Проектирование "На коленке" Делимся опытом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование "На коленке" Делимся опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.07.2012, 20:45 #1
Danver

Генпланист

Жуковский

Вопрос навеян последними темами на форуме. "На коленке" всем наверное так или иначе приходилось так проектировать. И всегда это либо полный абсурд, либо переходящий в абсурд. (это я по опыту авторского надзора).
Хотя иногда (5 из 100) помогало. Ну это только касаемо архитектуры. Но ведь тут не только представители этой абстрактной проффесии. )))
Моё последнее "на коленке" Пирог покрытия спортплощадки в гимназии. Нарисовал в журнале, после чего журнал был утерян. Подрядчик не может найти таких производителей.
Просмотров: 4355

Непрочитано 15.07.2012, 21:26
igr

Конструктор

Москва

Это не проектирование на коленке это авторский надзор.
igr вне форума  

Непрочитано 15.07.2012, 21:38
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Проектирования на коленке нормально не бывает (не должно быть), а вот в авторском надзоре на каждом шагу. Не буду же возвращаться в другой город в другой день решать вопрос который на месте занимает по несколько минут на каждый вариант, да хоть и полчаса. Чтобы не потерялось надо использовать новые технологии, редко у кого сегодня в телефоне нет камеры, напротив риска потерять все и такое сойдет.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 15.07.2012, 23:16
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Почему авторский надзор проектирует? Тем более на стройплощадке....
Askarov вне форума  

Непрочитано 16.07.2012, 00:25
igr

Конструктор

Москва

Потому что надзор ведет тот кто проектирует
igr вне форума  

Непрочитано 16.07.2012, 00:53
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Извините, вопроса не понял. Если можно, перефразируйте. Вообще, что-то в Вашем вопросе ни одного знака "?" нет =)
Dyuk вне форума  

Непрочитано 16.07.2012, 01:49
Александр_К

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

БССР
<phrase 1= Отправить сообщение для Александр_К с помощью Skype™

Я тоже тут вопроса не увидел.
Я на одном объекте рисовал на стене маркером, фотографировал, ехал к главному конструктору обсуждал предложенное мною, после чего перезванивал подрядчику и давал добро на продолжение работ. Проектирование велось параллельно строительству.

Непрочитано 16.07.2012, 12:23
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Нельзя путать надзор с проектированием. Авторский надзор не имеет право вносить изменения в проект. Изменения вносит проектная организация на основании нового договора. А авторский надзор лишь блюдет соответствие исполняемых работ проектным. Хотя я понимаю, что в жизни все наоборот
Askarov вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 18:16
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Askarov Посмотреть сообщение
Нельзя путать надзор с проектированием. Авторский надзор не имеет право вносить изменения в проект. Изменения вносит проектная организация на основании нового договора. А авторский надзор лишь блюдет соответствие исполняемых работ проектным. Хотя я понимаю, что в жизни все наоборот
Это касается случая когда ты ведешь чужой объект. Когда ты ведешь свой объект, ты можешь вносить изменения. Иногда даже выпускали отдельную марку чертежей "АН", чтобы узаконить все отклонения от основного проекта. Понятное дело, что когда изменения серьезные: влияют на внешний вид, значительно влияют на прочность и устойчивость и т.д. по хорошему нужно корректировать проект и пересогласовывать или заново проходить экспертизу.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 18:24
Profan

Москва

Лучше пректировать на ягодице, а не на коленке - площадь больше. Или вообще на спине.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 19:27
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Offtop: Автор топика, сформулируйте проблему темы.

Рискуете отказаться на задворках ветки "Разное"
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 28.07.2012, 20:00
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
А зачем он тогда вообще нужен? Его прибывание на площадке оплачивает заказчик. Именно для того чтобы согласовывать мелкие отклонения. Ни один адекватный заказчик не будет платить за то чтобы за ним же и надзирали. Не все обычно в рабочке прорисовано и не все материалы можно приобрести, именно для того чтобы согласовать или дорисовать быстро и на месте он и нужен. Если только начнет качать права - быстро с площадки улетит.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.07.2012, 22:06
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Ни один адекватный заказчик не будет платить за то чтобы за ним же и надзирали.
обычно я гоняю подрядчиков, заказчик в этом заинтересован
viqa вне форума  

Непрочитано 30.07.2012, 09:39
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Это технадзор не может вносить изменения, а авторский надзор для того и нужен, что бы по месту принять решение, и задокументировать его листом авторского надзора.

Непрочитано 30.07.2012, 17:24
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
обычно я гоняю подрядчиков, заказчик в этом заинтересован
Естесственно, если он поймал на мухлеже подрядчиков, то честь ему и хвала. Хотя это работа технадзора и, обычно, АН просто сообщает ТН, что подрядчики косячут. А уж ТН начинают разбираться, что где как и почему. У нас просто ТН человек 20 а АН один постоянный был. Притом что АН обычно сидит в документах ковыряется а ТН по площадке бегают. Поэтому я даже не припомню такого случая. Хотя не исключаю что такое было.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование "На коленке" Делимся опытом