|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчетная длина колонны при шарнирном опирании ригелей
|
||
Просмотров: 16676
|
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Определиться со связями и закреплениями, принять мю исходя из закрепления элемента и просчитать.
Цитата:
Вам сейчас стоит подумать о расстановке вертикальных связей и о возможности организации дисков покрытия и перекрытия иначе сечения у Вас получатся дикими. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Вы можете организовать диск жесткости перекрытия (профлист и монолит в любом случае с балками связывать будете), выполнить на первом этаже поперечно устойчивые конструкции связанные с диском которые будут служить связями (перегородка толщиной 250мм может являться связью) тем самым уменьшив расчетную длину колонн 1 этажа (связи держат диск-диск держит колонны).
Извините не разглядел, хотя в принципе о их существовании догадывался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не хотел бы надеяться на "жесткий диск" перекрытия и тем более покрытия. Считаю без него в плоскости мю=2, из плоскости мю=1- колонны получаются средние 50Ш1, крайние - 40Ш1.
У меня вопрос заключался в том- как точно по сниповской методике для рам по формулам (70) посчитать мю для колонн моей рамы? Там вопрос связей и жёсткого диска не затрагивается. Там предлагается брать значение n и p = 0 при шарнирном опирании ригеля. При расчете колонны второго этажа получается билеберда- снизу шарнир, сверху шарнир, на ноль в итоге делить нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Sacha 63, предположим что обеспечана совместная работа ж/б перекрытия с профлистом путем приварки анкеров. Обеспечена совместная работа профлиста с прогонами при креплении саморезов к каждой гофре. Прогоны раскрепляют главные балки. И всё это дело в горизонтальном направлении работает совместно. Что это даёт в плане устойчивости колонн? На изгиб колонны в уровне перекрытия второго этажа всё равно это влиять не будет, т.к. узел шарнирный, т.е. форма потери устойчивости останется такой же.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Шарнирное раскрепление, аналог вертикальные связи выполненные в двух уровнях. Связи так же крепяться шарнирно, но влияние их на устойчивость насколько я понимаю никто не оспаривает.
По общей логике ДА, только вряд ли кому придет в голову выполнить подобное здание без жесткого ядра, да и без постановки связей по деформциям подобное здание то же не пройдет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Ильнур, вы же видите раму в стартовом топике. Если не учитывать собственный вес колонны и сэндвича то продольная сила прикладывается в уровне перекрытия и покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Если приложить равные силы вертикально вниз вверху и в середине, то
Цитата:
Это вместо Цитата:
whale, а в какой программе делаете расчёт каркаса? Последний раз редактировалось SetQ, 13.11.2012 в 03:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
SetQ в Лире расчет уже выполнен. Коэфициенты свободных длин при расчете пространственного каркаса выдает какие-то сумасшедшие для конечных элементов колонн (см.вложение).
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Вот так: H1этажа * 1.79 = Lрасч1, H2этажа * 2.53 = Lрасч2
Да, в пространственной схеме у некоторых участков будут огромные расчётные длины, но это менее нагруженные верхние этажи, так что для расчёта самых нагруженных колонн можно расчётные длины брать из расчёта на устойчивость по пространственной схеме. Я сейчас тоже что-то подобное считаю: сетка колонн 4*8, колонны разной длины, разная этажность здания, следовательно много участков колонн разной расчётной длины (где-то 100 штук). Вот думаю, как бы сократить объём вычислений. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Интересные у Вас вычисления, стоит связь, не стоит связь все равно практически 2. Прикинул упрощенную задачу в "Лире" и вот что получилось. Так вот учитывая то, что у меня 10 участков и геометрическая длина элемента (1этажа) 5,35м получаем мю=22,7/10=2,27/5,35=0,42.
При расчете принимал профиль 30К1, нагрузка от покрытия 0,36*10*6=21,6тн, нагрузка на 1 этаж (0,195+0,45)*10*6=38,7тн. Да чуть не забыл, схему применял согласно #9. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Ну ну, ну ну а мужики то и не знают, пойду расскажу. Текст взят из справки РК "Лира", "то первым из них теряет устойчивость один - самый гибкий и самый нагруженный ... и т.д."(С), гибкость определяется l/i для двутавра ix>iy (СТО АСЧМ 20-93) и получается при равной геометрической длине этажа и условии закрепления мю из плоскости должно получиться еще больше чем в плоскости. В этом то и "бред" при постановке связей мю принимали 1(от закрепления до закрепления по схеме шарнир-шарнир).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
расчетная длина элемента в раме переменного сечения | acid | Расчетные программы | 139 | 08.11.2012 20:32 |
Расчетная длина колонны в двухэтажной раме. | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.02.2009 14:06 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |