|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно выполнить торцевое уплотнение
инженер-конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 18103
|
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
зыж Ну это мне все кажется, надеюсь что все это у тебя не так. ЗЫЖЖ. Ах да это резиновые уплотнения и на герметик они не садятся. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Давление малое, поэтому не стоит заморачиваться. Кольцо посадить с натягом по его внутреннему диаметру и по глубине канавки, шероховатость посадочных поверхностей канавки выдержать. Выдержит до 500 атмосфер.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Гроверы, это ладно, но по резьбе чем уплотнять будете? 10 метров, да ещё надолго - протечёт, факт. В представленном варианте резьба нужна глухая или снаружи. И шву (если он только не изнутри - общая длина корпуса неизвестна) места нет.
С 9833 особо не заморачивайтесь: 40 лет ему без малого, ошибку исправили бы давно, но то на большие внутренние давления; а для 0,1, да ещё снаружи, можете свою канавку сочинить, было бы куда кольцу податься при расплющивании. А как вот как прилегание обеспечить и чистоту, когда плоскость целиком + сварка - действительно вопрос. Марки материалов желательно озвучить. Из сантехники (типа полимерные трубы, заглушки...) ничего не сгодится? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 29.11.2011
Санкт-Петербург
|
Müller, корпус не должен быть круглым, там к нему с двух сторон будут подходить провода, подключаемые через герморазъёмы. Для крепления герморазъёмов нужна плоскость.
Serge Krasnikov, сталь-нержавеющая листовая, что-то вроде AISI 304, AISI 316 (что найдём). Обработку проводить планировалось. Толщину думал заложить миллиметров 5, поэтому рассуждал, что при сварке (просто прихватить) особо ничего покоробиться не должно. Малевич, про резьбу-это я здорово ступил, я и забыл совсем про неё. Изначально хотел фланец сделать снаружи, но чего-то это мне некрасивым показалось, поэтому сделал изнутри, а про резьбу совсем забыл.Спасибо, что сказали. Сделаю снаружи. Хотелось сделать всё "по-простому". Квадратная труба из нержавейки 150х150х3, отрезать кусок нужной длины. Приварить к пластине с монтажными отверстиями. По наружному контуру приварить фланец (на вложенной картинке был фланец изнутри) с проточкой под кольцо, обработать поверхность, заложить кольцо. Всё это прижать крышкой, с обработанной внутренней поверхностью. Кольцо сажать на проточку по внутреннему диаметру. Как считаете это приемлемо? Если использовать кольцо, то его просто сажать с натягом, без каких-либо покрытий? Если вдруг придётся открыть прибор, что нибудь там подпаять, например, потом (оставив старую прокладку) его закрыть, герметичность сохранится или нужна новая прокладка. Как вообще лучше выполнить торцевое уплотнение? Действительно ли плоская прокладка лучше? Смотрел в справочнике Анурьева и справочнике Орлова, там везде уплотнения с резиновыми кольцами... Чтобы проверить швы на герметичность достаточно ли керосиновой пробы? Потом само изделие всё равно планируется водолазам отдать, они там его у себя в какой-то камере на герметичность будут проверять. У нас контора не производственная и из конструкторов тут только я. Поговорить реально не с кем, а опыта у меня маловато. Так что спасибо всем за ответы, пишите ещё=) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Serge Krasnikov, ага, вода и морская и пресная возможна. Куда прибор закинут, там и должен работать.
Так непосредственно по принципу уплотнения, что можете посоветовать-кольцо-это вариант или надо что-то другое смотреть? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Это дай только волю... Торцы трубы обработать начисто, во фланце (толстом - пусть 8 мм) выполнить ответную канавку под уплотнение, прямоугольного контура и глубже. Для 9833 может длина не совпасть и 3 мм - стенка профиля тонковата; но можно вырезать прокладку шире из листовой резины 2...3 мм. А может, и из круглых колец что сыщется - потоньше и чтобы слегка врастяжку садилось.
