Гипсокартон в душевой и санузлах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Гипсокартон в душевой и санузлах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.05.2012, 14:44 #1
Romegv

км

Санкт-Петербург

Добрый день!
Вопрос в следующем: в проектируемом здании казармы стены в душевых, туалетах и умывальниках хотят сделать из гипсокартона, но мне это решение как то не очень нравится, так как, во-первых в душевой, да и еще где солдаты моются, никакая кафельная плитка и гидроизоляция гипроку не помогут, да и под умывальники и прочую сантехнику нужны будут какие то закладные из дерева.
Вопрос в следующем, если нормы которые прямо запрещают изпользование гипсокартона в этих помещениях?
Просмотров: 24222

Непрочитано 10.05.2012, 14:51
Dant

Существуют марки гипсокартона для влажных помещений (зеленый цвет). Т.е. теоретически можно применять, как ведут себя эти листы на практике - не знаю. Кто уже применял может подскажет.
Dant вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2012, 14:56
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
Существуют марки гипсокартона для влажных помещений (зеленый цвет). Т.е. теоретически можно применять, как ведут себя эти листы на практике - не знаю. Кто уже применял может подскажет.
Про влагостойкий гипрок я знаю, но внутри то там все равно гипс(тем более их можно применять при условии, что поверхность защищена. Но в том что качественно сделают гидроизоляцию есть сомнения.
Romegv вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 15:48
1 | #4
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Свод правил:
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2012, 16:08
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
7Александр
Спасибо сейчас изучу. Просмотрел СП 55-102-2001, но там толком ничего нет.
Romegv вне форума  

Непрочитано 10.05.2012, 22:07
RodiXX1

Технолог мебельного производства

Первая столица Украины- Харьков
<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Даже и если нормы не запрещают использовать г/к в санузлах, то я бы не стал его применять. Лучше уж по старинке-кирпичная кладка+ щтукатурка. Молотком пробивается, влажность и т.д.

Непрочитано 10.05.2012, 22:40
ТЕХОРГСТРОЙ

Обследование (влагометрия) проектирование

Москва

Я долго жил в квартире, в которой сантехническая кабина была изготовлена из гипса...
Признаюсь, что если-бы встретил в лесу, или безлюдном месте того ПРИДУРКА, который ЭТО придумал и (или) воплотил в жизнь, то .... бы его (или их) не задумываясь, и Бог простил бы мне это прегрешение,...
Как всем инженерам известно, гипс при контакте с водой УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ и теряет прочность. Причем, этот процесс необратимый и идет во времени по нарастающей.
Какие проблемы были лично у меня...
Представьте себе сантехническую кабину, отлитую ИЗ ГИПСА по металлическим каркасу из уголка 50Х50.
В ванной ВСЕ стены были СРАЗУ облицованы чешской плиткой с затиркой швов.
Через несколько лет стали отваливаться отдельные плитки с остатками гипса на плиточном клею. И это было только начало...
При проведении ремонта было решено поменять плитку в ванной. Но при демонтаже плитки я понял, что надо демонтировать и ВСЮ сантехническую кабину... ВСЮ!!! Ибо она разрушилась...

С уважением,

Последний раз редактировалось ТЕХОРГСТРОЙ, 10.05.2012 в 22:51.
ТЕХОРГСТРОЙ вне форума  

Непрочитано 11.05.2012, 00:08
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от RodiXX1 Посмотреть сообщение
Даже и если нормы не запрещают использовать г/к в санузлах, то я бы не стал его применять
А ГВЛВ?
Вложения
Тип файла: rar СП ГВЛ.rar (6.30 Мб, 376 просмотров)

Непрочитано 11.05.2012, 01:12
иваниваныч

Норм запрещающих нет, но применять ГКЛВ, ГВЛВ в душевой, да еще и в казарме, я бы не стал. Да и в умывальниках тоже. Слишком экстремальные условия в армии . В гражданских зданиях в таких случаях закладываю аквапанель, но она дорогая.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 11.05.2012, 09:47
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вообще идея делать в ванне, деше, бане и т.п. помещениях стены с полостями за ними - плохая идея. Пар туда в каком-то количестве полубому проникнет... Кондесация... Постоянная сырость... Грибки... Плесень... А от неё уже фиг избавишься. А это постоянное воздействие на здоровье... Часто невидимое...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 20:26
RodiXX1

Технолог мебельного производства

Первая столица Украины- Харьков
<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Eugene84

Гипсоволокнистый лист. Не имею против за исключением:
1. Дикий вес листа.
2. Хрупкий до безобразия.
3. Дорогой он...

Непрочитано 15.05.2012, 20:38
Vova

Engineer

New-York

В Америке во всех частных домах стены в ванных комнатах из Sheetrock (гипсокартон?). Зеленого цвета, он слегка по-дороже. На стенах обычно плитка, на потолке (у нас) краска. В моем доме так стоит с 1998 года. Надумал делать ремонт, но не потому что пора, а потому что надоело, хочется сменить обстановку. Никаких признаков плесени нет. А если-бы появилась, то покрыли-бы специальной краской которая убивает плесень.
Насчет казармы сложнее, возможно, там требуется усиление (Это как бывают разные автомобили. Одни при аварии ломаются, гася энергию и оберегая пассажиров, другие стойко выдерживают удары, их ремонт дешевле, но лечение тех кто внутри дороже )
Vova вне форума  

