Уменьшение противопожарных расстояний
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Уменьшение противопожарных расстояний

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2012, 20:34 #1
Evgeniya

Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, не могу разобраться.
Проектирую административное здание, раздел АР (колонны, перекрытия - монолитный ж/б, кровля плоская). Можно ли уменьшить противопожарное расстояние, если я проектирую здание в 11 эт. на расстоянии 3,5 м от существующего ветхого здания 2-х этажного жилого дома ( дом очень старый, имеет кирпичный фасад и возможно деревянные стропила и деревянные перекрытия).
Но, стену моего проектируемого здания, параллельную существующему зданию (между ними 3,5 м), я делаю противопожарной,и причем с высоты 16 м (а высота от земли до конька скатной крыши ветхого здания порядка 8,5 м) я делаю вылеты перекрытия,т.е. этажи идут "ступеньками" увеличиваясь в сторону этого соседнего здания, как бы нависая в ту сторону. Вылеты перекрытия делаю бетонными; стены,опирающиеся на них делаю из газобетона, толщ. 300 мм, будут они с негорючим утеплителем, отделка фасада - керамогранит (кстати, такая отделка может ли быть в противопожарной стене? Подсистемы бывают ли НГ?).
До появления ФЗ, я понимала, что уменьшать расстояния можно, если сделать противопожарную стену, причем она должна быть:
а) выше чем соседнее здание,
б) шире соседнего здания.
С появление ФЗ, этот момент нигде не могу найти, ни в нём, ни в сводах правил.
И еще. Мое здание НЕ шире этого ветхого здания, так выходит по участку, что линия фасада моего здания примерно на 1,5 м дальше ветхого. Но, как я поступила: на расстоянии по прямой 6 м (хотя уже думаю, что надо 8 м) от стены ветхого здания, т.е, если из 6 м вычесть 3,5 м(расстояние между зданиями), остаётся 2,5 м - я сделала часть стены с угла, как бы по прямой, в противопожарном исполнении. Иными словами вся целая стена, параллельная ветхому зданию - противопожарная + нависающие этажи и ещё и с угла здания 2,5 м, тоже противопожарные. Получается, что горючие части фасада находятся на расстоянии 6 м от ветхого здания.
Буду рада услышать ваше мнение.
Заранее, спасибо!
Просмотров: 3397

Непрочитано 18.05.2012, 23:17
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Вызывает сомнение нависание этажей. По уму, их надо тоже делать полностью монолитными противопожарными - и перекрытия, и стены.
Потому что при пожаре максимальная температура достигается как раз в верхней зоне, там где языки пламени почти не видны. А у Вас там как раз перекрытия и газобетонные стены.
Обычный брандмауэр надежнее.
Подсистемы (если ведем речь о вентфасаде) не бывают НГ, но система в комплексе при огневых испытаниях может выдержать все и быть сертифицирована по необходимым показателям. Тонкость - если оконные откосы из металла, то над верхом проема обязательно должен быть выступ, типа "надбровной дуги", иначе система не достигает нужной стойкости. Размер и конфигурация его рассчитываются (в Москве точно знаю, что есть фирма, стаю собак съевшая на вентфасадах, их конструкциях, проектировании их разных огневых испытаниях; правильные люди, но контактов не дам - рекламой будет)))
DS1974 вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 16:21
*vano*

Руководитель проектного отдела

76 регион

А дом то от вашей стройки не крякнет?
*vano* вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Уменьшение противопожарных расстояний