|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расчет пространственного металлокаркаса в SCADе
Юг
|
||
Просмотров: 10407
|
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Юг
|
Уважаемый 13forever, если не сложно, взгляните на подстропильную ферму в архиве - ее чертеж назван как ФПС-1. при просмотре её в "презентационной графике" видно, что нижний пояс и стойка фермы не связаны друг с другом. Безусловно чтобы упростить узел, можно задать в программе квадратный профиль, а не уголки, но нельзя ли обойтись без этого?
|
|||
![]() |
|
||||
Не совсем понял в чём вопрос, но. В схеме не разбиты верхние пояса ферм из трубы в местах примыкания распорок, прогонов и связей. Верхний узел стойки висит. И не только пояса. Стойки тоже не разбиты. Попробуйте воспользоваться ф-ей "Дробление стержней с учётом промежуточных узлов".
И упрощайте. Я вот в теме тоже перемудрил, оказалось - проще надо делать. Добавлено: Вас смущает, что профили стержневых элементов "в теле" не доведены до узлов в презентационной графике?
Archicad, Smath, VBA Последний раз редактировалось Brandashmыg, 03.05.2012 в 02:23. Причина: Кажется, понял. |
||||
![]() |
|
||||
Юг
|
P.S в 3) ОПЕЧАТКА: не моменты инерции - а радиусы инерции сечения. Извиняюсь, а что делать?
пример на работе в SCADе для составного сечения из уголков 63х4 (g=10мм) Ry1=2.25 Ry2=0.82 Rz=1.09 ,а в справочнике Белогурова соответственно Rx(Ry в СКАДе)=1.95 , а Ry(Rz -SCAD)=2.93 с Белогуровым солидарны также авторы другой учебной литературы. Кому верить? Последний раз редактировалось Pin, 03.05.2012 в 08:52. Причина: сравнил на работе |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
При проверке устойчивости сжатого стержня необходимо использовать минимальный радиус инерции сечения (этих i бесконечно много). При увеличении/уменьшении расстояния между парными уголками, один из радиусов инерции, в то же время являющийся минимальным, остается неизменным. Отсюда и "программа не понимает". Чтобы избежать таковых вопросов, используйте расчетные программы для определения усилий в элементах, а по СНиПовским формулам считайте сами, благо в нормах для данной части достаточно доступно все расписано.
По поводу сопряжения элементов в расчетной схеме - полезно использовать "жесткие вставки" или "объединения перемещений" для моделирования расцентровки узлов. Но определитесь, где подобные вещи необходимо применять (например, полезно применять для задания эксцентриситета примыкания балки к "широкой" колонне сбоку и бесполезно для этажного опирания балки на балку). |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Цитата:
В подстропильной меня волновал вопрос: как донести до программы что стойка опирается на нижний пояс? см. прил 2 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня SCAD11.5 лицензионный, последний релиз. И в нем числовые значения отличаются от ваших. Хороший вопрос. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Дело в том, что после разбивки стержня узлом получившиеся два стержня будут для скада цельными, если не заданы шарниры в этом узле. Но разбивать необходимо - вам же нужно через УЗЕЛ от этого стержень передать усилия на связи. А сейчас узла нет и усилия не передаются. Т.е. сейчас пояс фермы сам по себе, стойки ферм - сами по себе.
Чем открыть файл формата shs не знаю, приложение 2 не смотрел.
|
||||
Юг
|
shs - это скопированный из автокада фрагмент, который вставили куда угодно - будь то папка или рабочий стол. открывается тоже через автокад.
