|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Каркасное здание в районе с сейсмичность 9 баллов: железобетон или металл?
красноярск
|
||
Просмотров: 8397
|
|
||||
|
при такой сейсмичности главное жесткость для здания, отсюда делаем выводы!
как бы я ни любил металл, увы... еще, из наводящих вопросов: задумайтесь как вы выполните из металла например диафрагму жесткости... тем более для подстанции с сейсмичностью 9 баллов ж/б дёшево, надежно и практично |
|||
![]() |
|
||||
красноярск
![]() |
вот видите, поэтому у меня и возникают сомнения, а опыта и практику ну очень мало для того, чтобы самой принять какое то решение, вот и сомневаюся, а спец. и к тому и к другому варианту склоняются. Здание жуткое, нет симметрии, как это требуется по СНиП, пролет 36 м, длина 76 м. здание в 2 этажа, но часть пощений под оборудование имеет большую площадь и занимает 2 света, плюс там необходима кран-балка. в общем для меня не здание, а кошмар какой то,и планы никто переделывать не будет, придется ковырятся с тем что есть. пока я задалась вопросом выбора оптимального материала для несущих конструкций
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думается, с такими пролетами только металл, по крайней мере кровля. А симметрию надо сделать разделив на блоки. Иначе сечения от кручения будут такими, что денег никаких не хватит. А можно Жб стойки и металлические фермы, только считать трудно будет - частоты разные у металла и жб.
|
|||
![]() |
|
||||
красноярск
![]() |
ну то, что фермы металлические будут,это точно, кровлю по требованиям заказчика необходимо перекрыть именно металлочерепицей,а под нее уклон,на сколько я знаю, 15 градусов, переубедить пытались,дохлый номер. про кручение я знаю, пыталась добиться, чтобы делали симметрично,но тоже бесполезно.
|
|||
![]() |
|
||||
красноярск
![]() |
в продолжении темы, посчитала металлический каркас здания в СКАДе, что то у меня сечения слишком большие получаются при сейсмики у каркаса металлического. На основное сочетание усилий проходят колонны 20 К1, а на особое с учетом сейсмики в СКАДе даже 40К5 не везде проходит. не понимаю, такое возможно или я что то неверное задала?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для здания 2 этажа и пролета 36м колонны 20К1? Вы это серьезно? Даже для основного сочетания маловато.
По материалу: лучше металл. Вот только в новом снипе по сейсмике рекомендуется делать колонны коробчатого сечения, с узлами нужно будет подумать. С диафрагмами проблем не вижу. Их можно заменить связями (тем более, что здание промышленное). На 9 балльной площадке могут быть некоторые трудности с фундаментами т.к. вертикальная сила маленькая, а момент от сейсмики большой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно, но надо смотреть по каким параметрам именно не проходит сечение. Это может быть местная устойчивость, просто устойчивость, либо превышены деформации, либо сечение недостаточно для восприятия кручения. Программа будет подбирать сечение номером больше, если хотя бы один из параметров не проходит. Надо смотреть проценты исчерпания несущей способности, не знаю в СКАДе есть ли такие распечатки.
Часто бывает не проходит местная устойчивость из-за недостаточной толщины стенки, в таких случаях иногда целесообразно применять сварные двутавры, либо применять сечение другой конфигурации. Надо глянуть в каких местах не проходят колонны, возможно это из-за отсутствия разделения на отдельные блоки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
по работе тоже сталкивалась с сейсмикой, консультировались у профессора, основные его рекомендации были:
1. семметрия в плане, по максимуму добивайтесь 2. небольшая высота здания, или же разбиение вертикальных элементов по высоте, добавьте балки 3. средние пролеты должны быть максимально жесткими, добавляйте связи в металлическом каркасе или стенки в ж/б, это позволяет при крутящем моменте обеспечить максимальную жесткость здания. в итоге у нас было здание вокзала с ж/б каркасом, конечно же совсем симметричное, но за счет ж/б стенок удалось обеспечить жесткость, считала в скаде Последний раз редактировалось Mari7, 13.03.2012 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Диафрагма жесткости из металла - это всего навсего связевый блок. Единственно, что надо все соединения несущих конструкций и связей делать либо на сварке, либо на ВП болтах. Основное достоинство стальной конструкции - легкость. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
красноярск
![]() |
Цитата:
не знаю как файлы прикрепить ![]() Последний раз редактировалось ольга22, 14.03.2012 в 05:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По аналогии с 1.423.3-8 http://dwg.ru/dnl/2925 Только с решеткой в колоннах, так как сейсмика, как в серии 1.424.3-7 вып.1 http://dwg.ru/dnl/2960 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Задание ветровой нагрузки на каркасное здание | pohodim | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 19.08.2008 01:13 |
Каркасное 9-и этажное здание.... | Ayan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 14.04.2008 11:16 |
Надстраиваем каркасное здание | Van | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.02.2007 16:03 |
Одоэт. каркасное здание в сейсмике | nalivai | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 12.12.2006 23:29 |
Каркасное здание: комбинации загружений | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 20.12.2005 17:24 |