Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2011, 11:05
Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?
Малявка

Егорьевск Моск.обл.

Здравствуйте!
Поступили проектные чертежи КЖ. На арматурных чертежах фундаментных плит не показаны так называемые "стульчики" или "лягушки", то есть вспомогательная (конструкционная) арматура, поддерживающая верхний слой несущей арматуры. Нет этих "стульчиков" и в спецификации. Проектировщик упёрся рогом, мол "вы сами (подрядчик) должны просчитать конструкционную арматуру, дать на проверку технадзору, а мы (проектировщик), с подачи технадзора оформим актом дополнение к проекту".
Да, блин, никогда такого не было! Арматурные чертежи всегда приходили к нам полностью просчитанные, со вспомогательной арматурой и даже с подсчётом вязальной проволоки.
Подскажите, пожалуйста, документ, чтобы повозить по нему ппроектировщика мордой.
Спасибо.
Просмотров: 114226

Непрочитано 26.08.2011, 02:35
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Вопрос? с каким шагом вы ставите поперечную арматуру? Вчера специально был на площадке - нижний каркас на пластиковых фиксаторах, верхний каркас на поперечке - и все стоит...
По поводу перерасхода - у вас сервисный (арматурный) центр? Вам всю арматуру доставляют размер в размер? У нас арматуру (каркасы, хомуты) делают на стройке - отходов на 5 домов на фиксаторы хватит. В сваях фиксаторы закладываю - в плоских конструкциях бросил это гиблое дело после пересогласования подряд на трех объектах. Одним лучше гнуть, другим лучше варить а третьим вообще лучше пространственный. О конкретном каркасе удобном для заказчика почему-то узнается после выдачи проекта и по закону подлости это не тот который уже заложен. Один раз нарисовал 3 вида каркасов (без расхода естественно на весь объект) - заставили написать письменно что они будут применять именно этот каркас и посчитать расход . Yuzer ВЫ ПРАВЫ, но к сожалению не в наше суровое время, если раньше применяли тот каркас, который ВЫ разработали, то сейчас последнее слово за строителем (по крайней мере у нас) и поэтому те вещи которые не влияют на надежность здания (в данном случае выбор метода/технологии производства работ) я оставляю на согласование.

Непрочитано 26.08.2011, 10:07
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Yuzer, не надо относиться к моему посту №36 буквально. Его я написал, чтобы показать комичность ситуации. В моих проектах - и защитный слой бетона в порядке, и поддерживающие каркасы из стальных уголков 100х10 и швеллеров №25 - разрисованы на отдельном листе (а иногда и не на одном). Но все эти каркасы я делаю тогда и ТОЛЬКО ТОГДА, когда они жизненно необходимы, и их объём существенен. Про всякие пластиковые фиксаторы и прочую мелочёвку (типа шпилек для фиксации опалубки) никогда ничего не писал на чертежах и нигде не учитывал. В ПОСе и сметах на СМР закладываются свои проценты и накрутки на количество материалов, которые С ЛИХВОЙ перекроют всю эту мелочёвку.
Поэтому не вижу смысла в продолжении дискуссии на эту тему.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 10:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
В ПОСе и сметах на СМР закладываются свои проценты и накрутки на количество материалов
Да, это так.
Нормы ГЭСН по умолчанию учитывают проволоку. Где-то в районе :
"Проволока горячекатаная в мотках, диаметром 6,3-6,5 мм" в нормах где-то 1-6% для балок и т.п.

Но пластиковых фиксаторов там нет... Значит или они должны по стоимости равняться неиспользованной проволоке. Или их надо учитывать дополнительно в смете. Отдельно.
Тогда надо их в КЖ учитывать в спецификации.

Непрочитано 26.08.2011, 11:01
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Alekceich
Соглашусь с вами раньше всегда считал лягушки пока не столкнулся на одном объекте с разными бригадами все просили пересогласовать на разные схемы фиксирования арматуры отличных от проектного типа. Когда такая ситуация повторилась на еще одном объекте было принято решение о последующем согласовании типа фиксации арматуры со строительной организацией
SashaS вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 11:16
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

После того как увидел, что используют для удержания арматуры в рабочем состоянии (кирпичи, осб, пенопласт)-уж лучше дать в спецификацию, крепче сон.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 11:31
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig
Нормы ГЭСН по умолчанию учитывают проволоку. Где-то в районе :
"Проволока горячекатаная в мотках, диаметром 6,3-6,5 мм" в нормах где-то 1-6% для балок и т.п.

