|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Какой процент на раскрой арматуры?
|
||
Просмотров: 139456
|
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Допустим делается армирование монолитного ростверка. Чертежи к нему можно сделать по-разному: 1) Для ленивых. Тупо дать чертеж в плане и сделать пару поперечных разрезов с армированием. В спецификацию засунуть киллометры арматуры и бетон. 2) Для экономичных. Сделать чертеж в плане с раскладкой плоских (или пространственных) каркасов. Сделать узлы и разрезы с армированием. Указать минимальную длину анкеровки. В спецификацию занести не киллометры арматуры, а несколько типов каркасов, дополнительных стержней (каждая длинна со своей позицией), закладные детали и бетон. У вас какой случай? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
*** ("РДС 82-202-96. Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" (приняты Постановлением Минстроя РФ от 08.08.1996 N 18-65))Приложение Ж ТИПОВЫЕ НОРМЫ ТРУДНОУСТРАНИМЫХ ПОТЕРЬ СТАЛИ ПРИ УКЛАДКЕ АРМАТУРЫ В МОНОЛИТНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Норма отходов, % массы - от 1 до 3,5% в зависимости от вида стали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет ближайшего пункта приема металлолома это в точку.
А подрядчику надо свое ПТО и мастера в арматурном цехе немного взд****ть, что бы то же головой подумали как выгодно использовать тот метраж который есть в наличии. Проектировщик при всем желании не сможет подстроится под строителя, вот надо армировать конструкцию 11 м длинной, и как результат 0,6-0,7 м обрезки. Еще выход для строителя, это потратиться на приобретение оборудования для муфтового соединения арматуры по длине, при больших диаметрах арматуры и объемах окупает себя довольно быстро.
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Ни за какую зарплату не возьмешься за такое проектирование, поскольку в этом раскрое всегда можно найти более экономичный вариант и заказчик будет недоволен |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Останется. Пара обрезков разных диаметров. Но это забота уже ПТО заказчика.
Цитата:
Обрезки дополнительных стержней арматуры точно не будут превышать норм отходов заложенных в смете. Если же изделия не вычерчивать, то получается что свою работу проектировщик скидывает на мастера или прораба. Мол, пусть сами парятся. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.09.2011 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Ни за какую зарплату не возьмешься за такое проектирование, поскольку в этом раскрое всегда можно найти более экономичный вариант и заказчик будет недоволен |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я учитываю нахлест делая 10% запас. Если армирование происходит отдельными стержнями то даю м.п Х 1.1. Так бывает в 99% случаев. Не выгодно сейчас заказывать сетки и каркасы на заводе, это удорожание конструкций раза в два как минимум.
Армирование каркасами, насколько я понимаю, происходит только если на стороне заказчика есть свой завод или цех. Тогда это как говорится "их проблема" заменить метраж на сетки с тем же расходом арматуры, если только они сразу в договор не вписали сетки. Тогда придется раскладывать сетки по ГОСТу.. это "мучение" не на одну неделю. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
![]() У кого дороже день работы? У мастера или проектировщика? При деталировочных чертежах в разы сокращаются сроки строительства. Потому и удорожаник конструкций, что вашу работу делают другие. |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Тут вопрос в длине перехлестки арматуры, который проектировщик не дают даже если делать позициями - поз. 1 д12 L=13500, лично я так и покажу, а что реально там еще 960 мм на нахлест я не учитываю (покажите мне дотошного проектровщика, у которого еще и хватает времени при нынишних сроках проектирования, который это учитывает).
Не знаю про 1 - 3.5%, из моего опыта - накидывается 20% и +- попадете. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
А если что, то я предупреждал ![]() ![]() PS: Просто я к тому, что заказывают весь материал обычно глядя в спецификацию. Да и сметчица может проглядеть. Не боитесь что по шапке однажды надают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
При чём здесь изделия и мучения мастера с прорабом? Вам уже объяснили, что вопрос в раскрое арматурных стержней стандартной длины 11700 на отдельные. Какая разница: на заводе будут нарезать каркасы или на стройке раскладывать? При том многообразии конструкций, которые приходится армировать, попытки раскроя (они делались мной в своё время) превращаются в нудную, долгую и зачастую малопродуктивную работу. Учитывая, что всю арматуру Вы должны учесть в спецификации (с перехлёстами, конструктивной арматурой и проч.), те обрезки, которые у подрядчика остались заложены в сметной прибыли и он получает прямую выгоду сдав их на чермет.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Длина заделки в ростверк выпусков арматуры сваи | Жека ЦПП | Основания и фундаменты | 37 | 01.07.2021 06:40 |
минимальный процент армирования стены | РазвеЭтоПлита?? | Железобетонные конструкции | 32 | 10.05.2016 22:01 |
Какой может быть максимальный шаг вертикальной арматуры? | nikolay2 | Железобетонные конструкции | 1 | 24.02.2011 14:12 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |
Какой процент запаса при покраске потолков на реконструкции объекта брать и где это регламентировано? | dextron3 | Архитектура | 5 | 03.02.2011 07:01 |