|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет электроэнергии в ПОС
|
||
Просмотров: 4890
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
То как проверяет эксперт ПОС:
МДС 12-46.2008 Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ Вид документа: МДС от 01.01.2009 N 12-46.2008 Принявший орган: Различные информационные источники Статус: Действующий То как надо: согласно нормам на электроснабжение на период эксплуатации, ПУЭ, СНиПам и т.п. Я делаю по МДС, но думаю переходить к нормам электриков в будущем.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да там в МДС хрень полная.
Кспроса по нормам электриков другие и считают они более подробно. Потом, например, на создание электромагнитного поля не учитывается энергия и т.п. По СНиПам традиционно погрешность 10% (тут не знаю, но думаю также). По МДС уверен, получается погрешность больше. Думаю 15-20%.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.03.2012
|
Коллеги, помогите, пожалуйста.
Сам никогда раньше ПОС не разрабатывал - жена по ПОС-ам, а я по ППР-ам.... Но вот возник вопрос - нужен достаточно точный расчёт освещения стройплощадки, а именно проблема в следующем: Стройплощадка имеет "дебильную" форму - круг. Дорога (временная) идёт по периметру половины круга, и при расчёте освещения исходя из площади дорог - получается один прожектор, но его, мне кажется мало, совсем мало. Просто в ГОСТ 12.1.046-85 "Освещение стройплощадок" в параметрах прожектора даны метры, а в формуле все пересчитывается на площадь освещаемой территории... Вот возникает вопрос: какую площадь брать? Если брать только площадь дорог, то выходит, как говорил, один прожектор... Может взять площадь дорог + учесть "какие-то" обочины (для запаса).....а еще лучше поделить эту "хитрую" траекторию на куски и для каждой вычислить нужное количество прожекторов?.... Вот как вы считаете? Просто проект пойдет на серьёзную экспертизу - не хочется облажаться... Последний раз редактировалось Zorgy, 30.11.2012 в 10:36. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну вообще надо пользоваться DIALux 4.9.
Я вот так и не научился, что, конечно, очень плохо. Программа простая, мне просто лень всё. Однажды когда очень было надо я посчитал освещённость от мачты с прожекторами и кругами от него начертил освещённость в люксах. В итоге расставил прожекторы по этим кругам. Получилось не экономично, но светло. ![]() Обычно с тех пор втыкаю прожекторы куда ни попадя ну что ли "просто по тому опыту"/"на халяву". А не, вообще иногда на прожекторах на сайтах пишут освещённость на расстоянии таком то. Вот я этим пользуюсь. Но надо рыться в инете... Но это плохой способ. Ясное дело алгоритм такой: 1) Назначаются зоны освещённости (я это делаю на халяву не всё ибо этих зон на стройке очень много и все разные, укрупняю и усветляю, экономично делать очень трудоёмко) и их освещённость 2) Назначение и размещение прожекторов 3) Трасса электроснабжения на стройгенплане (хоть в каком виде, я делаю просто трассу/ось, вообще надо, конечно, проектировать как ЭС). Нюанс, что иногда потребуются дополнительные опоры или подземные участки. 4) расчёт мощности и режима работы 5) назначение дизельных генераторов/мощности КТП и размещение на стройгенплане 6) снабжение топливом, склад ГСМ, площадка для заправки топливом дизельных генераторов (это я вообще никогда не делаю ибо не успеваю, но надо. Ну то есть снабжение то всегда принимаю, но часто отмазкой "снабжение по договору подрядной организацией, топливо не хранится, заправка на существующей площадке с твёрдым покрытием"). В ваших метрах я ничего не понимаю. Так понял что в СССР может и был способ расчёта кол-ва прожекторов в ПОС по площади стройплощадки... Но это ж дебилизм... Но если освоите, то поделитесь. Интересно, конечно. ![]()
|
||||
|
Да в нашем случае чуток попроще (я надеюсь) - строительство ведется в городской черте, точнее даже в городе (в Питере) между заселенными районами, поэтому, я думаю, не понадобятся генераторы и их заправка - скорее всего, получится получить техусловия на подключение к существующим сетям.... Надеюсь....
Конечно, расчёт исходя из площади - дебилизм, но он проще.....обычно.... А тут площадка дебильная - как следствие дороги - дебильные.....вот и сидим голову ломаем над распределением мачт. В ГОСТЕ еще сказано, что между мачтами не более 150 метров..... короче все эти показатели только сбивают с толку. Вот скажите, если в курсе конечно, как на подобные расчёты реагирует экспертиза? Сильно ли докапываются? Я думаю, не буду ведь пересчитывать, как думаете? Просто пытаюсь раз и навсегда усвоить один метод, чтобы потом всегда им пользоваться. Раньше так не приходилось заморачиваться - ПОС-ы для провинции и ПОС-ы для Москвы (Питера) всё-таки разные вещи...... |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Zorgy, если сомневаетесь, поищите прожекторы с рекламными заявлениями в виде пятна освещённости.
По экспертизе не знаю. Правильно считать как электрики в программе или рисовать пятна освещённости на стройгенплане по ихнему СНиПу.
|
||||
|
Цитата:
![]() Да, понял. Буду пытаться считать в DIALux - только что скачал по вашей рекомендации.....тем более 3d модели у меня уже сделаны ![]() Спасибо за советы ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Помогите рассчитать +) Обоснование расчетов в ПОС | marimen | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 04.11.2010 15:20 |
Расчет потребности в материалах в ПОС | se8 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 05.03.2009 09:13 |
Расчет сварного соединения трубы с фланцем | Евгений, Екатеринбург | Машиностроение | 13 | 04.08.2008 12:07 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |