|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Vladfile
Поддерживаю. Катюшин например рекомендует раскреплять пояса ферм в узлах где усилия меняют знак. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 26.12.2006
Moscow
![]() |
Ну это самый простой выход из ситуации, хочется металл сэкономить и найти решение этой нестандартной схеме. Такие здания уже строили и экспертизу они проходили, и стоят хоть бы хны. тьфу тьфу тьфу))
Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 23.02.2010 в 20:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Смех - это хорошо.
Но где словесные комментарии ![]() Добавил: Комментариев пока нет. Поэтому сам с собой буду разговаривать. СКАД начинает поиск сверху вниз, т.е. с заданной границы кзу. Например 100. Задавшись 100, полачует положительную определенность матрицы. Если да, то берет 50 и заново. И т.д. (кстати, если нет, то так и сообщает: в пределах заданного...не определяется...). Заданную точность же проверяет, сравнивая с разницей между кзу при котором еще положительно, и кзу, при котором уже нет. Я так знаю эту вещь. Другие знания принимаются к рассмотрению в неограниченном количестве ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2010 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
Эх, не хотел ничего комментировать, но если Вы настаиваете ....
Никаких кзу в трасцендентном уравнении потери устойчивости нет. Решение идет относительно параметра v=l*sqrt(N/EJ) Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
На самом деле, значит, не совсем КЗУ, а некий параметр v. Здесь так же требуется усиленная консультация, т.к. вроде v=ПИ*n... В-общем, разъясните пожалуйста все, что считаете нужным из сказанного мной, дабы наставить на путь истинный. Цитата:
![]() Это опять же производное от предыдущих предпосылок. И практический вопрос: зачем обязательно задавать некий промежуточный "математический" параметр v, а не ясный и понятный КЗУ?
|
||||
Давайте, Ильнур, сначала определимся с терминологией. Я считаю, что коэффициент запаса устойчивости для стержневых элементов есть отношение критической эйлеровой силы к реальной силе в рассматриваемом элементе КЗУ=Nкр/N. Понятно, что для каждого элемента от свой, а СКАД приводит наименьшее значение, перебрав все элементы. При этом это расчет отнюдь не на общую устойчивость всей конструкции, а именно расчет на поэлементную оценку. А "... в предположении, что все нагрузки возрастают прямо пропорционально одному и тому же параметру" - это не совсем КЗУ, хотя опосредованная связь, конечно, есть. В принципе пояснить, что это за "граница поиска", могут только разработчики. Впрямую по уравнению это v, а там можно подразумевать и КЗУ и Мю.
Сейчас еду на работу, через часик-полтора продолжу. Ну давайте все же немного попишу пока здесь. Последовательность действий при решении задачи на устойчивость (для определенности методом перемещений) следующая. 1. Для всех элементов вычисляется коэффициент v=l*sqrt (N/EJ), здесь N все-таки это внутреннее усилие, а не внешняя нагрузка. Это еще совсем не те v, которые мы ищем, а просто их относительные величины. 2. По таблицам находим реакции от единичных поворотов/перемещений для элементов, нагруженных только продольными силами. Эти реакции получаются в виде трасцендентных функций, а отнюдь не чисел, как при статическом расчете. 3. Расписывается определитель матрицы, состоящих из вышеупомянутых функций. При это получается нечто подобное: n^2/[(2*F(v1/2)*F(v2/2)] + n^3/3*t(v2)+n/3*t(v1)+n^4/(12*B)*F(v1)*U(v2)+B/12*F(v2)*U(v1)=0 Здесь F(v), U(v), t(v) - трансцендентные функции. Например, t(v)=3*(tgv-v)/[(v^2*tg v] 4. Методом подбора ищется минимальный корень v данного уравнения (v1 и v2 в функциях это относительные значения, например v2=0,5v, а v1=v). Здесь важно как раз задать правильную границу поиска, иначе минимальный корень можно и пропустить. При ручном расчете нужно было поточнее задавать границу, чтобы сократить объем расчетной работы. При расчете по программме это чаще всего не очень актуально, и можно задавать грубее с явным запасом. 5. После определения минимального v могут быть определены расчетные длины по формуле Мю=Пи/v. Например, если v=1.3, то Мю1=3,14/(1*1,3)=2,42, а Мю2=3,14/(0,5*1,3)=4,84 6.После определения Мю могут быть вычислены критические силы Pкр=Пи^2*EJ/(Мю*L)^2 7. Зная v, мы можем теперь решить каноническую систему уравнений, определить реальные перемещения и построить по ним 1-ю форму потери устойчивости. В действительности форм много, но здесь не будем рассуждать нужны ли они, а если нужны - то сколько. Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 14:41. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Пока едете (Вы не торопитесь, строймех (или математика) не волк, нас подождет), еще немного вопросиков поназадаю:
Цитата:
Скад делает анализ устойчивости не только стержневых систем, но и оболочечных. И, мне думается (точно не знаю), учитываются конечно сжимающие усилия, но вроде КЗУ=Ркр/Р, где Р - нагрузка, а не усилие. Опять же не понял. А что значат тогда выражения в отчете: "КЗУ системы 1,57, при этом наименьший КЗУ=8,36 на элементе Х" ?