Непрочитано 12.06.2012, 20:45
olivru

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В Америке во всех частных домах стены в ванных комнатах из Sheetrock (гипсокартон?). Зеленого цвета, он слегка по-дороже. На стенах обычно плитка, на потолке (у нас) краска. В моем доме так стоит с 1998 года. Надумал делать ремонт, но не потому что пора, а потому что надоело, хочется сменить обстановку. Никаких признаков плесени нет. А если-бы появилась, то покрыли-бы специальной краской которая убивает плесень.
Насчет казармы сложнее, возможно, там требуется усиление (Это как бывают разные автомобили. Одни при аварии ломаются, гася энергию и оберегая пассажиров, другие стойко выдерживают удары, их ремонт дешевле, но лечение тех кто внутри дороже )
В америках - там принципиально иные подходы к вентиляции. Вспомните, в скольких акмериканских фильмах герои пробираются по зданию по вент.коробам. Это не фантазии. По ним реально можно ползать. Там и отопление с кондиционированием очень часто воздушное. Много в наших тмутараканях зданий с такой вентиляцией?! Вдобавок в частных домах весьма часто (можно сказать, как правило) там ванные делают возле внешних стен, с открывающимися окнами. Поэтому там все быстро высыхает. У меня в квартире (в России, кстати) , тоже стены во всех санузлах из гипсокартона. Более того, во всех обои на стенах. Из 3-х в 2-х (где стоячие душ.кабинки) проблем нет. А вот в детской, где ванная, обои подмокают. Но там (дети безалаберны) упускали и течи по нескольку недель, пока замечали, и дети плескались на стены. Гипсокартон влагостойкий и ему ничего пока не случилось даже там, а вот обои придется переклеивать.

Но у меня квартира имеет окна на все 4 стороны и сквозняками регулярными я не гнушаюсь.

В казарменной же душевой гипсокартон бы не ставил ни в коем случае. ... Хотя год-два может и продержится
olivru вне форума  

Непрочитано 13.06.2012, 09:38
МатёрыйДмитрий

Исходя из эксплуатационных данных помещений (казармы), гипсокартон изначально будет заложен неправильно, очень маленькая износостойкость при физических воздействиях, желательно сразу закладывать гидрофобизированный пазогребень, в конечном итоге при эксплуатации дешевле обойдётся. Но конечно в целях экономии, можно стены и из полиэтилена натянуть, дешевле восстанавливать будет.
МатёрыйДмитрий вне форума  

Непрочитано 14.06.2012, 11:26
Spiteful Berkut

Инженер-конструктор

Россошь, Воронежская обл.
<phrase 1=

Что-то мне подсказывает, что любой материал, которые не в состоянии выдержать удар кирзача с размаху в казармах использовать не стоит. В той казарме, в которой довелось в своё время служить мне, какой-то энтузиаст обшил стены пластиком. Дыры в этой отделке были повсеместно (дыры от сапог, кулаков и табуреток, т.е. банок, т.к. флот).
Spiteful Berkut вне форума  

Непрочитано 14.06.2012, 11:45
Сергей454

Санкт-Петербург

Гипс в казарме это не реально, т.к (читай пост №13 и пост №15) солдаты как дети и эээ...как солдаты, полгода дай бог это все простоит и все хана всем трудам, у меня когда "служил" плиткой по кирпичу все сделано было и нет проблем, пять лет учился не чего не вывалилось, ну тока трещины были от "банок".
Ну а если в позу заказчик встает и принципиально не хочет менять своего решения, то вам то какая разница, потом переделаете все и еще денег заработаете.
Сергей454 вне форума  

Непрочитано 14.06.2012, 15:09
iHard

ПГС

Киев

На одном объекте каркас из дерева, обшит гипсокартоном зеленым кнауфом, погрунтован, кафельная плитка. Сантехника приделана к поперечным деревянным ребрам установленные в нужных местах
Стоит третий год, ничего не отвалилось, юзаеться как душевая, то есть на плитку в уголке каждый день вода льется
Правда дом - не казарма.
iHard вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 16:50
agafosha

А полки как крепить, раковины и всякую другую утворь?
agafosha вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 21:40
1 | #19
olivru

Цитата:
Сообщение от agafosha Посмотреть сообщение
А полки как крепить, раковины и всякую другую утворь?
Как во всем мире к каркасным стенам крепят: В полке вдоль задней стенки двп м перед ней крепится неширокая (7-15 см) ДСП в распор между вертикальными стенками полки (в этим стенкам - жестко и надежно - стяжками, уголками и т п). А дальще пара саморезиков, длиной не менее 2.5 толщин дсп сквозь ту дсп полоску к стойкам прикручивается. Каждый саморез не меньше 50 кг держит. Пара - уже 100 кг. Человека так закрепленная полка на пределе держит. Но обычно полки более, чем 40 кг не нагружают. Если нагруженная книжная полка подвесная- ну помощнее немного весь узел крепления делается по тому же принципу. Хотя там где то уже недалеко и пределы прочности крепления вертикальных стоек каркаса, поэтому груженые полки все же опирают на пол, перед чем рассчитывают и прочность последнего.
olivru вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 21:36
Temptations

У Гипрока новые модели реально очень функциональны. Например в системе Аку-Лайн усовершенствовали стандартные материалы и они гасят на 15% больше шумов чем другие системы звукоизоляции + экологичность и качество самих материалов.
Temptations вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Гипсокартон в душевой и санузлах