Каркасное здание в районе с сейсмичность 9 баллов: железобетон или металл?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каркасное здание в районе с сейсмичность 9 баллов: железобетон или металл?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2012, 09:51 #1
ольга22

красноярск

Добрый день уважаемые специалисты столкнулась вот с какой проблемой: необходимо запроектировать здание подстанции в районе с сейсмичность 9 баллов. здание каркасное. почитала литературу,форумы на тему проетирования зданий с сейсмических районах и задалась вот каким вопросом: какой же все таки лучше материал каркаса применить: металл или Ж/Б? стоимость работ и материала можно не учитывать,это не принципиально в данном случае. просто хочется понять для себя что же все таки лучше? где то пишут, что каркасные здания из металла с навесными легкими панелями наиболее оптимальное, т.к. здание будет легче чем из ж/б и соответственно сосредоточенные массы будут меньше, а значит и амплитуда колебаний меньше. С другой стороны здание из ж/б тяжелое,соответственно как бы сильнее пригружено и тоже под соб. весом припятствуем большим смещениям. в общем может я где то запуталась и что то не так понимаю. в общем обращаюся к Вам за помощью, в надежде что поможете разобраться с данной ситуацией. не судите строго, я молодой инженер. заранее благодарю за ответы

Последний раз редактировалось ольга22, 31.01.2012 в 10:05.
Просмотров: 8397

Непрочитано 31.01.2012, 10:06
igr

Конструктор

Москва

Чем легче, тем лучше.Смещения надо не препятствовать, а гасить их
igr вне форума  

Непрочитано 31.01.2012, 10:11
*KSV*

при такой сейсмичности главное жесткость для здания, отсюда делаем выводы!
как бы я ни любил металл, увы...
еще, из наводящих вопросов: задумайтесь как вы выполните из металла например диафрагму жесткости...
тем более для подстанции с сейсмичностью 9 баллов ж/б дёшево, надежно и практично
*KSV* вне форума  

Непрочитано 31.01.2012, 10:15
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

я - за металлический каркас.
P.S. озвучили бы габариты подстанции...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2012, 10:20
ольга22

красноярск
<phrase 1=

вот видите, поэтому у меня и возникают сомнения, а опыта и практику ну очень мало для того, чтобы самой принять какое то решение, вот и сомневаюся, а спец. и к тому и к другому варианту склоняются. Здание жуткое, нет симметрии, как это требуется по СНиП, пролет 36 м, длина 76 м. здание в 2 этажа, но часть пощений под оборудование имеет большую площадь и занимает 2 света, плюс там необходима кран-балка. в общем для меня не здание, а кошмар какой то,и планы никто переделывать не будет, придется ковырятся с тем что есть. пока я задалась вопросом выбора оптимального материала для несущих конструкций
ольга22 вне форума  

Непрочитано 31.01.2012, 10:26
Atlant

Думается, с такими пролетами только металл, по крайней мере кровля. А симметрию надо сделать разделив на блоки. Иначе сечения от кручения будут такими, что денег никаких не хватит. А можно Жб стойки и металлические фермы, только считать трудно будет - частоты разные у металла и жб.
Atlant вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2012, 10:32
ольга22

красноярск
<phrase 1=

ну то, что фермы металлические будут,это точно, кровлю по требованиям заказчика необходимо перекрыть именно металлочерепицей,а под нее уклон,на сколько я знаю, 15 градусов, переубедить пытались,дохлый номер. про кручение я знаю, пыталась добиться, чтобы делали симметрично,но тоже бесполезно.
ольга22 вне форума  

Непрочитано 31.01.2012, 10:35
Atlant

Да, накидайте на Лире варианты быстро и прогоните. А перекрытие у вас тоже на 36 метров? =)
Atlant вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2012, 10:39
ольга22

красноярск
<phrase 1=

Лиры нет,СКАД только, сейчас прикину,один блок здания посчитаю в ЖБ и металле. нет, перекрытие у меня не 36 м
ольга22 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2012, 10:46
ольга22

красноярск
<phrase 1=

в продолжении темы, посчитала металлический каркас здания в СКАДе, что то у меня сечения слишком большие получаются при сейсмики у каркаса металлического. На основное сочетание усилий проходят колонны 20 К1, а на особое с учетом сейсмики в СКАДе даже 40К5 не везде проходит. не понимаю, такое возможно или я что то неверное задала?
ольга22 вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 11:07
p@v

Для здания 2 этажа и пролета 36м колонны 20К1? Вы это серьезно? Даже для основного сочетания маловато.
По материалу: лучше металл. Вот только в новом снипе по сейсмике рекомендуется делать колонны коробчатого сечения, с узлами нужно будет подумать.
С диафрагмами проблем не вижу. Их можно заменить связями (тем более, что здание промышленное).
На 9 балльной площадке могут быть некоторые трудности с фундаментами т.к. вертикальная сила маленькая, а момент от сейсмики большой.
p@v вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 11:18
Atlant

Возможно, но надо смотреть по каким параметрам именно не проходит сечение. Это может быть местная устойчивость, просто устойчивость, либо превышены деформации, либо сечение недостаточно для восприятия кручения. Программа будет подбирать сечение номером больше, если хотя бы один из параметров не проходит. Надо смотреть проценты исчерпания несущей способности, не знаю в СКАДе есть ли такие распечатки.
Часто бывает не проходит местная устойчивость из-за недостаточной толщины стенки, в таких случаях иногда целесообразно применять сварные двутавры, либо применять сечение другой конфигурации.
Надо глянуть в каких местах не проходят колонны, возможно это из-за отсутствия разделения на отдельные блоки.
Atlant вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 11:19
MasterZim

Цитата:
Сообщение от ольга22 Посмотреть сообщение
в продолжении темы, посчитала металлический каркас здания в СКАДе, что то у меня сечения слишком большие получаются при сейсмики у каркаса металлического. На основное сочетание усилий проходят колонны 20 К1, а на особое с учетом сейсмики в СКАДе даже 40К5 не везде проходит. не понимаю, такое возможно или я что то неверное задала?
Поперечник нарисуйте, какие высоты?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 11:30
Mari7

по работе тоже сталкивалась с сейсмикой, консультировались у профессора, основные его рекомендации были:
1. семметрия в плане, по максимуму добивайтесь
2. небольшая высота здания, или же разбиение вертикальных элементов по высоте, добавьте балки
3. средние пролеты должны быть максимально жесткими, добавляйте связи в металлическом каркасе или стенки в ж/б, это позволяет при крутящем моменте обеспечить максимальную жесткость здания.

в итоге у нас было здание вокзала с ж/б каркасом, конечно же совсем симметричное, но за счет ж/б стенок удалось обеспечить жесткость, считала в скаде

Последний раз редактировалось Mari7, 13.03.2012 в 15:34.
Mari7 вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 13:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
при такой сейсмичности главное жесткость для здания, отсюда делаем выводы!
как бы я ни любил металл, увы...
еще, из наводящих вопросов: задумайтесь как вы выполните из металла например диафрагму жесткости...
тем более для подстанции с сейсмичностью 9 баллов ж/б дёшево, надежно и практично
Как человек тоже любящий металл категорически не соглашусь.
Диафрагма жесткости из металла - это всего навсего связевый блок.
Единственно, что надо все соединения несущих конструкций и связей делать либо на сварке, либо на ВП болтах.
Основное достоинство стальной конструкции - легкость.
Цитата:
здание из ж/б тяжелое,соответственно как бы сильнее пригружено и тоже под соб. весом припятствуем большим смещениям
может для ветра здесь есть какая то доля истины, но сейсмической волне по-болту что трясти. Большая масса здания ни вкоем случае не является достоинством в сейсмическом строительстве. Насколько я знаю это уже стало аксиомой, и пунк о необходимости сделать здание максимально легким идет вторым после симметричности для сейсмостойких зданий.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2012, 05:30
ольга22

красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p@v Посмотреть сообщение
Для здания 2 этажа и пролета 36м колонны 20К1? Вы это серьезно? Даже для основного сочетания маловато.
По материалу: лучше металл. Вот только в новом снипе по сейсмике рекомендуется делать колонны коробчатого сечения, с узлами нужно будет подумать.
С диафрагмами проблем не вижу. Их можно заменить связями (тем более, что здание промышленное).
На 9 балльной площадке могут быть некоторые трудности с фундаментами т.к. вертикальная сила маленькая, а момент от сейсмики большой
я не все уточнила, у меня там не здание, вообще кошмар какой то. будет рама пролетом 36 м, перекрытая фермой, высота до низа стропильных конструкций 10 м, на ней еще и кран-балка будет, несимметрично расположенная относительно оси фермы. а внутри всего этого прекрасного здания будет двухэтажная рама, для АБК. так вот, получаются колонны 20К1 на осн. сочетание у меня во внутренней двухэтажной раме. а на особое сочетание не везде проходят колонны 40К5 по прочности при действии изгибающего момента.
не знаю как файлы прикрепить

Последний раз редактировалось ольга22, 14.03.2012 в 05:36.
ольга22 вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 08:56
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
не знаю как файлы прикрепить
1.Нажми расширенный режим
2.Управления вложениями
3.Указываеш папку и преклепляеш (правда сделай файл сначала zip)
Rizo вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 15:11
MasterZim

Цитата:
будет рама пролетом 36 м, перекрытая фермой, высота до низа стропильных конструкций 10 м
Двухветвевые колонны делай.
По аналогии с 1.423.3-8
http://dwg.ru/dnl/2925

Только с решеткой в колоннах, так как сейсмика, как в серии 1.424.3-7 вып.1
http://dwg.ru/dnl/2960
MasterZim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каркасное здание в районе с сейсмичность 9 баллов: железобетон или металл?