Или вообще открытую наружу канавку. На кр. случай составной фланец с двух пластин: внешний - под шпильки и тонкий внутренний - по профилю трубы,: чтобы посадить уплотнение и её саму наживить. Между собой на эл. заклёпки. (Это для плоской прокладки). Шпильки между двумя фланцами - в обхват корпуса. Всё к тому, чтобы сварки вовсе не было. Минус вижу в чём: если фланец к фланцу всегда +/_ одинаково притянете, то на шпильках может возникнуть перекос и равномерной затяжки уплотнения не будет; тут следить придётся. Хотя... решается и этот вопрос. У Вас круглое монтажное отверстие Ф порядка 100 мм - так ли нужна именно именно квадратная труба? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() 1. А вообще для круглых разъёмов нужна разьба в муфте, в трубе, мелкая метрическая. Разъём посадить на клей-герметик. "Круглое" в данном случае - это на порядок дешевле "квадратного", потому как делается на токарном станке, а не на фрезерном. Чистота поверхности важна. Кстати, сначала можно варить, а потом точить. 2. Есть готовые корпуса для эл. установок, например фирма Rittal. Купить и не париться. Если штуковина 1 или 2, то можно прикупить что-нибудь военное, списанное. 3. Эта тема не из оперы Машиностроения, а из оперы Конструирования Радиоаппаратуры, приборов. 4. Поищи: Кондаков, Уплотнения и уплотнительная техника, 1994. 63 MB. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Müller, Возможно мы друг друга не совсем верно понимаем...Под разъёмами я подразумеваю вещи типа вот этих http://iradiodetali.ru/wp-content/ga...nector-osc.gif. Суть крепления-разъём вставляется до упора (упором служит буртик, фланец) в подготовленное отверстие в корпусе, а с внутренней стороны корпуса притягивается гайкой (на цилиндрической части разъёма нарезана резьба). Ну и естественно там присутствуют какие-то прокладки для герметизации. Вот чтобы обеспечить плотное прилегание поверхностей корпуса и разъёма я и хочу использовать квадратную трубу.
Сайт компании Rittal в русской версии чего не грузится...Но по опыту, стандартные корпуса приборов делают-это верно, но почему я сталкивался только с корпусами со степенью защиты до IP66. А нужна степень IP68. Про тему Вы, наверное правы, но делать эту штуку будут не на специализированных заводах, а на какой-нибудь небольшой фирме, с определённым набором оборудования. Поэтому и хочется всё сделать по-возможности проще. Спасибо за книгу, сейчас поищу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Типов герметичных разъёмов существует великое множество. Есть и без фланца, с резьбой, который можно завернуть в трубку и хорошо уплотнить. И потом, а кто мешает в круглом корпусе сделать отверстие и приварить пластину для разъёма. А самое главное - разъём с фланцем, резиночнкой и 4-мя шурупиками (4 дырки!) ну никак не обеспечит герметичности на глубине 10 м в морской воде. - Резиночку и шурупики выкидывают, и всё садят на мастику-герметик, предварительно распаяв кабель. Распаянные контакты изнутри корпуса также заливаются силиконом.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я и не говорил, что фланец крепится на винтах. Картинку скинул для примера. Ясно, что разъёмы степени защиты IP68, другие (без винтиков). Приваривать пластинки не хочу. Мне больше нравиться профильная труба с готовой плоскостью. Правда, вероятно поверхность всё равно надо обрабатывать... В общем с моей стороны спорить в принципе бессмысленно,т.к не делал таких уплотнений. Буду разбираться.
За книгу-спасибо. Сейчас её читаю. Никогда и не подозревал, что существует такая отрасль как "герметология"... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ну как почему...
1. Уплотняющих поверхностей меньше, изготовить их проще. 2. Сечение кольца можно взять меньше 3. Кольцо практически запертое. 4. При демонтаже кольцо не выпадет, будет оставаться на диеметре, а значит не потеряется. Из минусов, ну разве что крышка толще Впрочем решать не мне ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ещё вопрос по-поводу самого кольца, может подскажете.
Читаю на сайте поставщиков уплотнительных колец: "В зависимости от типа резины КУ способны работать при температуре от -60°С до +200° С, давлении до 50 МПа в неподвижных соединениях и до 32 МПа в подвижных соединениях в минеральных маслах, эмульсиях, смазках, пресной и морской воде , жидких топливах; давлении до 40 МПа в неподвижных соединениях и до 10 МПа в подвижных соединениях в сжатом воздухе. " Никак не могу найти ГОСТ который мне скажет какой марки должна быть резина в зависимости от среды. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТы скорее всего безнадёжно отстали от современных материалов. Кроме того производители любят придумывать собственные "красивые" названия для материалов. По моему тут надо сами условиая описать, а материал должен им отвечать. Да и не резина это должна быть вовсе.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учёт ветра в "Лире" - как задать правильно? | shakuredo | Лира / Лира-САПР | 5 | 08.10.2010 15:01 |
Подготовка к защите от коррозии. Как правильно? | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 26.07.2008 19:57 |
Как правильно сделать сварную трубу из швеллеров? | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 36 | 01.04.2007 01:03 |
Правильно ли я делаю? | AlexRU | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 24.03.2007 20:13 |
А ломаный скад (7.31 R4) правильно считает? | satch | SCAD | 24 | 29.10.2004 10:01 |