Использую Ваш совет и всё пока получается спасибо большое!, по крайней мере никаких 10-метровых перемещений. Жаль только, пришлось таки временно заменить составное сечение из уголков профильной трубой. Цитата:
![]() кстати можете мне подсказать еще кое что? в схеме ось прогона совпадает с осью подстропильной фермы, но если я не хочу смещать прогоны. можно ли задать в скаде условия чтобы он понимал, что прогон лежит сверху? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Юг
|
скорее параллельны. я говорю о подстропильных фермах они у меня лежат в продольном направлении также как и прогоны. Brandashmыg в схеме они есть, сечение прогона - швеллер совпаает с верхним поясом подстропильной фермы - гнутым профилем кв. сечения . по факту будут несколько смещены относительно оси, но на схеме я прогоны показываю четко в узлах стропильной фермы. еще раз спасибо за предыдущие комментарии.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но если на самом то деле прогоны смещены в сторону, то почему бы вот это смещение и не замоделировать? По-моему вы себе методично какой-то геморрой изобретаете. Вам ,Pin, надо в живую с опытным расчетчиком консультироваться. Где вы его найдете и сколько он денег запросит - абсолютно не мое дело, а забота вашего начальства. В сущности вы почему-то хотите, чтобы люди на форуме выполняли роль участников проектирования - изучали ваши чертежи, вникали в особенности конструкции именно вашего здания, изобретали тонкости расчетной модели и т.д. (Хоть вы и не пишете, но очень похоже, что вы выполняете коммерческий заказ. Ну, то есть работаете за вполне конкретные деньги.) А вы просите выполнить проверку полуготовой расчетной схемы! Ха-ха! Такая работа стоит больших и хороших денег! Вы не согласны? Самостоятельно выполнять расчеты вы не можете. Вам этому еще учиться и учиться. Вот и постарайтесь донести эту мысль до вашего начальства. |
|||
![]() |
|
||||
Юг
|
Справедливо. В будущем учту.
(Leonid555 ответили те, кто хотел - я никого за руки не дёргал ![]() За понимание и поддержку отдельное спасибо всем, как представиться возможность отплачу тем же. P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разумеется, отвечали те кто хотел. И я не прокурор чтобы вас обвинять.
Представьте ситуацию - у вас сломался сложный бытовой прибор и вы обратились на форум с просьбой познакомить вас с хорошим мастером. При этом само собой разумеется, что вы ему заплатите за работу. Вот это - совершенно нормально. Если в этой же ситуации начать на халяву выпрашивать на форуме помощь в виде серьезных консультаций у специалистов (А с вашей проблемой - разбираться и разбираться! А сами вы новичок не обученный и с полуслова спецов не понимаете, то есть вас еще учить и учить надо!), то это уже как бы это помягче сказать ... не нормально. Существует грань за которой кончаются просто дружеские советы и начинается серьезная работа, которая должна хорошо оплачиваться. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Не избавит. Потому, что нужно научится абстрагироваться от непринципиальных моментов в реальных конструкциях (например, поэтажное опирание в реальности - сопряжение в одном уровне в расчетной схеме), учитывать особенности применения метода конечного элемента (отсутствие общих узлов у элементов - частая ошибка, неверное назначение граничных условий; использование жестких вставок для расцентровки элементов; объединение перемещений - вместо шарниров) и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
|
+1
Цитата:
+1 - Такие вещи на форумах не постигаются. IMHO - не стоит топить оппонента, он утонет и без вашей помощи. ![]() "P.S проект надеюсь в скором времени выложить тут - это избавит начинающих СКАДовцев от ненужных вопросов." - О, госп*ди, а оно им надо? Сугубо IMHO - Ваша ИННОВАЦИОННАЯ расчетная схема нужна только Вам. Это же не серия я надеюсь? Ничему никого она не научит, это как фантик от бумажки - в том смысле что он просто "есть". Умные люди учатся на своих ошибках, не стоит недооценивать начинающих... |
|||
|
||||
Offtop: Нельзя ли поточнее?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Расчет 22-этажного здания с учетом коэффициентов понижающих жесткость согласно СП 52-103-2007 | leon12 | Лира / Лира-САПР | 8 | 23.06.2011 08:55 |
Расчет мембранного висячего покрытия из стальных листов в SCADе | oleg_81 | SCAD | 4 | 20.10.2009 15:13 |
Расчет и конструирование фермы в SCAD'е | dxxxs | SCAD | 5 | 13.10.2009 14:51 |