Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87 - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 13:53 1 |
Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Создано много тем с кучей разных вопросов, предлагаю объединить опыт разработки ПОС и ПОД (организация работ по сносу и демонтажу) и делится опытом разработки данных разделов по пунктам. Ниже привожу пункты раздела ПОС:
1) характеристика района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства;
2) оценка развитости транспортной инфраструктуры;
3) сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства;
4) перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом;
5) характеристика земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
6) описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов производственного назначения;
6) описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов непроизводственного назначения;
7) обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
8) перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;
9) технологическая последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов;
10) обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче-смазочных материалах, а также в электроэнергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
11) обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
12) предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
13) предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
14) перечень требований, которые должны быть учтены в рабочей документации, разрабатываемой на основании проектной документации, в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
15) обоснование потребности в жилье и социально-бытовом обслуживании персонала, участвующего в строительстве;
16) перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда;
17) описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
18) обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
19) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений.
Делитесь примерами оформления пунктов раздела, задавайте свои вопросы.
И такой вопрос: в постановлении №87 нет указания о разработке в проекте организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) пункта об обосновании продолжительности работ, как вы считаете надо ли его включать в ПОД или нет?

Последний раз редактировалось Elipsice, 16.03.2010 в 22:38.
Просмотров: 319476

Непрочитано 19.01.2013, 21:18
RomaV

Санкт-Петербург

Tyhig, я наверно не правильно выразился про содержание. "Содержание" я имел ввиду именно содержание, которое вначале ПЗ идёт, а сама записка более трёхсот страниц и разделена на две книги.
RomaV вне форума  

Непрочитано 19.01.2013, 22:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Всё, ты меня завалил...
Когда вы там только успеваете такие талмуды писать...

Непрочитано 19.01.2013, 22:13
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Когда вы там только успеваете такие талмуды писать...
Писателей много...
RomaV вне форума  

Непрочитано 20.01.2013, 00:20
ustinn

Цитата:
Сообщение от Jeriko Посмотреть сообщение
Кроме того, на мой взгляд, наглядней и информативней будет, если Вы просто более подробно распишете содержание каждого пункта согласно ПП №87.
Ну да, ну да, а я еще столкнулся с требованием выдержать порядок (нумерацию) разделов ПОС, сейчас делаю вот по такой "рыбе":
Вложения
Тип файла: doc 2-12345.doc (125.5 Кб, 1342 просмотров)
Тип файла: doc 3-12345.doc (276.5 Кб, 1722 просмотров)
ustinn вне форума  

Непрочитано 20.01.2013, 11:00
Jameson

А после какого этапа делается ПОС?
Jameson вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 07:08
Александр 1982

ГИП

Москва

ПОС всегда делается, самым первым из разделов проектной документации
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 06:56
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Господа! Всех приветствую.
Кто подскажет где это мы тут обсуждали ПОС на капитальный ремонт???

В общем имеется существющее отдельно стоящее кирпичное здание (11,95*5,7м, h=5,25м).
В нем два электрических котла марки КЭВ-160/04. Назначение: отопление школы, д/садика, библиотеки и самого здания котельной в поселке. Делают капитальный ремонт в целях подключения еще одного здания ФОК и конечно же замене морально устаревшего оборудования.
Меняют старые котлы на два новых электро котла КЭВ-400, плюс новые насосы, электрическая часть. Все работы в пределах здания.

По СНиП 1.04.03.85 ч.II погладел пункт 30 "котельные отопительные" - до 0,8Гкал/ч примерно подходит, но продолжительность строительства здания "с нуля" 5 месяцев на твердом топливе и 4 месяца на жидком и газе, а у нас электро и не "с нуля", а ремонт.
Думаю принять продолжительность капитального ремонта 3 месяца.
Объект муниципальный, т.е. бюджетный.

В общем кто подскажет откуда плясать???

Непрочитано 06.02.2013, 09:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Делать график строительства по локальным сметам.

Наоборот ремонт будет больше, там же ещё демонтаж и работа на действующем предприятии возможна (в смысле ограничений стр-ва).

Непрочитано 06.02.2013, 12:26
DASHA16091986

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
Господа! Всех приветствую.
Кто подскажет где это мы тут обсуждали ПОС на капитальный ремонт???

