Количество эвакуационных выходов из детского клуба
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Количество эвакуационных выходов из детского клуба

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2011, 14:00 #1
Afanasiy

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Нужна помощь проектировщиков и пожарников Проектирую детский культурно-досуговый клуб на первом этаже многосекционного панельного жилого дома. Клуб состоит из зала хореографии (площадь 23м2) и самого зала для занятий (площадью 28 м2). Одновременно в клубе могут находится, ну максимум, человек 15.
Как вы думаете достаточно ли одного эвакуационного выхода для этого помещения?
Просто по существующей планировке – имеется только один эвакуационный выход и делать новый, естественно, не хотелось бы.
Данное помещение я отнес к классу Ф4.1. Проблема в том, что если руководствоваться новым пожарным регламентом (СП 1.13130.2009), то для Ф4:
«8.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.»
И вот тут я не пойму: здесь имеется ввиду этаж секции или весь этаж независимо от секции?
Потому что, если в первом случае, то одного эвакуационного выхода для такого небольшого помещения мало.
Спасибо
Просмотров: 10301

Непрочитано 17.11.2011, 14:52
1 | #2
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Выхода и одного хватит
СП 1.13130.2009
Цитата:
4.2.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
...помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
4.2.3 Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.
Но он должен быть отдельным от выходов из жилья
ТР о ПБ ФЗ№ 123
Цитата:
9. Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.
DJo Frey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2011, 15:44
Afanasiy

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Выхода и одного хватит
СП 1.13130.2009

Цитата:
4.2.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
...помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
4.2.3 Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Но он должен быть отдельным от выходов из жилья
ТР о ПБ ФЗ№ 123

Цитата:
9. Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.

В помещение предусмотрен отдельный от жилой части вход. И вообще нежилое помещение с жилой частью не пересекается (Слава Богу).
Про "не более 50 человек" я знаю и сам хочу сослаться на этот пункт.
Но, как я писал выше, меня просто смущает конкретно этот пункт СП 1.13130.2009, который относится к моему классу - Ф4:
"8.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов."
Логично -то я понимаю, что одного выхода для такого малюсенького помещения достаточно, но хотелось бы подкрепить свою уверенность нормами.
Afanasiy вне форума  

Непрочитано 17.11.2011, 16:25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Детский клуб целый этаж здания или секции занимает (пожарного отсека - если секции отделены, независимы друг от друга)? Думаю, что нет, поэтому и не относится это требование к Вашему случаю.
DJo Frey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2011, 18:07
Afanasiy

Цитата:
Детский клуб целый этаж здания или секции занимает (пожарного отсека - если секции отделены, независимы друг от друга)? Думаю, что нет, поэтому и не относится это требование к Вашему случаю.
Я загрузил архитектурный план 1-го этажа.
Посмотрите пожалуйста. Рассматриваемое помещение выделено желтым.
Из 123-ФЗ:
Цитата:
27) пожарный отсек - часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара;
Мое помещение полностью отделено от жилой части жб стенами и перекрытиями. Думаю, что мою часть можно назвать пожарным отсеком.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: секция.jpg
Просмотров: 279
Размер:	77.8 Кб
ID:	69731  
Afanasiy вне форума  

Непрочитано 17.11.2011, 22:19
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

СП 4.13130.2009 с изменением №1
Цитата:
5.1.3 Объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1, при размещении в зданиях иного класса функциональной пожарной опасности, должны выделяться в самостоятельные пожарные отсеки, к которым предъявляются требования исходя из их класса функциональной пожарной опасности. При размещении помещений детских дошкольных образовательных учреждений на первых этажах зданий класса Ф1.3 выделять указанные помещения в самостоятельные пожарные отсеки не требуется.
было:
Цитата:
5.1.3 Объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 следует размещать в отдельно стоящих зданиях.
У Вас по основной функции здание класса Ф1.3 со встроенными помещениями класса Ф4.1.
Цитата:
8.1.11 Каждый этаж здания (класса Ф4!) должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
Сопоставьте всё это - вывод для меня очевиден.
Для успокоения советую проконсультироваться в пожнадзоре, так как с такими мутными (и меняющимися!) требованиями у каждого проверяющего может быть своё, отличное от всех мнение.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 17.11.2011, 23:09
st_82

для зданий класса Ф3.1 ширина эвакуационных выходов при количестве более 50 человек должна быть1.2м, Если у меня 200 человек и 5 дверей, могут ли они быть 900мм
st_82 вне форума  

Непрочитано 17.11.2011, 23:48
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от st_82 Посмотреть сообщение
для зданий класса Ф3.1 ширина эвакуационных выходов при количестве более 50 человек должна быть1.2м, Если у меня 200 человек и 5 дверей, могут ли они быть 900мм
Ничего не понял и при чём здесь детский клуб?

По теме, еще вспомнил вот:
СП 54.13330.2011
Цитата:
7.2.15 Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 чел.
DJo Frey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2011, 12:20
Afanasiy

Цитата:
По теме, еще вспомнил вот:
СП 54.13330.2011

Цитата:
7.2.15 Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 чел.
Ну 7.2.15 из СП 54.13330.2011 это для помещений класса Ф4.3. Этот пункт, кстати, дублируется и в пожарном регламенте СП_1.13130.2009 (п. 8.3.8). Он также дублируется и для некоторых остальных групп, но, к сожалению, не для моей.
А вот п.5.1.3 (СП 4.13130.2009) очень интересен. Это получается, что в старой редакции вообще нельзя было делать детские клубы в жилых зданиях. А сейчас он лишь гласит, как я понимаю, о том, что помещения класса Ф4.1, при встроении в жилые здания, выделять противопожарными конструкциями не обязательно.
Думаю, что мне остается только надеяться на правильное прочтение п. 8.1.11 (СП 1.13130.2009), и утверждать, что здесь подразумевается именно ЗДАНИЕ, а не помещение класса Ф4.1. Ну и, естественно, нужно сходить в гости к пожарникам.
Ох уж эти пожарные регламенты. Не успеваю обновлять.

Цитата:
Сообщение от st_82 Посмотреть сообщение
Вопрос не в тему, но Если вы про ширину двери, то
Цитата:
7.2.3 (СП 1.13130.2009) Ширину эвакуационного выхода (двери) из торговых залов следует определять по числу эвакуирующихся через выход людей согласно таблице 20, но не менее 1,2 м в залах вместимостью более 50 чел.

Последний раз редактировалось Afanasiy, 18.11.2011 в 12:45. Причина: добавил ответ st_82
Afanasiy вне форума  

Непрочитано 18.11.2011, 18:32
1 | #10
AlexK

архитектор

г.Москва

Не понятно, откуда взялся именно этот класс пожарной опасности. Даже в штампе написано -жилой дом. Стало быть, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения. Я в таких случаях стараюсь идти от обратного: так сформулировать название объекта, чтобы оно точно подходило под нужный мне класс (если, конечно, это не создаёт проблем заказчику).

Что касается СП. то на сегодняшний день есть два документа:
1.РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"";
2. ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 1 июня 2010 года N 2079
"Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(с изменениями на 18 мая 2011 года)"
Так вот, все СП относятся ко второму перечню и их требования следует учитывать, только если они не противоречат требованиям нормативов, входящих в первый перечень. То есть, нужно обновлять не только СП, а оба этих перечня, все документы из этих перечней, и найдя какое-либо требование в СП, проверить, не противоречит ли оно какому-нибудь требованию одного из документов из перечня обязательных нормативов.
Скажете - бред? А Министерство регионального развития, которое в Правительстве курирует эту тему, называет это переходным периодом.
AlexK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.11.2011, 01:02
Afanasiy

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
Не понятно, откуда взялся именно этот класс пожарной опасности. Даже в штампе написано -жилой дом. Стало быть, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения. Я в таких случаях стараюсь идти от обратного: так сформулировать название объекта, чтобы оно точно подходило под нужный мне класс (если, конечно, это не создаёт проблем заказчику).
«Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения» –скорее всего это действительно так по согласованному строительному проекту. Проблема в назначении этих самых встроенных помещений. Сейчас получается, что по БТИ эти помещения безымянные (в плане БТИ на данное помещение так и написано – «тип: без конкретной технологии» (кстати, первый раз такое вижу, обычно писали «тип: прочее»)). А потом уже арендатор (или собственник) согласовывает назначение своего помещения – может быть тип торговые, учрежденские и тп. И вот тут встает вопрос о классе пожарной опасности помещения.
Ведь в соответствии со статьей 32 (123-ФЗ):
Цитата:
1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются…
То есть, отсюда я понимаю, что классификация помещений имеет место быть.
Ну грубо говоря у нас само здание относится к классу Ф1.3, а в нем могут быть помещения (/ части здания / пожарные отсеки) классов Ф4.3, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.5 и тп.

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
Что касается СП. то на сегодняшний день есть два документа:
1.РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"";
2. ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 1 июня 2010 года N 2079
"Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
(с изменениями на 18 мая 2011 года)"
Так вот, все СП относятся ко второму перечню и их требования следует учитывать, только если они не противоречат требованиям нормативов, входящих в первый перечень. То есть, нужно обновлять не только СП, а оба этих перечня, все документы из этих перечней, и найдя какое-либо требование в СП, проверить, не противоречит ли оно какому-нибудь требованию одного из документов из перечня обязательных нормативов.
Скажете - бред? А Министерство регионального развития, которое в Правительстве курирует эту тему, называет это переходным периодом.
Спасибо огромное за информацию. А то я, честно говоря, уже совсем запутался, что у нас там с этими СНиПами, СП и ФЗ происходт. Будем надеется, что это внесен какую-то ясность.
Afanasiy вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 08:59
PSI

Подскажите пожалуйста. Проектируется однаэтажный корпус детского лагеря на 8 человек, сколько эвакуационных выходов должен иметь корпус? Класс функциональной пожарной опасности Ф1.1 по СП 1.13130.2009

5.2.12 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.

5.2.13 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Получается что вроде выходов нужно 2 по 5.2.13, но если меньше 10 человек то 1. Как правильно принять количество выходов?
PSI вне форума  

Непрочитано 07.08.2012, 14:05
VMT

Все очень просто. Из помещения (допустим из спальни) выход один, а из здания - не менее 2-х.
Есть возможность из спальни бежать в разные стороны.
VMT вне форума  

Непрочитано 19.08.2012, 21:16
AndrVRN

Позвольте поинтересоваться на эту же тему: интересует выбор класса пожарной опасности! У меня точно такая же ситуация, но класс Ф1.1. По словам пожарников, если дошкольники - ф1.1, школьный возраст - Ф4.1.
Помогите разобраться, пожалуйста!
AndrVRN вне форума  

Непрочитано 19.08.2012, 21:48
иваниваныч

Ну правильно пожарники делят - так и ФЗ 123 написано. У Вас здание какого назначения?
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Количество эвакуационных выходов из детского клуба