|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сравнение расчетных методик по СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*) и EIA/TIA 222 G
ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.
Торонто
|
||
Просмотров: 6452
|
|
||||
Как выяснилось, из участников нашего форума никто подобным сравнением не интересовался
![]() Тогда буду первым кто даст сравнительные характеристики. Прикрепляю файл со сравнением всех коэффициентов при сборе ветровой нагрузки. Провел сравнение только ветровой. Сравнивал в основном для квадратных в плане башен из уголков. Сложно дать однозначный вывод о результате сравнения, так как многие коэффициенты будут весьма отличаться от башни к башне. Но для самого общего случая получил что нормативная нагрузка полученная по EIA/TIA 222 G процентов на 50-60 больше чем по СНиП 2.01.07-85*. Добавлю что коэффициент надежности по нагрузке для перехода от нормативных значений к расчетным в TIA 1,6 вместо наших 1,4. Таким образом разница в расчетной нагрузке будет уже 80%. А также при сочетании с гололедом в TIA учитывается полная нормативная величина ветровой нагрузки (у на только 25% расчетной). P.S. Было бы интересно увидеть сравнение также с еврокодом. На сколько я знаю он еще строже чем TIA. Добавлено. Прикрепленное сравнение обновлено, внесено исправление в результате нормативная нагрузка по TIA превысила нормативную по СП на 17%, для расчетной это уже 34% (соотношения для условного случая). Последний раз редактировалось Red Nova, 23.03.2012 в 00:03. Причина: Исправил некоторые коэффициенты |
||||
![]() |
|
||||
Добрый день.
Когда идет расчет с сочетанием гололеда , то кроме коэффициентов надежности которые берутся 1 . Так же уменьшается скорость ветра процентов на 25%. Из моего личного опыта . Если брать трех гранную башню из уголков . То реакции будуту процентов на 15% ниже. Также инересно как вы производили расчет конвертации ветра от 10 min. av. к 3 sec. gust? Михаил. |
||||
![]() |
|
||||
Welcome Михаил.
Цитата:
1.2D + 1.0Dg + 1.0Di + 1.0Wi + 1.0Ti где Wi = concurrent wind load with factored ice thickness то есть коэффициентов надежности при комбинации с гололедом - 1, а вот что скорость ветра уменьшается на 25% я не вижу. Даже наоборот, Wi действует на обледенелую площадь, и в результате она должна быть больше чем W0. Цитата:
Цитата:
Там видно что соотношение 10 min. av. к 3 sec. gust - 1.43. Это по скорости ветра. Далее в формуле определения давления присутствует уже квадрат от скорости, то есть в TIA значение нагрузки будет выше уже в 1.43*1.43 = 2 раза (у меня в файле сравнения 1.96, немного из за округления занизил, но двойка точнее). P.S. Честно говоря как-то мне не очень нравится что TIA у меня вышел на 80% надежнее СНиПа, обидно за отечество, да и опыт пересчета "тамошних" проектов такой разницы не показывал. Может я где-то перемудрил... Так что если кто найдет баг в моих сравнениях то прошу высказываться. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Service Loads : Service Wind speed : 27m/s ->97kmh Цитата:
Скорость ветра в СнИП 2.01.07-85: пункт 6.4 10 минут интервал и превышается раз в 5 лет. Скорость ветра в TIA-222-G : пункт 2.6.1 Basic wind speed : переодичность 50 лет. V (3 sec gust) = 1.5 V (10 min ) 50 years = 1.5 V * sqrt(1.4) (10min) 5 years Так что после перевода скорости ветра разница в результатах по башням из уголков разница 10% . |
||||
![]() |
|
||||||
mike80
Цитата:
Цитата:
В соответствии с обновленным СП 20.13330.2011 это уже не так. Пункт 11.1.4 Цитата:
Но давайте обсудим старый СнИП 2.01.07-85. По поводу Цитата:
Во первых интересно откуда у вас эта формула? Особенно по части sqrt(1.4). По таблице конвертации V (3 sec gust) = 1.43 V (10 min ) 50 years А вместо sqrt(1.4)=1.18 по моему нужно брать 1.28, сам долго искал как правильно конвертироваь ветер по 5-и летнему округлению, нашел очень полезную таблицу конвертации ветра в зависимости от периода наблюдения в ASCE 7-95 (Table C6-7). Прикрепляю эту таблицу. Цитата:
Добавил. Опять правлю этот пост. Обновил вложение во втором посте. Нашел баг при сравнении velocity pressure coefficient (Коэффициент k). В результате нормативная нагрузка по TIA теперь выше на 17%, расчетная на 33%. Последний раз редактировалось Red Nova, 23.03.2012 в 00:08. |
||||||
![]() |
|
||||
Моя ошибка.Коэффициентов надежности при комбинации с гололедом он 1 , но скорость ветра со льдом Wi. Процентов на 50 ниже чем расчетная скорость ветра.
Цитата:
Формула по части sqrt(1.4) была взята нами на вооружение из одной статьи котороя показывает как делать переход. Если найду , то прикреплю. Цитата:
Сначал по TIA-222-G A потом, когда нам ее пересчитали по СНИП Таблицу еще раз посмотрю. ![]() Возник вопрос про пульсационную состовляющую . Когда я считал значение пульсационной состовляющей, то он был равен 1.4 ( для трехгранной уголковой башни ) . А не 1.7 ~ 1.8, как у вас в таблице. С уважением, Михаил Последний раз редактировалось mike80, 25.03.2012 в 19:53. Причина: Исправил пару ответов. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если вы брали 1,4 то нагрузка по СНиПу у вас должна была выйти еще меньше, то есть и разница с TIA увеличится. Так как же у вас вышло только 10%? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
кто-то на форуме (к сожалению, не помню кто именно, но из серьезных спецов) объяснял наглядно, что национальные нормы работают в комплексе, т.е. ветер с запасом, но перемещения не ограничивают, или пластику разрешают, или по устойчивости упрощения - и, в итоге, примерно то же сечение получите (что и логично - законы физики - то одинаковые)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Red Nova. Вы подняли интересную и непростую тему. Ей три года, а я только наткнулся на нее. Не знаю, насколько она актуальна. Сопоставительные расчеты по мачтам вряд ли кто делал. Для этого необходимы желание, необходимая квалификация и адекватное программное обеспечение. Американский стандарт, насколько мне известно, не является стандартом расчета по предельным состояниям в отличие от наших, значит и система коэффициентов надежности должна учитываться комплексно (нагрузки, сочетания, материал, условия работы, ответственность). Не думаю, что это изменит более жесткий характер американских норм, которые они постоянно ужесточали (TIA-C, -F, -G). Но для этого у них есть основания, судя по статье D.Davies NORTH AMERICAN TOWER FAILURES: CAUSES AND CURES. Кроме этого, если Ваш интерес еще остался, имеет смысл посмотреть последние канадские нормы CSA S37, а также работы представителей канадской школы А.Давенпорта, по моему они того стоят, тем более, что его энергетический спектр ветровой нагрузки учтен и в наших (еще советских) нормах. Спасибо за поднятую тему и интересную работу, был бы признателен, если бы смог получить от Вас указанные нормы, сам я их не нашел. Еще раз спасибо и удачи.
|
|||
![]() |
|
||||
С опозданием отвечу.
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет сваи на горизонтальную нагрузку по СП и СНиП | Sanyaf | Основания и фундаменты | 58 | 13.02.2023 21:21 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |