Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему Треснула облицовочная часть фасада
Проектировщик
|
||
Просмотров: 7957
|
|
||||
|
Если бы из-за температурных деформаций - то все здания бы трещали (везде внутри +20, а снаружи и поменьше, чем -25 бывает). То есть разность температур, конечно, влияет, но не настолько. Скорее всего из-за недостаточного армирования стены в этом месте - она практически полностью разрезается проёмами, остаётся только небольшая перемычка над входной дверью. Фактически, это уже не стена, а балка над проёмом.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 11.10.2009
|
Да это церковь.Расчетчик насчитал подушки шириной 1,4м , говорил все взято в запас. Я его не послушал и увеличил все на 1 позицию на 1,6.
Фундамент действительно несет. Расчетное сопротивление 30т/м2 Основанием фундаментов служит песок средней крупности малой степени водонасыщения со следующими расчетными характеристиками : удельный вес 16,2кН/м3, удельное сцепление-0,7кПа, угол внутреннего трения-32 град,модуль деформации 27 МПа. Вода по геологии -поверхность земли. Фундаменты возводятся на практически не пучинистых грунтах. В реали воды вообще нет.Почему трещина пошла только спустя 1,5года после строймонтажа Последний раз редактировалось Lexxx, 21.12.2012 в 20:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Птамушто церкви надо строить в нашей традиции, а если заимствовать что-то из европейской то и разбираться что там и почему. Я могу и ошибаться, запросто.
Вижу причину в том что: 1. арка стрельчатая. Это традиция европейских соборов(могу ошибаться), смотрел я кино про то как строили собор парижской богоматери, там покрытие основной части - стрельчатый свод, и архитектор выполнив расчеты пришел к тому что такие высокие (а тогда считай что и МАССИВНЫЕ)стены не смогут воспринять еще распор от свода, так в архитектуре появились аркбутаны - это "подпорки" к наружным стенам к-е как раз и несут лишь себя и распор свода(http://images.yandex.ru/yandsearch?t...treDame_02.jpg) 2. она "не в стене", ей некуда передать горизонтальную реакцию(http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%EA%E0), остается только лопнуть посередине. а то что пошла трещина только через 1,5 года, так это "цикл" - вода поднялась, основная осадка здания прошла,внутренние напряжения в конструкции перераспределились, вода понизилась, арка лопнула(после перераспределения "взяла" усилие), все логично. Деформации никто не отменял. Конечно расчеты расчетами, но такие вещи ("тонкие места") надо решать в проекте "конструктивно", да и все равно, можно не предугадать как поведет себя конструкция... Последний раз редактировалось SergeyAB, 21.12.2012 в 21:04. |
|||
|
||||
Северо-Запад
|
SergeyAB, если бы это был неуравновешенный распор от арки, то трещина была бы сквозная, а у автора только с фасада.
Если вы хотите все же списать ее на распор, тогда надо смотреть на горизонтальные усилия не от этой арки, а на те, которые приходят из помещения (поперек этой стены). Тут уже точно надо детально смотреть конструктив. Такие трещины обычно т чаще вверху шире, чем внизу. Но бывают исключения из-за особенностей здания (одинаковы по всей высоте). |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что говорит SergeyAB не лишено оснований, но только в том случае, если перекрытие за стеной (а не сама арка на фасаде - это и не арка, а, так называемый, кокошник - сплошной декоративный элемент - распора не должен создавать) арочное. Тогда оно действительно может создавать распор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
конечно нужен план на эти арки, ну и остальную часть фасада, я предположил что она не в плоскости основной стены, соответственно усилия в основной и арке различные, сильно различные, если арка еще и не "зажата" сбоку...трещина пойдет именно так, и к геологии это может не иметь никакого отношения.
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 11.10.2009
|
За стеной нет никакого распора на данную стену.Свод опирается на поперечные стены.
Кокошник центрального входа выполнен полностью арочным, на всю толщину стены , то есть мы видим на фасаде только его переднею часть. Последний раз редактировалось Lexxx, 21.12.2012 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я это и имел в виду. Распор идёт не перпендикулярно фасадной стене, а параллельно ей. В этом случае его должны гасить поперечные стены, на которые опирается свод. Чтобы их раскрепить иногда применяют контрфорсы (если стены наружные) или просто завязывают в клетку с перпендикулярными стенами. Если распор гасится не в полной мере, то напряжения могут передаваться от поперечных стен на фасадную стену и она трещит в самом слабом месте. Впрочем, это только мои домыслы. Действительно, хорошо бы иметь планировку и разрезы.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А я еще раз повторяю, что в таком случае трещина всегда сквозная (а у автора нет).
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
Судя по фотографии нижней арки можно сказать, что наружная выступающая часть арки в стреле не перевязывалась, не армировалась (ровно там где трещина показана на чертеже). Поэтому версия с температурными воздействиями вполне вероятна на мой взгляд.
Неплохо было бы увидеть чертежи/фото кладки верхнего участка. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу каталоги 135 серии | Antonio_v | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 07.07.2014 09:12 |
почему не копируется часть чертежа? | mvart | AutoCAD | 7 | 11.04.2012 22:59 |
Почему не печатается часть таблицы. | Clearest | AutoCAD | 18 | 13.12.2011 21:23 |
На основании чего разрабатывать Генеральный план на линейные объекты? | diek | Прочее. Архитектура и строительство | 28 | 17.11.2011 22:13 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |