расчет пояса фермы на устойчивость - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > расчет пояса фермы на устойчивость

расчет пояса фермы на устойчивость

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2010, 12:53
расчет пояса фермы на устойчивость
Кукурузо_Джон_Горыныч

инженер-конструктор

Moscow

Господа, есть ли у кого-нибудь варианты расчета нижнего пояса, по большей части растянутого, но не полностью, такой вот фермы, на устойчивость из плоскости фермы, если пояс не раскреплён из плоскости??? Просьба не писать принять другую конструктивную схему. В приложении конструктивная схема с усилиями. Верхний и нижний пояс фермы примыкает к колоннам шарнирно. По всей длине поясов действуют то сжимающие, то растягивающие усилия.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ферма.jpg
Просмотров: 905
Размер:	41.3 Кб
ID:	33985  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ферма 2.jpg
Просмотров: 875
Размер:	19.2 Кб
ID:	33986  

Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 21.02.2010 в 12:59.
Просмотров: 27548

Непрочитано 23.02.2010, 10:07
Тёпа

Vladfile

Поддерживаю. Катюшин например рекомендует раскреплять пояса ферм в узлах где усилия меняют знак.
Тёпа вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2010, 12:35
Кукурузо_Джон_Горыныч

инженер-конструктор

Moscow
<phrase 1=

Ну это самый простой выход из ситуации, хочется металл сэкономить и найти решение этой нестандартной схеме. Такие здания уже строили и экспертизу они проходили, и стоят хоть бы хны. тьфу тьфу тьфу))

Последний раз редактировалось Кукурузо_Джон_Горыныч, 23.02.2010 в 20:47.
Кукурузо_Джон_Горыныч вне форума  

Непрочитано 23.02.2010, 16:50
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Верхняя граница - это число на которое в первом шаге умножаются усилия. При втором шаге это число делится по умолчанию на два (можно тоже перезадать). И так до тех пор, пока точность кзу не превысит заданную. 0,1=10%, 0.01=1% и т.д.
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 13:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Смех - это хорошо.
Но где словесные комментарии
Добавил:
Комментариев пока нет. Поэтому сам с собой буду разговаривать.
СКАД начинает поиск сверху вниз, т.е. с заданной границы кзу. Например 100. Задавшись 100, полачует положительную определенность матрицы. Если да, то берет 50 и заново. И т.д. (кстати, если нет, то так и сообщает: в пределах заданного...не определяется...).
Заданную точность же проверяет, сравнивая с разницей между кзу при котором еще положительно, и кзу, при котором уже нет.
Я так знаю эту вещь. Другие знания принимаются к рассмотрению в неограниченном количестве .

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2010 в 18:28.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 18:51
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Комментариев пока нет. Поэтому сам с собой буду разговаривать.
Эх, не хотел ничего комментировать, но если Вы настаиваете ....

Цитата:
СКАД начинает поиск сверху вниз, т.е. с заданной границы кзу.
Никаких кзу в трасцендентном уравнении потери устойчивости нет. Решение идет относительно параметра v=l*sqrt(N/EJ)

Цитата:
Например 100. Задавшись 100, полачует положительную определенность матрицы. Если да, то берет 50 и заново. И т.д. (кстати, если нет, то так и сообщает: в пределах заданного...не определяется...).
Тут немного не понял, но в любом случае, если при 50 значение определителя осталось положительным, то берется интервал 0...50 и уже в нем ведется поиск перемены знака. А вот если v будет больше 100, то тогда да - именно такое сообщение и получите.

Цитата:
Заданную точность же проверяет, сравнивая с разницей между кзу при котором еще положительно, и кзу, при котором уже нет.
Почти правда, не считая опять же что это не кзу .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 23:52
Кукурузо_Джон_Горыныч

инженер-конструктор

Moscow
<phrase 1=

была бы литература ещё по этому поводу, было бы вообще великолепно)

Непрочитано 25.02.2010, 08:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Эх, не хотел ничего комментировать, но если Вы настаиваете ....
Никаких кзу в трасцендентном уравнении потери устойчивости нет. Решение идет относительно параметра v=l*sqrt(N/EJ)...
Тут Ильнуру требуется расширенная консультация. Я излагаю исключительно по мануалу к СКАД. Там так и написано: "....устойчивость... в классической упругой постановке... и в предположении, что все нагрузки возрастают прямо пропорционально одному и тому же параметру (КЗУ)...". Из этого я делаю вывод, что в окошко "верхняя граница" вводится КЗУ.
На самом деле, значит, не совсем КЗУ, а некий параметр v. Здесь так же требуется усиленная консультация, т.к. вроде v=ПИ*n...
В-общем, разъясните пожалуйста все, что считаете нужным из сказанного мной, дабы наставить на путь истинный.
Цитата:
...Тут немного не понял, но в любом случае, если при 50 значение определителя осталось положительным, то берется интервал 0...50 и уже в нем ведется поиск перемены знака. А вот если v будет больше 100, то тогда да - именно такое сообщение и получите.
...
Если расчет идет не от КЗУ=100, а от v=100, то вроде смысл шагов не меняется. Но...недопонял, как считая от v=100, можно получить v>100? Наверно можно получить отрицательный определитель. Тут так же требуется оперативное вмешательство
Цитата:
...Почти правда, не считая опять же что это не кзу .
Это опять же производное от предыдущих предпосылок.
И практический вопрос: зачем обязательно задавать некий промежуточный "математический" параметр v, а не ясный и понятный КЗУ?

Непрочитано 25.02.2010, 10:14
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Давайте, Ильнур, сначала определимся с терминологией. Я считаю, что коэффициент запаса устойчивости для стержневых элементов есть отношение критической эйлеровой силы к реальной силе в рассматриваемом элементе КЗУ=Nкр/N. Понятно, что для каждого элемента от свой, а СКАД приводит наименьшее значение, перебрав все элементы. При этом это расчет отнюдь не на общую устойчивость всей конструкции, а именно расчет на поэлементную оценку. А "... в предположении, что все нагрузки возрастают прямо пропорционально одному и тому же параметру" - это не совсем КЗУ, хотя опосредованная связь, конечно, есть. В принципе пояснить, что это за "граница поиска", могут только разработчики. Впрямую по уравнению это v, а там можно подразумевать и КЗУ и Мю.

Сейчас еду на работу, через часик-полтора продолжу.

Ну давайте все же немного попишу пока здесь. Последовательность действий при решении задачи на устойчивость (для определенности методом перемещений) следующая.

1. Для всех элементов вычисляется коэффициент v=l*sqrt (N/EJ), здесь N все-таки это внутреннее усилие, а не внешняя нагрузка. Это еще совсем не те v, которые мы ищем, а просто их относительные величины.

2. По таблицам находим реакции от единичных поворотов/перемещений для элементов, нагруженных только продольными силами. Эти реакции получаются в виде трасцендентных функций, а отнюдь не чисел, как при статическом расчете.

3. Расписывается определитель матрицы, состоящих из вышеупомянутых функций. При это получается нечто подобное:
n^2/[(2*F(v1/2)*F(v2/2)] + n^3/3*t(v2)+n/3*t(v1)+n^4/(12*B)*F(v1)*U(v2)+B/12*F(v2)*U(v1)=0
Здесь F(v), U(v), t(v) - трансцендентные функции. Например, t(v)=3*(tgv-v)/[(v^2*tg v]

4. Методом подбора ищется минимальный корень v данного уравнения (v1 и v2 в функциях это относительные значения, например v2=0,5v, а v1=v). Здесь важно как раз задать правильную границу поиска, иначе минимальный корень можно и пропустить. При ручном расчете нужно было поточнее задавать границу, чтобы сократить объем расчетной работы. При расчете по программме это чаще всего не очень актуально, и можно задавать грубее с явным запасом.

5. После определения минимального v могут быть определены расчетные длины по формуле Мю=Пи/v.
Например, если v=1.3, то Мю1=3,14/(1*1,3)=2,42, а Мю2=3,14/(0,5*1,3)=4,84

6.После определения Мю могут быть вычислены критические силы Pкр=Пи^2*EJ/(Мю*L)^2

7. Зная v, мы можем теперь решить каноническую систему уравнений, определить реальные перемещения и построить по ним 1-ю форму потери устойчивости. В действительности форм много, но здесь не будем рассуждать нужны ли они, а если нужны - то сколько.

Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 14:41.
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 12:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Пока едете (Вы не торопитесь, строймех (или математика) не волк, нас подождет), еще немного вопросиков поназадаю:
Цитата:
Давайте, Ильнур, сначала определимся с терминологией. Я считаю, что коэффициент запаса устойчивости для стержневых элементов есть отношение критической эйлеровой силы к реальной силе в рассматриваемом элементе КЗУ=Nкр/N..
У меня как раз иное представление (вот видимо именно в этом месте меня надо подучить).
Скад делает анализ устойчивости не только стержневых систем, но и оболочечных. И, мне думается (точно не знаю), учитываются конечно сжимающие усилия, но вроде КЗУ=Ркр/Р, где Р - нагрузка, а не усилие.
Цитата:
.... При этом это расчет отнюдь не на общую устойчивость всей конструкции, а именно расчет на поэлементную оценку...
Опять же не понял. А что значат тогда выражения в отчете: "КЗУ системы 1,57, при этом наименьший КЗУ=8,36 на элементе Х" ?

