Бассейн, гараж на плитном фундаменте? кто что думает?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Бассейн, гараж на плитном фундаменте? кто что думает?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2012, 21:50 #1
НаталиНН

Всем доброго дня! Заказчик хочет дом 2-х этажный на плитном фундаменте, т.к. очень высокий уровень грунтовых вод, но и хочет бассейн и гараж. Плита фундамента является полом 1 этажа. Бассейн монолитный, высотой 1,5 м. от нулевой отметки пола, т.е. чаша бассейна будет лежать как бы на плите-фундамента, вернее выстроены бетонные стенки чаши вверх до отм. 1,500. посчитала нагрузка 1,5 т/м2 на плиту ф-та в месте, где опирается бассейн.. Сам дом примерно в плане квадратный, но получается в одном углу лежит чаша бассейна, в другом стоит машина, как плита себя поведет? может быть основание под бассейн сделать отдельно? т.е. дифформ шов ?

Последний раз редактировалось НаталиНН, 30.08.2012 в 23:02.
Просмотров: 10930

Непрочитано 31.08.2012, 02:43
sergeiust

Набрасайте план подвала и ориеентировочную толщину плиты. Так по тексту мало что можно сказать! А вообше нагрузка в 1.5 тс/м2 для нормального плитного фундамента не высокая нагрузка.
sergeiust вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 04:28
baggi80

Под чашу бассейна, я бы рекомендовал сделать отдельный фундамент, так как бассейн переодически бывает пуст, соответственно нагрузка меньше и могут возникнуть деформации всего здания...

PS/ Хотя если бассейн не большой, можно не замарачиваться......
baggi80 вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 04:51
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от НаталиНН Посмотреть сообщение
Сам дом примерно в плане квадратный, но получается в одном углу лежит чаша бассейна, в другом стоит машина, как плита себя поведет?
Как посчитаете - так и поведет.
Offtop: Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 09:06
НаталиНН

Спасибо всем, кто откликнулся, выложу чертеж - разрезы, думаю по ним все понятно будет. И сразу же вопросы:
1. Надо ли делать деформационный шов между основной стеной и стенкой чаши бассейна? если да, то тогда и фундаментную плиту как то отделять надо. Как?
2. Под чашу бассейна и гараж делаю утолщенную плиту 300 мм., а под остальную часть дома 200 мм. Может под весь дом сделать 300 мм, но это большой перерасход, т.к. 200 мм вполне достаточно.
3. На счет утепления, утепление на плите, где гараж, делать не хотим, т. к. заезжать проблематично будет. Но пандус утеплим, чтобы промораживания не было.
Кто что скажет?
Вложения
Тип файла: pdf Ф_дом-Model.pdf (16.8 Кб, 522 просмотров)
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 09:57
xperimentator

Инженер-Конструктор

Йошкар-Ола
<phrase 1=

В первую очередь исходить надо из геологии, просто просхитайте осадки с обоими вариантами и принимайте решение, если геологии нет, что странно.. то рассматривайте вариант с перестраховкой - усиление-утолщение фундаментной плиты.

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 10:27
НаталиНН

геологии нет, только информация, что очень высоко грунтовые воды, вплоть до того, что копнешь лопатой и лунка наполняется. Вариант с перестраховской, т.е. всю плиту сделать 300 мм.?
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 11:14
Сергей Караваев

Покажите хоть план плиты. Там что только поперечные ригели?

Цитата:
копнешь лопатой и лунка наполняется
тогда просто оставляете проем в плите и выкапываете бассейн в грунте - пусть в грунтовой воде заказчик купается , если на геологию денег жалко.
Сергей Караваев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 11:34
НаталиНН

Ну вообще, если смотреть, что ребра только под несущие стены, то тогда да, только поперечные. Продольные только по краю плиты. Смотрите вложение.
Вложения
Тип файла: pdf Ф_дом-Model1.pdf (79.7 Кб, 437 просмотров)
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 12:49
Сергей Караваев

КЖ вероятно просто взято откуда-то. Геологии нет. Сказать что-либо обоснованно нельзя. Но если нужно перестраховаться без расчетов, то:
т.к. нагрузки распределены неравномерно по плите я бы добавил ребер горизонтально (штук 5), чтобы увеличить общую жесткость плиты (хотябы с таким же армированием). Все-таки у вас 15м.
Хотя это разговор ни-о-чем. Так не делается.

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 13:44
НаталиНН

КЖ ни откуда не взят, самой пришлось поработать архитектором
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 14:10
Сергей Караваев

Цитата:
самой пришлось поработать архитектором
а вы что - прораб?
КЖ вообще есть, или просто профиль плиты?

Непрочитано 31.08.2012, 14:20
Podpolie

Хлипковата конструкция. Я бы бассейн отрезал и сделал на отдельном фундаменте. Был на обследовании в доме где хозяева один только раз бассейн заполняли и все. Так же на плите совместной стоял. При готовой внутренней отделке на утро увидели горизонтальные трещины по стенам от углов и со слов: "слышали треск". Грунт слабый - мягкопластичные суглинки, вода на 2-х метрах от поверхности, а плита 300мм, щебня 300мм. Стены пеноблок. Правда глубина чаши - 1.8м. Помочь людям уже невозможно. Бассейн теперь декоративный элемент интерьера и место для сушки белья . Спецбабайшабашпроектстрой. Фото не сохранилось. При случае все режу, даже при свайном ростверке. А так джакузи при Н=0.5м.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 14:29
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Опять за рыбу гроши! Внизу вода, значит есть вероятность текущей физической и химической суффозии, карстов. Прибавьте то, что грунт взвешен водой. Какая, нахрен, плита!!! Чтоб тонуть быстрее? Мозгом поехали, советчики?
Деушка, идите книжки читайте, начните с геологии и фундаментов на подтопляемых грунтах.Потом геологию сделайте - это
такие дырочкив земле колупают и туда заглядывают.
Brasero вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 14:30
НаталиНН

Сергей Караваев
я наверное вас не правильно поняла, я имела в виду архитектуру-планировку коттеджа, КЖ еще нет, я еще в процессе разработки проекта, еще думы думаю и с вами советуюсь, поскольку меня напрягает желание заказчика ставить бассейн на фунд. плиту, и автомобиль тоже, хотя по сути от авто не такая уж и большая нагрузка.

Brasero
Так я поэтому и здесь, пришла за советом!!! Заказчик настаивает на плите и геологию не хочет делать. Но как же, весь интернет пестрит:
Монолитный фундамент плита, область применения:
  • когда на строительной площадке слабый грунт или когда здание создает значительные нагрузки;
  • при разрушенных или насыпных грунтах основания;
  • при неравномерной сжимаемости грунтов;
  • когда существует необходимость защиты от высокого уровня грунтовых вод;
ПОЧЕМУ ТОНУТЬ ТО????

Последний раз редактировалось НаталиНН, 31.08.2012 в 14:43.
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 14:53
Podpolie

Планировка стандартная, но не очень. Кухня (если она по цифрой 2) 16м2 - для такого дома норма, но из-за бани (9,10) расположена как то не очень - проходная да еще из гаража - продукты легче таскать?))). А в туалет весь первый этаж туда же, через кухню, будет бегать?))). А фундамент бюджетный, даже очень. При бассейне трещать будет по оси "2". Надо бурить - 2-е скважины минимум. Разрез по диагонали от бассейна на пересечение осей "А" - "4". Глубина метров 10. По Москве с камералкой, где то 3000-4000руб/пог.м. После этого можно и поговорить. Но бассейн надо резать)))).
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 14:59
НаталиНН

Кухня не под номером 2, а 3 - кухня-столовая. Да планировку я не обсуждаю, хозяин-барин, она еще меняться возможно будет, несущие стены, гараж и бассейн точно на этих местах будут.
НаталиНН вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 15:02
Saur

Podpolie прав. Бассейн сам по себе-дом сам по себе. А сваи там вариант заложить? И не забывайте, что у бассейна система водослива есть. технологическое пространство под бассейном надо.
Saur вне форума  

Непрочитано 31.08.2012, 15:26
Podpolie

Тогда с планировкой все ОК. Бурить поверьте надо. Я родного дядю развел на 70штук когда ему дом рисовал - запугал страшилками. Себе на участке, в первую очередь, питьевую скважину с одбором проб грунта сразу сделал - двух зайцев убил))). Фундамент поверьте хлипкий и бюджетный. Можно сделать и плиту, а можно и сваи. При геологиии все станет на свои места. На место сьездите если не далеко - у местных поспрашивайте про земельку, рельеф посмотрите. Инженер без геологии всегда рискует. Я например меньше 400мм плиту под 2-а капитальных этажа не делаю - мой грех, нарисковался и на экономил для бандитов в 90-е. Пускай хозяин бумагу пишет о снятии ответственности за риск и у нотариуса печать прихлопнет. В прошлом году фундамент 20х10м на винтовых сваях рисовал по заказу на текучепластичных суглинках. Сразу "справку" взял - не несет, но баран-заказчик упертый - хотел нанотехнологий. Пришлось ему ростверк такой сделать, при котором и сваи не нужны. Убеждайте.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.08.2012, 15:56
НаталиНН

Podpolie. Так плита то ребристая, ребра 500 мм, они то и несут основную часть дома, остальное 200 мм, могу до 300 мм увеличить. На счет убеждать, буду пробовать, но это сложно, т.к. заказчик мой начальник))))
НаталиНН вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Бассейн, гараж на плитном фундаменте? кто что думает?