|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стена в грунте.Каким СНиП (или ТСН) регламентируется перерасход бетона ?
|
||
Просмотров: 11533
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Гражданским, Уголовным и Административным кодексами ?
|
||||
|
Регламентируется производственными условиями и двухсторонним актом с технадзором Заказчика (с привлечением, при необходимости, соответствующих специалистов). Если Заказчик не согласится, приходится Подрядчику перерасход брать на убытки. Таким образом - получается, что в конечном итоге - бухгалтерским балансом подрядчика.
|
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
перерасход бетона может быть опасным явлением. Например - карст, трещиноватые породы, плывун. Т.е. ошибка изначально могла быть при изысканиях, либо нарушение технологии (сэкономили на буровом растворе, заглубились ниже и т.п.)
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Тут причина скорее всего новая дача прораба или директора бетонного завода...
В СПб сверху грунты - глина или песок. Изредка плывуны. Но если маленькая линза, то регулярный перерасход не могли заметить. А большую линзу геологи бы не пропустили скважинами... Может геология хреновая ? Обычно перерасход бетона около 1-2%. На утряску. В ГЭСНе посмотрите, сколько в расценке заложено. Мне лень. ![]() Ещё не видел расценки на бетон, где было бы больше 2%. Значит нарушение технологии или ошибка в технологии строительства/конструкции свай.
|
||||
|
Tyhig, не соглашусь с Вами.
Стены в грунте я не делал. Но я сделал несколько тысяч бн свай в Питере. И на личном опыте знаю, что иногда перерасход может доходить до 50%. 50% - это редкость. Но такое у меня было на практике. Сам не верил. Сам замерял несколько раз. Но факт остался фактом. Такой опыт у меня был на Васильевском острове. Может быть знаете - новое здание биржи (которое еще слишком высокое было и портило вид на стрелку...). Обычно в Питере перасход бывает до10%. Иногда бывает так, что наоборот - бетона уходит меньше, чем по расчетам - все на те же -10...15%. Бывало и такое. Геология ... При этом, поверьте, все делалось по технологии. Сам делал. Поэтому и уверен. Со стенками - уверен - ситуация такая же... И, поверьте, 1-2% про которые Вы пишете - про это можно вообще забыть. Это результат будет - только, если повезет и звезды совпадут... и майя оживут... и инопланетяне прилетят ... Но, как бы там ни было, стена в грунте - это старая технология. И я у верен, что есть какой-то снип в котором более-менее описана и зафиксирована та проблема, которую я описываю ... С уважением, Drill |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
drill_man, ну хорошо. А лично вы как это объясните ?
Насколько я понимаю расход бетона - один из индикаторов готовности фундаментов. И в акте скрытых работ должен быть указан... И если меньше, то надо выяснять причины и переделывать...
|
||||
|
:-)))
Все просто: ... не вдаваясь в подробное описание разных технологий и, соответственно, не вдаваясь в нюансы ... В общих чертах - причины 2: 1. Уплотнение, разрыхление стенок скважины / траншеи, компрессионное сжантие... 2. В некоторых местах СПб грунты такие, что они скорее работают по законам гидравлики, нежели по законам механики грунтов... Обычно, плотность бетона больше, чем плотность грунта... По этой причине бетонная смесь "остается " приблизительно в тех +/- 10% от объема скважины/траншеи. Но. По причине того, что в некоторых местах грунты работают по законам гидравлики - там это правило (с плотностью) - не работает ... И. Может возникнуть ситуация, при которой плотность бетона = плотности(давлению) грунта вокруг тела уложенного бетона. Далее - происходит реакция - сколько бетона ни укладывай/вкачивай/заливай (тут уже кто как.... ) - столько бетона туда и уйдет. Получается, что бетон вытесняет грунт .... и расплывается в некоторых пластах .... При этом - все по технологии. Более того, на той же Ваське у меня было такое, что сколько бетона ни лей - отметка верха только что изготовленной сваи - ниже дневной на 2 метра .............. Там потом решили эту проблему.... Но это уже хитрости мастерства и профессионализма. Далее-уже профессиональный секрет... Не буду всех секретов раскрывать. Но. Мораль. Уверен, что с подпорными стенками такая же история. Так что, пробую найти литературу, в которой была бы как-то затронута озвученная проблема перерасхода. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
drill_man, конечно, извините, но как-то всё странно звучит.
