|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Все очень просто:
1. Ригелем называют элемент от опоры до опоры 2. Балкой называю элемент на нескольких опорах Проверка: Вы где нибудь слышали словосочетание многопролетный ригель ![]() Ответ: Нет ЧТД ![]()
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Вот какое определение дает «Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру»:
Ригель (нем. Riegel) - стержень, балка или иной горизонтально расположенный элемент строительной конструкций, служащий опорой для прогонов и плит, устанавливаемых в перекрытиях или покрытиях зданий. Балка (Beam) Балка - элемент плоского перекрытия; горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений: - имеющая призматическую форму; - опирающаяся в двух или более точках; - применяемая для перекрытия помещений. Из этого, как я понимаю, следует, что ригель - однопролетный элемент(балка), опирающаяся в двух точках, заводского изготовления. Балка - прямоугольного сечения, может быть как одно, так и многопролетная (неразрезная) как построечного, так и заводского изготовления. Есть на РИГЕЛИ ГОСТ 18980-90. : 1.2.1. Ригели подразделяют на типы: РДП - для опирания многопустотных плит на две его полки (двухполочный); РДР - то же, для опирания ребристых плит; РОП - для опирания многопустотных плит на одну его полку (однополочный); РЛП - то же, применяемый только в лестничных клетках; РОР - для опирания ребристых плит на одну его полку (однополочный); РЛР - то же, применяемый только в лестничных клетках; РКП - консольный для опирания многопустотных плит балконов; РБП - бесполочный (изготовленный в форме двухполочного ригеля) при перекрытии из многопустотных плит; РБР - то же, при перекрытии из ребристых плит; Р - прямоугольного сечения. |
|||
![]() |
|
||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я бы сказал многочисленные отличающиеся друг от друга исчерпывающие ответы. Широка страна моя родная, сколько инженеров, столько мнений.
![]() Сейчас тоже столкнулся с интересным заявлением, что ригель и балка в строительных конструкциях имеют разницу. Мне больше понравился ответ em Цитата:
Отчего такая путаница в терминах ? Почему инженерам не нравятся термины СНиПа ? Раньше я думал, что ригель - частный случай балки работающей в рамах. Я так понимаю надо разделить термины разных областей деятельности: сопромат, строительная механика, проектирование (СНиП). СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81* Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ригель - элемент рамы с любым соединением к колоннам (жёстко или шарнирно). Балка - стержень работающий преимущественно на изгиб. Существуют неразрезные балки и ригели многопролетных рам. Неразрезные балки должны на что-то опираться, этим чем-то могут быть только фундаменты. Как только этим чем-то становятся колонны балка становится ригелем. Отсюда следует, что балка может только свободно лежать на колоннах, но не может быть с ними связана, ограничивать их перемещения. Также ригель не может лежать на фундаментах. Однако, например, только ригель может соединять сваи. То есть ростверковые балки это ригели, а не балки. То есть суть отличия и разницы в проектировании - в воздействии балки/ригеля на свои опоры через узлы. Лежит или соединена узлом и передаёт свои перемещения. Покритикуйте, пожалуйста. ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Колонны и ригели - элементы рамы/каркаса. Балка и стойка - стержневой элемент, работающий соответственно на изгиб и сжатие.
Ригелем может быть и ферма и всё что угодно. И да, балка может быть и ригелем и перемычкой и прогоном и чем угодно. Единственное условие - работа на изгиб.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЖБ Балка изгиб с кручением | Серёга - Bilder | Железобетонные конструкции | 9 | 10.09.2007 19:51 |
Балка перпендикудярно стенке колонны - не по серии 2.440-2 | Jull | Конструкции зданий и сооружений | 31 | 10.08.2007 11:12 |
Неразрезная балка в горизонатльной плоскости | RTD | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.01.2007 19:32 |
Балка под несущую стену. Нужна помощь! | Koker | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 10.10.2006 11:15 |
Ригель в толще полов? | EUDGEN | Архитектура | 3 | 07.04.2005 08:31 |