Помогите разобраться с фундаментами Ф-3-2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите разобраться с фундаментами Ф-3-2

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2011, 09:12 #1
Salovyan

Добрый день,Господа Коллеги!

Как Вы поняли речь пойдёт о фундаментах ф-3-2 предназначенных для опор ЛЭП. Но в данном случае не для ЛЭП.
А дело вот в чём.
Работаю верменно в казахстане,проектируем что то типа мотеля.Металокаркас с монолитным жб перекрытием.
Уже месяц как меня не перестают удивлять неожиданными фактами вроде "Мы может быть диаметр здания изменим...но ты считай так как есть сейчас!" (здание в плане круглое) или "ну да...лифт тоже будет.как же гостиница без лифта? а что,тебе нужно было о нём знать сразу же,да?".
И вот настает уже долгожданное окончание моей работы, и мне лишь нужно дать им небольшие рекомендации по сопряжению колонн с фундаментами,как я узнаю,что фундаменты то у них уже закуплены и марка у них Ф-3-2. Т.е. фундаменты эти под линии Электропередач.

Внимание вопрос: есть ли хоть какие то варианты поставить Металокаркас на данные фундаменты Ф-3-2???
Колонны Двутавр 30К3.
Характеристика фундаментов: http://www.tdzgroup.ru/catalog/zbi/g...y/fundaments/6
Просмотров: 6767

Непрочитано 14.12.2011, 09:31
igr

Конструктор

Москва

Какая интересная нестандартная задача!Готов поучаствовать в решении.Необходимо знать усилия на обрезе фундамена и геологию.Эти фундаменты расчитаны болше на моментную составляющую.Если знать их армирование то можно проверить подойдут или нет.Где не подойдут забацать монолит
igr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 09:34
zebs

У нас и у вас все можно, уже ничего не удивляет, не забудьте фотки положить в "Кунсткамеру"
zebs вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 09:52
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Серия отмененная, это правильно?
База должна быть шарнирная. Грунты хорошие? Размеры у него 1,8*1,8 всего. Распор большой? Да, нагрузки бы желательно все на обрез знать, может что и получится слепить
Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Эти фундаменты расчитаны болше на моментную составляющую.
Ни разу нет! На выдергивание они расчитаны. Нету в отдельной решетчатой опоре ЛЭП момента.
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 10:35
Salovyan

Спасибо за столько ответов!
Сразу обмолвлюсь что в фундаментах я плохо соображаю, и вообще специалист я молодой.
Итак, геологических изысканий мне никто не дал. Лишь сказали,что стоять всё это будет на кварцевом песке ( район - озеро Балхош. Юг казахстана,расчетная сейсмичность кстати вроде бы около 8 баллов).
Далее. Узлы опирания колонн собирался делать шарнирными,чтоб снизить моменты. Грунт ведь не самый лучший...

ну, а нагрузки... Расчетная схема выполнялась в скаде и на фундамент максимальное вертикальное усилие приходит около 108т. В среднем на фундаменты приходит по 65т.
Поперечное усилие около 1т.

Всё говорю "примерно", ибо не совсем уверен в правильности скадовской схемы.
план прилагаю
скад схему тоже,Если угодно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гостинница КМ1-Model.jpg
Просмотров: 143
Размер:	240.5 Кб
ID:	71394  
Вложения
Тип файла: zip asd.zip (234.3 Кб, 61 просмотров)
Salovyan вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 10:50
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Даа, любят казахи круглые строения. По поводу схемы, что бросилось сразу в глаза.
Не делайте плиты такими длинными и узкими, плита на то и плита, чтоб быть примерно одинаковой во все стороны. Отличие раза в 3 уже не айс. Почему просто триангуляцию не сделать было?
Зачем в перекрытии чередование двутавров 36 и 16?
В данной схеме чем обеспечена устойчивость системы в целом? Жесткими нижними узлами? Тогда не получтся применить фундамент для лэп
crosandr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 11:04
igr

Конструктор

Москва

Да фундаменты точно выдергиваться не будут.Это я маху дал.Да еще сейсмика.Думаю не пойдут.
igr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 11:06
zebs

Да согласен с crosandr, но узлы у него внизу шарнирные, Вам бы связи вертикальные не помешали бы. И где сейсмика в расчете у вас же 8 баллов?
zebs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 11:57
Salovyan

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Вам бы связи вертикальные не помешали бы
Ммм...Боюсь сказать глупость,но...зачем? узлы конструкций жесткие ведь...ну и что,что внизу шарниры?вверху то рамные узлы везде...

