|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
эксцентрики. Как они работают?
|
||
Просмотров: 15676
|
|
||||
|
не лифт, в обычном понимании слова, но суть похожая
щас погуглю ... погуглила, совсем не то ( я спрашиваю про работу эксцентрика, а это устройство имеет другую функцию, даже не знаю как тут ее применить необходимо зафиксировать "лифт" от перемещения по горизонтали! мы рассматриваем эксцентрики |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как я понимаю эксцентрики удерживают от перемещения только в одном направлении.
Но я плохо знаю. То есть обратно он поворачивается. Есть ещё кулачковый замок элементов СВП арочной крепи горных выработок, вроде бы института им. Скочинского. Кулачком названа деталь-эксцентрик со сложной кривой. Поищите. Там тот же принцип. И там движение элементов возможно только в одну сторону, так как горная порода сдавливает крепь. При этом этим замком регулируется сила сопротивления крепи. Крепь податливая и под определённым спроектированным заранее давлением опускается до тех пор пока давление не уменьшится. Применением детали уменьшена трудоёмкость сборки крепи в 2-4 раза и увеличена надёжность узла в 3-6 раз. Другие узлы часто растягивались и перекашивались.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
Цитата:
теория по таким зажимам есть в книжкам по станочным приспособлениям (технология машиностроения). там есть расчеты
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кстати, это вариант. Я просто не видел таких узлов, к несчастью
![]()
|
||||
|
kozaki слушайте, он дело говорит.
Но я бы с обгонной муфтой разобрался. Эсцентрики для окончательной фиксации не применял, только для предварительной. В них смысл точку равновесия пройти. Если честно нет большого опыта с ними.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
с литературой не знаком, на лекциях по приспособлениям преподаватель приводил расчеты, думаю, их можно найти
|
||||
|
может не так ищу, но найти не могу(
вот даже больше. Могу сформулировать вопрос более четко: представьте себе такую ситуацию:есть идеальная поверхность, а чем она идеальна - тем, что она абсолютно ровная и совершенно не деформируема. На расстоянии, которое вплоть до микронанометров не меняется, установлен эксцентрик. Так вот в таких идеальных условиях, будет ли работать эксцентрик? Или обязательно нужна деформация поверхности? Последний раз редактировалось Скалолазка, 06.09.2012 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
http://masters.donntu.edu.ua/2009/fg...diss/index.htm ![]() Цитата:
Цитата:
Не знаю где искать нормы. Ещё есть: ГОСТ 12189-66 Приспособления станочные. Кулачки эксцентриковые. Конструкция (с Изменениями N 1, 2, 3) ГОСТ 12190-66 Приспособления станочные. Кулачки эксцентриковые сдвоенные. Конструкция (с Изменениями N 1, 2, 3) ГОСТ 12192-66 Приспособления станочные. Кулачки эксцентриковые торцовые двусторонние. Конструкция (с Изменениями N 1, 2) ГОСТ 20720-93 Муфты кулачково-дисковые. Параметры и размеры
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 06.09.2012 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось STAJOR, 06.09.2012 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
В идеальных условиях работать будет, т.к. удержание производится за счёт трения, а не продавливания в пределах упругой деформации. Но всякие "наны" не обеспечит, т.к. при приложении любой дополнительной нагрузки и пойдёт эта самая деформация. Закон Гука пока ещё никто не отменял.
|
||||
|
Теперь конкретнее. Если зажатая поверхность расположена горизантально, а эксцентрик есть круглый диск, и зажим осуществлён поворотом эксцентрика ПО часовой стрелке, то: ось его поворота должна находится выше и левее оси диска. Проводим две прямые: через ось поворота и ось диска и – вторую – перпендикуляр к указанной плоскости из точки контакта с эксцентриком. Угол между ними и есть угол упомянутого заменяющего клина. Для надёжной фиксации он как и в резьбе должен быть равным примерно половине угла трения для данных материалов. Наверное, излишне напоминать, что угол трения есть арктангенс (он же арксинус – для малых углов) коэффициента трения (который есть – в свою очередь – радианная мера этого же угла)...
Последний раз редактировалось STAJOR, 07.09.2012 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не стоит с этим спешить. Каждому своё. Эксцентрик выигрывает в быстродействии, но при значительном разбросе зажимаемого размера его диаметр увеличивается (напр., при зажиме литых заготовок). Так что при допуске до 0,3 мм эксцентрик предпочтительнее. При прочих равных, конечно.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
STAJOR, при таких разбросах и винт не будет иметь слишком уж большого хода. У эксцентрика есть другое очень важное преимущество: он самозажимающийся. При недостаточном усилии зажима, деталь сдвигается и сама себя зажимает более плотно. И именно поэтому говорить о том что не сдвинится ни на микрон не будет правильным. При контроле усилия зажима это и возможно (типа ручка подпружинена), а в прочих случаях лучше гарантированый прижим иметь (если исходить из условия "не двигался, даже на нанометры". Впрочем на нанометры двигаться все едино будет - деффекты решетки вдоль границ кристала будут перемещаться)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
некорректно работают функции редактирования | solnsce28@ | AutoCAD | 4 | 21.08.2012 19:47 |
делаю курсовую.Помогите понять как работают схемы ЦТП и ИТП | Жанна-студент | Инженерные сети | 4 | 03.04.2012 11:01 |
Не работают привязки к конкретному объекту чертежа. | KronSerg | AutoCAD | 6 | 21.03.2011 22:34 |
Не работают лиспы написанные под 2006 ACAD | semvb | LISP | 18 | 12.08.2009 10:05 |
Не работают динблоки в AutoCAD 2006 | Artiznov | AutoCAD | 2 | 28.09.2007 10:55 |