|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ширины раскрытия трещин, вывод формулы
|
||
Просмотров: 8715
|
|
||||
|
Вижу вопрос сложный. Тогда может кто-нибудь посчитает ширину раскрытия трещин по методике СНБ (она же методика еврокодов) вот такого сечения? Момент определен для трехметровой балки с равномерной нагрузкой 1.5 т/м.п.
Последний раз редактировалось Нитонисе, 18.12.2012 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
Россия г. Владимир
|
Цитата:
Может посмотреть пособие к железобетонному СНиПу, там примеры решения есть. И проанализировать что по СНиП и что по СНБ. Или другие пособия поискать, где армирование расположено не у граней сечения элемента. Вроде в пособии к СНиП все есть, я там только какое армированием на проверял) Последний раз редактировалось oleg_81, 18.12.2012 в 22:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разработчик программы не пожелал встревать в диалог на форуме, а просто по моей просьбе прислал решение, которое и выкладываю. Принципиально можно учесть и разные стали, но диалог ввода данных этого не предусматривает. Но в предложенной задачке это несущественно, т.к. и сталь 240 на пластику не выходит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Положение нейтральной линии показано перед образованием трещин, то есть она не отражает работу сечения под заданной нагрузкой. Собственно для чего вообще нужна эта информация - непонятно. Ведь если анализировать НДС сечения при заданной нагрузке - нейтральная линия будет гораздо выше. Настолько выше, что вся арматура будет в растянутой зоне, и этот момент - принципиально важный. 2. Учитывая, что вся арматура растянута, возникает вопрос - а как посчитан параметр Ac,eff, который указан в отчете и численно равен 146.8 см2. Согласно СНБ этот параметр считается так Ac,eff = b*heff, где для данного случая heff = 2.5*с, здесь с - расстояние от растянутой грани бетона до центра тяжести растянутой арматуры. Подставляя численные данные получим Ac,eff = 20*2.5*3 = 150 см2, что близко к значению в отчете. Небольшое отличие вызвано скорее всего несимметричным армированием. Но в целом можно сделать вывод, что при подсчете Ac,eff никак не учитывался верхний ряд арматуры. Что на мой взгляд неверно, ведь он находится в растянутой зоне. 3. Разные диаметры я поставил в задаче для того, чтобы посмотреть как этот фактор будет учтен. Если посмотреть отчет, то там видно, что в качестве расчетного диаметра принят меньший - д10. Почему не приведенный, как это указано в СНБ? 4. Разные классы арматуры я предложил для расчета потому что интересно, как это будет учтено. При расчете среднего расстояния между трещинами Srm, фигурирует параметр k1 - он зависит от профиля арматуры. А что делать если арматура разного профиля? Тот же вопрос возникает при определении коэффициента B1, входящего в формулу вычисления коэффициента, учитывающего неравномерность распределения относительных деформаций растянутой арматуры на участках между трещинами. СНБ на этот вопрос не отвечает. Как отвечает на этот вопрос программа? |
|||
![]() |
|
||||
Дело не в том, что не желает... Он не следит за дискуссией на форуме и выполнил расчет по просьбе коллеги.
По его просьбе выкладываю ответы на Ваши комментарии: Комментарий разработчика 1. Представленный рисунок со сжатой зоной соответствует усилиям трещинообразования. Для этих усилий определяется значение напряжения в арматуре, необходимое для вычисления ширины трещины. Рисунок для сечения с трещиной можно получить в программе 434 пакета "Статика". 2. Значение Ac,eff определяется для сечения без трещины. Это объясняется тем, что равнодействующая напряжений в растянутом бетоне после образовании трещины должна восприниматься арматурой. Значение Ac,eff вычисляется с учетом ограничений по рис.8.2 СНБ. 3. В СНБ говорится о среднем диаметре. Он имеет смысл, если напряжения в стержнях одинаковые. 4. Пример автора поста является абсолютно искусственным. Составители норм рассматривают практически важные случаи расчета. Правда, нередко возникает необходимость расчета для случая, который не рассмотрен в нормах. Примером такого рода может являться расчет по трещиностойкости при косом изгибе. В этом случае приходится обобщать те указания, которые относятся к прямому изгибу. Но этот случай является практически важным. А искусственных примеров, выходящих за рамки нормативных указаний, можно придумать великое множество. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы не сложилось неправильного мнения - поясню, что мои слова это вовсе не "наезды" на Статику ![]() Добавлено. Вот еще какая мысль возникла. Расстояние между трещинами определяется из условия равновесия участка бетона между сечением с трещиной и сечением между трещинами. Усилие сцепления арматуры с бетоном уравновешивается разностью усилий в арматуре в сечении с трещиной и в сечении между трещинами. При этом разница усилий в арматуре равна усилию в бетоне в сечении между трещинами. Таким образом можно записать так: tau*Srm*u = Nc tau - касательные напряжения по длине арматурного стержня, Srm - расстояние между трещинами, u - периметр арматурного стержня, Nc - усилие в растянутом бетоне в сечении между трещинами. Из этого уравнения можно выразить Srm, но есть одно неизвестное - tau. Как вычислить эту величину? Последний раз редактировалось Нитонисе, 20.12.2012 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
Комментарий разработчика
1. Автор поста утверждает, что "такое армирование ... не является экзотикой". Надо полагать, что автор в своих проектах применял такую схему армирования, считая, что такое армирование является наиболее оптимальным. Было бы интересно узнать, в каких проектах. 2. В расчет был поставлен не меньший диаметр, а диаметр наиболее растянутой арматуры. Другой стержень, находящийся в растянутой зоне, учитывается при определении значения As со своим весом. 3. Я не утверждал, что все примеры, выходящие за рамки норм, "абсурдны". Более того, я привел практически важный пример такого рода. 4. Ну если "просто получается, что Статика не позводяет учитывать армирование арматурой разного профиля", то остается найти программу, которая "позволяет" и выполнить с ее помощью уточненный расчет ширины трещины. |
||||
![]() |
|
||||
|
Да вопрос-то, собственно, не в этом. Речь не о том, что Статика что-то там не может посчитать. Речь о выводе формулы расчета ширины трещин в общем виде. А разработчик соответствующего модуля Статики вероятно понимает больше чем я в базовых предпосылках, заложенных в формулу СНБ и Еврокода. И поэтому надеялся, что он мне может подсказать в каком направлении думать, чтобы обсчитать даже такой "экзотический" пример с расположением в растянутой зоне двух (и более) слоев арматуры на значительном удалении друг от друга, при этом каждый слой включает арматуру разного диаметра и профиля.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет по раскрытию трещин | Алекс Т | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 30.06.2015 16:53 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Ширина раскрытия трещин в плитах (ПК "Лира") | StrMech | Прочее. Программное обеспечение | 10 | 17.05.2006 12:45 |