Как расчитать фундамент мелкого заложения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как расчитать фундамент мелкого заложения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2012, 23:55 #1
eugenmax

Ярославль

Чтобы понятно было, что делаю - курсовик.

Картинка 2 и 3 - это я так "подобрал" размеры подколонника колонны К1
1) Подбираю размеры подколонников под фундаменты.
Например колонна К1, двухветвевая, с размерами самой колонны в поперечном сечении 1400х600
По условию расчитываю глубину заделки колонны, она получается равна 962 мм, и нужно еще до дна стакана 50 мм, в итоге получается глубина стакана равна 1012 мм.
Первый вопрос - можно ли округлить ее до 1050?
Просто в условии сказано что глубина заделки расчитывается по формуле, но не должна быть больше 1,2м. Тоесть как я понимаю, не меньше расчитанного и не больше 1,2м?

2) В итоге я принимаю высоту подколонника 1,5 м. Такой вопрос, для фундамента мелкого заложения, когда я буду считать размеры подошвы (они посчитаны, но представим пока что нет), то высота этой подощвы будет 300 мм. дак вот, эти 300 мм должны быть "наставлены" ниже 1,5 м, или можно в уровне?
Вот рисуночек для понимания моего вопроса (картинка 1). нужно как слева или как справа? (я делал как справа, можно ли так?)
Тоесть нормируется 200 мм, это от дна стакана до дна подколонника или до дна всего фундамента?

3) Есть колонна фахверка, сечением 500х500. Для нее по условиям глубина заделки должна равняться lc - размер сечения, получается равный 500мм.
Тоесть так же, обязательно принимать 500 мм, или можно взять больше? (главное чтобы не более 1,2м). Или например если все остальные фундаменты (6 из 7ми) у меня высотой 1,5м то могу ли я и под эту колонну фахверка взять фундамент такой же высоты, для унификации, и сделать у него дляну анкеровки не 500 мм, а так же 1000? или это глупо и нужно делать 500, и тогда высота фундамента получится 500+50(зазор до дна стакана)+200 (минимальная толщина дна стакана) = 750мм, округляю кратно 300 - получаю 900мм?.

4) Есть два фундамента на температурном шве, тоесть сдвоенные колонны, дак вот, при конструировании стакана для такого фундамета, какое расстояние должно быть между колоннами? Вот по архитектуре нам рассказывали, что в температурном шве между осями колонн должно быть 2х500=1000 мм. Тоесть атк и тут применять ведь?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 257
Размер:	59.0 Кб
ID:	92585  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 227
Размер:	192.8 Кб
ID:	92586  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 214
Размер:	93.3 Кб
ID:	92587  

Просмотров: 3800

Непрочитано 16.12.2012, 15:14
инж-конструктор БАМ

Консультаций разве нет? По п.1 - правильно. п.2 - можно сделать как нарисовано, можно и поднять, тогда сделать расчёт на продавливание подошвы. п.3 - стакан надо принять по глубине заделки колонны, высоту можно унифицировать (не знаю как посмотрит преподаватель), самое главное учесть глубину промерзания. Обычно фахверковые колонны делают и крепят к ф-там анкерными болтами. п.4 - лекции вам прочитали правильно, поясню: в торцах здания (ось "1" и "N") колонны сдвигаются от оси на 500мм внутрь здания, ось температурного шва - колонны сдвигаются в право и в лево на 500 мм (между колоннами 1000 мм) и стакан объединяют.
Все стаканы конструируйте покартинке 3.
инж-конструктор БАМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2012, 19:05
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от инж-конструктор БАМ Посмотреть сообщение
Консультаций разве нет?
были... тут моя вина, не смог вовремя сделать (обстоятельста, но это уже не тема разговора).

Цитата:
По п.1 - правильно
а примерно какую кратность округления лучше соблюдать. Тоесть чисто глубина стакана должна быть кратна чему? (если у меня 1050 - то в моем случае кратно 50 мм, а как по делу?)

Цитата:
п.2 - можно сделать как нарисовано, можно и поднять, тогда сделать расчёт на продавливание подошвы.
а почему он делается, если условие, что дно стакана больше 200 мм выполнено? тоесть до куда считается дно стакана, до низа всего фундамента или только до начала "уширений" (ступеней подошв фундамента)

Цитата:
п.3 - стакан надо принять по глубине заделки колонны, высоту можно унифицировать
хорошо, а чем может грозить, если я ее так увеличил, ну тоесть нужно 500 а я сделал 900? (и если я переделаю как нужно по делу, на 500 мм, то можно ли приблизительно сказать, больше ли минимального это будет?
В методичке говорится, что "для прямоугольных колонн глубина заделки принимается равной lc-размер сечения, но не менее, чем определенных по условиям анкеровки рабочей арматуры колонн" (это при эксцентриситете <=2*lc).
я видел две формулы - базовая длина анкеровки и расчетная - и так понял что по ним минимум рассчитывается . Мы по ним не считали, но даже если попробовать посчитать, то нужно знать материал арматуры колонны и бетона колонны, а у меня в задании даны линь размеры поперечного сечения колонн).

Цитата:
Все стаканы конструируйте покартинке 3.
в смысле, так оформлять, как на 3 картинке?

И да, инж-конструктор БАМ, большое спасибо что откликнулись
eugenmax вне форума  

Непрочитано 17.12.2012, 11:22
инж-конструктор БАМ

Нужно делать, как в методичке! Добавлю: от дна стакана до подошвы может быть 200 мм (на картинке3 от дна стакана 450, а должно быть 200 по метод.). Я не знаю учитывается у вас глубина промерзания или нет. Если учитывается, то высота ф-та определяется за счёт высоты подколонника. И еще в книгах встречается, что колонна заделывается на глубину равную h(колонны)-больший размер.
инж-конструктор БАМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2012, 13:47
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Я не знаю учитывается у вас глубина промерзания или нет.
величина df (расчетная глубина промерзания) у меня получается равна 0,74м
имеется условие, что для суглинка с IL>0,25
при dw=3м (УГВ)
dw>df+2 => глубина заложения фундамента не менее df, тоесть 0,74м
В принципе, если взять глубину стакана 500, +50 ЗАЗОР, +200 дно = 0,75м, что больше df=0,74м
eugenmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как расчитать фундамент мелкого заложения