Как усилить консоль пустотки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как усилить консоль пустотки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2012, 13:00 #1
leksel

СПб

Доброго времени суток! Приобрел участок со странным сооружением. Цоколь выполнен из ФБС 24-4-6 перекрытие из неизвестных пустотных плит 6 шт шириной метр и длиной 5980мм 2шт 1190x6280мм толщина 220. Длина консоли 780мм. Этому бункеру по словам соседей более 20 лет. Хотел сверху поставить каркасный домик (эскизик предварительно нарисовал). Почитав форумы понял что плиты уложены совершенно неверно и две из них как минимум надо снимать (крайние, которые опираются тремя сторонами), но переделки всего "фундамента" хотелось бы избежать. Я понимаю что пустотки не предназначены для использования консольно, но что есть - то есть, учитывая что дом планируется каркасный и если усилить может выдержит? Отсюда два вопроса: 1) Как посчитать сколько сможет выдержать эта консоль? 2) Если требуется как усилить имеющуюся конструкцию.
P.S. Прошу сильно не пинать я инженер, но совсем из другой области, в строительстве только начал разбираться.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 26_08_11 009.JPG
Просмотров: 336
Размер:	97.6 Кб
ID:	86440  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3301.JPG
Просмотров: 365
Размер:	78.4 Кб
ID:	86441  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3340.JPG
Просмотров: 226
Размер:	82.0 Кб
ID:	86442  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3341.JPG
Просмотров: 160
Размер:	95.7 Кб
ID:	86443  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3342.JPG
Просмотров: 245
Размер:	84.7 Кб
ID:	86444  

Просмотров: 8653

Непрочитано 03.09.2012, 14:21
di12

Рискую навлечь гнев но выскажу свой мнение вслух

1) вполне вероятно, что совсем нисколько не выдержит (плиты не новые, имеют следы коррозии арматуры, а арматура то напряженная, обжатие теряется, прогибы растут и т.д.).
2) усиление будет более трудоемким процессом, нежели новое строительство (разбить каждую пустоту - обработать бетон полости (каким-то образом) - установить каркасы - залить бетон - провибрировать - сделать набетонку - оно Вам надо?)

А такой вариант не рассматривали:
выполнить домик в размер коробки из ФБСок (стена домика располагается над стеной подвала), а выступающие части плит отрезать? Да и крайние плиты при таком решении можно оставить.

А по усиление плит Вам щас стока выскажут

Непрочитано 03.09.2012, 14:29
iHard

ПГС

Киев

вариантов не много
1. Разобрать, собрать используя разобранное но уже по уму.
2. Отрезать консоли, опереть плиты по 2м сторонам. если не влезает то этот участок замонолитить.
3. Вывести металические уголки,швеллера, двутавры консольно что бы поддерживали консоль плит (опять без крана не обойтись) уж лучше п1. потому что будете иметь чудовищные мостики холода.
4. в пустоты вставить арматуру, уголки, двутавры, но бетон вы там не уложите так как хочется, этот вариант тяжелый в контроле качества, а сидеть под навесиком и думать а не накроет ли плитой снежным утром

Как по мне ваш вариант номер 1.
iHard вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 14:41
leksel

СПб

Первоначально и рассматривал использовать фбс основание, а консоль отрезать, но меня не устраивает по размерам. Пересобрать полностью остается как крайний вариант (дорого) 1) За одну смену крановщика разобрать 2) Залить ленту под новый размер(самое дорогое) 3) За одну смену собрать.
Я думал взамен убранных плит (крайние) делать жб монолит также с консолью, а в середине выпустить двутавр между плитами и на них опереть обвязочный брус дома.
P.S.
Вот эскиз
Рисовал в google Scetchup есть экспорт в dwg но не знаю как работает (нечем проверить)
Миниатюры
Название: Размеры.jpg
Просмотров: 216
Размер:	12.4 Кб
ID:	86449  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз1.jpg
Просмотров: 221
Размер:	23.5 Кб
ID:	86450  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG R14
Фундамент.dwg (334.1 Кб, 2162 просмотров)
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 14:49
di12

а так?
Миниатюры
Название: 035.jpg
Просмотров: 345
Размер:	29.7 Кб
ID:	86452  

Непрочитано 03.09.2012, 14:51
balabenuk

Технадзор

Фбски сложены без раствора -разобрать сделать нормальный фундамент, собрать. Вы же хотите жить в этом доме много лет. Рассматривайте это сооружение как неправильно складированный материал. Нанимайте кран и делайте все по уму
balabenuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 15:00
leksel

СПб

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
а так?
Както странно - а зачем тогда плиты вообще? Консоль у меня только с одной стороны.

Цитата:
Сообщение от balabenuk Посмотреть сообщение
Фбски сложены без раствора
Собраны на раствор, просто за 20 лет под дожем и снегом кое - где ближе к наружному краю выкрошился (я думаю можно заделать край)
Цитата:
Сообщение от balabenuk Посмотреть сообщение
разобрать сделать нормальный фундамент
Этот вариант остается, если не найду возможности использовать имеющийся.
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 15:00
Dusty

вооще

Томск

Поддерживаю di12 полностью. Эту фигню от греха подальше лучше разобрать и сделать по уму. На фото плохо видно, но ворота перекошены - скорее всего фундамент такой-же как и верх.
Dusty вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 15:19
leksel

СПб

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
ворота перекошены
Ворота действительно вставлены криво и держаться на проволоке и снизу лежат на грунте, естественно за много лет покосились, но в целом цоколь ровный максимально зафиксированное отклонение от вертикали 3см (при высоте 2м) и то из за того что блок выступает. Но эти вопросы к топику имеют косвенное отношение, я надеялся увидеть предложения по усилению, все сломать и выстроить заново проще всего.
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 15:20
di12

Цитата:
Сообщение от leksel Посмотреть сообщение
Этот вариант остается, если не найду возможности использовать имеющийся.
и если петли у плит не отгнили, или с блоков при монтаже их не срезали (хотя вряд тли - загнули кувалдой).