Но пластиковых фиксаторов там нет... Значит или они должны по стоимости равняться неиспользованной проволоке. Или их надо учитывать дополнительно в смете. Отдельно.
А с каким шагом фиксаторы НУЖНО ставить? Если арматура д10 - она гибкая, и фиксаторов нужно дофига, чтоб не провисала. Если арматура д40 объединена в пространственный каркас - ей и фиксаторы может не нужны. МНЕ не известно, в каком случае сколько их нужно ставить. Или мне ещё и арматуру на прогиб под собственным весом просчитать, чтоб фиксаторы правильно расставить? А строителям на месте - какраз-то виднее. По факту - провисает - поставили побольше. Не провисает - поставили пореже.
Tyhig, а шпильки для крепежа опалубки где-нибудь учтены в ГЭСН? Если нет - мне и их тоже учитывать? Может сейчас коллективным разумом форума выведем эмпирическую зависимость, сколько кг шпилек на площадь поверхности опалубливаемой конструкции требуется?

Непрочитано 26.08.2011, 11:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Или мне ещё и арматуру на прогиб под собственным весом просчитать, чтоб фиксаторы правильно расставить?
Да, считать. Один раз посчитаете и будете дальше применять расчёт.

Цитата:
а шпильки для крепежа опалубки
Там щиты, доски и гвозди.
Современные системы опалубки в ГЭСН не учтены вроде бы. Но такие шпильки явно принадлежат системе опалубки. Если их расход и есть какой-нибудь, то да. Их тоже надо учитывать.
Другой вопрос, что может быть это дело не КЖ, а ПОС. Ибо опалубки КЖ не делают. Хотя их и ПОс не делает. Но это всё равно ближе к ПОСу.

Непрочитано 26.08.2011, 11:54
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Серёга – Bilder, не надо передёргивать. Шпильки используются многократно, в конструкции не остаются и учитываются в ПОС, ППР и т.д. Ж/Б раздел не предполагает разработку конструкции опалубки (хотя грамотный конструктор должен себе представлять опалубку и как её будут делать).
«Или мне ещё и арматуру на прогиб под собственным весом просчитать» - да и добавить туда ещё и рабочего с вибратором.
В данной ветке неоднократно упоминались методички, но ни одной ссылки я не увидел. Любопытно было бы полистать. Если не сложно дайте ссылочки.
«в плоских конструкциях бросил это гиблое дело после пересогласования подряд на трех объектах» - у меня пересогласование занимает одну строчку в журнале АН, поверте, это не сложно. Зачастую ни кто на это просто не обращает внимание. Главное, что арматура под моим весом не прогибается, а на фиксаторы можно закрыть глаза.

Tyhig меня опередил

Последний раз редактировалось Lorens, 26.08.2011 в 14:18.
Lorens вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 12:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
...Один из законов Хамураппи гласил: "Если строитель построил дом, дом упал ...Это я Вам говорю как гуманист.
А не гласит ли другой из законов Хамураппи: "Если прораб бетонировал дом, каркас арматурный упал..."? Это я Вас спрашиваю как железобетонщик.
Оттого, что в проекте не нарисован вигвам, дом наверно не падает.

Непрочитано 26.08.2011, 13:12
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:49.
Tanhauser вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 14:23
Серёга - Bilder

Москва

Lorens, Tyhig, шпильки (стержни арматурные, которыми фиксируются щиты опалубочные) либо ставятся в пластиковые трубки (чтобы их извлечь можно было после распалубки), либо без трубок - тогда шпильки остаются в бетоне, и просто обрезаются концы после распалубки. В первом случае - нужно будет учесть количество "пластиковых трубочек", во втором - количество похороненых арматурных шпилек Что хоронить - тоже придётся пересогласовывать в зависимости от пожеланий строителей))
А ещё вот тут случайно наткнулся на пункт в ГОСТ 21.110-95 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ"
Цитата:
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
Т.е. я с чистой совестью могу НЕ УКАЗЫВАТЬ в спецификации на монолитные жбк все подручные приспособления, которые подрядчик хочет похоронить в бетоне. Какие там у него (подрядчика) есть производственные нормы - мне знать ни к чему. ТУ на фиксаторы защитного слоя бетона - это тоже производственные нормы. Вот исходя из них подрядчик пусть сам и определит, что ему удобнее и/или дешевле применять.

Непрочитано 26.08.2011, 14:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...я с чистой совестью могу НЕ УКАЗЫВАТЬ в спецификации на монолитные жбк все подручные приспособления....
И я.
Кому еще не слабо?

Непрочитано 26.08.2011, 15:21
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Offtop: Можно не указывать тела
Цитата:
которые подрядчик хочет похоронить в бетоне

Последний раз редактировалось Lorens, 26.08.2011 в 15:55.
Lorens вне форума  

Непрочитано 26.08.2011, 15:44
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
Offtop: Можно не уазывать тела
Если закатать в бетон пару "тел" необходимо по проекту - то обязаны
Если же закатать кого-нибудь в бетон - производственная необходимость, возникшая у подрядчика по технологическим соображениям - то не обязаны Главное самому там не оказаться

Непрочитано 27.08.2011, 14:19
kulvazab

Ильнур, если дом всё-таки рухнул, пусть даже по вине прораба или хреновой стали или из-за дикого перегруза при эксплуатации - конструктору надо уходить из проектирования. Вовсе не оттого что он плохой конструктор, тут уже знак свыше виднеется.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 27.08.2011, 15:47
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Ильнур, если дом всё-таки рухнул, пусть даже по вине прораба или хреновой стали или из-за дикого перегруза при эксплуатации - конструктору надо уходить из проектирования. Вовсе не оттого что он плохой конструктор, тут уже знак свыше виднеется.
Полное отсутствие логики. Если вины конструктора нет - где тут "знак"?

Непрочитано 27.08.2011, 15:56
Vintorez

Конструктор

Бельцы_Молдавия

Да ... так недолго и до бубна дойти.
Vintorez вне форума  

Непрочитано 27.08.2011, 16:22
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Т.е. я с чистой совестью могу НЕ УКАЗЫВАТЬ в спецификации на монолитные жбк все подручные приспособления, которые подрядчик хочет похоронить в бетоне. Какие там у него (подрядчика) есть производственные нормы - мне знать ни к чему. ТУ на фиксаторы защитного слоя бетона - это тоже производственные нормы. Вот исходя из них подрядчик пусть сам и определит, что ему удобнее и/или дешевле применять.
Я ж писал, что подручные средства - забота прораба и подрядной организации. Но основные фиксирующие устройства (кроме пластика, который тоже забота подрядчика) в виде каркасов, шпилек (они же "тычки"), лягух и прочего должны быть разработаны и указаны.
Цитата:
Про всякие пластиковые фиксаторы и прочую мелочёвку (типа шпилек для фиксации опалубки) никогда ничего не писал на чертежах и нигде не учитывал. В ПОСе и сметах на СМР закладываются свои проценты и накрутки на количество материалов, которые С ЛИХВОЙ перекроют всю эту мелочёвку.
Поэтому не вижу смысла в продолжении дискуссии на эту тему.
Серёга - Bilder, это я пытаюсь пояснить.

Цитата:
В данной ветке неоднократно упоминались методички, но ни одной ссылки я не увидел. Любопытно было бы полистать. Если не сложно дайте ссылочки.
http://dwg.ru/dnl/6269

Цитата:
у меня пересогласование занимает одну строчку в журнале АН, поверте, это не сложно
Дык так оно и делается.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 27.08.2011, 16:33
orehovalexey

Цитата:
А с каким шагом фиксаторы НУЖНО ставить? Если арматура д10 - она гибкая, и фиксаторов нужно дофига, чтоб не провисала. Если арматура д40 объединена в пространственный каркас - ей и фиксаторы может не нужны. МНЕ не известно, в каком случае сколько их нужно ставить. Или мне ещё и арматуру на прогиб под собственным весом просчитать, чтоб фиксаторы правильно расставить? А строителям на месте - какраз-то виднее. По факту - провисает - поставили побольше. Не провисает - поставили пореже.
а при чем тут собственный вес?
Собственный вес, "который видно строителям" - это фигня. А вот когда на вашу сеточку сверху бетонную смесь шмякнут, да потом еще и мужик с вибратором пройдется... Что там видно-то?

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Но основные фиксирующие устройства (кроме пластика, который тоже забота подрядчика) в виде каркасов, шпилек (они же "тычки"), лягух и прочего должны быть разработаны и указаны.
Сталь указывается, все остальное пластиково-цементное - имеете право не указать (относится к фиксаторам).
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 28.08.2011, 10:13
Doka

Ильнур, при всём к тебе моём уважении, поверю только, что ты старый, а как железобетонщик, ты не далеко ушёл от Серёга - Bilder и Tyhig. Как же ты проектрировал, когда Руководство-1974 было настольной книгой, да и сейчас остаётся. Я уж не говорю про ранешнее издание Виноградова? Ну те ладно, нистарого, ни нового не знют (произошёл разрыв между поколениями проектировщиками), а ты-то почему такой пофигист. Радует, что есть ещё такие, как Lorens и orehovalexey. Это вселяет надежду.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
. Всё приехали (см. во вложении "3" с. 59).
Цитата:
А с каким шагом фиксаторы НУЖНО ставить?
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Да, считать. Один раз посчитаете и будете дальше применять расчёт.
Всё уже украдено подсчитано до вас (см. нижеприведёную цитату и вложение "6" с. 148)
Цитата:
Сообщение от orehovalexey Посмотреть сообщение
Сталь указывается, все остальное пластиково-цементное - имеете право не указать (относится к фиксаторам).
Вложения
Тип файла: rar Фиксаторы.rar (2.70 Мб, 618 просмотров)

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Кто должен отражать конструкционную арматуру в проекте?