расчет пространственного металлокаркаса в SCADе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > расчет пространственного металлокаркаса в SCADе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.05.2012, 20:07 #1
Pin

Юг

господа проектировщики подскажите пожалуйста: начал проектировать каркас в СКАДе, но возникли вопросы :
1) как в программе задать опирание стропильной фермы на подстропильную т.к. задавалось всё условно - получается что оси подстропильной и стропильной ферм пересекаются в одном уровне. Поймет ли программа что к чему?
2) в подстропильной ферме нижнего пояса к стойке создается через сложную систему фасонок. (т.к. сечения верхнего пояса и стойки и близко не равны) и программа считает, что стойка попросту висит в воздухе.
3) кстати у кого-нибудь бывало, что программа при большом количестве элементов вдруг начинает неправильно определять моменты инерции сечения из спаренных уголков? Вдруг ей становиться наплевать на расстояние между уголками , момент один при всех g - и точка!
схему прилагаю ,как в собранном так и в не очень, виде.
Заранее благодарен за помощь

Вложения
Тип файла: zip склад.zip (17.5 Кб, 275 просмотров)

Просмотров: 10407

Непрочитано 02.05.2012, 21:18
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Pin Посмотреть сообщение
1) как в программе задать опирание стропильной фермы на подстропильную т.к. задавалось всё условно - получается что оси подстропильной и стропильной ферм пересекаются в одном уровне. Поймет ли программа что к чему?
программа ничего понимать не будет. как зададите так и посчитает. Опять же, посудите сами, что с того что стропилка ляжет на подстропилку не этажно, а примкнет по осям?
Цитата:
) в подстропильной ферме нижнего пояса к стойке создается через сложную систему фасонок. (т.к. сечения верхнего пояса и стойки и близко не равны) и программа считает, что стойка попросту висит в воздухе.
это про что?
Цитата:
3) кстати у кого-нибудь бывало, что программа при большом количестве элементов вдруг начинает неправильно определять моменты инерции сечения из спаренных уголков? Вдруг ей становиться наплевать на расстояние между уголками , момент один при всех g - и точка!
не могу сказать, ибо не очень понял о чем речь.

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 00:42
Pin

Юг

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Цитата:
) в подстропильной ферме нижнего пояса к стойке создается через сложную систему фасонок. (т.к. сечения верхнего пояса и стойки и близко не равны) и программа считает, что стойка попросту висит в воздухе.
это про что?
Уважаемый 13forever, если не сложно, взгляните на подстропильную ферму в архиве - ее чертеж назван как ФПС-1. при просмотре её в "презентационной графике" видно, что нижний пояс и стойка фермы не связаны друг с другом. Безусловно чтобы упростить узел, можно задать в программе квадратный профиль, а не уголки, но нельзя ли обойтись без этого?
Pin вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 02:13
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Не совсем понял в чём вопрос, но. В схеме не разбиты верхние пояса ферм из трубы в местах примыкания распорок, прогонов и связей. Верхний узел стойки висит. И не только пояса. Стойки тоже не разбиты. Попробуйте воспользоваться ф-ей "Дробление стержней с учётом промежуточных узлов".
И упрощайте. Я вот в теме тоже перемудрил, оказалось - проще надо делать.
Добавлено: Вас смущает, что профили стержневых элементов "в теле" не доведены до узлов в презентационной графике?

Последний раз редактировалось Brandashmыg, 03.05.2012 в 02:23. Причина: Кажется, понял.
Brandashmыg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 07:35
Pin

Юг

P.S в 3) ОПЕЧАТКА: не моменты инерции - а радиусы инерции сечения. Извиняюсь, а что делать?
пример на работе в SCADе для составного сечения из уголков 63х4 (g=10мм) Ry1=2.25 Ry2=0.82 Rz=1.09 ,а в справочнике Белогурова соответственно Rx(Ry в СКАДе)=1.95 , а Ry(Rz -SCAD)=2.93 с Белогуровым солидарны также авторы другой учебной литературы. Кому верить?

Последний раз редактировалось Pin, 03.05.2012 в 08:52. Причина: сравнил на работе
Pin вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 09:47
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

При проверке устойчивости сжатого стержня необходимо использовать минимальный радиус инерции сечения (этих i бесконечно много). При увеличении/уменьшении расстояния между парными уголками, один из радиусов инерции, в то же время являющийся минимальным, остается неизменным. Отсюда и "программа не понимает". Чтобы избежать таковых вопросов, используйте расчетные программы для определения усилий в элементах, а по СНиПовским формулам считайте сами, благо в нормах для данной части достаточно доступно все расписано.
По поводу сопряжения элементов в расчетной схеме - полезно использовать "жесткие вставки" или "объединения перемещений" для моделирования расцентровки узлов. Но определитесь, где подобные вещи необходимо применять (например, полезно применять для задания эксцентриситета примыкания балки к "широкой" колонне сбоку и бесполезно для этажного опирания балки на балку).
Geter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 13:29
Pin

Юг

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
В схеме не разбиты верхние пояса ферм из трубы в местах примыкания распорок,
Так их разбивать необходимо? Т.е. верхний пояс как цельный элемент задавать - ошибка? я импортировал схему из автокада, там и вправду была ошибка - стойка не доведена до верхнего пояса. в стропильной ферме.
В подстропильной меня волновал вопрос: как донести до программы что стойка опирается на нижний пояс? см. прил 2

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
При проверке устойчивости сжатого стержня необходимо использовать минимальный радиус инерции сечения (этих i бесконечно много). При увеличении/уменьшении расстояния между парными уголками, один из радиусов инерции, в то же время являющийся минимальным, остается неизменным.
Спасибо! но тем не менее (см. прилож) я так и не понял
Вложения
Тип файла: zip прилож.zip (191.6 Кб, 93 просмотров)
Тип файла: zip Прил 2.zip (153.5 Кб, 64 просмотров)
Pin вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 16:53
Leonid555

Цитата:
не моменты инерции - а радиусы инерции сечения. Извиняюсь, а что делать?
пример на работе в SCADе для составного сечения из уголков 63х4 (g=10мм) Ry1=2.25 Ry2=0.82 Rz=1.09 ,а в справочнике Белогурова соответственно Rx(Ry в СКАДе)=1.95 , а Ry(Rz -SCAD)=2.93 с Белогуровым солидарны также авторы другой учебной литературы.
То что вы видите в табличке из SCAD У1=2,25 см; У2=0,82 см; Z1=Z2=1.09 см - это размеры ядра сечения, их еще называют ядровые расстояния вдоль соответствующих направлений осей. В табличке из SCAD вообще нет радиусов инерций сечения. Так что сравнивать с Белогуровым или еще с кем то надо внимательно. В SCAD есть сателлит Конструктор сечений, вот в нем и определяйте нужные вам геометрические характеристики сечений.
У меня SCAD11.5 лицензионный, последний релиз. И в нем числовые значения отличаются от ваших.
Цитата:
Кому верить?
Хороший вопрос. Вы еще забыли спросить "Кто виноват?" и "Что делать?"
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 16:57
Brandashmыg

Ростов-на-Дону

Цитата:
Т.е. верхний пояс как цельный элемент задавать - ошибка?
Дело в том, что после разбивки стержня узлом получившиеся два стержня будут для скада цельными, если не заданы шарниры в этом узле. Но разбивать необходимо - вам же нужно через УЗЕЛ от этого стержень передать усилия на связи. А сейчас узла нет и усилия не передаются. Т.е. сейчас пояс фермы сам по себе, стойки ферм - сами по себе.
Чем открыть файл формата shs не знаю, приложение 2 не смотрел.

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 18:40
Pin

Юг

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Чем открыть файл формата shs не знаю, приложение 2 не смотрел.
shs - это скопированный из автокада фрагмент, который вставили куда угодно - будь то папка или рабочий стол. открывается тоже через автокад.
Использую Ваш совет и всё пока получается спасибо большое!, по крайней мере никаких 10-метровых перемещений. Жаль только, пришлось таки временно заменить составное сечение из уголков профильной трубой.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
То что вы видите в табличке из SCAD У1=2,25 см; У2=0,82 см; Z1=Z2=1.09 см - это размеры ядра сечения, их еще называют ядровые расстояния вдоль соответствующих направлений осей
ах вот оно что! спасибо что направили на путь истинный.
кстати можете мне подсказать еще кое что? в схеме ось прогона совпадает с осью подстропильной фермы, но если я не хочу смещать прогоны. можно ли задать в скаде условия чтобы он понимал, что прогон лежит сверху?
Pin вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 19:03
wnc

и..пытатель

Черновцы

Цитата:
но если я не хочу смещать прогоны
Цитата:
он понимал, что прогон лежит сверху?
это как? не указывая хотеть чтоб он лежал сверху?
wnc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 19:45
Pin

Юг

Wnc почему же не указывая? (правильно ли понял вопрос?) на схеме у меня прогон есть, проблема в том что он совпадает с верхним поясом подстропильной фермы.
Pin вне форума  

Непрочитано 03.05.2012, 21:43
Brandashmыg

Ростов-на-Дону

Цитата:
совпадает с верхним поясом
А они разве не перпендикулярны?

Автор темы   Непрочитано 03.05.2012, 21:53
Pin

Юг

скорее параллельны. я говорю о подстропильных фермах они у меня лежат в продольном направлении также как и прогоны. Brandashmыg в схеме они есть, сечение прогона - швеллер совпаает с верхним поясом подстропильной фермы - гнутым профилем кв. сечения . по факту будут несколько смещены относительно оси, но на схеме я прогоны показываю четко в узлах стропильной фермы. еще раз спасибо за предыдущие комментарии.
Pin вне форума  

Непрочитано 04.05.2012, 10:27
Leonid555

Цитата:
кстати можете мне подсказать еще кое что? в схеме ось прогона совпадает с осью подстропильной фермы, но если я не хочу смещать прогоны. можно ли задать в скаде условия чтобы он понимал, что прогон лежит сверху?
В принципе - можно. Делается это, например, с помощью абсолютно жестких тел (АЖТ), которые будут (в данном случае) иметь вид стерженьков на который поставите прогон (не забывая о его шарнирном опирании на эти стерженьки, что достигается через объединение соответствующих перемещений).
Но если на самом то деле прогоны смещены в сторону, то почему бы вот это смещение и не замоделировать? По-моему вы себе методично какой-то геморрой изобретаете.
Вам ,Pin, надо в живую с опытным расчетчиком консультироваться. Где вы его найдете и сколько он денег запросит - абсолютно не мое дело, а забота вашего начальства. В сущности вы почему-то хотите, чтобы люди на форуме выполняли роль участников проектирования - изучали ваши чертежи, вникали в особенности конструкции именно вашего здания, изобретали тонкости расчетной модели и т.д. (Хоть вы и не пишете, но очень похоже, что вы выполняете коммерческий заказ. Ну, то есть работаете за вполне конкретные деньги.) А вы просите выполнить проверку полуготовой расчетной схемы! Ха-ха! Такая работа стоит больших и хороших денег! Вы не согласны?
Самостоятельно выполнять расчеты вы не можете. Вам этому еще учиться и учиться. Вот и постарайтесь донести эту мысль до вашего начальства.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2012, 19:37
Pin

Юг

Цитата:
чтобы люди на форуме выполняли роль участников проектирования
Цитата:
- абсолютно не мое дело
Справедливо. В будущем учту.
(Leonid555 ответили те, кто хотел - я никого за руки не дёргал)

За понимание и поддержку отдельное спасибо всем, как представиться возможность отплачу тем же.

P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов.
Pin вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 10:35
Leonid555

Цитата:
Leonid555 ответили те, кто хотел - я никого за руки не дёргал
Разумеется, отвечали те кто хотел. И я не прокурор чтобы вас обвинять.
Представьте ситуацию - у вас сломался сложный бытовой прибор и вы обратились на форум с просьбой познакомить вас с хорошим мастером. При этом само собой разумеется, что вы ему заплатите за работу. Вот это - совершенно нормально.
Если в этой же ситуации начать на халяву выпрашивать на форуме помощь в виде серьезных консультаций у специалистов (А с вашей проблемой - разбираться и разбираться! А сами вы новичок не обученный и с полуслова спецов не понимаете, то есть вас еще учить и учить надо!), то это уже как бы это помягче сказать ... не нормально.
Существует грань за которой кончаются просто дружеские советы и начинается серьезная работа, которая должна хорошо оплачиваться.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 10:50
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов.
Не избавит. Потому, что нужно научится абстрагироваться от непринципиальных моментов в реальных конструкциях (например, поэтажное опирание в реальности - сопряжение в одном уровне в расчетной схеме), учитывать особенности применения метода конечного элемента (отсутствие общих узлов у элементов - частая ошибка, неверное назначение граничных условий; использование жестких вставок для расцентровки элементов; объединение перемещений - вместо шарниров) и т.п.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.05.2012, 11:23
SergeyAB

Цитата:
По-моему вы себе методично какой-то геморрой изобретаете.
+1
Цитата:
В сущности вы почему-то хотите, чтобы люди на форуме выполняли роль участников проектирования - изучали ваши чертежи, вникали в особенности конструкции именно вашего здания, изобретали тонкости расчетной модели и т.д. (Хоть вы и не пишете, но очень похоже, что вы выполняете коммерческий заказ. Ну, то есть работаете за вполне конкретные деньги.) А вы просите выполнить проверку полуготовой расчетной схемы! Ха-ха! Такая работа стоит больших и хороших денег! Вы не согласны?
Самостоятельно выполнять расчеты вы не можете. Вам этому еще учиться и учиться. Вот и постарайтесь донести эту мысль до вашего начальства.

+1 -
Такие вещи на форумах не постигаются.
IMHO - не стоит топить оппонента, он утонет и без вашей помощи.

"P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов."
- О, госп*ди, а оно им надо?
Сугубо IMHO - Ваша ИННОВАЦИОННАЯ расчетная схема нужна только Вам. Это же не серия я надеюсь?
Ничему никого она не научит, это как фантик от бумажки - в том смысле что он просто "есть".
Умные люди учатся на своих ошибках, не стоит недооценивать начинающих...

Непрочитано 05.05.2012, 12:55
Brandashmыg

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
объединение перемещений - вместо шарниров
Offtop: Нельзя ли поточнее?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > расчет пространственного металлокаркаса в SCADе