Как определить: на основе какого dwt-шаблона создавался dwg-файл?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как определить: на основе какого dwt-шаблона создавался dwg-файл?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2011, 11:16 #1
knep

Инженер САПР

Алматы

Есть ли сис. переменная, которая сохраняется вместе с рисунком и содержит имя шаблона, на основе которого этот рисунок создавался?
Просмотров: 8113

Непрочитано 21.12.2011, 12:14
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Про переменную не знаю, но если очень нужно, сохраните "имя шаблона" в словаре шаблона.

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 11:35
knep

Инженер САПР

Алматы

Добрый день, Alan.

Ваш совет натолкнул меня на мысль.
Можно ведь сохранить численный идентификатор в одной из пользовательских переменных (USERI или USERR) в файле-шаблона.
Далее програмно проверять эту переменную и делать соответствующие выводы.

Спасибо.
knep вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 12:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от knep Посмотреть сообщение
сохранить численный идентификатор в одной из пользовательских переменных (USERI или USERR)
А потом будет загружен какой-нибудь лисп, работающий с этими переменными, и вся идея накрывается медным тазом. Дырявым.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 12:26
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Ваш совет натолкнул меня на мысль.
Можно ведь сохранить численный идентификатор в одной из пользовательских переменных (USERI или USERR) в файле-шаблона.
Далее програмно проверять эту переменную и делать соответствующие выводы.
kpblc ответил на твой вопрос. Поэтому словарь использовать выгоднее. В книге (например Полищука Н.) примеры есть.
Если не получится, пиши поможем

Непрочитано 22.12.2011, 12:35
Profan

Москва

Идея фикс. Шаблон - такой же файл чертежа, как и обычный файл DWG. В нем нет намертво закрепленных параметров и переменных, тем более, что некоторые переменные хранятся в реестре, а не в чертеже. Лучше иметь программный "слепок" переменных для конкретных условий, если уж на то пошло.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 13:45
VVA

Инженер LISP

Минск

Все зависит от того, насколько "глубоко" это нужно запрятать от пользователя. Это может быть или словарь, тогда доступ только программно. Можно создать соответствующее свойство чертежа, тогда на него можно сослаться полем где-нибудь в штампе, чтобы все видели.

Автор темы   Непрочитано 22.12.2011, 15:12
knep

Инженер САПР

Алматы

Друзья, очень рад, что вы откликнулись на мой небольшой вопросик.

Поясню ситуацию.
Нужен примитивненький контроль за использованием шаблонов в пределах одной фирмы.
Весь CAD-софт, который здесь используется, я разрабатывал сам.
Поэтому вариант, с использованием переменной, вполне приемлем.

Рекомендуемую книжку, я конечно-же почитаю.
Наверняка найду что-нибудь новенькое.

Еще раз спасибо.
knep вне форума  

Непрочитано 22.12.2011, 15:47
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Ну тогда не USERI или USERR в файле-шаблон, а USERS1-5

Код:
[Выделить все]
Команда: USERS1

Новое значение USERS1, или . если нет <"">: knep.dwt
Но всё-таки лучше в словарь, это правильнее!

Непрочитано 22.12.2011, 18:38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Далее программно проверять эту переменную и делать соответствующие выводы.
Offtop: Скоро появится тема "Помогите! Палево! Большой брат следит за шаблонами!"

Цитата:
Нужен примитивненький контроль за использованием шаблонов в пределах одной фирмы.
А если серьезно, все-таки цель - соответствие файлов *.dwg некоторым стандартам. И шаблоны - только средство ее достижения.
Соответственно, надо использовать файлы стандартов (*.dws) и команды "стандарты" и "нормоконтроль". или утилиту пакетного нормоконтроля. IMHO, они далеки от совершенства, но поставленную автором темы задачу решают.
А проверять, на основе какого шаблона создан *.dwg файл - тупиковое дело. Можно создать файл на основе правильного шаблона и намутить в нем неизвестно чего. А можно создать на основе acadiso.dwt и подогнать к требуемым нормам (хоть и заморочно это). Все зависит от пользователя.

Последний раз редактировалось kp+, 22.12.2011 в 18:56.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2011, 08:49
knep

Инженер САПР

Алматы

Добрый день!

Согласен, что использование переменной в шаблоне не самый лучший вариант.
Для коммерческого софта я бы тоже подумал над более оригинальным решением.
Но в конкретном случае, подойдет.

