Нужны ли фальшполы в крышной котельной?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужны ли фальшполы в крышной котельной?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.07.2012, 10:35 #1
DR.Dim

Здравствуйте. Проектируем офисное здание в 4 этажа с крышной котельной. Получается так, что под котельной будет офисное помещение. В каком то гос органе (сейчас не помню) эксперт сказал что котельную и офис не может разделять только одно перекрытие, хотя я такого в нормах не нашел. Сейчас предлагают устройство фальшполов в котельной, чтобы как бы у котельной было свое перекрытие. Вот у меня вопрос - если действительно не разрешается таким двум помещениям располагаться сразу друг над другом (я так понимаю на случай взрыва) помогут ли фальшполы? если их делать из металла, то никакой герметичности не будет. Котлы работают на газе.
Заранее спасибо!
Просмотров: 7234

Непрочитано 09.07.2012, 11:41
shnn

Инженер

Самара

Не допускается к жилью. А у вас придут измерят шум. А шуметь будет. У вас есть вибровставки на насосы, а на котлы? Шумоизолирующие прокладки на крепления трубопроводов. Узел прохода трубопроводов через перекрытие по СП?
Где-то в рекомендациях говорят что-то есть про плавающий пол, не нашел.

Нельзя над перекрытием жилого помещения из-за шума, а не из-за угрозы взрыва. Шумит котельная прилично. Тяжело соблюсти ночные нормы по шуму. У нас даже тех. этаж есть и то не уложились.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2012, 13:37
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
У вас есть вибровставки на насосы, а на котлы? Шумоизолирующие прокладки на крепления трубопроводов. Узел прохода трубопроводов через перекрытие по СП?
На счет этого я не в курсе. по крайней мере я занимаюсь разделами АС и КЖ и этого у меня нет точно. Я так понимаю эти вибровставки и прокладки на крепления трубопроводов входят в раздел АС?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:27
1 | #4
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Я так понимаю эти вибровставки и прокладки на крепления трубопроводов входят в раздел АС?
Нет, это технологическое оборудование.
Есть несколько путей распространения шума:
1. Воздушный (решается размещением оборудования в отдельных помещениях).
2. По трубопроводам (решается технологически - гибкие вставки, шумоглушители, подбор скоростей)
3. Структурный. Распространяется по строительным конструкциям. Вот здесь реализация защиты возлагается на АР. Но структурный шум должен быть рассчитан. Как - знают 7 человек в мире. Но есть специальные рекомендации по расчету. Обычно защита от структурного шума решается устройством "плавающих" полов, фундаментов под оборудование на песчаной прослойке, массивностью ограждающих конструкций.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 15:34
shnn

Инженер

Самара

Шут его разберет... Я тоже АС делаю. И к той котельной вообще никакого отношения не имел. А когда проблемы начались ГИП решил что должен быть АС и в нем дать указанию по установкам вибровставок. В итоге наделал прилагаемых листов к ТМ.
shnn вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 16:15
ANT

V RF

Мы поставили котельную на крышу через основание основание из пеноплекса (0,5 м). Котельная на своей тоненькой плите (типа фундаментной) ). Шума нет- лишь легкая вибрация иногда идет . Уже работает 2 года, никаких проблем.
ANT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2012, 13:55
DR.Dim

спасибо за ответы. А есть ли какие то типовые узлы по креплению оборудования. А то я боюсь что это тоже ляжет на мои плечи. На счет насосов, подрядчики сказали что будут насосы с "плавающими" роторами и от них вибрации не будет.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 16:41
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
подрядчики сказали
Подрядчики сказали говоришь... а еще наверно с тебя чертеж попросили... а потом сделают круглые глаза и скажут что у них все про проекту. А ты в дураках будешь.
shnn вне форума  

Непрочитано 10.07.2012, 18:17
ANT

V RF

Цитата:
А есть ли какие то типовые узлы по креплению оборудования
-типовые узлы крепления оборудования. На анкера HILTi или аналоги.
Цитата:
что будут насосы с "плавающими" роторами и от них вибрации не будет.
,
ничего страшного не произойдет но в письмо от них желательно иметь. Но обычно грамотные подрядчики не особо лезут на рожон в разговоре с проектировщиками, т.к. стоит прийти на стройку и натыкать носом в косяки- которые неизбежно есть везде, и все становятся мягкими и пушистыми ).
ANT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2012, 15:04
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от shnn Посмотреть сообщение
Подрядчики сказали говоришь... а еще наверно с тебя чертеж попросили... а потом сделают круглые глаза и скажут что у них все про проекту. А ты в дураках будешь.
Да пока ничего не просили)) Хотят поставить на раму или постамент. Но мне все же кажется что лучше заказчику предложить какие то демпфирующие опоры. Все равно "завтра" встанет вопрос на счет этого.
Цитата:
Сообщение от ANT Посмотреть сообщение
А есть ли какие то типовые узлы по креплению оборудования
-типовые узлы крепления оборудования. На анкера HILTi или аналоги.
а как быть по поводу вибровставок?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 16:16
shnn

Инженер

Самара

DR.Dim, надо не предлагать, а однозначно говорить надо или нет. Ясное дело заказчику эти опоры не нужны. А вот случись чего, он же на тебя пальцем и покажет. Ты дескать должен был ему сказать что надо их ставить, а он бедный ни сном ни духом.
shnn вне форума  

Непрочитано 11.07.2012, 19:12
ANT

V RF

Цитата:
а как быть по поводу вибровставок?
Не думаю что стоит еще как-то извращаться если поставить котельную на плавающий пол (ну или плиту кому как )). По опыту самое верное решение.
ANT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2012, 11:15
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от ANT Посмотреть сообщение
Не думаю что стоит еще как-то извращаться если поставить котельную на плавающий пол (ну или плиту кому как )). По опыту самое верное решение.
В качестве подкладочного слоя вы использовали слой пеноплекса. На сколько он пожаробезопасен? Что вы использовали в качестве настила? Реально ли через такой пирог выполнить водослив в полах (трапы)?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 12.07.2012, 12:54
1 | #14
ANT

V RF

Абсолютно пожаробезопасен, при таком устройстве (бетон сверху и снизу). По плите делается разуклонка и трап, см. свое техзадание на котельную.
Вложения
Тип файла: pdf DWGRU.pdf (16.8 Кб, 407 просмотров)
ANT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 09:24
DR.Dim

Спасибо! Заказчики одобрили.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 19.05.2013, 23:51
mambetov

добрый день! у меня задание рассчитать снижение шума и вибрации от крышных котельных. У кого есть пример или расчеты, скиньте пожалуйста! заранее благодарен.
mambetov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужны ли фальшполы в крышной котельной?