эх учили меня - зри в корень, а чегой-то не подумал:
У Вас эта конструкция в землю хоть погружено? Вариант с заглублением в 50 см (судя по строению) вполне может оправдаться. Нужно где нибудь в уголке ямку выкопать и посмотреть - где блоки кончаются - может они на насыпной грунт опираются да и в зону промерзания попали - будет ваш домик тогда см. на 10 каждый год туда сюда прыгать

А вот потом уже и о плитах подумать можно

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 15:35
leksel

СПб

Вот так всегда задаешь одни вопросы, а отвечают на другие...
Цитата:
и если петли у плит не отгнили, или с блоков при монтаже их не срезали (хотя вряд тли - загнули кувалдой).
У двух плит петли действительно отгнили, а может у большего количества, все не проверял. Про блоки не знаю.
Цитата:
будет ваш домик тогда см. на 10 каждый год туда сюда прыгать
Если бы он прыгал, то за 20 лет вся эта конструкция превратилась бы в руины (одна стена частично покрылась мхом (северная ))
Еще раз повторюсь этот вопрос к топику относится косвенно.
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 15:52
di12

Цитата:
Если бы он прыгал, то за 20 лет вся эта конструкция превратилась бы в руины (одна стена частично покрылась мхом
Далеко не факт.
Случай из жизни: стоял один домик нанасыпных грунтах - все в порядке было, да тут надстроили один этаж и повело его бедненького, аж аварийной ситуацией пахнет... вот сейчас люди деньги тратят - сначало на проектировщика (), потом на строителей... А ведь подумали бы заранее и все бы было дешевле и проще.

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 16:07
leksel

СПб

Мне так кажется, что вес всего каркасного домика (а это дачный вариант) будет значительно меньше всех блоков плюс плиты. (Грунт песок)
А все-таки какие-нибудь мысли по усилению есть?
Хотя бы как рассчитать сколько понесет такая консоль, не могу понять с какой стороны подойти к расчету? Как двутавры - нет там арматура пред напряженная.
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 16:25
xperimentator

Инженер-Конструктор

Йошкар-Ола
<phrase 1=

Скупой платит дважды, разбирайте и делайте все по уму..

Непрочитано 03.09.2012, 16:51
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Хотя бы как рассчитать сколько понесет такая консоль, не могу понять с какой стороны подойти к расчету? Как двутавры - нет там арматура пред напряженная.
Offtop: даже не думайте. Зайдите в кунсткамеру, там недавно выкладывали такие вот консольные пустотки...
Они очень даже мило обломились по краю опоры и живописно повисли на арматуре.

А обрезать пустотки по длине.. Да тоже как-то стремновато.
По смутным воспоминаниям приопорная часть плиты там еще сеточками армируется. А в данном случае приопорная часть уехала к середине пролета.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 16:53
di12

Цитата:
Мне так кажется, что вес всего каркасного домика (а это дачный вариант) будет значительно меньше всех блоков плюс плиты. (Грунт песок)
мне тоже так казалось, пока батькин домик из цилиндр. бревна одним краем на 15см не просел Теперь там даже не очень круглые предметы катаются.

Цитата:
Хотя бы как рассчитать сколько понесет такая консоль
могу елементарно, хоть на 100 тон пригрузу, хоть на то что она прям щас от своего веса рассыплется...
расчет - не панацея, ( а для существующих, проржавелых конструкций - сродни шаманству - за что заплатите, то и получите)
Думайте о будущем - построите дом, привезете туда жену и детей, ляжете спать и всю ночь будете переживать о достаточности усиления консоли плиты? А не развалится вся эта городня прям щас? Я бы например сон потерял - это точно.

Автор темы   Непрочитано 03.09.2012, 17:27
leksel

СПб

Вы меня простите, но это вообще к чему?
Цитата:
могу елементарно, хоть на 100 тон пригрузу, хоть на то что она прям щас от своего веса рассыплется...
расчет - не панацея
Вы дома также проектируете? к чему расчет - итак вижу что выдержит.
Причем в этом же посте говорите
Цитата:
мне тоже так казалось, пока батькин домик из цилиндр. бревна одним краем на 15см не просел Теперь там даже не очень круглые предметы катаются.
простите, не удержался

Цитата:
Думайте о будущем - построите дом, привезете туда жену и детей, ляжете спать
Всем спасибо за ответы, но просьба была пофантазировать на другую тему
leksel вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 17:47
иваниваныч

leksel, Вы не обижайтесь, но Вам тут просто стараются показать, что усиление такой конструкции не только бессмысленно и дорого, но еще и опасно по причине полной непредсказуемости. Нормальный конструктор просто не может подобные расчеты делать - он всегда за жизнь людей отвечает. Можно, конечно, разбить пустоты, загнать туда покатные двутавры, замонолитить все это, но денег потратится больше, чем на разборку и новое строительство.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 03.09.2012, 18:31
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Здравствуй Лапидус-2009!!! Где столько времени пропадал?

Последний раз редактировалось Ворчун, 13.09.2012 в 17:37.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 03.09.2012, 19:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Можно, конечно, разбить пустоты, загнать туда покатные двутавры,.
А потом и вообще додолбить остаток плит, пусть на двутаврах и висит все
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как усилить консоль пустотки