Как располагать временные здания и сооружения при строительстве ВЛ 110 кВ и выше, протяженностью трассы более 30 км?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как располагать временные здания и сооружения при строительстве ВЛ 110 кВ и выше, протяженностью трассы более 30 км?

Как располагать временные здания и сооружения при строительстве ВЛ 110 кВ и выше, протяженностью трассы более 30 км?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2012, 13:41 1 | #1
djonf

инженер-проектировщик ВЛ 110кВ и выше

Брянск

Занимаюсь проектированием ВЛ 110 кВ и выше. При разработке ПОСа встал вопрос как правильно располагать (передвигать) временные здания и сооружения? На данный момент при разработке проекта по ВЛ220кВ протяженностью 120 км прописал в ПОСе предусмотреть перебазировку 6 (шесть) раз вдоль трассы, но никакими нормативами я не обосновывал. Предполагается расположение этих зданий в полосе отвода под ВЛ 220 кВ (оноцепная ВЛ=15м). При расположении инвентарных зданий мне этой ширины недостаточно, как быть? дополнительный землеотвод предусматривать. Как вообще правильно их распалагать и на какое максимальное расстояние от места их расположения можно вести производство работ? Со слов экспетра из Нижневартовска это расстояние 15 км (но то же без обоснования). Сметчики требуют количество перебазировок (уловно назовем это "строительный городок"). Так как правильно сделать и как быть с этим строительным городком по ВЛ

Последний раз редактировалось djonf, 14.12.2012 в 13:55.
Просмотров: 4615

Непрочитано 14.12.2012, 13:53
forostenko_andre

Проектирование

Bryansk
<phrase 1=

Я всегда пишу что временные здания и сооружения располагаются в полосе отвода и передвигаются вдоль трассы. Это для экпертов достаточно.
forostenko_andre вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2012, 13:56
djonf

Брянск

Раньше этого достаточно было. Сейчас требуется обоснование, да и с землеотводом вопрос не ясен.
djonf вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 15:46
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от forostenko_andre Посмотреть сообщение
Я всегда пишу что временные здания и сооружения располагаются в полосе отвода и передвигаются вдоль трассы. Это для экпертов достаточно.
Имхо, это совершенно неправильно, если зданий хотя бы несколько, во всяком случае для ЛЭП 110 кВ.
Если не ошибаюсь, там вся полоса отвода занята проводами т. п., для зданий места не остаётся и нормами не предусмотрено.

Расстояние перебазировки обсуждалось в теме тут (ищите сами, около года назад). Пришли к выводу, что оно у разных проектировщиков 1,5-5 км в разных условиях (всегда разное: реки, пропасти, озёра, существующие автодороги, леса, пустыни, горы, город...).
Экономику при одинаковых условиях никто из нас не считал. Сделайте ТЭО и поделитесь, всем будет интересно.
Лично я беру 4...6 км.
Возможно в глухой тайге есть смысл и в 10-20 км... Но надо хоть как-то обосновывать.

Обоснование - если база вахтовая, то там живут строители и их надо возить на автобусах. Т. е. максимум 30-40 мин. со скоростью 40-50 км/ч по плохим дорогам.
Если просто база, то всё равно надо возить материалы и т. п. Тут надо экономику посчитать...

Учтите, что городка то 2. Первый в работе, второй переносится.
Ну или 1,5 км и всё на колёсном шоссе и перебазировать менее суток.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 16:14
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Для обоснования можно использовать действующий СН 276-74 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" п. 2.2
Цитата:
2.2. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в
неотапливаемых помещениях до гардеробных, душевых,
умывальных, ручных и ножных ванн должно быть не более 500 м
(расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом 5).

Гардеробные, помещения для сушки и. обеспыливания одежды,
умывальные и душевые допускается предусматривать при
общежитиях в случаях, когда работающие (и рабочей одежде)
доставляются и общежития на работу и обратно ведомственным
отапливаемым транспортом.
На ваши 30 км нужно 60 точек перебазировки.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, там вся полоса отвода занята проводами т. п., для зданий места не остаётся и нормами не предусмотрено.
Но сразу же на 30 км не будут раскладывать провода, делают ведь по участкам. А городок можно и на соседнем участке установить.
lurkin вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 16:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от lurkin Посмотреть сообщение
делают ведь по участкам
Угу. И строительная длина вроде бы что-то около 1,5-3 км.
То есть участки часто такие же.

