|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Теплоизолированный свайный буронабивной фундамент мелкого заложения. Размещение и диаметр свай.
художник-строитель
Старый Оскол
|
||
Просмотров: 8625
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
сваи? о_О
тут как бы лента просится, ну или плоская плита по всей площади, сантиметров 20. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Хотя чисто интуитивно, думаю и так как есть, заглубления 0,2 хватит, но с учётом что лента 0,55х0,7 будет правильно выполнена и стены, конеш тоже. Дело в том, что геологии не было и мы с заказчиком пришли к решению - сваи. Основной аргумент- минимизация осадок. Соседи в этом районе тоже на сваи ставят. Один, почти напротив, тоже на сваи поставил 300 диаметр ГЗ=1,6. А стены такие же, только утепление другое. Насчёт плиты- даже не знаю. Площадь большая. Хватит ли 20см? Если 30см, то дороже на много выходит чем мой вариант. А чем собственно сваи хуже. Что скажете? |
||||
![]() |
|
||||
Товарищи эксперты, посоветуйте пожалуйста , я собственно не конструктор, а строитель( в основном отделочник в прошлом) со стажем 15 лет.
Здесь я только учусь, и поверьте очень интенсивно. Насчёт "Отчёта"- даю, но хочу сделать больше чем обещал, и в основном чисто для себя. Дом получился неплохой, заказчик человек хороший и хотелось бы дом правильно поставить. До весны ещё время есть, буду разбираться. Я собственно брался за эскизный проект, а фундамент строить собираются специалисты без проекта, по шаблону- как всем делаем, то-есть на сваях 300мм и на пол штыка ленту в землю прямо на грунт. Причём заглубление свай 1,5м ! И думаю это неправильно. В нашем районе с проектировщиками туго. Опять же, если все так делают и дома стоят, тогда встаёт резонный вопрос- Почему неправильно? Вот вы говорите не будут работать сваи. Вопрос: 1-не будут работать вообще никак? или должным образом не будут работать 2- и по какой тогда причине, намекните пожалуйста. Я понял, из того что доступно в интернете, что сваи "любят" высокий ростверк с зазором или подсыпкой, но заказчик хочет низкий цоколь и крыльцо с тремя ступеньками, а значит ростверк слабый будет (хотя арочный эффект должен работать, если правильно расставить сваи) Я правильно рассуждаю? |
||||
![]() |
|
||||
|
всё понимаете НЕ ПРАВИЛЬНО. В книгах или статьях всё написано, как надо. на форуме по ответам проект не сделаешь. ф-ты проектируют исходя нагрузки на 1пм. Старый Оскол не маленький провинциальный город-есть хор проектировщики. не лукавте "эскизный проект" взят из каталога
|
|||
![]() |
|
||||
Я его потом и кровью, а вы мне...
Эх, ну да ладно, не пойму тлоько почему такие мысли? Вот моё моё портфолио только в 3Д: paveldesign.jimdo.com там и интерьер тоже имеется, я может на много замахиваюсь работая по системе всё сам, но я так хочу. И не убеждайте меня никто пожалуйста, что нужна специализация. Цитата:
Вот вы на форуме зачем общаетесь? За то что реагируете на тему спасибо огромное, для меня любой опыт очень важен. По теме: Внизу во влажениях следующий вариант, нопосле сегодняшней бседы с заказчиком, будет так: Внутренние несущие, будут стоять на сваях 400мм, а перегородки опираться на плавающий пол, пэтому я предложил усиление армирование под ними где-то метр в поперечнике, завтра залью вариант, ещё не делал.