Как же так ? Если плывун, то нужны спецспособы, а не перерасход бетона. Ваш хитрый проф. секрет на 99,99999999% незаконен. Если нет плывуна, то в неустойчивых грунтах нужны обсадные трубы с извлечением. Если грунт близок по свойствам к плывуну, то нужны оставляемые обсадные трубы... Можно попробовать замыть глиной неустойчивый слой при промывке скважины. Надо как-то обрабатывать такие слабые слои... Если всё, как вы описываете, то такие сваи делать просто нельзя. Чего они там держать будут в таком грунте ?
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
да какие там секреты - пробили дождевую канализацию (или подобное), и пока ее полностью не залили у вас бетон и уходит.
в мск насыпные грунты 15м мощностью есть, там такое встретить можно )) - старый подвал, колодец или бомбоубежище, замучаешься заливать бетоном. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм.. Ну согласен, что перерасход теоретически любой может быть. Геология - штука тонкая и бетон всегда найдет куда просочиться, невзирая на расчеты проектировщиков с прорабами.
Но как объяснить вот такие чудеса: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
стену в грунте небось еще заморским способом делаешь, знаю я пару контор в Питере кто такое оборудование имеет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе утро всем. Факты: 1. ... если плывун... - у нас по СНиП, ТСН и прочей муре - качество геологических изысканий такое, что этого плывуна может быть и не указано в отчете. И все по правилам будет... У нас геология в граждаском строительстве врет от 5% до95%. Дело в самой системе/подходе/методике ... 2. Наш секрет - законен. Я Вам слово даю. Здание о котором я писал - СТОИТ УЖЕ порядка 6-ти лет. Нет ни каких проблем. Это медицинский факт. 3. ...обсадные трубы с извлечением... - уважаемая Tyhig, Вы не правы. Не спорьте и просто поверьте профессионалу. + (для информации) - кроме обсадных труб есть еще с десяток других способов ... Эти способы и оборудование для них приехало в Россию из-за бугра после 90-х... ВЕСЬ МИР использует эти способы ... (Дубай, Нью-Йорк, Сигапур и т.д.). Просто эти способы не всегда бьются/совмещаются со СТАРЫМИ советскими СНиПами .... когда и в помине не было этой техники, этих методов ... 4.....то нужны оставляемые обсадные трубы... - не всегда. Смотри пункт 3. 5.... Можно попробовать замыть глиной неустойчивый слой при промывке скважины..... - на этом пункте вообще ржу ..... - ключевое слово ПОПРОБОВАТЬ .... пробовали когда-нибудь ??? 6. ....как-то обрабатывать .... туту тоже без комментариев .... как-то .... надо .... тут все весело ..... А я думал строить надо .... 7. .... если всё, как вы описываете, то такие сваи делать просто нельзя. Чего они там держать будут в таком грунте ........... - МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ - присутствовал на статических испытаниях несущей способности грунтов при данном виде свай - Точно не помню ... но точно помню, что больше 100 ТН на одну сваю получилось .... Если память не изменяет что-то вроде 120 ...140 .... ВОТ. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да там ещё, кстати, один .. уважаемый человек работает...
