Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет на прогиб, или на несущую способность дерева и метала?
Луцк
|
||
Просмотров: 9621
|
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Типа: "Эти грибы есть можно? Можно, только отравишься."
Непонятен вопрос. Есть две группы предельных состояний, грубо: несущая способность и деформации. Посчитаете только по деформациям, а по прочности не пройдет.... Развивая тему: есть область пролетов и нагрузок где определяющими факторами будут деформации (например в ж.б. конструкциях после 4,2м определяющими как правило, будут деформация и раскрытие трещин, т.е. армирование нормальных сечений по этим факторам после пролетов больше 4,2м обычно больше чем по несущей способности. Если нагрузки равномерно-распределенные или близкие к ним). Для дерева и бетона можно выделить тоже такие области нагрузок и пролетов, где деформации будут определяющими. Но несущую способность проверять все равно надо. (напр. фи балочное, прочность по поперечной силе, устойчивость стенки и др. факторы) |
|||
![]() |
|
||||
Луцк
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Если на короткую балку нагружена значительная Q, то прогиб, может, и будет в пределах, а напряжения уже будут запредельные...
|
||||
Харьков, Украина
|
Например бункерная балка. Пролет 4м нагрузка сосредоточенная 50т. Определяющим будет несущая способность. Или перемычка пролет 1,5м нагрузка 6т. Ну это крайние случаи, часто встречается в обычных балках перекрытия подбираешь по несущей способности а не по прогибам. Для коротких нагруженных балок, кстати нужно проверить еще по поперечной силе и на совместное действие.
Нет не верно. Нужно считать все. Это нужно вам посчитать хотя бы балок 20, на разные нагрузки и пролеты, тогда придет понимание... |
|||
![]() |
|
||||
Луцк
|
Можно какой то конкретный пример? Тоесть, балку с нагрузкой мне где я просчитаю и увижу что по прогибу проходит, а по несущей -нет. Конкретней. Пролет вижу (4 м), а на каком растоянии прикладывать нагрузку (50т), это металическую просчитать?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вот пристал... Балка пролетом 4м, сосредоточенная сила 50т. в центре, момент 50тм, Jтреб (1/400)= 26455см4 принимаем двутавр 45Б1 (Jx=28698см4) - проходит. Считаем по несущей способности - Wтреб=2127см3, у нашей балки 45Б1 Wx=1287см3. Вывод: по деформациям проходит, по несущей способности не проходит (перенапряжение в 1,65раза). Да и к тому же есть разные требования для расчета по деформациям (от 1/120 до 1/600 и т.д.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь, задаю свой вопрос в теме, поскольку название ее довольно общее.
Я - ведущий инженер-проектировщик, подскажите, кто знает, как считать вообще металлические конструкции и не только. Еще интересуют, в частности конструкции, зданий и сооружений, а также расчет, грузоподъемного оборудования. Как вообще эти все вот расчеты делать, куда смотреть, что для этого нужно? Как расчитывать подскажите желательно с примерами. Обязательно аргументировать свои доводы ссылками на снипы, не забудьте указывать номер страницы, а также номер строки сверху и номер буквы от начала строки в формуле. Аргументируйте, почему именно этот снип и формула, и выкладывайте готовые чертежи мне, а то я вам не поверю, и напишу, что вы вообще не шарите, и вы дурак, и противный, и пошелвондурак. Подскажите, что такое прогиб, и как он зависит от момента, в каком это снипе, чтобы сослаться?? В чем разница между ними, как моменты зависят от марки металла класса С245 по ГОСТ 380-71, потому что у меня Лира и SCAD выдают разные ответы, особенно, если учитывать, нелинейность крутящих, моментов третьего порядка в узлах??? Срочно пишите, горю! Последний раз редактировалось lexabelic, 02.08.2012 в 01:11. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
Что такое прогиб? Это отклонение оси конструкции под нагрузкой, от мысленно проведенной прямой линии между началом и концом оси не нагруженной конструкции. (ну как то так). Что бы сослаться на СНиП рекомендуется применять СНиП "нагрузки и воздействия". Еще рекомендуется после покупки диплома не устраиваться на конструкторские должности, или ГИПом, а идти работать обычным менеджером. Разница между разными видами прогибах только в милиметрах. От марки металла С245 или другой марки строительных сталей прогибы никак не зависят. Для того что бы познать это нужно посмотреть любую формулу прогиба. лира и скад могут выдавать разные результаты. Даже скад и скад могут выдавать разные результаты. ведь дело не в программе, в прослойке между креслом и монитором. Начинать с расчеты стоит с начала. Как известно в начале был Сопромат. Потом создал бог строймех, дележку по ж/б, мк и деревяшкам. Но начинать безусловно стоит с сопромата. после плавно переходите к конкретике. СНиП нагрузки и воздействия, СНиП профильный-МК, Ж/Б, Основания, проч. не забываете различные усложнения. К примеру ГОСТ 54257-2011, или Федеральные законы, откуда и растут все ноги. А если совсем не понятно, что такое конструкции зданий и сооружений, то поищите в донлоаде Шерешевского Иосифа Абрамовича. Там доступными картинками все нарисовано. для промки, жилья и экзотики в 3х разных альбомах отдельно
куплю справку Последний раз редактировалось str02, 02.08.2012 в 01:05. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Считать опорные реакции и строить эпюры меня учили именно на термехе.. = ))
А для львиной доли расчетов по СНиПу вообще достаточно школьного курса арифметики. Сложил-вычел-умножил... Вы ж не каждый день (и не каждый год, я думаю) в расчетах системы диффуров решаете.. = )) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите выбрать № двутавровой балки ! | Микола84 | Конструкции зданий и сооружений | 50 | 06.02.2023 13:14 |
Расчет профиля на прогиб, подбор сечения. | Genadiy | Конструкции зданий и сооружений | 129 | 26.02.2012 11:30 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
расчет фермы на несущую способность | ильшат9 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 28.08.2008 21:18 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |