Расчет на устойчивость со связями и без
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет на устойчивость со связями и без

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2013, 13:36 #1
Ssmaxx

Добрый день!
В приложении файл (пример) расчета каркаса здания со связями по колоннам и без них.
Коэффициенты расчетных длин для колонны первого этажа получились: при отсутствии связей 35 (элемент 4), при наличии связей - 57 (элемент 10).
Исходя из этого расчета получается расчетная длина элементов:
4 - L0=0.6*35=21м
10 - L0=0.6*57=34.2м
Что просто не может быть! Однако эксперт из Твери убеждает меня, что это так.
Подскажите, пожалуйста, как доказать эксперту, что Ly - это не коэффициент расчетной длины, на который умножается фактическая длина элемента.
И еще один вопрос: а для чего нужны эти коэффициенты? (Первый раз считаю устойчивость, поэтому сильно не пинайте)

Вложения
Тип файла: rar Пример_устойчивость.rar (3.6 Кб, 53 просмотров)

Просмотров: 2527

Непрочитано 24.01.2013, 14:00
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Здравствуйте!
А с жесткостями совсем плохо.

Непрочитано 24.01.2013, 14:02
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Ssmaxx Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как доказать эксперту, что Ly - это не коэффициент расчетной длины, на который умножается фактическая длина элемента.
Никак не докажешь, т.к. Ly/Lz это ни что иное, как коэффициент расчетной длины, на который умножается фактическая длина элемента.
Цитата:
И еще один вопрос: а для чего нужны эти коэффициенты? (Первый раз считаю устойчивость, поэтому сильно не пинайте)
Нужны для расчета элемента на устойчивость.
Цитата:
Исходя из этого расчета получается расчетная длина элементов:
4 - L0=0.6*35=21м
10 - L0=0.6*57=34.2м
Что просто не может быть!
Ну сколько ж можно это повторять? При расчете на общую устойчивость к-т расчетной длины будет верно определен только для самых нагруженных и гибких элементов, ответственных за общую потерю устойчивость рамы. У Вас же две рамы в одной схеме, какая из них более неустойчивая? И что за эксперт такой в Твери?

Автор темы   Непрочитано 24.01.2013, 14:25
Ssmaxx

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
т.к. Ly/Lz это ни что иное, как коэффициент расчетной длины, на который умножается фактическая длина элемента
А где про это почитать можно?

Цитата:
У Вас же две рамы в одной схеме, какая из них более неустойчивая?
Это просто пример, для сравнения (И я уже понял, что пример неудачный, надо было рамы в разные файлы пихать). Реальная схема в приложении к сообщению.

Цитата:
При расчете на общую устойчивость к-т расчетной длины будет верно определен только для самых нагруженных и гибких элементов
Это у которых SQ=1?

А эксперт из Кирова (ошибочка: перепутал объекты)
Вложения
Тип файла: rar Схема_15_1.rar (56.2 Кб, 55 просмотров)

Последний раз редактировалось Ssmaxx, 24.01.2013 в 14:34.
Ssmaxx вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:35
palexxvlad

Цитата:
А где про это почитать можно?
в справке
Цитата:
Это у которых SQ=1?
Теоретически, да. Практически - не всегда. Для стержневых элементов нужно ориентироваться на минимальную расчетную длину.
Цитата:
Реальная схема в приложении к сообщению.
А что Вы на этой схеме хотите определить? Расчетные длины чего-то или еще что?

Автор темы   Непрочитано 24.01.2013, 14:47
Ssmaxx

В соответствии с этой схемой эксперт получает расчетные длины колонн, равные 30метров (длину элемента умножает на Lx или Ly).
Именно поэтому я начал разбираться с расчетом на устойчивость.
Ssmaxx вне форума  

Непрочитано 24.01.2013, 14:55
palexxvlad

Цитата:
В соответствии с этой схемой эксперт получает расчетные длины колонн, равные 30метров (длину элемента умножает на Lx или Ly).
Такого эксперта взашей нужно гнать из экспертизы. У меня теряют устойчивость первыми связи из плоскости, следовательно для колонн расчетные длины определять на основе такого расчета нельзя. А чем СНиПовские формулы для определения мю не устраивают эксперта?
Цитата:
Именно поэтому я начал разбираться с расчетом на устойчивость.
а вот это очень полезное занятие

Автор темы   Непрочитано 24.01.2013, 15:16
Ssmaxx

Цитата:
А чем СНиПовские формулы для определения мю не устраивают эксперта?
Есть расчет в Лире - на него и надо ориентироваться (цитирую)

Буду убеждать эксперта, что он не прав.

Цитата:
palexxvlad
Огромное спасибо за помощь
Ssmaxx вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет на устойчивость со связями и без