Так что вы там поосторожней с бетоном и сваями со своим законным методом... Дабы у нас форумчан увеличивалось, а не иначе... Я вам этот троллинг припомню, уважаемая drill_man. ![]() Намедни читал патент вроде бы аж 60х годов. Способ уменьшает водоприток в трещиноватых горных породах. Наверняка можно использовать для уменьшения Кф песка и, возможно, супеси. Ближайший пример - цементация, но для неё нужен цемент. Привёл в качестве примера экзотики, против плывунов то может и не подействует. Цитата:
Интересно, вы при испытаниях "кольцо сваи в линзе плывуна" отломали или нет ? Ну, наверное, отломали... Тогда всё хорошо. Интересно, а как отломалось такое кольцо в линзе водонасыщенного плывуна ? Адекватно, по защитному слою сваи или неразумно, "где хочу там и ломаюсь" ? В том числе обнажая арматурный каркас воде ? Сад то чем-нибудь поливают... Фосфорными или аммиачными удобрениями, там, например, или ещё чем... Всё-таки у вас дело в линзах плывунов.
|
||||
|
Забыл про нормы, постараюсь вспомнить-спросить где. Коэффициент доходит до 1.28 по старым советским нормам 70гг. - тогда еще ковшами Фундаментпроекта на троссовой подвеске копали.
В своих проектах всегда закладываю 1.05. Оборачиваемость бентонита 3-5раз, как строители попросят. Коэффициент 1.05 себя оправдывает. На объектах ведется журнал бетонирования - укладываются в 1.05, даже если случаются вывалы, но такое редко - траншею под форшахту и ее саму готовить научились нормально, а также бентонит колбасят по науке. Толщину стены принимаю для расчета материалов 650мм - при грейфере 600мм. Сейчас, уже давно применяем извлекаемую опалубку со стороны подвала - лист б=20мм длиной 6-8м, тоже экономию дает. Вытаскиваем лист вместе с делителем захваток. Потом еще есть афера со срубкой некачественного бетона верха стены: положено 2% от высоты по пособию НИИОСПА - применяю и 5%, типа пески пылеватые - плывуны: шлама в бетоне при ВПТ много. По фвкту срубают меньше. По согласованию объемов проще - свой доктор в НИИОСПе - любой закидон оправдает заключением при соответствующей благодарности. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
drill_man, извиняюсь за офтоп. Интересно было разобраться с буронабивными сваями в своём городе.
![]() И тут ведь такая же ситуация. Есть какая-то причина перерасхода. В зависимости от того, какая причина, можно найти виноватого, который и должен оплачивать перерасход. Давайте выявим причину, может вопрос и отпадёт ? Вот сейчас посмотрел типовой ППР в Кодексе. Перед стеной в грунте выполняется цементация скважинами через каждые 6 м, а потом между ними через 6 м (итого через каждые 3 м скважины). При увеличенных расходах цементного раствора при цементации в ППР написано делать скважины 3 очереди, то бишь через каждые 1,5 м. Грунты известняки и глины. Может не зря они сначала цементацию делают ? А вы не делаете ? У них то перерасхода бетона не будет после цементации... Правда у них стена в грунте глубиной 40 м, то есть неустойчивые стены, которые бентонитовая смесь может и не выдержать... Косвенно расход бетона регламентируется допусками на толщину стены из СНиПа. Цитата:
При увеличении толщины по неведомым причинам в допуске +10 см расход будет уже 0,6*40,2*100=2412 м3. Итого, для конкретной стены, расход бетона допускается СНиП не более 2412/2000=1,206 или 20,6%. Другой вопрос, что этот перерасход может и не учитываться в расценке ГЭСН... Так вообще нельзя считать... В ГЭСН, как оказалось, расхода бетона нет, на месте расхода стоит буква "П". Эти данные должны выдавать сметчикам ПОС и КЖ. Значит должно быть руководство СССР в котором должна быть методика определения расхода бетона. Как-то так, наверное...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 28.03.2013 в 10:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Класс бетона по СНИП и требуемая заводом | ilka_t | Железобетонные конструкции | 30 | 31.05.2007 20:27 |