В общем имеется существющее отдельно стоящее кирпичное здание (11,95*5,7м, h=5,25м).
В нем два электрических котла марки КЭВ-160/04. Назначение: отопление школы, д/садика, библиотеки и самого здания котельной в поселке. Делают капитальный ремонт в целях подключения еще одного здания ФОК и конечно же замене морально устаревшего оборудования.
Меняют старые котлы на два новых электро котла КЭВ-400, плюс новые насосы, электрическая часть. Все работы в пределах здания.

По СНиП 1.04.03.85 ч.II погладел пункт 30 "котельные отопительные" - до 0,8Гкал/ч примерно подходит, но продолжительность строительства здания "с нуля" 5 месяцев на твердом топливе и 4 месяца на жидком и газе, а у нас электро и не "с нуля", а ремонт.
Думаю принять продолжительность капитального ремонта 3 месяца.
Объект муниципальный, т.е. бюджетный.

В общем кто подскажет откуда плясать???
А сводный сметный расчёт есть!?

Как бы поступила я, если нет сводника, я бы приняла на данный вид работ месяца 2, в эти два месяца у меня бы входили подготовительный период - демонтаж обрудования, организация строительного участка для строителей, если он конечно нужен там для них.....а в основной - это доставка оборудования, опять таки откуда оно будет доставляться, и собственно сам его монтаж. Ну можно прикинуть ещё месяц, итого 3. Если есть сводник, то продолжительность я бы, всё таки, расчитала уже по формуле исходя их стоимости! Если нет сводника, я бы оставила 3 месяца!

Jameson, по хорошему, в нормальных организациях, ПОС выполняется когда уже готовы архитектурные решения, конструктивные решения, инженерные сети, генплан площадки, и есть все сметы, вот после этого делается нормальный ПОС, так как есть возможность проработать оргинизационно-технологическую схему, последовательность работ, подобрать нормально краны, машины и механизмы, посчитать народ, бытовки, ну и конечно самое главное выполнить календарный план! Но с таким я пока один раз сталкнулась, там где работаю сейчас ПОС требуют чуть ли не первым сделать....

Последний раз редактировалось DASHA16091986, 06.02.2013 в 12:32.
DASHA16091986 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 16:10
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: DASHA16091986, вы можете по-русски чуть более по-русски писать ?
Читать невозможно ваш один большой мегаабзац-предложение с невнятно-смутно изложенной мыслью.
Я тоже так часто пишу, но это же не верх совершенства...
Пастарайтэс, я в вас верю !

DimNik
Меня сейчас раком поставили на работе, так я назначил бригады и жду смету. В смысле не дают ЛС, дают только ЛС методом аналога. А там нет отдельных работ, трудоёмкостей, материалов, техники... Еле-еле выбил кое-что.
Буду сметную трудоёмкость на рабочих делить и продолжительность в ПОС получать.
На % СМР буду делить по альбому для ПОС с выработками рабочих.
Геморрой, конечно, и альбом не всё закрывает.

Непрочитано 06.02.2013, 17:04
DASHA16091986

[quote=Tyhig;1040513]Offtop: DASHA16091986, вы можете по-русски чуть более по-русски писать ?
Читать невозможно ваш один большой мегаабзац-предложение с невнятно-смутно изложенной мыслью.
Я тоже так часто пишу, но это же не верх совершенства...
Пастарайтэс, я в вас верю !

Пишу я по-русски!!!!

Невозможно читать - НЕ ЧИТАЙТЕ!
DASHA16091986 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 18:30
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Как обычно сметы нет вообще, появится наверно под самый занавес))). Сметы по объектам аналогам у нас почему то не принято делать.
Всех чертежей и записок тоже не хватает...все всё доделывают.
Общее представление об объекте имеется и то ладно.
То что можно принять три, четыре месяца это понятно. Но это ведь от балды. Чем обосновать, что именно для этой котельной и для этого фронта работ нужен именно этот срок?
ПОС конечно простой и особо над ним не маракую. Главное чтобы был. Появится смета буду делать календарный план и расчеты .

Нашел такой документ как Проект организации капитального ремонта (ПОКР).
ВСН 41-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ
И ПРОЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/1/1870/index.php
Но в 87 постановлении про него ни слова. И в тех.задании написано - нужен ПОС. Хотя объект бюджетный и задание полная "шляпа". А там ведь еще демонтаж...значит нужен и ПОД. Но в задании про него ни слова значит пока не делаем)))

В общем сделаю как смогу (как считаю нужным)...а как нужно и чем руководствоваться не понятно.

