Как в SCADе рассчитать значение связи конечной жесткости по X и Y в фундаментной плите?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в SCADе рассчитать значение связи конечной жесткости по X и Y в фундаментной плите?

Как в SCADе рассчитать значение связи конечной жесткости по X и Y в фундаментной плите?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.09.2012, 14:33 #1
Arthur199

глав.спец АСО

Уфа

Если можно методику расчета. Учитываем силы трения, удерживающие здание от сдвига.

Непрочитано 05.09.2012, 14:49
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Вычесть из горизонтальной нагрузки несущую способность по трению здания о грунт, на остальную нагрузку проверить фундамент как подпорную стенку, насколько он переместится до равновесия горизонтальной нагрузки и пассивного давления грунта. Горизонтальную нагрузку разделить на полученное перемещение.
Кореш вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2012, 15:05
Arthur199

глав.спец АСО

Уфа

На форуме встречал формулу: С2 х A х B х 0,7,
где С2 - модуль сдвига
A и B - размеры элемента (получается основание всего здания, да?)
0,7 - какой-то коэффициент

Откуда эта формула?

Непрочитано 06.09.2012, 10:32
2 | #4
Leonid555

Arthur199, вы как говорится - слышали звон, но не знаете где он.
По рекомендации СНиП 2.02.05-87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками" коэффициент упругого равномерного сдвига (жесткость упругой горизонтальной связи) принимается равной величине 0,7Сz , где Сz - коэффициент упругого равномерного сжатия (жесткость упругой вертикальной связи). Так вот этот Сz=С1F, где С1 - первый коэффициент постели (характеризует жесткость основания на сжатие в вертикальном направлении ! Не путать со вторым коэффициентом постели С2, который характеризует жесткость основания на сдвиг), F - площадь конечного элемента (если он квадратный, то F=аb, где а и b - размеры этого конечного элемента плиты). В результате получается 0,7С1аb .
Все это распрекрасно описано , например, в книге Перельмутера и Сливкера "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа". Если уж ухватились за SCAD, так надо читать книги его разработчиков.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.09.2012, 11:49
Arthur199

глав.спец АСО

Уфа

Спасибо, я же начинающий... Главное, что хотя бы слышал... Спасибо за информацию
А и В - это размеры конечного элемента, да? Если триангулировал четырехугольными пластинами с шагом 0.4 м, то А=В=0.4 м?
Странно, но многие эту связь принимают фиктивной - 100 т/м (поспрашивал у друзей, кстати), либо 1 т/м (примеры на одном из форумов)...
Что получается у меня: 0.7 х 100 т/м3 х 0.4 м х 0.4 м = 11.2 т/м!!!,
где 100 т/м3 - взял наименьший коэффициент постели, к примеру.

Буду читать книжку Перельмутера и Сливкера "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа".
Еще раз спасибо, Leonid555

Последний раз редактировалось Arthur199, 06.09.2012 в 12:15.
Arthur199 вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 09:45
vladimirPro

Не могу найти это в книге Перельмутера и Сливкера "Расчетные модели сооружений и возможность их анализа", не могли бы вы направить, может что то со зрением

----- добавлено через ~11 мин. -----

да и вообще, зачем в скаде на плиту задавать вертикальную связь если есть коэф. постели и там все уже давно есть, причем не могу понять, а вот горизонтальная связь, по оси х и y зависит прежде всего от касательных - производных усилий, которые приходят на плиту. Вот здесь уже коэффициент 0,7 имеет место быть. В результате, как лично мне кажется, может я не прав - значение горизонтальной связи конечной жесткости = P * 0.7, где P - усилия, которые приходят на фундаментную плиту
vladimirPro вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 10:28
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от vladimirPro Посмотреть сообщение
В результате, как лично мне кажется, может я не прав - значение горизонтальной связи конечной жесткости = P * 0.7, где P - усилия, которые приходят на фундаментную плиту
Да, только не на плиту, а на грунт. Проблема в том, что это переменная величина.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 26.07.2016, 10:57
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от vladimirPro Посмотреть сообщение
значение горизонтальной связи конечной жесткости = P * 0.7, где P - усилия, которые приходят на фундаментную плиту
Пружина с размерностью в т или в т/кв. м?
Это вы только одну составляющую жесткости определили.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.09.2016, 07:53
alena_alena

Помогите пожалуйста разобраться. я начинающий пользователь SCAD. впервый раз столкнулась с с установкой звязей конечной жесткости. по ж/б фунд.плитам (ФЛ) укладывается монолитная балка (или пояс). необходимо расчитать армирование этого пояса. пока затруднения только с этими связями. как принять величину жесткости этих связей?

есть пример подобного расчета. добавлю во вложения.
Вложения
Тип файла: spr Балка А-Б вариант просадки 1(Old).SPR (36.9 Кб, 114 просмотров)
alena_alena вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в SCADе рассчитать значение связи конечной жесткости по X и Y в фундаментной плите?