Непрочитано 25.02.2010, 15:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Скад делает анализ устойчивости не только стержневых систем, но и оболочечных. И, мне думается (точно не знаю), учитываются конечно сжимающие усилия, но вроде КЗУ=Ркр/Р, где Р - нагрузка, а не усилие.
Про оболочечные элементы ничего сказать не могу, у меня вообще сомнения, что СКАД это может. Для стержневых - ответил в предыдущем посте. Хотя и тут можно, наверное, изголяться по-всякому.

Цитата:
Опять же не понял. А что значат тогда выражения в отчете: "КЗУ системы 1,57, при этом наименьший КЗУ=8,36 на элементе Х" ?
А где такое сообщение есть? Я вот прогнал задачу про нижний пояс фермы (прошло, кстати, без вопросов) - нигде двух КЗУ не вижу. Может система там неустойчива, а коэффициенты в Вашем примере представляют из себя большее и меньшее значения ? И уж в любом случае после расчета на устойчивость и проверки отдельных элементов по СНиП не получится сказать: устойчивость решетчатой колонны, как единого элемента обеспечена. Все равно надо по СНиП считать в целом.
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 18:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Про оболочечные элементы ничего сказать не могу, у меня вообще сомнения, что СКАД это может.
Ну как, делается же.
Цитата:
А где такое сообщение есть?
Найду подходящий расчет с таким протоколом и выложу.
В-общем, пока делаю вывод, что СКАД по-своему анализирует устойчивость равновесия.

Непрочитано 25.02.2010, 19:20
eilukha

Цитата:
приводит наименьшее значение, перебрав все элементы. При этом это расчет отнюдь не на общую устойчивость всей конструкции, а именно расчет на поэлементную оценку
- что-то здесь не то... Еще не понятно сообщение отчета Скада типа: "Наименьший КЗУ обнаружен на в КЭ № такой-то..."

Последний раз редактировалось eilukha, 25.02.2010 в 19:25.
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2010, 19:55
Кукурузо_Джон_Горыныч

инженер-конструктор

Moscow
<phrase 1=

товарищи, выложите пожалуйста файл рассчитанный, у меня скад 11.1 почему то не считает его, так и пишет "Отсутствуют загpужения, для котоpых возможно вычисление свободных длин" =( или IBZ, сообщите какую свободную длину брать для наиболее сжатого участка, а лучше сообщите и файл скиньте) судя потому что Вы написали, есть подозрение что вы очень хорошо разбираетесь в расчётах МК.А как бы вы сами поступили в данной ситуации? Распорки либо подкосы?=)

Непрочитано 25.02.2010, 20:20
eilukha

Цитата:
Вложения расч. длина 7.31.rar (500 байт, 18 просмотров)
- выложите всю модель, а не пояс только, не надо его от фермы отрывать. Эпюры N в ферме и в отдельном поясе отличаются
eilukha вне форума  

Непрочитано 25.02.2010, 21:39
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Кукурузо_Джон_Горыныч Посмотреть сообщение
товарищи, выложите пожалуйста файл рассчитанный, у меня скад 11.1 почему то не считает его, так и пишет "Отсутствуют загpужения, для котоpых возможно вычисление свободных длин" =( или IBZ, сообщите какую свободную длину брать для наиболее сжатого участка, а лучше сообщите и файл скиньте) судя потому что Вы написали, есть подозрение что вы очень хорошо разбираетесь в расчётах МК.А как бы вы сами поступили в данной ситуации? Распорки либо подкосы?=)
Даже и не знаю что посоветовать. Ваш файл после заполнения таблички расчета на устойчивость (она почему-то заполнена у Вас не была) и выбора загружения (или установки опции "на все загружения") задача считается "на раз". А значения абсолютно верно привел Ильнур в посте 19 - расчетная длина наиболее сжатого элемента 7,59 метров и, судя по всему, Вас не устроит - сечение не пройдет. А распорки ли, подкосы или и то и другое (или и вовсе изменение схемы сопряжения с колоннами)- это только расчет покажет.

2 eilukha Да не нужна вся ферма, а для Скада и просто противопоказана Ну врет он для пространственных схем (в версиях до 11, по крайней мере). А в плоскости самой фермы, наверное Мю=1 хватит. А не хватит - так тоже по плоской схеме лучше посчитать: как многопролетную неразрезную балку. А что N отличается - то это просто что задали, то и получили. А что по поводу сообщения про критический элемент, то как раз таки все логично (насчет сообщения) если принять за истину поэлементную оценку конструкции - именно указанный элемент является слабым звеном всей конструкции.

P.S. Я, признаться, посмотрел только на пролеты нагрузки и опоры. Жесткости не проверял - на всякий гляньте еще раз.