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Даа, любят казахи круглые строения.
Скажу больше: это гостиница в форме юрты =) высотой в 20 метров)

Цитата:
Не делайте плиты такими длинными и узкими, плита на то и плита, чтоб быть примерно одинаковой во все стороны.
Плита идет по профлисту. Тут я ничего не могу сделать: так сказали...увы. ТУт всем пофиг,что что то будет не по канонам. Тут на моё: "у вас рама не полная.Вот тут балка будет прогибаться т.к. колонна по идее стоять должна,а её нету.10м былка это не шутки" они мне ответили "э? тут трубки поставимэ, поддержим, по центру приварим как их..стоечки,и всё стоять будет".
Тут одна политика у меня "хозяин - барин"

Цитата:
Зачем в перекрытии чередование двутавров 36 и 16?
Блин..видать не ту схему скинул. Там не 16 а 33. Да,понимаю,ещё глупей,много веса не выиграю,но всё же экономия хоть какая то... да и хрен с ними,уже одобрено.

Цитата:
В данной схеме чем обеспечена устойчивость системы в целом? Жесткими нижними узлами? Тогда не получтся применить фундамент для лэп
Устойчивость обеспечена жесткими узлами во всей расчетной схеме, кроме узлов сопряжения колон с фундаментами-они шарнирные.

Итак,мне нужен просто узел...ПРосто помощь с конструированием узла. Я думал приварить к полкам колонны травесы,снизу понятное дело опорную плиту,и заболтить все это к фундаменту.
но вот загвозтка. я видел на фото,что эти фундаменты имеют два выпуска (хрен знает как назвать - анкера ли,закладные анкера) диаметром где то по 20-25мм и торчат они из верха фундамента,причем в углах (см. рис.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 67
Размер:	11.9 Кб
ID:	71403  
Salovyan вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 12:12
zebs

Цитата:
Сообщение от Salovyan Посмотреть сообщение
Ммм...Боюсь сказать глупость,но...зачем? узлы конструкций жесткие ведь...ну и что,что внизу шарниры?вверху то рамные узлы везде...
Хорошо не хотите связи можно не делать это повлияет на расчетную длину колонн, что влечет на увеличение массы металла.
Если вы обеспечите жеский диск по горизонтали ради бога.

Вы ответь почему сейсмику не хотите учитывать в расчете?
zebs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 12:14
Salovyan

Цитата:
Вы ответь почему сейсмику не хотите учитывать в расчете?
честно скажу.
Не умею.

Но на счет 8 баллов надо уточнить.
Salovyan вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 12:21
zebs

Расчетная схема>загружение>динамические воздействия>Cоздание нового загружения>сейсмические воздействия.
И дальше по учебнику.
Это надо учитывать у вас сечения возрастут.
zebs вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 12:26
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Плита идет по профлисту...
При чем тут профлист? Я про разбивку конечно-элементной сетки говорил
Цитата:
Если вы обеспечите жеский диск по горизонтали ради бога.
Думаю, что диск обеспечен
Цитата:
честно скажу.
Не умею.
Брависсимо! Тогда можно и снег с ветром выкинуть)) А экспертизе и всем желающим так и ответить
Насчет сейсмики в Казахстане очень уместное замечание, трясет их там. И сейсмическое загружение даст в приведенной схеме гораздо бОльшие горизонтальные нагрузки.
Это все к вопросу "мне нужен просто узел". Пока не будет грамотно выполненного расчета, о конструировании узла не имеет смысла говорить. dixi
crosandr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 12:34
igr

Конструктор

Москва

Гип, гл.конструктор на юрте есть?
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 13:11
Salovyan

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Гип, гл.конструктор на юрте есть?
Никого вообще нет!я тут один единственный кто может отличить балку от колонны.
Меня наняли подобрать сечения элементов!
Ключевой фразой было:
"Мне как бы сказали прораб что и так построим,мол чего ты паришься,все сделаем,А я вот думаю всё же нанять инженера,подобрать всё.Подойдет же 36 двутавр для балки,да?"
Вы понимаете какого плана у меня тут работа?у меня рабочка на гостиницу занимает 10 листов А3 - о чём может быть речь??? оКакой сейсмике?я говорю начльнику что так мол и так.не может так быть,это нужно обязательно,А это вообще делать нельзя - а он мне говорит что ему наплевать у него есть деньги.