|
||||
Цитата:
А где такое сообщение есть? Я вот прогнал задачу про нижний пояс фермы (прошло, кстати, без вопросов) - нигде двух КЗУ не вижу. Может система там неустойчива, а коэффициенты в Вашем примере представляют из себя большее и меньшее значения ? И уж в любом случае после расчета на устойчивость и проверки отдельных элементов по СНиП не получится сказать: устойчивость решетчатой колонны, как единого элемента обеспечена. Все равно надо по СНиП считать в целом. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Найду подходящий расчет с таким протоколом и выложу. В-общем, пока делаю вывод, что СКАД по-своему анализирует устойчивость равновесия.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 25.02.2010 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
товарищи, выложите пожалуйста файл рассчитанный, у меня скад 11.1 почему то не считает его, так и пишет "Отсутствуют загpужения, для котоpых возможно вычисление свободных длин" =( или IBZ, сообщите какую свободную длину брать для наиболее сжатого участка, а лучше сообщите и файл скиньте) судя потому что Вы написали, есть подозрение что вы очень хорошо разбираетесь в расчётах МК.А как бы вы сами поступили в данной ситуации? Распорки либо подкосы?=)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2 eilukha Да не нужна вся ферма, а для Скада и просто противопоказана ![]() P.S. Я, признаться, посмотрел только на пролеты нагрузки и опоры. Жесткости не проверял - на всякий гляньте еще раз. Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 21:59. |
||||
![]() |
|
||||
Moscow
![]() |
Я нагрузки задал так, чтоб усилия соответствовали, как сказал IBZ, так что не отличаются эпюры. Вся модель - модель здания 3d, я не думаю, то что скад корректно посчитает устойчивость отельных элементов, тем более, что я схему для этого не подготавливал - не назначал типы элементов и т.д., кроме ферм. Файл всего здания прикрепил.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот обещанные на п.31 примеры расчетов на устойчивость на СКАД.
Один пртокол показывает, что СКАД выдает общий и локальный (для наиболее уязвимого элемента) КЗУ. Другой протокол показывает, что СКАД анализирует устойчивость систем из любых КЭ. В архиве - сами расчеты для любопытных. СКАД 11. В версии 7.3 в протоколе сообщения иные. И что интересно, то при расчете даже системы из одного элемента (ранее приводил цифры для примера с поясом из этой темы) вычисляется КЗУ системы и КЗУ наиболее слабого элемента (естественно того же элемента), и при этом значения КЗУ различются, и существенно ![]()
|
||||
|
- для наиболее сжатого КЭ нижнего пояса получается вполне приемлемый результат 5.903 м (см. файл). Форма потери устойчивости очень похожа на правду. Следует отметить, что ошибка (вернее сказать "некорректность") при определении свободных длин таким образом может быть только в запас надежности (т. е. можем получить только завышенные значения свободных длин, для КЭ с малыми сжимающими усилиями)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 19:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сообщения без конкретики по стоймеху в дальнейшем игнорирую, так как "вечно молодая" тема мне надоела. P.S. Цитируете Вы не Ильнура, меня ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 26.02.2010 в 19:39. |
||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
КЗУ в целом для системы - именно тот коэффициент к усилиям в стержнях, при котором определитель матрицы становится равным нулю. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 21:18. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Расчет пространственной фермы | Circul | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.04.2009 11:42 |
Расчет фермы из ГСП. Порядок расчета. | Denis_RZN | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.10.2008 21:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |