Расчет обратной воронки силоса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет обратной воронки силоса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2012, 11:37 #1
klinker

Здравствуйте, уважаемые инженеры! Поскажите пожалуйста, как правильно собрать нагрузки и расчитать обратную коническую воронку силоса. материал -сталь. Внизу воронки имеются вырезы 900x1300(bxh). Высота от низа воронки до верха засыпки 31.6 м. материал-цемент. Подскажите где можно прочитать о расчете обратных воронок. Интерисует именно сбор нагрузок, т.к. как мне кажется в нижней части за счет очень узкого пространства между стенкой основного силоса и воронкой маленькое расстояние и имеется трение о стенки силоса и воронки. может это как-то снижает давление. Хотя это всего лишь домыслы, я для начала собрал как на обычную виячую воронку нагрузки, только с обратным знаком, получил усилия, сечения выходят громадные и усилия тоже. Из за разрывов в уроне воронки появляется большой распор до 84 т/м. чем его воспринять и как погасить не понятно. Одна надежда на уточненный сбор нагрузок. Очень жду скорейшего ответа. Заранее спасибо!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Воронка силоса цемента.jpg
Просмотров: 219
Размер:	29.8 Кб
ID:	85518  

Просмотров: 4095

Непрочитано 17.08.2012, 09:00
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Внизу воронки имеются вырезы
А низ воронки - это где у Вас?
Если голову повернуть, чтобы цифры на размерах нормально видно было, то низ станет низом?

Цитата:
имеется трение о стенки силоса и воронки.
Проектировал однажды силос (там правда воронка была совсем другая), технологи задали все усилия. В т.ч. - от трения. Когда зерно из силоса высыпается, то вся масса зерна, конечно же, опускается вниз. И трется при этом о стенки. Так что появляется дополнительная распределенная нагрузка на стенки, направленная вертикально вниз.

Одним словом, мой Вам совет - шантажируйте ГИПа, пусть он как хочет, но выбьет из технологов нормальное техзадание с нагрузками. А Вы уже потом под данные Вами нагрузки сделайте расчеты и чертежи.

Цитата:
сечения выходят громадные и усилия тоже
И не надо этого бояться. Бояться надо что силос упадет. Вы же не из своего кармана металл оплачиваете? А если сечение примете не по расчету, а "ну не может же быть, что...", то тогда не только карманом ответить можете - можете под суд попасть...

Только правильно составленное техзадание с подписями, только точный расчет согласно нормативных документов и конструктивные решения, принятые согласно этому расчету. И все исходные данные аккуратно храните. Мало ли что...

Автор темы   Непрочитано 17.08.2012, 09:50
klinker

Я понял ваш ответ. Но есть один момент: сбор нагрузок-это строительный вопрос, трение и давление-тоже. Технологи должны указать только материал и все, ну можно еще объемный вес и угол внутреннего трения. И все. Дальше уже дело строителей, по крайней мере в нашей организации всегда так было! Может посоветуете какую нибудь литературу!
klinker вне форума  

Непрочитано 17.08.2012, 10:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Есть Руководство по расчёту или проектированию бункеров.
Оно конечно советское и не действует, но всё же поищите...

Непрочитано 17.08.2012, 18:17
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Высота от низа воронки до верха засыпки 31.6 м. материал-цемент
Вы про силосы побольше почитайте. Там много интересного. В частности, в силосах присутствуют ударные нагрузки от обрушения материала.
Но в реалиях для силоса цемента высотой 17 метров воронка изготавливается из 4хмм стали. Цемент- не очень тяжелый. И давление ( деже без учета внутреннего трения) создает небольшое. Его плотность максимальная- до 3 тн\куб, а реально- около 2х. Так что максимальное давление - 6кг.см.(без учета внутреннего трения) В чем ваши проблемы?
slava217 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет обратной воронки силоса