Как правильно выполнить торцевое уплотнение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно выполнить торцевое уплотнение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2011, 16:35 #1
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: нужно сделать герметичный корпус со съёмной крышкой.
Сам корпус- профильная труба, снизу подварена пластина (заглушка) с монтажными отверстиями. Сверху, внутри трубы вварен фланец, во фланце хочу сделать кольцевую проточку, туда вставить резиновое уплотнительное кольцо по ГОСТ 9833-73. Внутри корпуса будет стоять электронное устройство, сам корпус будет погружаться в морскую воду на глубину до 10 м и находиться там длительное время. Соответственно давление (давление воды - снаружи, внутри воздух) небольшое: атмосферное+1 бар.

1. Открываю ГОСТ 9833-73, выбираю нужное кольцо 115-121-36, смотрю проточку для торцевого уплотнения: глубина 2,6 мм, диаметры 109/119 мм. Само кольцо диаметром 113 мм, диаметр профиля 3,6 мм (допуск в минус 1,8). Если кольцо сделано по номинальным размерам - наружный диаметр составит 120,2 мм. Почему рекомендуемый наружный размер проточки меньше максимально допустимого наружного диаметра кольца?

Засомневался, поискал другой ГОСТ.

2. Нашёл ГОСТ 23826-79. Открываю смотрю те же параметры проточки: глубина 2,6 мм, диаметры 111/121 мм. Они мне кажутся более разумными. Начинаю подробнее вчитываться в ГОСТ. И на первых же страницах (файл во вложении с индексом _0 в конце) замечаю фразу "для торцевых уплотнительных устройств.... работающих при давлении от 28МПА". Предлог "от", в моём понимании означает, что при давлении ниже-данное уплотнение не работает. Странно. Не опечатка ли это? У меня этот документ в электронном виде. Поискал в интернете другие версии (мало ли распозналось что-то не так)- не нашёл, какие-то все одиннаковые. И ещё меня смущает что на картинке давление от среды идёт с внутренней стороны корпуса. Как считаете это принципиально?

И общий вопрос: как считаете достаточно ли такого уплотнения для обеспечения герметичности? Надо ли это кольцо "сажать" на клей или какой-то герметик?
Выкладываю схемку изделия и выдержки из ГОСТов.
Буду благодарен за помощь.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 1442
Размер:	79.9 Кб
ID:	71716  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГОСТ-9833-73_Кольца-резинов.jpg
Просмотров: 1177
Размер:	177.5 Кб
ID:	71720  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГОСТ-23826-79_уплотнения_0.jpg
Просмотров: 690
Размер:	159.0 Кб
ID:	71721  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГОСТ-23826-79_уплотнения_1.jpg
Просмотров: 976
Размер:	121.1 Кб
ID:	71722  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ГОСТ-23826-79_уплотнения_2.jpg
Просмотров: 648
Размер:	234.8 Кб
ID:	71723  

Последний раз редактировалось alex_n_v, 20.12.2011 в 17:02.
Просмотров: 18103

Непрочитано 20.12.2011, 18:57
Müller

Ну вот одна "глупая" идея в голову пришла - берём стандартный фланец для трубы, стандартное же уплотнение. На давление 2-10-40-60 бар. Покупается всё "за углом", стоит копейки. Хотя нет, из нержавейки - уже не копейки.
Müller вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 19:48
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от alex_n_v Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: нужно сделать герметичный корпус со съёмной крышкой.
Сам корпус- профильная труба, снизу подварена пластина (заглушка) с монтажными отверстиями. Сверху, внутри трубы вварен фланец, во фланце хочу сделать кольцевую проточку, туда вставить резиновое уплотнительное кольцо по ГОСТ 9833-73. Внутри корпуса будет стоять электронное устройство, сам корпус будет погружаться в морскую воду на глубину до 10 м и находиться там длительное время. Соответственно давление (давление воды - снаружи, внутри воздух) небольшое: атмосферное+1 бар.
Логика этой схемы уплотнения заключается в том, что давление действует из внутри, поэтому внутренний диаметр с зазором, а внешний примыкает к внешнему диаметру, т.е. кольцо будет растягиваться, при давлении снаружи кольцо будет сворачиваться гармошкой, посему единственная уплотняющая сила это сплющивание кольца, но и сдесь тебя ожидает засада. по тому как ты сделал крышку, то похоже она у тебя из листа и сдается что есть желание сделать без обработки. а в требованиях стоит Ra2,5, т.е. крути не крути надо обрабатывать. А еще ты похоже хочешь заложить мягкую сталь, это говорит то что ручка у тебя похоже приварена к крышке, засада здесь такая при сварке крышка может покоробится и если обработки не будет, то прости абзац, да и на сталях типа ст.3 положенной чистоты не получить.

зыж Ну это мне все кажется, надеюсь что все это у тебя не так.

ЗЫЖЖ. Ах да это резиновые уплотнения и на герметик они не садятся.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 22:26
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Давление малое, поэтому не стоит заморачиваться. Кольцо посадить с натягом по его внутреннему диаметру и по глубине канавки, шероховатость посадочных поверхностей канавки выдержать. Выдержит до 500 атмосфер.

Непрочитано 20.12.2011, 22:58
Малевич

конструктор (машиностроение)

Гроверы, это ладно, но по резьбе чем уплотнять будете? 10 метров, да ещё надолго - протечёт, факт. В представленном варианте резьба нужна глухая или снаружи. И шву (если он только не изнутри - общая длина корпуса неизвестна) места нет.
С 9833 особо не заморачивайтесь: 40 лет ему без малого, ошибку исправили бы давно, но то на большие внутренние давления; а для 0,1, да ещё снаружи, можете свою канавку сочинить, было бы куда кольцу податься при расплющивании. А как вот как прилегание обеспечить и чистоту, когда плоскость целиком + сварка - действительно вопрос. Марки материалов желательно озвучить.

Из сантехники (типа полимерные трубы, заглушки...) ничего не сгодится?
Малевич вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 03:41
amshik

И, вообще, зря с кольцом ты это затеял. Лучше плоская прокладка, например, из паронита или резины. Надолго ставишь, рекомендую паронит.Тощиной 2 мм. Правда, если место позволяет установить фланец, который зажмет ее.
amshik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 10:09
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Müller, корпус не должен быть круглым, там к нему с двух сторон будут подходить провода, подключаемые через герморазъёмы. Для крепления герморазъёмов нужна плоскость.
Serge Krasnikov, сталь-нержавеющая листовая, что-то вроде AISI 304, AISI 316 (что найдём). Обработку проводить планировалось. Толщину думал заложить миллиметров 5, поэтому рассуждал, что при сварке (просто прихватить) особо ничего покоробиться не должно.
Малевич, про резьбу-это я здорово ступил, я и забыл совсем про неё. Изначально хотел фланец сделать снаружи, но чего-то это мне некрасивым показалось, поэтому сделал изнутри, а про резьбу совсем забыл.Спасибо, что сказали. Сделаю снаружи.

Хотелось сделать всё "по-простому". Квадратная труба из нержавейки 150х150х3, отрезать кусок нужной длины. Приварить к пластине с монтажными отверстиями. По наружному контуру приварить фланец (на вложенной картинке был фланец изнутри) с проточкой под кольцо, обработать поверхность, заложить кольцо. Всё это прижать крышкой, с обработанной внутренней поверхностью. Кольцо сажать на проточку по внутреннему диаметру. Как считаете это приемлемо? Если использовать кольцо, то его просто сажать с натягом, без каких-либо покрытий? Если вдруг придётся открыть прибор, что нибудь там подпаять, например, потом (оставив старую прокладку) его закрыть, герметичность сохранится или нужна новая прокладка.

Как вообще лучше выполнить торцевое уплотнение? Действительно ли плоская прокладка лучше?
Смотрел в справочнике Анурьева и справочнике Орлова, там везде уплотнения с резиновыми кольцами...

