Расчет на прочность конструкции.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет на прочность конструкции.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2012, 19:38 #1
alexmiles

Приветствую всех.
Пишу диплом по восстановлению коленчатого вала. Требовалось внести что-то новое в тех. процесс.
Вот я и решил установить на суппорт токарно-винторезного станка(16к20) приспособление для обкатки шеек вала.
Изначально оно было как на первой картинке. Так как весь диплом кроме конструкторской части писал сам, не хотелось бы сесть в лужу из-за одного этого чертежа. Чертил не сам, поэтому разобраться как же перемещать эту штуку вдоль вала так и не смог. Может вы можете понять? (Может на каретку станка это ставится?)
Поэтому решил сделать более примитвное крепление к суппорту. Но придумать это одно, а вот про рассчеты как-то забыл.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как рассчитать этот уголок? И что там нужно рассчитывать, чтобы оно работало? (крепится 4 болтами)
Принцип работы приспособления- От насоса подается давление, перемещается шток, зажимается шейка вала. Усилие на штоке пневмоцилиндра 930 Н. Я понимаю что это маленькая нагрузка и может вообще не стоит рассчитывать ничего, но тогда нужен аргумент или пример, что это выдержит. (Мне сразу домкрат для авто вспомнился состоящий из пары хлипких железок, но удерживающий часть веса авто)
Всем спасибо за ответы.
[IMG]http://s11.***********/i184/1206/5a/7e6bab14e288.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.***********/i633/1206/22/152211e2bf58.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось alexmiles, 03.06.2012 в 19:55.
Просмотров: 3019

Непрочитано 03.06.2012, 20:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от alexmiles Посмотреть сообщение
Чертил не сам, поэтому разобраться как же перемещать эту штуку вдоль вала так и не смог. Может вы можете понять?
Ну первое, эта штука, судя по конструкции, устанавливается на суппорт токарно-винторезного станка, вместо поперечной каретки ну или на каретку, причем дет. 11 с трапецеидальной резьбой накручивается на винт поперечной каретки.
Приспособление на токарном станке имеет ход как в продольном так и в поперечном направлении.
Мало того дет. 8 имеет шарнирное закрепление как с низу (на поперечной каретки), так и с верху (в районе приспособления) т.е. приспособление имеет возможность качаться в поперечном направлении, в следствии чего имеет некоторые возможности регулировки приспособления по высоте.
Ну примерно, где-то так
Ну а теперь можно сказать и
Цитата:
Принцип работы приспособления- От насоса подается давление, перемещается шток, зажимается шейка вала. Усилие на штоке пневмоцилиндра 930 Н.
Цитата:
Поэтому решил сделать более примитвное крепление к суппорту.
Сделав "примитивное крепление у суппорту" ты лишил некоторой степени подвижности самого приспособления, будет ли оно работать? ну работать я думаю будет, один шарнир детали 8 ты все таки оставил.
Цитата:
Я понимаю что это маленькая нагрузка и может вообще не стоит рассчитывать ничего, но тогда нужен аргумент или пример, что это выдержит. (Мне сразу домкрат для авто вспомнился состоящий из пары хлипких железок, но удерживающий часть веса авто)
Ну это просто, смотришь куда приложены нагрузки при работе. и считаешь ее прочность. Одну силовую ветвь ты вроде бы уже описал от цилиндра 1 до кронштейна с роликом 6. На деталь 8 будет действовать вес приспособления.
Ну и еще один вопрос, будет ли продольная подача суппорта при работе приспособления, там расчет маненько по сложнее.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 04.06.2012, 06:37
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Верните нижний шарнир туда, где оно росло! Иначе лишаете свою приспособу самого главного - самоустанавливаемости. При жестком закреплении было гораздо проще зажать ролик в супорт и катать им.
На счет сил: самая интересная возникнет когда вы суппорт погоните, тут все будет зависеть от скорости вращения вала, усилия прижима и проскальзывания. Вплоть до того что вашу приспособу просто загнет (например двинуть суппорт при остановленом вале).
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2012, 06:46
alexmiles

Всем спасибо, а особенно Serge Krasnikov. Тему можно закрывать.
alexmiles вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2012, 20:17
alexmiles

Ребят подскажите как расчитать усилие на штоке пневмоцилиндра?
Вот что есть, но доверия мне не внушает.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://s53.***********/i141/1206/a2/ed925b922b79.jpg
Только рабочее усилие обкатки галтелей у меня 50 Н, а не 315
alexmiles вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 06:06
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вложение у меня не желает открываться, но в общем случае берется за базу точка подвеса рычага с роликом и считается уравнение моментов - реакция от ролика против часовой стрелки на плечо равна усилию от пневмоцилиндра помноженого на его плечо...
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет на прочность конструкции.

Реклама i