Непрочитано 06.02.2013, 18:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop: DASHA16091986, не обижайтесь.
Это всё в вашу пользу и ради вас. Я просто так никогда людей не обижаю.
Есть проблема, зачем её умалчивать ? Не проекты же пишем...
Я когда с интернет форумами познакомился тоже так же непонятно писал. В этом нет ничего зазорного.
Просто если я не скажу, то другой может вам об этом сказать через год. Оп, и год упущен...

DimNik, ясное дело что ПОС без обоснования можно за 10% трудоёмкости ПОСа (3-5 дней) набросать.
Только кому это нужно ?
Обоснованием ПОСа являются сметы. Или ПОСовцы сами должны графики ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ делать. Второе просто ужасно трудоёмко и не обсуждается в обычном случае.

У вас выбор: локальный график производства работ (трудоёмкость даже с имеющимися ЛС достаточно большая) или слегка фальсифицировать (как я сейчас буду делать, цену делим на выработку=трудоёмкость рабочих / кол-во рабочих заранее принятое= продолжительность отдельных укрупнённых видов работ = график).

Без смет вы не выкрутитесь по любому.
Иначе только фальсификация ПОС на 100%.
Ну на 99%, так как там ещё описание района строительства есть в ПЗ.
Но фальсификация всего означает, что вам из-за малейшего замечания эксперта придётся заново рожать ПОС уже по настоящему.
Если вы фальсифицируете повторно, то хороший эксперт обратит на это внимание, даже если изначально вам поверил и пропустил это.

Единственное, что ПОС часто не проверяют.
Нужен для состав ПД. То есть внутри можно комикс нарисовать и экспертиза не увидит.
Это надо уточнять у ГИПа.
Но и в таком случае я никогда такого не делаю. По известным причинам.

Непрочитано 06.02.2013, 21:36
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Меня сейчас раком поставили на работе, так я назначил бригады и жду смету.....
На самом деле вы очень размеренно работаете, "общаетесь" на форуме, ждете сметы... ляпота.
Мы продолжительность считаем без смет, только по снипу, техкартам и т.п. или "из опыта", а сметы только в экспертизе видим. )
Входишь в экспертизу с 36 месяцами, выходишь от туда с 27 мес, строители выигрывают тендер и утверждают, что построят за 18 мес.
Вот такая арифметика. ) И все довольны. )
Fland вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 22:18
Tyhig

Блог

Ленинград

Общение на форуме это когда устаёшь работать. 20 мин. в день максимум.

Fland так это "из опыта" и называется фальсификацией. Кто ж спорит, фальсифицировать просто.
Потому у вас и
Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
Входишь в экспертизу с 36 месяцами, выходишь от туда с 27 мес, строители выигрывают тендер и утверждают, что построят за 18 мес.
Вы не думайте, что я так зажрался... ...

Вот только что "по опыту" предварительно назначил продолжительность реконструкции сарая в карьере 6 мес.
Пришли 20% смет, пересчитал по назначенным бригадам и рабочим оказалась 8,5 мес и это не предел. И рабочих пришлось в два раза больше вбухать.
Это в два раза больше временных бытовых зданий. И в 1,5 раза меньше площадь некоторых складов. И кранов в 2 раза больше, т. е. переделки экологов потенциальные...

И сметы я не жду, а выбиваю из сметчиков два раза в день.

Последний раз редактировалось Tyhig, 10.02.2013 в 16:18.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 22:54
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Смутное время когда-нибудь закончится, фальсификация перестанет быть такой необходимой, как сейчас.
ну наверное мы не доживем до столь светлых дней!

Непрочитано 07.02.2013, 00:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну если просто жить, то и правда не доживём.
А если покачать лодку со своей стороны, то жизнь может и наладиться.

Непрочитано 07.02.2013, 05:41
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
DimNik, ясное дело что ПОС без обоснования можно за 10% трудоёмкости ПОСа (3-5 дней) набросать.
Только кому это нужно?

Обоснованием ПОСа являются сметы. Или ПОСовцы сами должны графики ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ делать. Второе просто ужасно трудоёмко и не обсуждается в обычном случае.

У вас выбор: локальный график производства работ (трудоёмкость даже с имеющимися ЛС достаточно большая) или слегка фальсифицировать (как я сейчас буду делать, цену делим на выработку=трудоёмкость рабочих / кол-во рабочих заранее принятое= продолжительность отдельных укрупнённых видов работ = график).

Без смет вы не выкрутитесь по любому.
Иначе только фальсификация ПОС на 100%.
Ну на 99%, так как там ещё описание района строительства есть в ПЗ.
Но фальсификация всего означает, что вам из-за малейшего замечания эксперта придётся заново рожать ПОС уже по настоящему.
Если вы фальсифицируете повторно, то хороший эксперт обратит на это внимание, даже если изначально вам поверил и пропустил это.

Единственное, что ПОС часто не проверяют.
Нужен для состав ПД. То есть внутри можно комикс нарисовать и экспертиза не увидит.
Это надо уточнять у ГИПа.
Но и в таком случае я никогда такого не делаю. По известным причинам.
График производства работ для ПОС я не делаю. Оч трудоемко и в рамках ПОСа никто не оценит, и не заметит сей труд.
Несколько раз озвучивал для руководства идею создания группы (во главе меня конечно же ) по организации строительства, включая: ПОС для экспертизы и получения разрешения на строительство, разработка графика производства работ в проджекте со всеми ресурсами из смет, и разработка ППР и ТК.
Пока эта идея поддержки не находит. ПОС "просто" нужен для экспертизы и ВСЁ. А какой он будет это только от меня одного зависит.
Никто же не определит катЧественный он или "сделанный на коленках" дней за пять.
Стараюсь делать хо-ро-шо и на откровенную халтуру не иду. Делаю. Но пока нет смет, пока все "теоретические" данные не уточню видя стоимость ПОС не печатаю и не подписываю.
Иногда уже перед самой выдачей выясняется, что первоначальную стоимость увеличили/ уменьшили миллионов на 100. И ведь только циферки поменять)))) Так ВСЕ думают, кто ПОС сам не далал. А то и новые работы добавили...или здание в плане передвинули на пару метров))) А в отдел ПОС не сообщили.
Нет взаимодействия отделов. От того и качество проектов организации строительства такое, и отношение по этому к ним как к "веселым картинкам" оторванным от реальности.

Смутное время возможно и пройдет. Но!!! ПОС в бюджетный проектах главное чтобы был, и по нему можно было разрешение на строительство выдать.
ПОС для частного заказчика особо не нужен. Можно и без него строить. И ППР на основе ПОС делают только теоретически...по факту все прекрасно понимают как оно делается. Для галочки.

Так куда лодку то качать???

З.Ы. И кстати...давно надумываю покинуть пост "разработчика ПОС" и станет на одного "очень редкого специалиста" меньше
Что то не вижу я развития в этом направлении

Непрочитано 07.02.2013, 08:03
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Смутное время возможно и пройдет. Но!!! ПОС в бюджетный проектах главное чтобы был, и по нему можно было разрешение на строительство выдать.
ПОС для частного заказчика особо не нужен. Можно и без него строить. И ППР на основе ПОС делают только теоретически...по факту все прекрасно понимают как оно делается. Для галочки.
Я бы тут поспорил, в мск сейчас не важно коммерческий объект или бюджетный разрешение только при наличии ПОСа выдают. По поводу ППР тут ситуация двоякая, у меня сейчас 4 организации строительных, 2-им по фигу на ПОС, а 2-им нет и делают все только по моему ПОСу, так что тут как строитель попадется.

Цитата:
З.Ы. И кстати...давно надумываю покинуть пост "разработчика ПОС" и станет на одного "очень редкого специалиста" меньше
Я уже покидаю, не хочу больше работать в направлении ПОС, особенно желание пропало после того как манагеров набрали чуть ли не школьников, которые ходят чего-то хотят, а чего не знают. Строительного образования не имеют (даже строительного экономического), как проект ведется понятия не имеют, что в какой последовательности делается тоже не понимают ( я конечно понимаю все мы были когда-то зелеными, но пиииииии не до такой же степени), зато мама или папа их пристроили в хорошее место.

Последний раз редактировалось Александр 1982, 07.02.2013 в 08:08.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 09:10
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Offtop:
Цитата:
...А если покачать лодку со своей стороны...
Аполитично рассуждаешь! (с)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87