Чтобы проверить швы на герметичность достаточно ли керосиновой пробы? Потом само изделие всё равно планируется водолазам отдать, они там его у себя в какой-то камере на герметичность будут проверять.
У нас контора не производственная и из конструкторов тут только я. Поговорить реально не с кем, а опыта у меня маловато. Так что спасибо всем за ответы, пишите ещё=)
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 10:47
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
толщину думал заложить миллиметров 5, поэтому рассуждал, что при сварке (просто прихватить) особо ничего покоробиться не должно.
Не знаю, может быть
Цитата:
Смотрел в справочнике Анурьева и справочнике Орлова, там везде уплотнения с резиновыми кольцами...
Там в основном для гидравлических и пневматических систем, среда минеральное масло, да кстати у тебя вода там случаем не морская?

Цитата:
Чтобы проверить швы на герметичность достаточно ли керосиновой пробы? Потом само изделие всё равно планируется водолазам отдать, они там его у себя в какой-то камере на герметичность будут проверять.
Давлением лучше, керосином у нас например уже давно не проверяют, да и проверяли только сварочные швы

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 11:20
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Serge Krasnikov, ага, вода и морская и пресная возможна. Куда прибор закинут, там и должен работать.
Так непосредственно по принципу уплотнения, что можете посоветовать-кольцо-это вариант или надо что-то другое смотреть?
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 11:29
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Serge Krasnikov, ага, вода и морская и пресная возможна. Куда прибор закинут, там и должен работать
Я бы проконсультировался со специалистами, на сколько я знаю та резина не для морской воды
Цитата:
Так непосредственно по принципу уплотнения, что можете посоветовать-кольцо-это вариант или надо что-то другое смотреть?
Честно, откровенно, я бы сделал вот такое
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Capture-1.jpg
Просмотров: 613
Размер:	114.0 Кб
ID:	71760  

Непрочитано 21.12.2011, 11:53
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
пишите ещё...
Это дай только волю... Торцы трубы обработать начисто, во фланце (толстом - пусть 8 мм) выполнить ответную канавку под уплотнение, прямоугольного контура и глубже. Для 9833 может длина не совпасть и 3 мм - стенка профиля тонковата; но можно вырезать прокладку шире из листовой резины 2...3 мм. А может, и из круглых колец что сыщется - потоньше и чтобы слегка врастяжку садилось.
Или вообще открытую наружу канавку. На кр. случай составной фланец с двух пластин: внешний - под шпильки и тонкий внутренний - по профилю трубы,: чтобы посадить уплотнение и её саму наживить. Между собой на эл. заклёпки. (Это для плоской прокладки).
Шпильки между двумя фланцами - в обхват корпуса. Всё к тому, чтобы сварки вовсе не было. Минус вижу в чём: если фланец к фланцу всегда +/_ одинаково притянете, то на шпильках может возникнуть перекос и равномерной затяжки уплотнения не будет; тут следить придётся. Хотя... решается и этот вопрос.
У Вас круглое монтажное отверстие Ф порядка 100 мм - так ли нужна именно именно квадратная труба?
Малевич вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 12:50
Müller

Цитата:
корпус не должен быть круглым, там к нему с двух сторон будут подходить провода, подключаемые через герморазъёмы. Для крепления герморазъёмов нужна плоскость.
Ну хозяин - барин.
1. А вообще для круглых разъёмов нужна разьба в муфте, в трубе, мелкая метрическая. Разъём посадить на клей-герметик. "Круглое" в данном случае - это на порядок дешевле "квадратного", потому как делается на токарном станке, а не на фрезерном. Чистота поверхности важна. Кстати, сначала можно варить, а потом точить.
2. Есть готовые корпуса для эл. установок, например фирма Rittal. Купить и не париться. Если штуковина 1 или 2, то можно прикупить что-нибудь военное, списанное.
3. Эта тема не из оперы Машиностроения, а из оперы Конструирования Радиоаппаратуры, приборов.
4. Поищи: Кондаков, Уплотнения и уплотнительная техника, 1994. 63 MB.
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 13:32
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Müller, Возможно мы друг друга не совсем верно понимаем...Под разъёмами я подразумеваю вещи типа вот этих http://iradiodetali.ru/wp-content/ga...nector-osc.gif. Суть крепления-разъём вставляется до упора (упором служит буртик, фланец) в подготовленное отверстие в корпусе, а с внутренней стороны корпуса притягивается гайкой (на цилиндрической части разъёма нарезана резьба). Ну и естественно там присутствуют какие-то прокладки для герметизации. Вот чтобы обеспечить плотное прилегание поверхностей корпуса и разъёма я и хочу использовать квадратную трубу.
Сайт компании Rittal в русской версии чего не грузится...Но по опыту, стандартные корпуса приборов делают-это верно, но почему я сталкивался только с корпусами со степенью защиты до IP66. А нужна степень IP68.
Про тему Вы, наверное правы, но делать эту штуку будут не на специализированных заводах, а на какой-нибудь небольшой фирме, с определённым набором оборудования. Поэтому и хочется всё сделать по-возможности проще.
Спасибо за книгу, сейчас поищу.
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 14:30
Müller

Типов герметичных разъёмов существует великое множество. Есть и без фланца, с резьбой, который можно завернуть в трубку и хорошо уплотнить. И потом, а кто мешает в круглом корпусе сделать отверстие и приварить пластину для разъёма. А самое главное - разъём с фланцем, резиночнкой и 4-мя шурупиками (4 дырки!) ну никак не обеспечит герметичности на глубине 10 м в морской воде. - Резиночку и шурупики выкидывают, и всё садят на мастику-герметик, предварительно распаяв кабель. Распаянные контакты изнутри корпуса также заливаются силиконом.
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 14:46
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Я и не говорил, что фланец крепится на винтах. Картинку скинул для примера. Ясно, что разъёмы степени защиты IP68, другие (без винтиков). Приваривать пластинки не хочу. Мне больше нравиться профильная труба с готовой плоскостью. Правда, вероятно поверхность всё равно надо обрабатывать... В общем с моей стороны спорить в принципе бессмысленно,т.к не делал таких уплотнений. Буду разбираться.
За книгу-спасибо. Сейчас её читаю. Никогда и не подозревал, что существует такая отрасль как "герметология"...
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:17
ak762

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Честно, откровенно, я бы сделал вот такое
почему?
ak762 вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:29
Müller

Цитата:
Мне больше нравиться профильная труба с готовой плоскостью. Правда, вероятно поверхность всё равно надо обрабатывать...
Вообще то круглые корпуса для радиоаппаратуры крейне не удобны. Но здесь было бы не плохо. Поверхность тянутой, или горячекатанной прямоугольной трубы совсем не нужно обрабатывать для уплотнения. И так гладко.
Müller вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 16:31
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
почему?
Ну как почему...
1. Уплотняющих поверхностей меньше, изготовить их проще.
2. Сечение кольца можно взять меньше
3. Кольцо практически запертое.
4. При демонтаже кольцо не выпадет, будет оставаться на диеметре, а значит не потеряется.

Из минусов, ну разве что крышка толще

Впрочем решать не мне

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 16:50
alex_n_v

инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Ещё вопрос по-поводу самого кольца, может подскажете.
Читаю на сайте поставщиков уплотнительных колец:
"В зависимости от типа резины КУ способны работать при температуре от -60°С до +200° С, давлении до 50 МПа в неподвижных соединениях и до 32 МПа в подвижных соединениях в минеральных маслах, эмульсиях, смазках, пресной и морской воде , жидких топливах; давлении до 40 МПа в неподвижных соединениях и до 10 МПа в подвижных соединениях в сжатом воздухе. "
Никак не могу найти ГОСТ который мне скажет какой марки должна быть резина в зависимости от среды.
alex_n_v вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 17:21
Müller

ГОСТы скорее всего безнадёжно отстали от современных материалов. Кроме того производители любят придумывать собственные "красивые" названия для материалов. По моему тут надо сами условиая описать, а материал должен им отвечать. Да и не резина это должна быть вовсе.
Müller вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как правильно выполнить торцевое уплотнение