Каждая сервисная LISP-программа просто проверяет
значение этой переменной и не запускается если, она не соответствует определенному значению.
Не хотите использовать определенные на предприятии шаблоны,
выполняйте всю оформительскую рутину ручками.
При этом придется побеспокоиться о том, чтобы она внешне в точности соответствовала шаблону.
Иначе будут проблемы на нормоконтроле при сдаче чертежа в архив.

USERS1-5 исползовать для этих целей невозможно,
т. к. их значения не сохраняются в рисунке.

Использование файла-стандартов считаю целесообразным, когда вся САПР-политика
предприятия уже сформирована. Т. е. когда определены наборы и имена слоев, типов линий,
размерных стилей и т. д. Но и после этого его функционалку приходится постоянно расширять.
А в общем, это действительно неплохой помошник для нормоконтолера (я имею ввиду человека).

Спасибо.
knep вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 19:26
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Мне б тоже узнавать про исходный шаблон. И как-нибудь попроще
1. Когда создается файл-шаблон, то появляется окно "Template Description", где предлагается дать его текстовое описание - Description и Measurement (Metric или English).
Я пытался это описание найти, сконвертировав dwg в dxf, но не нашел.
Но если начать делать Save As любого dwg в dwt, задать имя нового файла (любое) то опять появится это окно "Template Description", где будет описание из исходного шаблона. Если в этом окне нажать Cancel, то файл dwt создан не будет, а получится, что мы просто посмотрели на описание из исходного шаблона.
Понятно, что если в реальном шаблоне это описание не дать, то и увидеть будет нечего

Поправка Если файл копируется у меня на сервер средствами Уиндоузс, то это описание теряется. И даже теряется, если сохранялся из Автокада...

2. Если средствами Уиндоузс зайти в свойства файла-шаблона (из файлового редактора типа Тотал Коммандер или Проводник), то в закладке "Сводка" для каждого файла можно дать несколько позиций своих описаний - от "Заголовок" до "Автор" и "Редакция". Вроде бы файлами dwg эти свойства от своего файла-шаблона наследуются. Но почему-то, правда, у меня не всегда. Копирую из Уиндоузс или сохраняю из Автокада на сервер - и теряются. А так мог бы быть еще один источник нужных сведений.

3. Vova предлагал загнать в файле-шаблоне в мелкоскопическом масштабе блок с изображением типов линий, текстов и пр. под какую-нибудь толстую линию в лейауте или под логотип фирмы или т.п. Не находите этого блока в файле - значит шаблон не тот. Правда, добрые люди могут и лейауты поудалять...

А проверка по файлу-стандарту не дает информации про блоки, про правильность типов примитивов в слоях.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 26.12.2011 в 20:03.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 19:44
gomer

строю, ломаю

Украина

идея фикс, бросьте
gomer вне форума  

Непрочитано 26.12.2011, 21:19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да забудьте вы про шаблоны. Profan правильно написал:
Цитата:
Шаблон - такой же файл чертежа, как и обычный файл DWG
Просто "заготовка". Например, с форматкой. Чертеж не помнит, по какому шаблону он сделан.

Вот в Word шаблоны играют совсем другую роль. Изменив шаблон можно изменить созданные на его основе документы.

Цитата:
Каждая сервисная LISP-программа просто проверяет значение этой переменной и не запускается если, она не соответствует определенному значению.
Бесполезная затея. Если хотите поддерживать какие-то станднарты программно, то это делается не примитивной проверкой на "шаблонность", а программной настройкой. Т.е. установкой комплекса системных переменных (и не только их) в требуемые "стандартные" значения. Сами эти стандартные значения могут храниться в INI или XML.

Конечно, совсем несложно загнать в словарь чертежа имя шаблона. Но бессмысленно. Далеко не все чертежи делаются "с нуля" из шаблона, да еще именно из "стандартного". А даже если и из шаблона, то ничего не мешает пользователю перестроить все как угодно.

Цитата:
Не хотите использовать определенные на предприятии шаблоны, выполняйте всю оформительскую рутину ручками.
Так могут рассуждать только начинающие "программисты САПР", даже не узнавшие пока роли шаблонов в AutoCAD. Приложите правильные ручки, дайте правильный инструмент и "не хотите" не будет.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как определить: на основе какого dwt-шаблона создавался dwg-файл?

Реклама i