Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2011, 21:01 #1
Ипсилон

Инженер на все руки

Недавно на входной контроль пришли чертежи КМ, КЖ.
Каркасное 1этажное здание с пролетами 9х12м.
Собсно, стропильные металлические фермы из труб квадратного сечения, двутавровые металлические балки, прогоны тоже из квадратной трубы. колонны 400х400 железобетонные. пролеты ферм 12м, снеговой район 4.
Очень удивило решение крепления фермы к колонне. никаких тебе ни консолей,ни опорных стольков, ни стальных надколонников - и нижний и верхний пояса ферм привариваются сразу встык к закладным сваркой РЭДС.
я схематично нарисовал общую суть вопроса- так как чертежи забыл притащить - там в принципе все ясно показано.
Честно, я не мало уже работаю, но ТАКОГО не видел еще ни разу. мож отстал от жизни, может не доучился еще - но сегодня весь день копал литературу по фермам и ничего подобного не увидел. проектировщику звоню - тот явно не в себе - назвал меня профаном и сказал что пришлет расчеты, только они мне навряд ли помогут. Но наш главный конструктор сказал что так тоже нельзя крепить - почему - не объяснил. Может подскажете со своей колокольни - а то у меня по металлу знаний не так прям много как по ж/б - верное это решение или нет - и если не верное, то почему (хотя бы в общих чертах).
Верхний пояс ферм - труба 120х4, нижний - труба 200х6. кружками обозначены места крепления связей - труба 100 - крепятся к фермам также встык сваркой РЭДС.
закладные для крепления обоих поясов- полоса 250х400 с четырьмя стержнями 28 диаметра.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1.jpg
Просмотров: 2388
Размер:	25.4 Кб
ID:	52125  

Просмотров: 34459

Непрочитано 22.01.2011, 21:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а чем неизбежные зазоры заполнять автор проекта не уточнил?! уж про монтаж на весу молчу. хотя принципиально решение возможно - вот нужно выполнить жесткое сопряжение с колонной, как иначе?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 21:23
Ипсилон

Инженер на все руки

меня больше волнует судьба участка колонны между поясами.там же местная нагрузка огого будет. фактически - этот участок как крайний раскос фермы выходит в таком случае.
Ипсилон вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а без расчета тут не скажешь. но и выполнить его тоже не велика мудрость - расчет на наклонные трещины (на поперечную силу). скажите силы и армирование колонны - то получите ответ о жизнеспособности решения.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 21:38
Ипсилон

Инженер на все руки

короч, жду от них расчета. ибо то что написано в #4 мне всетаки доступно. значит и расчет от проектировщиков поможет. Армирование колонны - 8 стержней 25д, но это имхо ни о чем не говорит еще.

Непрочитано 22.01.2011, 21:44
024

конструктор МК

Иваново

Мне кажется отвалится эта ферма. Сварить нормально не смогут.
Потом из какой стали закладная? Расслоиться может.
Жуткое решение. Интересно, какие там усилия в поясах и зачем необходимо жесткое сединение фермы с колонной?
024 вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 21:44
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

на наклонные трещины работает не продольная арматура, а поперечная, то бишь хомуты. в клинических случаях могут ставить и спаренные (четырехсрезные) хомуты...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 21:50
Ипсилон

Инженер на все руки

Пардон. про поперечную забыл написать - спаренные. да. шаг не помню - вроде 100.
#6 - Закладная из С245. класс не помню. решение действительно жуткое. жесткое соединение вовсе не необходимо. это У НИХ такое РЕШЕНИЕ(см. название темы). почему? я сам не пойму. вот хоть убей.

Непрочитано 22.01.2011, 22:22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Колонна ниже должна будет воспринимать изгибающие моменты ещё и от снега с кровли.
Т. е. более жёсткая, и получается дороже колонна должна быть.

В принципе сложности вижу только при монтаже... Но один этаж, можно подпорки какие-нибудь придумать...

В общем узел плохо придуман, но работоспособен если всё рассчитано правильно.
Единственное, если в СНИПе найдутся прямые запреты на такой узел...
Но этого я не знаю. Надо СНИП по МК перечитать.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 22:35
Ипсилон

Инженер на все руки

подпорки на высоте 9 метров.... очень удобная и рациональная штуковина... похоже, подрядчик решил разорить себя. цена то закрытая.

Непрочитано 22.01.2011, 22:37
DK

Внесу и свои пять копеек. Что мне в первую очередь режет глаз, так это наличие монтажного потолочного шва в месте крепления фермы к закладной. Смогут ли его качественно выполнить? Не приведут ли дефекты в нем к концентратору напряжений и эффекту вспарывания? Я уже и не спрашиваю, как обеспечить зазор между поясом и закладной не более 2мм, необходимый для качественного шва?

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 22:44
Ипсилон

Инженер на все руки

Я вот это вот спрашивал - ответом было - " не говорите глупости. мы тут вам не дураки и сами все знаем". поэтому в данный момент я собираю везде где можно аргументы для официального письма со стороны заказчика о том что нам не нужны после 30 нормально построенных объектов 31й с "новаторскими" решениями

Непрочитано 22.01.2011, 22:45
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

хотите больше получить аргументов, выкладывайте и другие узлы. наверняка форумчане еще накопают... %-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 23:00
DK

Цитата:
Сообщение от Ипсилон Посмотреть сообщение
Я вот это вот спрашивал - ответом было - " не говорите глупости. мы тут вам не дураки и сами все знаем".
Сколько раз замечал, что грамотные специалисты (в любой области, не только в проектировании) как правило не позволяют себе подобных ответов. Им гораздо проще все объяснить и разъяснить. Если же с этим проблемы, вот тогда и начинается сваливание с больной головы на здоровую.

Непрочитано 22.01.2011, 23:04
MasterZim

Цитата:
...пролеты ферм 12м...
А никого не удивило что пролет ферм 12 метров и высота ферм
Вобщем докатились господа проектировщики. Полный звездец. И узлы аховые.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 23:05
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
хотите больше получить аргументов, выкладывайте и другие узлы. наверняка форумчане еще накопают... %-)
Что накопали пока не аргументы. Надо ссылаться на документы, а так можно сказать: "колонна несёт, зазоры монтажники выдержат, заварят все в лучшем виде, и вообще качество сварки не наше дело и т.д."
024 вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 23:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от 024 Посмотреть сообщение
Что накопали пока не аргументы. Надо ссылаться на документы
По-вашему аргументы могут быть только со ссылками на нормативы?! К сожалению, здравый разум нельзя вписать в нормы. Заложите в свой следующий проект аналогичные решения по узлам без стыковочных элементов и попробуйте отбиться от заказчика/подрядчика. потом расскажите...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 23:15
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
По-вашему аргументы могут быть только со ссылками на нормативы?! К сожалению, здравый разум нельзя вписать в нормы. Заложите в свой следующий проект аналогичные решения по узлам без стыковочных элементов и попробуйте отбиться от заказчика/подрядчика. потом расскажите...
Не-е-е, таких штук у меня не будет, даже по угрозой увольнения. А у данных проектировщиков здравого смысла нет в принципе.
024 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2011, 23:17
Ипсилон

Инженер на все руки

они генподрядчики,т.е. и проектируют и строят. так что качество сварки это все таки их дело. но пока там ток сваи бьют, это их дело будет явно не завтра. по поводу других узлов - на самом деле вопросов по чертежам АС этого объекта просто ужас как много всяких разных. но этот - самый мощный и спорный. именно в нем я не знаю с какой стороны бить. ссылаться на что - тоже не очень ясно. пока нигде не нашел что ТАК делать нельзя. но внедрять ИМХО подобные конструктивные решения недопустимо(судя по вашим ответам - я не одинок), поэтому камнями закидать разработчиков надо обязательно. Вот и ищу эти самые камни.

Непрочитано 22.01.2011, 23:21
024

конструктор МК

Иваново

Цитата:
они генподрядчики,т.е. и проектируют и строят. так что качество сварки это все таки их дело.
Значит несут ответственность за всё сами.
Экпертизу проходить проект будет?
024 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?