Какая должна быть марка щебня при устройстве оснований
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Какая должна быть марка щебня при устройстве оснований

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2013, 09:25 #1
Denchik

Добрый день, коллеги!!!
Подскажите, какая марка щебня по дробимости должна быть при устройстве подготовок под лотки, трубы, бортовые камни и т.д.
В документации заложил щебень фр. 20-40 М600 под укрепление на выходе из трубы и под монолитный лоток. Пришло замечание из экспертизы - заменить на марку М400. Вот думаю как вообще можно обосновать марку щебня...
Просмотров: 18751

Непрочитано 12.03.2013, 13:15
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Denchik Посмотреть сообщение
Пришло замечание из экспертизы - заменить на марку М400.
"Основания из щебня устраивают по принципу плотных смесей оптимального зернового состава. Марка щебня по дробимости должна быть не менее 40 МПа" - из ВСН 2-94. Может быть еще где-то есть. А у Вас в районе проектирования большой выбор марок щебня?

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 14:17
Denchik

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
"Основания из щебня устраивают по принципу плотных смесей оптимального зернового состава. Марка щебня по дробимости должна быть не менее 40 МПа"
Спасибо! Но на сколько я понял это относится к дорожным одеждам, а меня интересует подготовка под все прочие элементы...
Цитата:
А у Вас в районе проектирования большой выбор марок щебня?
Не то чтобы большой, но от 400 до 800 имеется.
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:07
Sergey Valerevich

Цитата:
Пришло замечание из экспертизы - заменить на марку М400.
А экспертиза не сослалась на пункт нормативного документа? Нельзя же так писать: "Заменить марку щебня на 400. Я сказал!"

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 18:22
Denchik

Цитата:
"Заменить марку щебня на 400. "
Вот именно так и звучит замечание
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:33
Sergey Valerevich

Цитата:
Вот именно так и звучит замечание
Тогда вы им так и ответьте: "А я хочу 600!" Если серьезно, то вы не имеете возможности пообщаться с экспертом? Позвонить по телефону, например?

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 18:40
Denchik

Цитата:
Тогда вы им так и ответьте: "А я хочу 600!" Если серьезно, то вы не имеете возможности пообщаться с экспертом? Позвонить по телефону, например?
Конечно я имею такую возможность. На что эксперт просто отвечает: "А зачем там 600, там и 400 сгодится".
А вы разве не встречали экспертов у которых главным доводом было "я хочу так" или "да всегда делали именно так"? Тогда вам серьезно повезло.

Если честно, то может эксперт в данном случае и прав и будет достаточно марки 400. Но вот каких либо осмысленых доводов от него я не добился. И сам к сожалению никаких нормативов или рекомендаций по данному вопросу не нашел...
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:41
Владимир.

Проектирую

Цитата:
"Заменить марку щебня на 400. Я сказал!"
Почти так часто и звучат замечания.
Если замечание уже выдано, то разговор не поможет, нужно более менее аргументированный ответ.
Почему не экономите? Докажите,что нужно тратить больше денег.
Эксперту за вопрос нужно отчитаться.
А может там и щебень не нужен? Хватит подготовки из песка или песко-цемента?
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 18:44
Denchik

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Докажите,что нужно тратить больше денег.
Цитата:
нужно более менее аргументированный ответ.
Так вот я как раз к Вам коллеги за помощью и обратился сам ниче не нашел...
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 18:58
Владимир.

Проектирую

Цитата:
сам ниче не нашел...
Думаю, не найдете.
Соглашайтесь на 400, пока он вам не предложил заменить щебень на песко-цементную смесь, например, которая там вполне сойдет и, думаю, дешевле будет
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 19:06
Sergey Valerevich

Цитата:
"А зачем там 600, там и 400 сгодится"
А вы ответьте: "А зачем вам 400? 600 то прочнее!"
Цитата:
А вы разве не встречали экспертов у которых главным доводом было "я хочу так" или "да всегда делали именно так"? Тогда вам серьезно повезло.
На днях получил замечания от управления государственной экспертизы: во всех обязательных замечаниях ссылки на пункты нормативных документов. Сам в шоке! Умеют же работать, когда хотят.
Цитата:
Если честно, то может эксперт в данном случае и прав и будет достаточно марки 400. Но вот каких либо осмысленых доводов от него я не добился.
Значит гните свою линию!
Цитата:
Если замечание уже выдано, то разговор не поможет, нужно более менее аргументированный ответ.
Если замечание необоснованное, то снимут.
Цитата:
А может там и щебень не нужен? Хватит подготовки из песка или песко-цемента?
Кстати, да. Особенно для бортового камня.

