Расчет внецентренно-сжатой колонны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет внецентренно-сжатой колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.06.2012, 18:27 #1
Alvina-K

Доброго времени суток! Прошу помощи: необходимо рассчитать колонну внецентренно-сжатую. Шаг колонн 12х9 м. Здание 3-хэтажное, первый этаж высота 3.6м, второй и третий по 3.3м. Вбила все в лиру, получила сжимающее усилие (наибольшее значение) под одной колонной N=357078,063 кг. Момент по оси у и перерезывающая сила относительно оси z равны 0. Мz и Qу тоже равны 0. Пишу диплом и вся запуталась.
Во-первых: руководитель говорит, что момент возникнет - перекрытие воздействует. Ну с этим я согласна. Момент: M=Ne
Во-вторых: мне зачем-то велено считать в 2-х плоскостях. Может я чего-то не понимаю, или не допоняли меня, но можно же просто заданное для жесткости в ЛИРЕ сечение (40К2) проверить на устойчивость по формуле N/фА=Ry*гамма? Ведь в другой плоскости все равно 0. Или тоже воздействие перекрытия учитывать? Даже расчетные длины в обеих плоскостях равны друг другу.
Извините, что так все сумбурно написала. Просто быстрее хочу расчитать, но извилины уже все в узлы завязались от диплома...
Просмотров: 7084

Непрочитано 02.06.2012, 19:39
ликург

Цитата:
Сообщение от Alvina-K Посмотреть сообщение
Вбила все в лиру, получила сжимающее усилие (наибольшее значение) под одной колонной N=357078,063 кг. Момент по оси у и перерезывающая сила относительно оси z равны 0. Мz и Qу тоже равны 0. Пишу диплом и вся запуталась.
Offtop: тепереча мы запуталися... ...тема кабы называется расчет внецентренно-сжатой колонны... а туточки как бы центрально-сжатая колонна или я кабы уже того...
Цитата:
Во-первых: руководитель говорит, что момент возникнет - перекрытие воздействует.... Ну с этим я согласна. Момент: M=Ne
А "е" с откудова найдем?
Цитата:
Во-вторых: мне зачем-то велено считать в 2-х плоскостях. Может я чего-то не понимаю, или не допоняли меня, но можно же просто заданное для жесткости в ЛИРЕ сечение (40К2) проверить на устойчивость по формуле N/фА=Ry*гамма?
Т.е все же на лицо попытка посчитать колонну, как центрально- сжатый элемент...
Цитата:
Ведь в другой плоскости все равно 0.
Не-а... не ноль, но можно применяя "дедовский" метод г-на Хворобьева считать, что и все же и ноль.
Цитата:
Даже расчетные длины в обеих плоскостях равны друг другу.
Извините, что так все сумбурно написала. Просто быстрее хочу рассчитать, но извилины уже все в узлы завязались от диплома...
Не-а... не могут они быть равны для 40К2 ... ну или в исключительном случае...когда сойдутся разные параметры к одному значению.

Последний раз редактировалось ликург, 02.06.2012 в 19:57.
ликург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2012, 19:57
Alvina-K

Спасибо за отклик )))
е=0.25 (принято условно)
вот-то что колонна действительно центрально-сжатая - это я понимаю. Мне велено учесть вышеуказанный эксцентриситет и умножить его на опорную реакцию главной балки (это есть воздействие от перекрытия) - тем самым получить эксцентриситет (условно отбросив такое же воздействие с другой стороны коллоны - честно сказать, не понимаю зачем)

"Не-а... не могут они быть равны для 40К2 ... ну или в исключительном случае...когда сойдутся разные параметры к одному значению." - Почему? Объясните пожалуйста. )) Бывают ли случаи, когда они равны друг другу?
Alvina-K вне форума  

Непрочитано 02.06.2012, 20:06
ликург

Цитата:
Мне велено учесть вышеуказанный эксцентриситет и умножить его на опорную реакцию главной балки (это есть воздействие от перекрытия) - тем самым получить эксцентриситет (условно отбросив такое же воздействие с другой стороны колонны - честно сказать, не понимаю зачем)
Раз велено то умножайте... Что надо отбросить с другой стороны не представляю...
Правильно определить расчетную длину колонны на форуме может 1 из 10... потом после диплома почитаете темы на форуме Offtop: (если Вам этот диплом ПГС будет "нужон" по жизни...) разберетесь..это вопрос не одного дня и даже недели...

Offtop: Простой совет... давите препода... пусть поясняет свои мысли...

Последний раз редактировалось ликург, 02.06.2012 в 20:13.
ликург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2012, 20:20
Alvina-K

Мдааа, печально и запутанно (( Эх, придется ждать понедельника((( Буду выяснять все))) Спасибо большое!)))
Еще как НУЖОН!!!! это же интереснейшая профессия!)))
Alvina-K вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 10:26
PPeterr

теплосети, котельные

Сочи

Добрый день.
Необходимо произвести расчёт (подобрать сечение арматуры) подколонника и колонны. Расчётная схема представлена на картинке - железобетонное перекрытие толщиной 150 мм, балочное. Балки сечением 300х400 мм. Колонны сечением 300х300 мм. Колонны, балки и перекрытия - монолитные. Фундаменты - столбчатые, подошва размером 1500х1500 мм. Бетон везде В15. Распределённая нагрузка по всей площади плиты перекрытия (покрытия). Все колонны получаются крайнего ряда. Вертикальная нагрузка на каждую из колонн около 230 кН.
Не могу определить моменты Мх и Му, действующие в наиболее опасных сечениях колонны и подколонника.
Подскажите или дайте наводку, где посмотреть, как в подобной схеме определить моменты в подколонниках и колоннах. Если это внецентренно сжатые элементы (колонны), то как правильно определить эксцентриситет (для N=230 кН)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 120
Размер:	13.2 Кб
ID:	160255  
PPeterr вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 12:36
Mistake

Личинка проектировщика

Эм.... Стандартные формулы определения моментов сопромата не подходят?

Непрочитано 11.11.2015, 12:45
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Mistake, сейчас насоветуешь, человек q со всей площади на одну раму соберет))
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 13:14
PPeterr

теплосети, котельные

Сочи

Mistake, спасибо.
Значит, получается рама. Выбираю случай б): M=(q*l2)/16. Нахожу грузовую площадь (9.92 кв. м), умножаю на общую распределённую нагрузку (3.2 т/(кв. м)) и делю на пролёт (5.7 м). Получаю распред. нагрузку для рамы q_рамы=5.57 т/м. Отсюда максимальный момент в колонне: 11,3 т*м.
Примерно похоже?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 62
Размер:	17.9 Кб
ID:	160275  
PPeterr вне форума  

Непрочитано 11.11.2015, 13:24
Mistake

Личинка проектировщика

Николай Г., Как говорится - лучше перебдеть ...

Арматуру ригелей заведете в колонны на длину анкеровки - случай "б". Грузовая площадь для рамы - половина плиты.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет внецентренно-сжатой колонны

Реклама i