|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Неточность при сравнении расчета ограждающей конструкции в Ansys с ручным расчетом
|
||
Просмотров: 5841
|
|
||||
|
Ну вот вся проблема в том, что не сходится. Даже если убрать воздух и задать там другой материал, например мин.вату, то тоже не сходится.
а какую программу вы используете для подобных расчетов? Итак, проблема решилась!!! Она в том, что в снипе ошибка! Итак, СП 23-101-2004, пункт 9.11, таблица 7: http://postimage.org/image/4lnr935jp/full/ Здесь видим, что для прослойки шириной в 0.15м термическое сопротивление стоит принимать от 0.15 до 0.24, в зависимости от воздушного потока. Это неправильные данные! лямбда воздуха в среднем 0.027, и сопротивление теплопередаче для слоя толщиной в 0.15м будет 5.55, а никак не 0.15! Из-за этой ошибки мои расчеты в excel не сходились с расчетами в ансисе, причем я это не замечал. учитывая же это я получил 1 в 1 те же значения, что и в ансисе! |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ваши ответы.
А вы в программе therm считали, я так понял. Как моделировали воздушную прослойку, какие данные задали? Если это был сарказм, то я говорил на полном серьезе. Прослойка закрытая, не вентилируемая. Если я ошибаюсь в суждениях, то может подскажете, как ее (прослойку) правильно смоделировать в ансисе? Последний раз редактировалось Nekromanser, 22.01.2013 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вто у вас тоже 0.027 в программе задано для лямбды воздуха.
я не понимаю как тут быть. В этой таблице снипа (и на англоязычных ресурсах) задано сопротивление замкнутой воздушной прослойки толщиной в 15 сантиметров - 0.15. Но при лямбде воздуха 0.027 сопротивление будет 5.55 Что за ботва не могу понять, кому верить? И как, после этого, моделировать воздушную прослойку - задавать лямбду 0.027 или же 1 (0.15/0.15) ??? |
|||
![]() |
|
||||
строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.) Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
поменяйте сопротивление поверхностей внутреннею с внешней |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может надо в ansys fluent это дело смоделировать? Последний раз редактировалось Nekromanser, 23.01.2013 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, как там дела конкретно в ансисе (случайно вообще в эту темку забрел, извините), но конкретно для воздуха - его можно принимать в расчетах как именно прослойку теплопроводящего материала, если толщина слоя не более скольки-то миллиметров. Дальше начинается конвекция. Причем даже при паре сантиметров прослойки конвекция будет играть ощутимую роль и в этом случае воздух очень сильно теряет свои термосопротивляющие свойства. При толщине в 15 сантиметров - это ж почти вентфасад уже получается (даже с учетом того, что она закрытая), там ни в коем случае нельзя его считать "утеплителем" и ни о каких 0,027 и речи идти не может. Для таких воздушных прослоек свои расчеты, поэтому в СНиПе нет никакой ошибки.
У вас наверняка есть дома пластиковые окна. Подумайте, если бы можно было просто увеличивать прослойку воздуха и думать, что он будет работать утеплителем, стал бы кто-нибудь городить двухслойные стеклопакеты? Зачем три стекла, когда можно поставить два и просто увеличить толщину воздушной прослойки? Подумайте об этом ^_^ |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Экспертиза расчета металлоконструкций. | IBZ | Металлические конструкции | 555 | 14.09.2017 18:46 |
Расчет фрагмента ограждающей конструкции в ANSYS. | Nekromanser | ANSYS | 26 | 04.07.2012 16:39 |
Приведенное сопротивление ограждающей конструкции | Mishan13 | Отопление | 3 | 15.12.2011 23:04 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |