|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как получить уравнение кривой описывающей прогиб балки?
|
||
Просмотров: 3889
|
|
||||
|
1. Реакции опор превращаем в тоже в нагрузки
2. Нагрузки (начало, конец, интенсивность, координаты.....) 3. Уравнение нагрузки 4. Уравнение жёсткости 5. Первообразная от нагрузки = поперечная сила 6. Первообразная от поперечной силы = изгибающий момент 7. Первообразная от момента = угол наклона касательной 8. Первообразная от угла касательной - прогиб. Для начала посоветовал бы сделать не преднапряжённый железобетон, а обычную деревяшку переменного сечения. В железобетоне возникнут некоторые трудности с пунктом 4. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я нашел некое уравнение в Интернетах, описывающее этот процесс, но как его преобразовать к уже интегрированному выражению? Для начала я и сам хотел бы попробовать любую балку. Я представляю себе сейчас таким образом, ту часть, что я хочу визуализировать: ![]() Я еще не знаю, какие еще будут параметры, пока я слаб в этой теме. Какие еще переменные необходимо включить и как получить уравнение без интегралов, для моего конкретного случая, когда сила прикладывается в одной точке и перпендикулярно? Последний раз редактировалось zildarius, 02.06.2013 в 11:53. Причина: правка пунктуации и орфографии |
|||
![]() |
|
||||
Если нужны картинка как ты нарисовал - сопромата не хватит, придется теорию упругости привлекать. Или сразу МКЭ. Оно тебе надо? Для кривой некоторые формулы есть в Справочнике проектировщика Уманского 1 том со стр 375. Здесь в загрузке есть.
|
||||
|
Одну штуку заранее скажу... Меня часто спрашивали одногруппники и просто студенты - "а почему SCAD не показывает реальные прогибы?". Я каждому рассказывал, про то, что прогиб в 1/200 длины стержня в центре этого стержня будет настолько мал, что либо разрешающей способности монитора не хватит, чтоб его хоть как-то отобразить, либо, даже если хватит, то разглядеть его всё равно будет очень сложно.
Если Ваша программа будет заточена только под балку - рисуйте просто условный прогиб (некую условную параболу 4 порядка), а уже значения и/или изополя подписывайте нормальными вычисленными цифрами. |
|||
|
||||
|
Спасибо за ответы!
Я в принципе согласен со всеми, тут всё не так-то просто. В общем почитал пару страниц из Биргер И. А., Мавлютов Р. Р. «Сопротивление материалов» (стр. 291) и понял, что за уравнение мне нужно. Кстати, как раз перекликается с уравнениями из Уманского. Подумал, и пришел к выводу, что Arikaikai прав, видно всё равно не будет. Хотя конечно я с самого начала хотел заменить эллипсом, но как-то криво выходило. А почему парабола именно 4-ого порядка? почему не 2ого? И как отобразить этот прогиб если нагрузка не ровно по середине, а левее, правее центра? Последний раз редактировалось zildarius, 02.06.2013 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Из д/у изгиба следует, что прогиб пропорционален второй первообразной от изгибающего момента; из дифференциальных зависимостей следует, что изгибающий момент пропорционален второй первообразной от распределенной нагрузки.
В вашем случае (q=0): Q~const, M~x, ϑ~(x^2), z~(x^3). Получается, что парабола третьего порядка - это минимум. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Советую посмотреть соседние темы:
Расчет прогиба Определение максимального прогиба + функция кривизны обратиться к Нитонесе разобрался ли он с этой задачей. Offtop: Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
допустимый прогиб балки | Озадаченный | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 21.11.2012 13:34 |
Прогиб преднапряженной балки по СП 52-102-2004 | mann | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 18.01.2009 19:00 |
Прогиб ж/б балки | Regen | Железобетонные конструкции | 3 | 16.02.2006 22:06 |
Прогиб ж.б. балки в мономахе | beam21 | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 31.03.2005 01:13 |