Последний раз редактировалось IBZ, 25.02.2010 в 21:59.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2010, 23:54
Кукурузо_Джон_Горыныч

инженер-конструктор

Moscow
<phrase 1=

Я нагрузки задал так, чтоб усилия соответствовали, как сказал IBZ, так что не отличаются эпюры. Вся модель - модель здания 3d, я не думаю, то что скад корректно посчитает устойчивость отельных элементов, тем более, что я схему для этого не подготавливал - не назначал типы элементов и т.д., кроме ферм. Файл всего здания прикрепил.
Вложения
Тип файла: rar Р2 7.31.rar (24.5 Кб, 101 просмотров)

Непрочитано 26.02.2010, 16:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вот обещанные на п.31 примеры расчетов на устойчивость на СКАД.
Один пртокол показывает, что СКАД выдает общий и локальный (для наиболее уязвимого элемента) КЗУ.
Другой протокол показывает, что СКАД анализирует устойчивость систем из любых КЭ.
В архиве - сами расчеты для любопытных. СКАД 11.
В версии 7.3 в протоколе сообщения иные.
И что интересно, то при расчете даже системы из одного элемента (ранее приводил цифры для примера с поясом из этой темы) вычисляется КЗУ системы и КЗУ наиболее слабого элемента (естественно того же элемента), и при этом значения КЗУ различются, и существенно.
Вложения
Тип файла: doc Венттруба с отверст45.P01.doc (29.0 Кб, 200 просмотров)
Тип файла: doc пробн.P01.doc (25.0 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: zip СКАД-файлы.zip (3.7 Кб, 97 просмотров)

Непрочитано 26.02.2010, 18:48
eilukha

Цитата:
я не думаю, то что скад корректно посчитает устойчивость
- для наиболее сжатого КЭ нижнего пояса получается вполне приемлемый результат 5.903 м (см. файл). Форма потери устойчивости очень похожа на правду. Следует отметить, что ошибка (вернее сказать "некорректность") при определении свободных длин таким образом может быть только в запас надежности (т. е. можем получить только завышенные значения свободных длин, для КЭ с малыми сжимающими усилиями)
Цитата:
Жесткости не проверял
- не влияет в данном случае
Цитата:
указанный элемент является слабым звеном всей конструкции
- какой в этом смысл? Этот?
Цитата:
коэффициент запаса устойчивости для стержневых элементов есть отношение критической эйлеровой силы к реальной силе в рассматриваемом элементе КЗУ=Nкр/N
- поясните, пжл, выделенное жирным. Для конструкции в целом это понятно, для отдельного КЭ - нет.
Вложения
Тип файла: rar Р2 7.31_преобразованно.rar (1.7 Кб, 87 просмотров)

Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 19:09.
eilukha вне форума  

Непрочитано 26.02.2010, 19:32
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
поясните, пжл, выделенное жирным. Для конструкции в целом это понятно, для отдельного КЭ - нет.
Вам понятен смысл критической силы для конструкции в целом? Без привязки к ее направлению, характеру, точке приложения. Тогда я умолкаю и жду подробных объяснений. Ну не менее подробных, чем у меня в п.28. Буду весьма рад повысить свой уровень понимания проблемы.

Сообщения без конкретики по стоймеху в дальнейшем игнорирую, так как "вечно молодая" тема мне надоела.

P.S. Цитируете Вы не Ильнура, меня

Последний раз редактировалось IBZ, 26.02.2010 в 19:39.
IBZ вне форума  

Непрочитано 26.02.2010, 20:33
eilukha

Цитата:
P.S. Цитируете Вы не Ильнура, меня
- форум криво работает
Цитата:
3. Расписывается определитель матрицы, состоящих из вышеупомянутых функций. При это получается нечто подобное:
n^2/[(2*F(v1/2)*F(v2/2)] + n^3/3*t(v2)+n/3*t(v1)+n^4/(12*B)*F(v1)*U(v2)+B/12*F(v2)*U(v1)=0
Здесь F(v), U(v), t(v) - трансцендентные функции. Например, t(v)=3*(tgv-v)/[(v^2*tg v]
- т. е. находят v для которого матрица вырождается, фактически находят множитель ко всем силам в стержнях от загружения (за основу берется соотношение сил полученное от загружения и далее это соотношение уже не нарушается).
КЗУ в целом для системы - именно тот коэффициент к усилиям в стержнях, при котором определитель матрицы становится равным нулю.
Цитата:
КЗУ=Nкр/N
Цитата:
6.После определения Мю могут быть вычислены критические силы Pкр=Пи^2*EJ/(Мю*L)^2
Nкр=Pкр, N - полученное от загружения? Но такой КЗУ одинаков для всех КЭ, он же равен КЗУ системы в целом. Потому мне неясен смысл КЗУ для конкретного КЭ.

Последний раз редактировалось eilukha, 26.02.2010 в 21:18.
eilukha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > расчет пояса фермы на устойчивость