Между "ДА" и "НЕТ" бесконечное множество вариаций Последний раз редактировалось YOW, 01.05.2013 в 22:08. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вам нужно найти центр тяжести стены и по ней ставить сваю, шаг свай очень большой, нагрузка на сваю: вес стены, перекрытий, крыши (по площади на сваю)/площадь сваи(правда еще приплюсовать боковое трение грунта о сваю). Минимальное растояние между сваями 3 d.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, как с конструкторами в Старом Осколе (подозреваю, что неплохо), но рядом в Белгороде их достаточно, и весьма квалифицированных. Но надо деньги платить. Если хотите, могу даже подсказать кому (пишите в личку). По поводу выложенных чертежей - рекомендую ростверк опустить (или ноль поднять), иначе может промерзать по стыку с полом. При таких грунтах можно вообще сделать мелкозаглублённый фундамент-ленту, перегородки тоже к нему подвязать.
Кстати, если у Вас в стене зазор вентилируемый, то утеплитель должен быть негорючим. Да и ПСБ-С недолго протянет при доступе к нему насекомых и бактерий разных гадких через вентотверстия. Последний раз редактировалось иваниваныч, 31.01.2013 в 01:05. |
|||
![]() |
|
||||
К модераторам: просьба удалить пост #8 , просто проверял правку, но она почему-то не работает (
Всем спасибо за мнения и рекомендации (Иваниванычу особенно)! Сделал изменения по опиранию наружной стены на фундамент. Над расположением свай ещё думаю, но: диаметр думаю оставить 400, а шаг примерно 1,6-1,9 (смотр. влож.) Вопрос остаётся в зоне пилястр по короткой стор., думаю будет лишним добавление ещё одной сваи между осями Б и В. Зазор воздушный в стене оставляю технологическим, а может вобще его убрать? Только чем иключить агрессивное влияние цемента на пенопласт?
Между "ДА" и "НЕТ" бесконечное множество вариаций Последний раз редактировалось YOW, 01.05.2013 в 22:08. |
||||
![]() |
|
||||
|
Шаг свай всё равно великоват - кое-где и 2100 получается. Если без расчёта - делайте 1500 max и спите спокойно. Это при условии, что фундамент работает как свайный. Если же включать в работу ростверк (при условии опоры его на коренной непучинистый грунт), то сваи вроде как и вообще не нужны, т.е. и в Вашем варианте будет всё стоять.
|
|||
![]() |
|
||||
Тут опять же ..... заказчик плодородный слой снял ещё осенью с площадки застройки, он спешил. Весной ещё ровнять надо, ещё снимет, то-есть уже некоторое заглубление есть. И если получиться не взрыхлить основание, то ростверк в работу включается. Обидно конечно, что под зиму он это .....надо было весной, перед началом работ. Анализ грунта, у него появилось желание сделать, а вообще грунты в том районе хорошие по отзывам. И грунтовые воды очень глубоко
|
||||
|
Если где взрыхлят - пусть убирают весь взрыхлённый грунт и замещают его песком средней крупности (или крупным) с проливкой и трамбовкой через 15-20 см по высоте. Песок не пучится при замерзании и в уплотнённом состоянии работает не хуже бетона. Ещё и демпфирующая подушка будет - компенсация возможных пучений грунта.
Рекомендую ТСН по мелкозаглублённым фундаментам - весьма полезная штука. Для Белгородской обл. всё еще проще, чем для Московской. Последний раз редактировалось иваниваныч, 03.02.2013 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
Рекомендации оч разумные, я со всем согласен и спасибо.
Правду говорят: один в поле- не строить). Насчёт ТСН- листал, читал "пару" раз( Буду дальше читать Сделал узлы опирания внутренних стен:
||||
![]() |
|
||||
|
Пеноплэкс нет необходимости закрывать пленкой - он хорошо работает и во влажной среде. Оно, конечно, хуже не будет. Назначение плёнки - отсечь капиллярную влагу из земли, так что вполне хватило бы слоя сверху утеплителя (лучше двойного). Возможно, на случай тёплых полов, имело бы смысл увеличить толщину верхней стяжки до 70 мм. Хотя это (тёплые полы) на усмотрение Заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
От нормативной глубины зависит много, но глубина заложения фундаментов зависит от ряда факторов. Если грунтовых вод на участке нет и исключено замачивание грунтов и в силу этих обстоятельств не возможно морозное пучение. Тогда отметка подошвы фундамента принимается конструктивно. В данном случаи достаточно ленты высотой 30 см . Ширину ленты надо определить расчетом в соответствии с данными геологии. Для такого строения кретична разность осадок- которая может привести к повреждению стен. Судить о том что грунты хорошие или плохие можно только по результатам геологии. Могут быть нехорошие последствия.
