|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Особенности перекрытия пролета 3 м профнастилом? Просто или сложно?
Structural Engineer
Kiev, Ukraine
|
||
Просмотров: 9137
|
|
||||
|
а на пролете в метр что-то в схеме меняется и волны "разъезжаться" перестают внезапно? Чушь, мне кажется. Таблица в СТО, скорее всего, получена не только теоретически, но и подкреплена натурными испытаниями. Мало того, скорее всего с запасом цифры стоят. Я бы на Вашем месте не боялся.
|
|||
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
Да я то как раз не боюсь. Но поскольку последнее слово за Главным конструктором, то хотелось бы поискать убедительные доводы (а он настаивает на пролете 1 м)...
У меня есть еще такой довод: в сериях (да и вообще) для покрытий по фермам применяются прогоны по фермам с шагом 3 м, по которым укладывается профнастил. Т.е. рабочий пролет профнастила 3 м - проверенное временем решение... Но хотелось бы услышать именно про подводные камни...
|
||||
|
Что то я не понял кто куда разъедется? Сжатая часть гофры потеряет устойчивость? Или вы имеете в виду соседние листы спрыгнут друг с друга и между ними щель появиться? Но это все равно потеря устойчивости должна произойти. Надо посчитать требуемый момент сопротивления гофры и подобрать. Ну так именно на это и посчитано в СТО. Надо просто обязательно дать указание о направлении широкой и узкой полки настила при раскладке - что бы не перевернули (или посчитать и на этот случай)
|
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
"Как бы" да. Только я сложно представляю потерю устойчивости сечения, которое находится не над опорой, и в которое не давит сосредоточенная нагрузка. Поэтому, вероятно, наш главный конструктор говорит о некоторой псевдо-потери устойчивости... Вот такой вот подводный камень. Как по мне, то это "притянуто за уши"...
Очень интересно. Давайте рассмотрим ближе. Значит у Вас есть пролеты 6 м и некоторая нагрузка q, которая больше всех указанных в табл. А1. Тогда Вы принимаете свой профнастил по расчету согласно раздела 6 "Расчет профнастила" из СТО (т.е. простые формулы прочности и жесткости и чуть посложнее устойчивости), ЛИБО у Вас есть другая методика?
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Кстати. Это для стыков листов - и это понятно. А как насчет "свободной стороны" - т.е. концов этого настила. Их тоже нужно обязательно закрепить на некоторые балки, либо же они могут оставаться свободными?
|
||||
|
Цитата:
Второй вариант - это когда профлисты установлены либо в сталежелезобетонных перекрытиях, либо играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, тогда количество и диаметр болтов закрепления определяется расчетом - но и тогда их количество может соответствовать количеству второстепенных балок - тоже не обязательно делать какие то "обвязочные" балки, но при желании болты можно установить и в главные балки - только учесть при этом что вы ослабляете балку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Спасибо всем участникам.
Вот мои выводы: 1. При подборе профлиста для перекрытия пролета 3 м ДОСТАТОЧНО воспользоваться таблицей А1 приложения А стандарта СТО 0043-2005 «Настилы стальные профилированные для покрытий зданий и сооружений», где удовлетворяется только одно условие: НАГРУЗКА РАСЧЕТНАЯ < НАГРУЗКА ПРЕДЕЛЬНАЯ ПО ТАБЛИЦЕ (для иных исходных данных таблица А1 принимается во внимание, расчет ведется по разделу 6 «Расчет …») 2. Данная ПРОСТАЯ методика подбора профнастила обходит ВСЕ подводные камни (такие, как потеря устойчивости и пр.) 3. Профнастил следует надежно крепить к опорным балкам саморезами (или др. креплением). Также следует крепить стыкуемые листы (крепления рассчитываются по СТО, СНиП и т.п.). 4. Свободные края крайних листов допускается оставлять свободными (т.е. допускается не подводить дополнительные торцевые (обвязочные) балки) 5. Можно даже перекрывать и 6 м пролет (и даже 9!!!) (например, профнастилом Н153-840 t1,5; Н158-750-1,5) (и т.д. по расчету). П.С. спасибо Alex_26 за ссылку на сайт (см. пост №11)
Love & Peace Strength & Stability Последний раз редактировалось МЕТОД, 10.04.2013 в 11:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Расчет крайнего пролета безбалочного перекрытия | dikss | Железобетонные конструкции | 18 | 10.04.2013 04:51 |
Расстановка верхней арматуры ж.б. перекрытия в середине пролета | youngmodern | Железобетонные конструкции | 6 | 14.12.2010 11:33 |
Какие существуют способы перекрытия 30м пролета пром здания? | Sash-a | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 14.12.2009 21:31 |