Скажите,может ли серьезная компания нанять одного человека для проектирования гостиницы из метало конструкций в относительно сейсмично активной зоне с не самой лучшей геологией, что бы он сделал всё за 1 месяц сам???
Вы можете меня спросить - как я после такого водяного проекта буду спокойно спать по ночам - а я вам отвечу: из того что я им предложил в своём проекте на половину будет наплевано из-за сложности реализации на стройплощадке (КМД нет и не будет,всё будет делаться на площадке),А вторая половина проекта будет сопровождаться жутким матом в мой адрес,ибо я делал всё по СНИп,а тут привыкли все на изоленте да пластелине клеить. И вот ответ на ваш вопрос: если что и рухнет,то явно не из-за моей оплошности,а потому что кто то вместо 33 двутавра подставит бревно,потому что двутавр привезут только через неделю.

и на засыпку:
у этой компании нет лицензии на строительство.
Salovyan вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:24
igr

Конструктор

Москва

Не завидую, был в такой ситуации.Все равно со своей стороны надо все честно делать, а то если кого придавит то крайним будет кто на бумаге рисовал.Сечения и узлы надо сделать по нормам, а если они их заменят на бревна это их проблемы.
igr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:32
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
я говорю начльнику что так мол и так.не может так быть,это нужно обязательно,А это вообще делать нельзя - а он мне говорит что ему наплевать у него есть деньги.
Ноги в руки и бегом оттуда. И белую повязку "нах-нах" на рукав
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 13:33
Salovyan

igr, я такой же позиции уже. Но сроки давят. На счет фундаментов - мне нужна хотя бы общая концепция сопряжения.Хоть как то. я им сказал седня что это фундаменты для ЛЭП, что их так не применяют и они тупо могут не понести.Сказали что нибудь поузнают,А я пока что чтоб делал дальше.
Конечно,приятно в 24 года ощущать себя гипом который самостоятельно проектирует гостиницу... Но брать на себя столько ответственности - хотя бы моральной - я не в силах.

А "на бумаге" ничего не будет.я россиянин - а значит устроен не официально тут.меня нет даже на бумаге. В свою очередь у них нет лицензии на строительство. при приеме на работу у меня не спросили ни паспорт,ни трудовую книжку,ни диплом.

PS Расчетная сейсмичность в данном районе - 6 баллов,а не 8 как было сказано до этого.
Salovyan вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 13:44
igr

Конструктор

Москва

Тогда уже лучше.Главное нигде не подписываться.Судя по картинкам фундаментов я бы торчащий пенек взял в обойму из мощных уголков до низа плиты, а сверху срезал торчащие выпуска и приварил опрную плиту.На нее поставил базу колонны.Это первое что приходит.Можно железобетонную обойму сделать а сверху монолитную подушку с закладной
igr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 14:06
slonik47

Salovyan. Добрый день, да задача точно не аховая, работая в энергетике не раз сталкивался с этими фундаментами. Правда обычно под порталы.
По поводу фундаментов -анкерные болты там могут быть разные 28, 32, 36 - фишка в том, что ф 3-2 это марка, но наши чудо жби производители могут делать их по разным тех условиям уменьшая арматуру и экономя тем самым метал, сами так попадали когда снабжение взяло фундаменты не по госту а по ту.
А вы не думали про монолитный ростверк по верху фундаментов, а по верху плиту пола. чтобы жёстко защимить коллоны?

Р. S. Советую как дилетант с точки зрения расчётов, больше занимаюсь организацией производства но при 9 баллах это думаю лишним не будет.
slonik47 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите разобраться с фундаментами Ф-3-2