Можно ли закрывать утеплитель кладкой у оконных проёмов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли закрывать утеплитель кладкой у оконных проёмов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2012, 13:39 #1
Ust

Инженер-конструктор

Ульяновск

Добрый день! У меня возник спор с ГИПом от том, что можно ли закрывать утеплитель кладкой у оконных проёмов. Я утверждаю, что изза этого возникает мостик холода и так делать нельзя. ГИП аргументирует тем, что при таком устройстве проёма качественнее устанавливается окно.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 432
Размер:	58.2 Кб
ID:	88728  

Просмотров: 6450

Непрочитано 18.10.2012, 14:15
bratchikov

Вы правы!
Это называется - разрав теплового контура, что является грубым нарушением
Странный у вас ГИП, обычно так поступают архи
bratchikov вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 14:39
Pavel_GGS

и при этом крепление окон производится на скобы, одной частью одеваются на профиль а другой частью крепятся к кладке внутри проема , а не в плоскости окна. наоборот я в перемычке делал вкладыш пенопластовый расположение которого в плостоксти установки окна
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 15:15
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

надо сделать расчет по температурным полям, с учетом, внутренней температуры и температуры наиболее холодной пятидневки

делать можно этим
http://windows.lbl.gov/software/therm/therm.html

могу в принципе и я сделать только дайте исходные данные: узел с размерами (можно в автокаде), площадку строительства и функциональное назначение основных помещений

пс. еще проектную расчетную температуру воздуха в помещениях
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2012, 15:34
Ust

Инженер-конструктор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
могу в принципе и я сделать только дайте исходные данные:
Спасибо большое, но не нужно. Достаточно подтверждения, что так нельзя делать)
Ust вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 15:47
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
Это называется - разрыв теплового контура
А я бы назвал второе решение (без перевязки кладки) миной замедленного действия. Посмотрим лет через 10-20, когда облицовочная верста начнет массово отваливаться у подобных зданий (одиночные примеры уже есть). И что важнее: целостность кладки или Ваш тепловой контур?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 16:21
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
А я бы назвал второе решение (без перевязки кладки) миной замедленного действия.
А я бы назвал миной не очень замедленного действия.
Offtop: Не люблю подобных решений

Непрочитано 18.10.2012, 16:39
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ust Посмотреть сообщение
Спасибо большое, но не нужно. Достаточно подтверждения, что так нельзя делать)
дык для подтверждения то посчитать надо, от региона будет зависеть немало, может у вас Сочи или что там на юге

Цитата:
И что важнее: целостность кладки или Ваш тепловой контур?
думаю одинаково важно - никому не нужна целая кладка с промерзшими и намокшими узлами примыкания заполнения оконных проемов. тем более, что там походу непонятная мне перевязка кирпичом на ребро

_REGEN
в некоторых регионах, например в Москве, не особо то похоже умеют кладку наружную ложить
у нас Нск я знаю по крайней мере один дом на память, где кладка без перевязки - стоит уже лет 8.

а вообще я против лицевой кладки - утеплитель совершенно не доступен

Последний раз редактировалось Stierlitz, 18.10.2012 в 16:45.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 16:57
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
А я бы назвал второе решение (без перевязки кладки) миной замедленного действия. Посмотрим лет через 10-20, когда облицовочная верста начнет массово отваливаться у подобных зданий (одиночные примеры уже есть). И что важнее: целостность кладки или Ваш тепловой контур?
Здесь не неважных проблем. Нарушение по теплу в итоге вызовет сырость, дальше читай плесень. Облицовка валится из-за раздолбайства производителей работ и отсутствия гибких связей (или их недостаточного количества) у нас дома с конца 90-х стоят (как раз те самые 15 лет прошли) все хорошо. Тогда это новое было и каменщики делали все по чертежу. Сейчас много смелых пошло, связи не ставят, вот и валится.

Цитата:
Это да. Для меня облицовка зданий до 17-ти этажей кирпичом, критична именно этим фактором. Остальные проблемы решаемы.
Но с 2013 в СНиПе прилепили 250 мм облицовки (считаю это лобби, производителей вентфасадов и наружных систем утепления), так что вопрос похоже отпадет.

