Заявленная прочность газобетонных блоков
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Заявленная прочность газобетонных блоков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2012, 10:02 #1
Kvush

Строится дом из газобетонных блоков D500, B 3.5. фирмы YTONG. Узбеки-идиоты все нахрен перепутали и сделали распределительную подушку под плитами перекрытия в середине сечения стены. По факту получилось что плита опирается на газобетонный блок толщиной 5 см. Вот связи с этим решил проверить на сколько это критично и нашел альбом тех.решений фирмы YTONG, в котором говорится что прочность на сжатие аж 4.5 мПа. Не дофига ли? По снипу для ячеистого бетона марки В3.5 прочность ранва 2.2 Мпа.
Но даже если 2.2 Мпа то получается проходит такое опирание.
Просмотров: 18967

Непрочитано 24.07.2012, 10:17
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Kvush Посмотреть сообщение
прочность на сжатие аж 4.5 мПа
блока или кладки?
crosandr вне форума  

Непрочитано 24.07.2012, 10:17
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Узбеки-идиоты все нахрен перепутали и сделали распределительную подушку под плитами перекрытия в середине сечения стены.

А что долговечность такого блока ?
Рассчитана на узбеков и подземные условия ?
Вообще один внедритель газобетона мне рассказывал, что газобетон хорошо переносит намокание и т.п.
Но это было без замораживания...

Автор темы   Непрочитано 24.07.2012, 16:21
Kvush

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
блока или кладки?
Это приведено в таблице характеристик блока. Думаю речь идет только о блоке.

Про долговечность не скажу. Но стена там 3-ех слойная. Снаружи кирпич, утеплитель, блоки.

p.s. Классный мем, как раз у меня такое же лицо было вчера
Kvush вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2012, 16:27
Kvush

Все ни как не успокоюсь, все кажется что должно рухнуть. Ведь получилось что плита опирается всего на 5см стены из газобетоных блоков. Кто какие прогнозы может дать? Вроде расчет показал, что должно выдержать. Да и во время строительства 2ого этажа на плиты складировались поддоны с блоками. Ни где трещин в стенах 1ого этажа под плитами нет. Может пока нет?

Вообще каждый раз как думаю о том что там всего 5см, а в нормах минимум должно быть 12см, то страшно становится.
Kvush вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 16:45
lerapo

Инженер

Цитата:
там всего 5см, а в нормах минимум должно быть 12см
Вот и ответ. Лучше было 20 см сделать. С осями при разбивке напортачили? Я правильно понял?
Я бы на 5см кирпичной стены не стал опирать. ИМХО.
lerapo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2012, 21:35
Kvush

Ответ на что? Я же не спрашивал как должно быть. С осями все в порядке. Причину происшествия описал в первом посте.
Kvush вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 22:06
eilukha

Цитата:
Все ни как не успокоюсь, все кажется что должно рухнуть.
- верно.
Цитата:
Может пока нет?
- тоже верно, бетон материал ползучий, деформации растут во времени.
Цитата:
газобетон хорошо переносит намокание
- ну это вряд ли, коэффициент размягчения подобного материала не более 0,8 (примерно) (т. е. при намокании прочность снижается).
Цитата:
опирается на газобетонный блок толщиной 5 см
- смысли глубина опирания 5 см?

Последний раз редактировалось eilukha, 18.09.2012 в 22:17.
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 08:58
lerapo

Инженер

Цитата:
Ответ на что?
Ответ на этот вопрос
Цитата:
Кто какие прогнозы может дать?
Если я правильно понял из Ваших постов, что глубина опирания плит на стену из газобетонных блоков
составляет 5см, то это нарушение влияющее на безопасность
lerapo вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 09:17
hoochie

Киров

Kvush, может ,как вариант вбить под плиты стальные пластины. Понятно, что геморно и работисто, но оставлять опирание на газосиликат 5 см, я бы побоялся.
hoochie вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 10:05
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Помню приехал на стройку, там была похожая ситуация - опирание пустотных плит на кладку из шлакоблоков по 5 см с каждой стороны, но строители нашли выход - в каждое отверстие плиты загнали по пол метровой рельсе, так что рельса ложилась на стену на все 200 мм. конечно выход колхозный, но строители утверждали, что теперь все в порядке ))
Sanechek вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 10:26
lit01

Из поста понял что 5 см - толщина блока под плитой. Очень бы поостерегся опирать на такие блоки. Выход прост - разобрать последний ряд блоков и сделать еще один монолитный пояс. Даже если для этого надо демонтировать плиты перекрытия. По крайней мере я как технадзор накую стену бы забраковал.
Если же 5 см это глубина опирания плит то совсем кисло. Основной критерий глуюины опирания - обеспечение анкеровки рабочей арматуры на опоре. Отсюда и выросли пресловутые 10 см - 10 диаметров наиболее распространенной арматуры диаметром 10 мм. - при опоре на кирпич и 12 при опоре на более "сжимаемый" газосиликат. Решение тут - тот же монолитный пояс + уголки для увеличения глубины опирания.
Успехов.
lit01 вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 10:43
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Что бы не ходить вокруг да около, возьмите образец блока (а лучше несколько образцов) и свозите его (их) в лаборатирию... Марку D500 в несущих конструкциях даже врагу бы не стал закладывать.
bernata вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2012, 11:14
Kvush

Цитата:
Сообщение от lit01 Посмотреть сообщение
Из поста понял что 5 см - толщина блока под плитой. Очень бы поостерегся опирать на такие блоки. Выход прост - разобрать последний ряд блоков и сделать еще один монолитный пояс. Даже если для этого надо демонтировать плиты перекрытия. По крайней мере я как технадзор накую стену бы забраковал.
Вы правильно поняли, 5см это толщина блока под плитой. Общая глубина опирания 12см. Насчет демонтации плит перекрытия, как быть если уже вся коробка собрана? Чтобы плиты демонтировать это надо пол дома разобрать . Вариант с устройством монолитного пояса при установленных плитах, мне представляется только насосом туда бетон вкачивать. Что тоже дорого и геморно. Какие еще есть варианты усилить место опирания?
Kvush вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 13:18
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Сообщение от lit01 Посмотреть сообщение
Основной критерий глуюины опирания - обеспечение анкеровки рабочей арматуры на опоре. Отсюда и выросли пресловутые 10 см - 10 диаметров наиболее распространенной арматуры диаметром 10 мм. - при опоре на кирпич и 12 при опоре на более "сжимаемый" газосиликат.
Это какие-то фантазии! Длина анкеровки арматуры в бетоне в 3-4 раза выше заявленной Вами. Главное - "проверка на смятие" участка стены в месте опирания. Смотрите СНиП "Каменные и армокаменные конструкции". Но 5см, это очень мало даже для кирпичной стены!

Автор темы   Непрочитано 20.09.2012, 11:56
Kvush

И все таки! ни кто пока так и не ответил на первый вопрос. Даже тема так называется.
Заявленная прочность блоков, конкретно Ytong марки B 3.5 составляет 4.5 Мпа. Прочность ячеистого бетона в СНиП 2.03.01-84* для класса B3.5 - нормативная 3.3 Мпа, расчетная 2.2 Мпа. Получается умельцы из Ytong-а волшебники?
Я видел эти блоки, они действительно качественные. Но реально ли то что их прочность больше чем Сниповская?

И второй момент, даже при прочности 2.2 Мпа расчет на местную прочность показывает, что для обычного жилого дома, перекрытого многопустотной плитой пролетом 6м, с общей нагрузкой с учетом с.в. 1 т/м2 , даже глубина 5см проходит. Причем с запасом.
Даже при прочность 1.2 Мпа местная прочность будет обеспечена.

Откуда тогда крики о 12см и тем более о 15-20см?
Kvush вне форума  

Непрочитано 20.09.2012, 23:04
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Откуда тогда крики о 12см и тем более о 15-20см?
так это же у Вас сомнения,или Вы спокойны? Зачем тогда тему создали?
Вы прочность на месте блоков замеряли? Заявленная и фактическая - две большие разницы.
Предеметный разговор м.б. ,когда Вы получите данные о фактической прочности и влажности блоков,тогда можно примерно оценить,что будет со временем,т.к. автоклавный газобетон (если я не ошибаюсь) со временем прочность не набирает,а вот повышение влажности тоже не увеличит его прочность.
Еще важно,как выполнен растворный шов под плитой.И 5 см опирания - это максимум или минимум или средняя ширина?
Типовые решения газобетонщиков по опиранию пустотных плит - для идеального качества монтажа и кладки,рекомендуемые вам пояса - для реального качества строительства у нас.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 21.09.2012, 00:15
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
Что бы не ходить вокруг да около, возьмите образец блока (а лучше несколько образцов) и свозите его (их) в лаборатирию... Марку D500 в несущих конструкциях даже врагу бы не стал закладывать.
Да я если честно никому не стал бы газо- и прочий "типа-"бетон в конструкции закладывать

Поверьте перед глазами имеется опыт...
Это не конструкционные матералы, это УТЕПЛИТЕЛЬ!
И у них куча недостатков.
Хотя конечно раньше из самана строили, но никто на них ЖБ плиты не опирал.

А в коттедже (я подозреваю) и пролет перекрытия что-нибудь около 9 м.
По любому расчету даже на пальцах - не пройдет.

Мое мнение - лучше всего плиты переложить как положено и не на блоки их опирать, а на монолитный ЖБ пояс. Из обычного конструкционного бетона.

Непрочитано 21.09.2012, 00:44
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Бойко Алексей Посмотреть сообщение
Да я если честно никому не стал бы газо- и прочий "типа-"бетон в конструкции закладывать
ну почему? только нужно грамотно применять,ориентируясь не на красивые картинки менагеров..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 21.09.2012, 09:12
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Абсолютно согласен.
Но не нужно забывать, что на каждого грамотного проектировщика приходится как минимум один экономный заказчик и парочка неграмотных исполнителей.
Вобщем на мой взгляд, подобная "экономия" не окупает рисков.
Про надежность подобных решений вообще молчу.
Например кладка из таких "современных" "типа-"бетонов врядли по прочности будет превышать 15-20кг/см2 что приблизительно соответствует прочности дерева. Но никому почему-то не приходит в голову перекрывать деревянные срубы 9-ти метровыми ЖБ плитами в 2 этажа.
Перевязка у подобной кладки отсутствует и любая мало-мальски значимая разность осадок приводит к трещинам.
И в подобном духе можно продолжать и продолжать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Заявленная прочность газобетонных блоков