|
|||
![]() |
|
||||
Геология скорее всего будет, но весной. А пока, собственно, изучаю всесторонне вопрос, и готовлю решение по вышеизложенным данным. Чтобы исключить разность осадок, решение- сваи, но хотелось бы и ростверк + к этому включить в работу, в купе с тем, что отмостка тёплая (такая, думаю в любом случае на пользу будет) Заказчик за сваи и за тёплую отмостку руками и ногами. Теоритически: если весь планируемый для свай ж/б, пустить на заглубление ленты (т.е. ещё сантиметров 20 вниз) то фактически увеличивается пространственная жёсткость, как и фундамента, так и стен, как следствие. Но вопрос осадок, тогда какую роль сыграет?
|
||||
|
Чтоб исключить разность осадок надо правильно определить ширину ленточного фундамента, свайный фундамент как правило применяется при слабых грунтах с слоями большой мощьности. Как правило сваи висячие и их работа обусловлена трением о боковую поверхность и при длине свай до 3 метров о нормальном свайном фундаменте говорить не приходится. При хороших характеристиках грунтов основания сваи не нужны и приведут только к удорожанию фундаментов. Не равномерные осадки фундамента приводят к увеличению усилий вдоль фундамента что в свою очередь потребует установки расчетной рабочей арматуры вдоль лент.
Последний раз редактировалось Speis, 04.02.2013 в 10:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если хотят сваи, то сваи работать будут, см. СП 50-102-2003 (Свайный Свод правил) раздел 14, без геологии можно посчитать только грубо. Минимальный шаг буронабивных свай по СП: Dсваи + 1м. Ростверк под сваи запроектирован так себе: если вам строить это бунгало - свесы у ростверка должны быть: по 100мм с каждой стороны сваи. Не забурят ровно по оси, отклонения будут. Лишний бетон сами будете оплачивать, а перед заказчиком оправдаться - нормативные отклонения у свай 0.2-0.3D.
Армирование у ростверка хлипко собрано - хомуты так себе стоят - расчетом хотя бы как балку проверить и заармировать как положено и бунгало осядет равномерно. Под внутренние несущие перегородки шаг свай чаще - при D=400мм: 1400мм без расчета. Лучше, при незнании, перезаложиться, чем потом с бледным лицом на каждую трещинку ездить или телефон выключать. В принципе вкусный пирог - заработь с наваром можно, сваи то лишнее, в Осколе геология хорошая - штук 5-6 башен для сотовиков и телевидения ставил - везде "ломовой" грунт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Диаметр свай 400 расстояние в свету 1 м- и зачем такой фундамент когда вполне может хватит простого ленточного мелко заглубленного. Где логика. Без геологии можно только предполагать. Работать сваи будут в любом случаи, вопрос как и насколько эффективно и целесообразно.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
фундамент мелкого заложения | mintay | Основания и фундаменты | 35 | 17.04.2011 03:43 |
Выбор фундамента мелкого заложения (блоки ФВС) или свайный. | aleksej | Основания и фундаменты | 7 | 27.02.2009 05:57 |
Выбор фундамента мелкого заложения (блоки ФВС) или свайный. | aleksej | Основания и фундаменты | 1 | 26.02.2009 17:23 |
Фундамент мелкого заложения | bananillo | Основания и фундаменты | 8 | 12.10.2007 13:43 |
Фундамент мелкого заложения на сильнопучинистых грунтах | engineer | Основания и фундаменты | 17 | 07.08.2007 11:58 |