Непрочитано 12.03.2013, 19:24
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Если замечание необоснованное, то снимут.
Чтобы сняли "необоснованное" замечание, нужен обоснованный ответ. Я его пока не вижу
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 19:28
Denchik

Цитата:
Чтобы сняли "необоснованное" замечание, нужен обоснованный ответ. Я его пока не вижу
Согласен... Согласился на 400.
Насчет песка и ГПС мне его везти далеко. А карьер где щебень взять можно прям под боком, поэтому и щебень приняли. А вот марку обосновать не смог.
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 19:33
Sergey Valerevich

Цитата:
По таким замечаниям проще согласиться, чем лезть в бутылку из-за 20 МПа. Значит хорошая проектная продукция, если придраться больше не к чему. Можно и не соглашаться для тренировки способности убеждать. Зато есть шанс и врага нажить, но если у тебя нет врагов, значит у тебя нет характера.

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 19:35
Denchik

Цитата:
но если у тебя нет врагов, значит у тебя нет характера.
Классная фраза!
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 19:38
Владимир.

Проектирую

Offtop:
Цитата:
если у тебя нет врагов, значит у тебя нет характера.
Это, если 1 проект за год, может и можно потренироваться с экспертом, в надежде, что потом не вспомнит. Если ругаться с экспертом и упираться, он всегда может найти более серьезные замечания, чем марка щебня.
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2013, 19:44
Denchik

Цитата:
Если ругаться с экспертом и упираться, он всегда может найти более серьезные замечания, чем марка щебня.
Ну ругаться то не обязательно. Можно и просто поговорить. В большинстве случаев этого хватает.
Denchik вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 19:45
Sergey Valerevich

Цитата:
Классная фраза!
Не я ее придумал, но согласен со смыслом.
Цитата:
Это, если 1 проект за год, может и можно потренироваться с экспертом, в надежде, что потом не вспомнит.
Я бы запомнил такого наглеца на всю жизнь и фирмочку, что его приютила.
Цитата:
Если ругаться с экспертом и упираться, он всегда может найти более серьезные замечания, чем марка щебня.
В экспертизе лучше врагов не иметь. Никто же не видит, как ты там в кабинете смирно стоишь и согласно киваешь. Лучше подружиться с экспертом и попить с ним (или с ней) пивка после сдачи проектной документации.

Непрочитано 13.03.2013, 01:01
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
но если у тебя нет врагов
Значит и нет друзей... и все.. кранты...

Цитата:
и можно потренироваться с экспертом, в надежде, что потом не вспомнит.
Не стоит пробовать. Пока экспертизу не отменили - с ними надо сотрудничать, а не бодаться и мерятся пипи...и. В конце-концов - у них задача найти ошибки в проекте. Наша задача - такая же. Кто еще сторонним взглядом посмотрит на некоторые картинки.
Как-то раз имел беседу с экспертом на 4,5 часа (доктор наук, лет под 80). Интересно было его слушать. Разговаривал как со студентом со мной.. (а ведь мне 47 уже и 25 из них на стройке ). Так я из этой беседы очень много нового узнал.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 08:34
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Как-то раз имел беседу с экспертом на 4,5 часа (доктор наук, лет под 80). Интересно было его слушать. Разговаривал как со студентом со мной.. (а ведь мне 47 уже и 25 из них на стройке ). Так я из этой беседы очень много нового узнал.
Поделитесь с нами мудростью!

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Какая должна быть марка щебня при устройстве оснований