Оценка/критика жесткого узла примыкания швеллера к двутавру
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Оценка/критика жесткого узла примыкания швеллера к двутавру

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2012, 10:39 #1
Romegv

км

Санкт-Петербург

Добрый день! Вопрос собственно в заголовке, суть такова:
Стойка С3 передает нагрузку на балку Б8 (35Ш1) с эксцентриситетом (0,31 м) нагрузка 8,6 т, соответственно в балке появлятся момент кручения, чтобы от него уйти балка Б3 (швел 24) присоединятся жестким узлом к балке Б8. При расчете в SCAD с жестким креплением к балке Б8 консоли и швеллера в балке крутящего момента не возникает,а теперь вопрос:
Действительно ли при таком узле не будет передачи крутящего момента на двутавр, и момент от стойки С3 превратится в изгибающий момент который передастся на балку Б3 (8,6*0,31=2,7 т*м) , соответственно накладки будут воспринимать сдвигающие усилия -8т и 8т.И насколько такой узел правильный?

Вложения
Тип файла: pdf на dwg.pdf (28.4 Кб, 645 просмотров)

Просмотров: 5093

Непрочитано 19.10.2012, 12:02
ZVV

Харьков, Украина

Общий ход рассуждений о работе конструкции я считаю правильный. Насчет того, что крутящий момент вообще на балку не передается - не думаю, но точно ответить на вопрос можно увидев расчетную схему.
По конструктиву есть пара вопросов. Например, показан монтажный шов приварки накладки к ребру в двутавровой балке. Как его выполнить?
ZVV вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 17:59
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

будет крутящий момент, куда ж он денется-то.

Их даже два будет - один от колонны (по часовой стрелке крутить будет), второй - от балки (против часовой).
Ведь, что переползти на швеллер и начать его изгибать, момент от колонны сначала на двутавр подействует, а потом уже дальше полезет. Но и обратно - опорный изгибающий момент от пролетной нагрузки в швеллере будет являться крутящим для двутавра (но - в другую сторону).

А дальше - комбинации загружений. То один больше окажется, то другой (то в одну сторону двутаврик повернется, то в другую). Но, думается. результирующий момент будет меньше, чем при одной колонне (хотя это зависит от постоянной нагрузки на колонну и полной на балку. Точнее, моментов от этих нагрузок).

Но есть нюансик. швеллер жестко сопряжен с двутавром. Соответственно, угол поворота двутавра при кручении будет равен начальному углу поворота швеллера...
Так что деформироваться будет единая система швеллер-двутавр.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 19.10.2012 в 18:06.
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2012, 19:10
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
будет крутящий момент, куда ж он денется-то.

Их даже два будет - один от колонны (по часовой стрелке крутить будет), второй - от балки (против часовой).
Ведь, что переползти на швеллер и начать его изгибать, момент от колонны сначала на двутавр подействует, а потом уже дальше полезет. Но и обратно - опорный изгибающий момент от пролетной нагрузки в швеллере будет являться крутящим для двутавра (но - в другую сторону).

А дальше - комбинации загружений. То один больше окажется, то другой (то в одну сторону двутаврик повернется, то в другую). Но, думается. результирующий момент будет меньше, чем при одной колонне (хотя это зависит от постоянной нагрузки на колонну и полной на балку. Точнее, моментов от этих нагрузок).

Но есть нюансик. швеллер жестко сопряжен с двутавром. Соответственно, угол поворота двутавра при кручении будет равен начальному углу поворота швеллера...
Так что деформироваться будет единая система швеллер-двутавр.
Вот и я так же думаю, мне не ясно почему при жестком узле крепления швеллера к двутавру Scad не показывает момента кручения, если он на самом деле перетекает через балку, т.е. балка должна его как-то воспринять, я просто думал, что таким образом, я уйду от кручения в двутавре.
теперь не представляю как этот узел посчитать(
Romegv вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 09:06
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Studentroman Посмотреть сообщение
мне не ясно почему при жестком узле крепления швеллера к двутавру Scad не показывает момента кручения, если он на самом деле перетекает через балку
Поставьте размерность для момента, например, кг*см, он скорее всего есть, просто SCAD округляет.

Цитата:
Сообщение от Studentroman Посмотреть сообщение
теперь не представляю как этот узел посчитать(
Можете попробовать смоделировать конструкцию оболочками и оценить добавку к напряжениям от кручения.
ZVV вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 12:53
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

А что именно вы хотите посчитать?

Получившуюся систему двутавр-швеллер (подобрать сечения) или непосредственно узел (накладки и швы)?
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2012, 16:48
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
А что именно вы хотите посчитать?

Получившуюся систему двутавр-швеллер (подобрать сечения) или непосредственно узел (накладки и швы)?
Ну накладки и швы посчитать то я представляю как) разложить момент на пару силу и по усилиям получившимся сосчитать, а вот систему швеллеродвутавр не очень представляю как
Romegv вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 20:12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

По рабоче-крестьянски если - вспоминаете про распределение усилий пропорционально жесткостям, сравниваете крутильную жесткость двутавра и изгибную швеллера, скорее всего забиваете на двутавр и прикладываете сосредоточенный изгибающий момент к швеллеру.
Если очень хочется поближе к науке - распределение по условию равенства угла поворота двутавра при кручении и угла поворота швеллера при изгибе.
Принимаете для себя приемлемый угол поворота - и подбираете швеллер.

ну, это мое видение данной задачи. Ща поналетят большие дядьки да как раскритикуют.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2012, 22:38
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
По рабоче-крестьянски если - вспоминаете про распределение усилий пропорционально жесткостям, сравниваете крутильную жесткость двутавра и изгибную швеллера, скорее всего забиваете на двутавр и прикладываете сосредоточенный изгибающий момент к швеллеру.
так и сделаю )
Цитата:
ну, это мое видение данной задачи. Ща поналетят большие дядьки да как раскритикуют.. = ))
больших дядек и не видно чтото в последнее время((
Romegv вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Оценка/критика жесткого узла примыкания швеллера к двутавру