на стройплощадке чего только стоит. И ведь всё в м3 и кг посчитано.
А ведь ещё выхлопы от автотранспорта, завозящего материалы на объект учтены. Жалко не посчитали сколько будет сэкономлено туалетной бумаги при использовании этого расчёта по прямому назначению
Андрюха? вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 21:35
Инж. Гарин

Новочеркасск

Цитата:
Сообщение от Андрюха? Посмотреть сообщение
Кстати, экология-лженаука!
Дружок, не лезь со своими понятиями в чужой монастырь (читай - в другую область знаний). Учет выбросов от сварки на строительной площадки для ПМООС - это нормально. А в кг считаются использованные электроды.

Помнишь фразу: "Не мы такие, жизнь такая"? Несоблюдение требований Минприроды может разорить любую организацию. Вот и приходить считать, порой маразматические вещи. Слышал, что недавно одному Водоканалу насчитали 100 млрд. рублей за сброс стоков в небольшой пруд. Каково?
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 21:44
Андрюха?

Ну, я конечно тебе далеко не "дружок", а с остальным текстом согласен. К. Прутков афоризм № 66:
- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Андрюха? вне форума  

Непрочитано 14.09.2011, 22:07
Инж. Гарин

Новочеркасск

Извини, друг. Просто высказывание слегка задело Если бы ты знал, сколько сил порой прикладываешь, чтобы разработать нормальный ПМООС, которым потом никто пользоваться не будет. Чисто для экспертизы
Инж. Гарин вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 09:39
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Мне бы очень хотелось ткнуть носом в такой документ, где прописаны эти 5 лет срока...
Градостроительный кодекс отсылает к Уголовному. Вот там статья.
Цитата:
Я действительно долго искала более-менее приличную работу. Работаю по своему профилю, я довольно хороший специалист в своей отрасли, но тут просто приспичило сделать ППР по какому-то выгодному договору, а делать некому.
Ну так тогда можете всех послать лесом и все дела.
Цитата:
Курсы второго высшего мне, конечно, не оплатят. Они не хотят нанимать подрядную организацию, т.к. дорого. Да и нужно чуть ли не на следующей неделе.
Ну вам то какое дело ?
Предложите и будь что будет.
Авось умнее будете.

Цитата:
Сообщение от Андрюха? Посмотреть сообщение
Мда, с таким подходом вы на этой работе недолго останетесь (да и на любой другой). Нужно искать не причины как бы от меня отстали, а способ как выполнить порученную работу.
Или работа долго не выдюжит. Эким дебилом надо быть, чтобы экологу заказать ППР... И ведь нанял то его человек не лучше... Но я верю в светлое будущее, когда все дебилы займут соответствующие их квалификации места. В дворники их !

Цитата:
Сообщение от Инж. Гарин Посмотреть сообщение
Не уверен. Аттестационный центр по промышленной безопасности Северо-Западного управления Ростехнадзора будет по-легетимнее.
Это вы сейчас рассказали про аттестацию уже квалифицированного специалиста.
А ведь кроме аттестации нужно ещё и образование...
Вряд ли там корочки дают направо и налево...
А так, конечно, да. Это единственное место, где можно получить корочки на ППРк.

Андрюха?-у не слушайте. Ему ещё опыта набираться.

Непрочитано 15.09.2011, 10:04
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А чистый эколог строительной организации не представляю зачем нужен...
Думаю очень мало у вас работы.
Хватает работы и экологам.особенно если учесть, что во многих небольших организациях не содержат штатного эколога => большой простор для субподряда, халтуры или работы по совместительству.Просто поищите))
Так что мне видится переход на ППРы малопривлекательным, но если очень хочется, почему бы и нет? Запас в два раза и вперед)Вопросы сюда)))) Tyhig вам ответит)))
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 10:14
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Можно получить реальный срок до 5 лет по УК.
Чего вы людей пугаете? Никаких пяти лет и в помине нет. Три года максимум. И то условно.
Либерализация на дворе. За непредумышленные убийства нижние границы срока отменили. Штрафами можно отделаться.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 10:54
TK

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
но если очень хочется, почему бы и нет? Запас в два раза и вперед)
Простите, запас чего в два раза? ППР - это описание технологии. Нечего там запасать, зато надо хорошо знать тонкости, нюансы и подводные камни
TK вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 11:05
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Простите, запас чего в два раза
Заложения откоса))))
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 16:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Простите, запас чего в два раза?
Цитата:
- Совет взволнован вопросами повышения экономии.
Есть мнение сократить 500.000...
- Увольте миллион.
- Но 500.000...
- Один миллион.
- Прекрасно, сэр. Извините, что отвлёк вас.
"Пятый элемент"

Непрочитано 15.09.2011, 17:18
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
"Пятый элемент"
Ну он конечно предал человеческую расу, но думаю, знал что делал))
Сазоныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обучение ППР за 3 дня — нереально ведь?