Обогрев, умывальник и туалет и у меня тоже ездют вместе с бригадами по ППО.
А остальное не думаю, что возможно там разместить.

В любом случае все ЛЭП разные, анкерные пролёты везде разные. Всё возможно.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 16:55
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
И строительная длина вроде бы что-то около 1,5-3 км.
Не подскажите чем обосновывается длина строительного участка? По 87 постановлению даже календарный план для линеек не надо делать, а разбивать на участки и указать для них трудоёмкость и продолжительность строительства на каждом.
lurkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2012, 16:57
djonf

Брянск

Исходя из выше сказаного, я считаю будет более правильно ссылаться на анкерные участки, как обоснование перебазировки?т.е. например, если монтируем анкерный участок 2-6 км то и перебазировка одна. Но и конечно же учесть вышесказанного о всяких особенностях рельефа и пересечений инженерных сооружений.

Ну а насчет ТЭО это у нас в конторе сложный процесс. Здесь нужно плотно сотрудничать со сметным отделом, который нас игнорирует. Например при расчете продолжительности строительстве я пользуюсь данными по стоимости СМР которые считаю сам по укрупнёнке. А сметчики нам эту цифру вообще не дают, приходится самим выворачиваться. Да и когда экспертизу проект проходит, они только тогда начинают сметы считать, а там потом изменения и все объемы работ которые "Я" составляю летят. Да кстати у вас в организации вы объемы составляете или сметчики сами по чертежам

Отдельное спасибо Tyhig
djonf вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 23:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от lurkin Посмотреть сообщение
длина строительного участка
Не понял. А что такое строительный участок ?

Я думаю обоснованием "длины перебазировки" было бы ТЭО снабжения материалами и рабочими. Но всем лень.

Имел в виду расстояние между анкерными опорами, когда провод натягивают целиком.
И там уже здания не могут находиться...
Tyhig вне форума  

Непрочитано 15.12.2012, 00:08
lurkin

Проектировщик ПОС

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не понял. А что такое строительный участок ?
Ужасно обращаюсь с терминами, прошу извинить. Имел в виду то что в 87 постановлении
Цитата:
ж) сведения об объемах и трудоемкости основных строительных и монтажных работ по участкам трассы;
Вот, участки трассы. Как вы разбиваете трассу на участки?
lurkin вне форума  

Непрочитано 15.12.2012, 00:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Блин. А их ещё разбивать надо...
У меня просто ЛЭП максимум было 25 км и река на половине трассы. Я технологию разбил на 2 части, в графике всё учел. Но по ресурсам не разбивал.
Это ж пипец...
Но спасибо, что открыли мне глаза.

В принципе, надо, конечно, разобраться кому и зачем это надо.

Ведь там обычно работы ведутся не по участкам трассы, а где удобнее... То есть часто по всей трассе разные работы.
Снег почистить, лес вырубить, дороги сделать, опоры поставить, провода навесить...
У меня обычно небольшие трассы и все целиком в работах.
Когда ставят последнюю опору, в 40-50% пролётов провода уже натянуты.

Это наверное для ЛЭП от 50 км...
Tyhig вне форума  

Непрочитано 15.12.2012, 12:58
1 | #12
KarpAS

строительство

Россия

Библиотека электромонтера выпуск 620. С.В.Гордон. Моя профессия - электролинейщик. Там на странице 41 сказано, что вахтовые притрассовые поселки распологаются на расстоянии не более 30км от места предстоящих работ, а перебазировка через 50-60км.
Вот и разбейте на 2-3 участка, скорее всего их будут строить разные подразделения, или даже фирмы, и у каждой будет свой городок. А городок в полосе отводя я где-то видал в ПОСе, длиннючие такие в ряд метров сто.
KarpAS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2012, 11:18
djonf

Брянск

KarpAS спасибо. Скачал Библиотека электромонтера выпуск 620. С.В.Гордон. Моя профессия - электролинейщик. Полезная книга. Я так и буду делать в проекте. перебазировку через 50-60 км, если это не противоречит рельефу местности (те же реки, горы и т.д.) Я думаю вопрос исчерпан. Всем спасибо
djonf вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как располагать временные здания и сооружения при строительстве ВЛ 110 кВ и выше, протяженностью трассы более 30 км?