цетробежный водяной насос. Проблема с запуском
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > цетробежный водяной насос. Проблема с запуском

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2013, 22:40 #1
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

В общем-то проблема где-то на стыке электричества и механики. Помпа цетробежная в посудомойке стоит на месте и противно гудит. Беру отвертку и кручу вал - прекрасно уходит в разгон и крутится. При этом не греется, поэтому на витковое особо не грешу. Движок однофазный асинхронник с кондером для смещения, на вал насажена крыльчатка и сальник. Дык вопрос в чем, как помочь движку "стартовать"? Характеристики у асинхронников "с места" с хорошим завалом, а вот трение в сальнике в статике хорошее. Может его чем намазать (шейка по которой скользит сальник - пластиковая, маслом боюсь)? Отобрал у ребенка мыльные пузыри, плеснул - работать стало, но быстро высохло По логике в машинке моющий раствор должен сочиться и смазывать, но вот чейто не хватает ему. Кто сталкивался? Может кондер "поплыл"? Как бы его проверить? По токам обмоток?
До сальника добраться толком не смог, типа неразборное все, но отдать пятерку за новый насос... лучше я всю посудомойку новую прикуплю, а тут еще и намекают что пока не починю/заменю, посуду мою я...
Просмотров: 2739

Непрочитано 04.03.2013, 00:41
Малевич

конструктор (машиностроение)

Начать всяко лучше с кондёра. Пытать его мультиметром, имеющим диапазон Сх; из недорогих - приборы MY63, 64 до 20 мкФ; дома всяко пригодится. Нету измерителя - сразу замена на ту же ёмкость, которая должна быть видна на маркировке. Если там круглый корпус, то из отечественных пойдут типа К78-17, ДПС (с резьбой), импортные - RUICHI... много их разных.
Малевич вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 01:55
ГеКИР

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Может кондер "поплыл"? Как бы его проверить?
Попробуй подключить конденсатор бОльшей ёмкости, чем штатный. Здесь тот случай, что "кашу маслом не испортишь", места внутри машины ведь найдется?

Автор темы   Непрочитано 04.03.2013, 06:38
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да уже пробовал накинуть 10% но видимо маловато, сегодня прицеплю что поболее. Просто боязно перегреть "пусковую" обмотку. На всяких девайсах что построены на трехфазных движках у меня стоит просто выключатель - на пуске добавляется дополнительная емкость...
Мультиметра с измерителем емкости у меня нет, а самодельный измеритель предпочитает мерить тысячи мкф, бо тарировал его в том диапазоне. Зато есть генератор и амперметр, займусь математикой, авось еще сумею посчитать сопротивление и ток в зависимости от частоты. Ну и силиконовой смазки постараюсь натолкать под манжету (или что там у него)
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 14:33
ГеКИР

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Да уже пробовал накинуть 10%
Лучше для надежности заменить на больший, в таких двигателях обмотка, питаемая через конденсатор, не пусковая, а фазосдвигающая, поэтому задача конденсатора пропустить через себя ток обмотки, не создавая сопротивления. Емкость любая больше номинальной не нарушит режим двигателя.

Автор темы   Непрочитано 04.03.2013, 14:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Не, емкость конденсатора и индуктивность витков взаимоувязаны, больше в данном случае не значит лучше "Пусковой" ее по-старинке называю, на самом деле это обмотка и заставляет движок крутиться всегда. Да тут уже крамольные мысли лезут на счет выпрямителя и семисторного управления со сдвигом фазы всяко меньше по размеру чем этот кондер. Но я пока борюсь с этими вредными идеями, а то машинка точно вечно будет разобрана.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 16:05
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Ну, а сначала-то не гудело? Если не гудело, то дело не в электрике, а в сальнике и подшипнике.

Когда-то у меня так же стал гудеть вентилятор блока питания моего первого компьютера. Это сейчас его просто заменить можно, а в раньшие времена отдельно ни вентилятор, ни БД купить было нельзя. Пришлось разбирать, хоть он на вид неразборный был. Оказалось и подшипников никаких нет, а только маленькое фторопластовое колечко. Промывка каплей бензина и капля смазки решила проблему на год.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2013, 19:09
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Электрика может немного момочь - добавил емкости на 20%, прикинул чтоб ток не сильно рос и обмотки не начали греться. Помогло - двигатель стал страгиваться с места, а уж на рабочих оборотах у него момент резко возрастает, да и трение покоя всегда выше чем в движении, темпаче в водичке. Шарикоподшипники пали пертвой жертвой ревизии - хоть и не обслуживаемые, но фен и моторное масло быстро их в порядок привели, но все едино туго крутилось имено в сальнике помпы, а там корпус пластиковый и явно сварен по контуру после сборки, в общем разобрать оно можно, но назад собрать уже вряд ли... В сальник было залито силиконовой смазки, может и хватит этих мероприятий. Сижу, жду когда хомуты привезут, попробую собрать назад. Штатные пострадали при разборке В руках все крутится и запускается на раз.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 20:23
Müller

Так. В каком то смысле даже повезло. У производителей сейчас, март-апрель, как раз смена моделей. Старые исчезают с орбиты, новые вводятся в продажи. Надо что-нибудь подискивать.
Müller вне форума  

Непрочитано 04.03.2013, 21:50
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Fogel Вы меня не перестаете удивлять, Помпа для помойки посуды _ это есть жена или женщина постарше...
Есть и насос в посудомоечной машине, но предупреждаю - подпор ему быть... (осуждено)

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 06:20
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Дык собрал, включил, вроде бы даже не течет нигде. Движок правда греется градусов до семидесяти - пальцами особо не подержишься, может так и было, а может и нет. Сильно удивило что "рабочий подпол" в посудомойке практически герметичен - там и так кипяток кругом бегает, так еще и движок греется, а воздух ниоткуда не подтягивается. Сегодня навешаю всю обшивку назад и буду считать что ремонт окончен.
Müller, в принципе новую взять проще всего, но, во-первых бесплатный ремонт это все едино лучше чем заплатить за новую машинку а во-вторых в этом году у меня есть нехороше желание въехать в свой новый дом, а у дома еще нет крыши а крыша упирается в наличие денег... ну... и покупать машинку под размер старой кухни (тесной) чтобы через полгода искать себе новую, неограниченую размерами, тоже не хочется.
Fogel вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 11:08
Müller

Да у меня в ноябре подобная история была. Да да, посудомоечная машина фирмы Constructa, 6 лет. Таблетку не стала выкидывать, посуду плохо мыла. Разобрал, интернет читал, чистил, проверял. - Электроника накрылась. Плата стоит 120 евро + пересылка. Уверенности полной нет. Пришлось новую купить.
Müller вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > цетробежный водяной насос. Проблема с запуском