|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фахверк, полы и фундаменты в промышленном здании
|
||
Просмотров: 21722
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Ну тут, скорее всего, вам дали начальные данные (ИМХО) и в процессе вы вправе изменить аргументированно.
Ога, нужны. Либо фундаментная балка, либо монолитный ростверк обыкновенный, главное чтоб лежал на фунд. под колонны. Обычно они устраиваются просто по грунту (уплотнение, щебеночная подушка, гидроизоляция, если необходимо утепление, бет. армированный пол - где-то так) |
|||
![]() |
|
||||
|
А если у меня несущие колонны находятся на расстоянии 24 м и между ними 3 фахверка, то тут только фундаментами обходиться? Или возможно уложить фунд. балку на фундаменты под несущую колонну, а в промежутке чтобы балка лежала на уплотненном грунте?
Offtop: Вообще, мне интересно, это я один такой трачу целый день на то, чтобы просто изучить? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброго дня.
Про -0.150 точно не скажу для чего, но, на вскидку: 1. Руководство по конструированию бетонных и ж/б конструкций - п. 3.21 2. Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений - п. 4.6 Это что первое вспомнилось, там нету конкретики, но данная рекомендация прописывается четко.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Приблизительно так. Только просто уплотненного грунта не достаточно, еще бы щебеночную (~200-300мм) и бетонную подготовку (100мм).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Какой прок от колонн фахверка, если они по размерам такого же сечения, как и несущие колонны? В моем случае 500х400.
Это как получается,стоит основная несущая колонна, а рядом такая же, только фахверковая. Так почему бы сразу сэндвичи не повесить а несущую? |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Цитата:
Цитата:
Шерешевский - это хорошо, можешь посмотреть еще и "Архитектура гражданских и промышленных зданий (в 5 томах) т.5 Л.Ф.Шубин Промышленные здания. Успехов тебе. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Немного юмора
![]() Знаменитое предложение! Это сегодня оно - анахронизм, а 50 лет назад - основа основ! Эта отметка означает, что за основу для проектирования принимается типовая серия, в которой: - под фундаментом стаканного типа устраивается фундамент сборный или монолитный в зависимости от геологических условий - обрез фундамента стаканного типа под сборные железобетонные колонны устанавливается на отм.-0,150 - в этом случае крановые консоли колонны и верх колонны будут находиться на предусмотренных типовой серией отметках. Несерийные колонны применять не моги - только с разрешения Госстроя при соответствующем обосновании! - соответственно подкрановые балки и головки крановых рельсов будут находиться на предусмотренных типовой серией отметках. Несерийные балки применять не моги - только с разрешения Госстроя при соответствующем обосновании! - соответственно верх колонны = низ фермы покрытия будет находиться на предусмотренных типовой серией отметках. - фахверковые колонны устанавливаются на свои фундаменты стаканного типа и их обрезы располагались на отм.-0,150. С этой отметки начиналась укладка стеновых панелей и заканчивалась на предусмотренных типовой серией отметках. Изменение отметки влекло за собой применение доборных элементов для колонн и стеновых панелей только с разрешения Госстроя при соответствующем обосновании! - конструкция пола - только по грунту. По плитам или на другой отметке - только с разрешения Госстроя при соответствующем обосновании! === Несколько утрированно, но как-то так... В переложении к сегодняшнему заданию на курсовое проектирование не помешало бы уточнить возможность свободного полета фантазии или строго соответствия какой-то (какой?) типовой серии |
|||
![]() |
|
||||
|
Ребята, а на чем должен стоять приколонный фахверк? Я так понимаю, что несущая колонная садится в гнездо стакана. Я сначала подумал, что он будет стоять на фундаментной балке, но вроде это не так, так как потом не на чем будет стоять сэндвич-панелям.
Как-то все плохо у Шерешевского с Шубиным по поводу фахверка. Может есть литература посильнее? |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Это откуда такие познания, уважаемый 357? Вы, случайно, не занимались проектированием промзданий в ж/б каркасе (стальном) с ограждением из ж/б стеновых панелей? Панель всегда устанавливалась на фундаментную балку, низ панели 0,000. Еще были панели рядовые и перемычечные, парапетные. По изучайте на досуге, и не порите чепуху.
Обычно ставилась металлическая фахверковая колонна в углу, там где продольные колонны смещались на 500мм от разбивочной оси 1 к оси 2. На стойку крепилась угловая насадка для крепления парапетных панелей. Колонны (стойки) торцевого фахверка устанавливались наружной гранью по оси 1. Верх фахверка был ниже отм. нижнего пояса балки (фермы) на 100мм. Этот фахверк крепился к нижнему поясу конструкции перекрытия компенсаторной закладной (монтажным элементом). Сверху ф.колонн устанавливалась так же насадка для крепления панелей парапета. Вот примерно так. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Изучать на досуге я ничего не буду и потому, что мне это не надо, и потому, что чихал я на Ваши советы и рекомендации. Постарайтесь впредь классиков цитировать без ошибок ====================== подколонник http://www.google.com/imgres?imgurl=...9QEwAg&dur=646 |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Полдня потратил, чтобы найти решение, но так и не нашел. Я взял колонну сечением 400х500 и мне необходимо подобрать фундамент стаканного типа. Открыл Шерешевского, там у него дано минимальное сечение подколонника 0,9х0,9м, то есть квадрат. Я только нашел сомнительный гост на такие фундаменты. Мне, собственно, интересно, какие фундаменты бывают по номенклатуре и какие параметры у них. Я запутался и не знаю, где искать. Целый день впустую.
И как вообще запихнуть прямоугольную колонну в квадратный подколонник? Или монолитные стаканы формуются на месте и необходимо просто выдержать минимальную толщину стенки? Последний раз редактировалось EvgenyLeonov, 19.03.2013 в 22:15. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Ну что ты такой трудный? Почему решил, что подколонник д.б. только квадратный? Открой т.5 Шубина, стр.154 и читай. Еще могу порекомендовать Справочное пособие. Проектирование ж/б конструкций под редакцией А.Б.Голышева стр.252 и до конца раздела.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Наливные полы в существующем здании. | Коуш | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 16.12.2010 00:38 |
Фундаменты в здании с мостовым краном | S-Y | Основания и фундаменты | 13 | 26.06.2009 08:11 |