Непрочитано 18.10.2012, 17:05
_REGEN

Цитата:
Вот сижу сейчас в офисе (полу бизнес центр, полу жилой комплекс), выхожу на балкончик покурить, а на дверных и оконных откосах
штукатурка местами поотваливалась, вместе с сеточкой, а из дырочек лохмотья утеплителя торчат. А сколько в здании таких балкончиков и окошек ???
А домику тоже около 8 лет.

Непрочитано 18.10.2012, 17:25
bratchikov

На сайте полно литературы по данной тематике и серии и правила и т.д. - вбейте два слова "Детали стен" и вопрос решится сам собой, ну не надо изобретать велосипед, надо умело пользоваться тем что есть. Я, например, ну очень люблю старую и очень старую строительную литературу и могу всех заверить, что в малоэтажном строительстве мало что изменилось за последние 150-200 лет, анализируя начинаешь понимать, что всё что напечатано после 1950 года это сплошной плагиат и систематизация.
А сли разбирать вопрос серьёзно, то тема достаточно скользкая - много факторов влияет на принятие правильного решения, это и регион и сейсмика и близость моря и особенности места застройки - может ваш ГИП и прав, а может и нет - во всяком случае должно быть обоснование в принятии решения. Любое конструкторское решение, это прежде всего, борьба компромисов - ну нет в жизни идеальных решений, как и женщин!
bratchikov вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 17:30
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от bratchikov Посмотреть сообщение
ну нет в жизни идеальных решений, как и женщин!
чувствуется конец рабочего дня

Непрочитано 18.10.2012, 17:38
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Оба варианта в #1 нехорошие, хотя тот правее в определенных условиях применяем. Схему утепления проема нельзя рассматрывать без самого оконного блока расположенного в конструкции. И не только в плане но и в разрезе. И тогда можно сделать и кладку без разрывов и мостики холода не сотворить.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 18:12
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от _REGEN Посмотреть сообщение
Вот сижу сейчас в офисе (полу бизнес центр, полу жилой комплекс), выхожу на балкончик покурить, а на дверных и оконных откосах
штукатурка местами поотваливалась, вместе с сеточкой, а из дырочек лохмотья утеплителя торчат. А сколько в здании таких балкончиков и окошек ???
А домику тоже около 8 лет.
хмм. чот не понял
откосы штукатуркой что-ли сделаны? а утепление поди тяжелая штукатурка по утеплителю?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 10:21
_REGEN

Цитата:
тяжелая штукатурка по утеплителю
Легкая - 5 мм по сетке.

Непрочитано 19.10.2012, 11:18
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от _REGEN Посмотреть сообщение
Легкая - 5 мм по сетке.
это лишний раз подтверждает, что нормальные навесные фасады (откосы из оцинковки), с исследованными теплотехническими свойствами - лучший вариант

есть и другое мнение: штукатурка была применена не качественная
у нас в городе есть пример дома с тонкоштукатурным фасадом - стоит уже лет 10 и ничего ему не делается
правда известно, что применялась дорогая импортная штукатурка
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 11:42
jtdesign

архитектор

Riga

Если откосы утеплены ватой то дополнительно применяют рейку-уголок (пластиковый или металлический) для укрепления наружных углов. В Дании узрел что весь фасад утепляют ватой а вокруг проемов тонким слоем пенопластом.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 11:59
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
проемов тонким слоем пенопластом.
у нас требуется ставить (что вполне логично) негорючие рассечки вокруг всех проемов.

Непрочитано 19.10.2012, 12:22
jtdesign

архитектор

Riga

Вот это и интересно, так как логически негорючее вокруг проема (вроде) правильно, но в других странах поступают почему-то иначе.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 12:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
но в других странах поступают почему-то иначе.
подозреваю, там страхование рисков (что пытаются ввести и у нас, при этом заказчик начинает просто беспредельничать) пожара.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли закрывать утеплитель кладкой у оконных проёмов?