|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В каком объеме выполнять поверочные расчеты в заключении о состоянии строительных конструкций?
|
||
Просмотров: 7914
|
|
||||
|
Подробный набор поверочных расчетов мне ни в одном из нормативных документов не встречался. Какие расчеты делать - это должен определять сам эксперт в зависимости от цели обследования и фактического материала, лишь бы по итогам можно было определить объективную категорию работоспособности и разработать мероприятия по устранению дефектов, восстановлению, усилению.
Какие в отчете выводы по категории работоспособности данных балок после приведенных расчетов? Рекомендации какие-то даны? Я так понимаю поверочный расчет сделан только по предельным состояниям первой группы? Расчет прогибов нужен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если договором не предусмотрено выдавать расчеты заказчику проектировщик ничего не обязан вам предоставлять. Если нет замечаний экспертизы. Есть еще ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)
1.18 (1.20). Для не связанных с соседними эле*ментами конструкций плит перекрытий, лестнич*ных маршей, площадок и т. п. должна производить*ся дополнительная проверка по зыбкости: добавоч*ный прогиб от кратковременно действующей сосре*доточенной нагрузки 1000 Н при наиболее невыгод*ной схеме ее приложения должен быть не более 0,7 мм. Это пособие имеет рекомендательный характер, а не обязывающий. Если это нужно было учесть, то это нужно было прописывать в ТЗ, а так конструктор только обязан проверить еще и как Вам сказал SkyMan по второму предельному состоянию (прогибы). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вывод там такой: сечение балки удовлетворяет требованию статического расчета по несущей способности и деформациям. А проверили только на соотв. требуемому моменту сопротивления (прочность) и требуемому моменту инерции (по прогибу). Нет проверок на поперечную силу (явно пройдет) и на зыбкость (у меня как раз эта поверка определяющая получилась). Рекомендовано усилить или заменить балки пораженные гнилью на 35 мм, хотя по расчету ихнему они проходят ![]() А как вы считаете на зыбкость обязан был проверить эксперт? По письму нужно было обследовать деревянное перекрытие, что написано в задании на обследование я не знаю. zebs, я сам проектировщик. Какая экспертиза для заключения по результатам обследования? Еще и проекта нет, я его делаю на основании выводов в заключении. Причем пособие по железобетону, когда у меня дерево ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Интересный подход к проектированию! Зыбкость такая же проверка по 2-му предельному как и прогиб! См. таблицу с величинами прогибов в конце СНиП "Нагрузки и Воздействия" там и про зыбкость есть! |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, если инженер классифицирует техническое состояние, он должен учитывать все факторы, влияющие на конструкцию, или честно написать что не хватает для оценки таких-то расчетов, не предусмотренных в тз.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы имеете ввиду Физиологический прогиб 0,7 мм. Сосредоточенная нагрузка 1 кН (100 кгс) в середине пролета? |
|||
![]() |
|
||||
|
Встряну
Цитата:
Ваш пример тоже из физиологических требований, но в нем главную роль играют смежные элементы, т.е. они не должны препятствовать прогибаться расчетному элементу. Я считаю, что это не мой случай. |
|||
![]() |
|
||||
Да здесь я
|
можно долго бодаться проектировщику с обследователями, расчитывать по 1ГПС, 2ГПС, зыбкость и пр.
Но деревянные перектытия довольно сложно обследовать, т.к. основные несущие конструкции скрыты, а вскрыть полностью невозможно. А их состояние может менятся сильно, в зависимости от гидроизоляции, увлажнения и пр. В таких случаях лучше менять перекрытие без расчетных инсинуаций со старымы балками и все, ориентируясь больше на скрок эксплуатации.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Класс пожарной опасности строительных конструкций | сержант | Пожарная безопасность | 2 | 29.03.2010 11:17 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Расчеты строительных конструкций | romanstroyka | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.02.2009 23:14 |
Поверочные расчеты строительных конструкций | SKYFOX | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 21.07.2006 09:27 |