Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376456

Непрочитано 28.11.2013, 07:41
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
Для того чтобы разработывать ППРк нужна аттестация по промбезопаснасти (раздел Б 9.29). Сам так аттестован от строительной конторы.
Для разработки ППРк необходимо иметь аттестацию промбезопасности раздел Б 9.30 ?!?
Б9.29 Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов, проектная документация которых предусматривает использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров

Б9.30 Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, проектная документация которых предусматривает использование стационарно установленных грузоподъемных механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров

По логике для разработки и ПОС, и ППР (не ППРк) при использовании грузоподъемных механизмов необходимо проходить ту или иную аттестацию.
Задумался, а почему у меня нет аттестации хотя разрабатываю и ПОС и ППР.
Хотя нет, кое что имеется...Аттестация промбезопасности раздел А "общие требования промышленной безопасности".
Достаточно ли этого для разработки ПОС и ППР (не ППРк) !?
Решил разобраться.

Б9.1 Аттестация руководителей и специалистов, ответственных за безопасное производство работ кранами
т.е. мастер, прораб при работе с ГПМ по приказу.

Б9.2 Аттестация руководителей и специалистов, ответственных за содержание кранов в исправном состоянии
Б9.3 Аттестация руководителей и специалистов, ответственных по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов
главный механик и там и там !?

Б9.4 Аттестация членов аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих грузоподъемные краны
комиссия в составе: главный инженер, главный механик, крановщик!?

Б9.6, Б9.7, Б9.8, Б9.9 - то же и те же, но для подъемников (вышек), т.е. не автовышек, а просто механических подъемников.

Б9.10, Б9.11, Б9.12, Б9.13 - то же и те же, но для кранов-трубоукладчиков

Б9.14, Б9.15, Б9.16, Б9.17 - то же и те же, но для кранов-манипуляторов

Б9.18, Б9.19, Б9.20, Б9.21 - то же и те же, но для строительных подъемников

Б9.22, Б9.23 - то же и те же, но для эскалаторов

Б9.24, Б9.25, Б9.26 - то же и те же, но для платформы подъемные для инвалидов

Б9.27, Б9.28 - то же и те же, но для канатной дороги

Б9.29 - По логике такую аттестацию должен иметь инженер по разработке ПОС

Б9.30 - инженер по разработке ППРк

Инженер по разработке ППР, технологических карт аттестацию промбезопасности может не проходить ?!

Непрочитано 09.12.2013, 15:29
wbp

ППРк

Брянск

На прошлой неделе проходил переаттестацию. Б9.30 - не требуют для разработчика ППРк, требуют сдавать Б9.29. Хотя, ни там, ни там нет в перечне РД-11-06-2007. А РД есть в пунктах, относящихся к эксплуатации ГПМ. Т.е. по логике, ни 9.29, ни 9.30 не нужны. Достаточно было бы (по логике) аттестоваться на лицо, ответственное за безопасное производство работ ГПМ + А4 (именно так я и был аттестован летом 2012 года). Сейчас переаттестовывался, чтобы получить ещё и Б9.29 (надо было до пачки и 9.30 сразу делать, чтоб уже наверняка))).
Кстати, подскажите, сейчас не делается отметка в удостоверении о праве разработки ППРк? Пытался выяснить этот вопрос, но внятного ответа не получил. Я имею в виду аттестацию по новой программе (с весны 2012 года). У кого новые удостоверения, подскажите, пожалуйста!
wbp вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 11:30
Will i am

инженер строительного контроля

специально по поводу экспертизы ППРк письмо в РТН отправлял в середине декабря. В ответе писали - отменен п.3.2.1 РД 10-528-03, т.е. экспертиза не нужна. Правда, в отношение отм. о регистрации ничего не сказали.
Will i am вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 16:05
wbp

ППРк

Брянск

Will i am, как-то быстро вы сориентировались
А о какой отметке о регистрации идёт речь, имея в виду ППРк? Сам проект никогда не регистрировался в РТН, регистрации подлежало Заключение ЭПБ на ППРк. (РД11-06-2007, П.1.6. До начала работ заключение экспертизы ППРк регистрируется в территориальном органе Ростехнадзора вместе с ППРк.)
wbp вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 16:19
Will i am

Цитата:
Сообщение от wbp Посмотреть сообщение
Will i am, как-то быстро вы сориентировались
А о какой отметке о регистрации идёт речь, имея в виду ППРк? Сам проект никогда не регистрировался в РТН, регистрации подлежало Заключение ЭПБ на ППРк. (РД11-06-2007, П.1.6. До начала работ заключение экспертизы ППРк регистрируется в территориальном органе Ростехнадзора вместе с ППРк.)
дык я ж про нее и имел ввиду
Will i am вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 16:33
1 | #446
wbp

ППРк

Брянск

Цитата:
Сообщение от Will i am Посмотреть сообщение
Правда, в отношение отм. о регистрации ничего не сказали.
Тогда я не понял, что тут имелось в виду.
Ещё раз: регистрировалось заключение, но не ППРк. Поэтому при отмене ЭПБ, и регистрировать нечего. ППРк передаётся заказчику. Инспектор РТН смотрит ППРк уже на самом объекте.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Will i am

инженер ПТО
А, так вы не разрабатываете ППРк.
Разработчика тогда пинайте, он должен за изменениями в законодательстве следить. Это он несёт ответственность за соответствие ППРк текущим правилам. И если зевает - лупите нещадно, это пойдёт ему только на пользу. Знаю по собственному опыту.
wbp вне форума  

Непрочитано 04.01.2014, 14:06
Ванч

Добрый день! Подскажите пожалуйста. 3х этажное здание 25х65м. башенный кран. Одна стоянка из-за стесненности. Все здание не захватывает. Все погрузочно-разгрузочные работы, задача материалов на плиту, монтаж опалубки колонн в крайних рядах выполняется автокраном. Вопрос - должен ли я показывать опасные зоны, стоянки и проч. от автокранов?? По идее же ППРк - на башенный кран, но я в любом-то случае я показываю (разграничиваю) схему совместной работы автокрана и башенного крана.. Объем тогда просто совершенно разный получится..
Ванч вне форума  

Непрочитано 04.01.2014, 16:13
wbp

ППРк

Брянск

Доброго дня!
Если есть "мёртвая" зона, где кран не достаёт, то требуется описать методы возведения здания в данной зоне. Следовательно, необходимо вводить дополнительные ГПМ в проект. И естественно, необходимо описывать совместную работу кранов.
Стоянки, опасные зоны автокранов нужно показывать.
ППРк делается не только для башенных. Автомобильные, гусеничные краны при проведении строительно-монтажных работ так же должны работать по ППРк.
Как вариант: использовать на этом объекте кран типа МКГ в башенно-стреловом исполнении. Потому что не совсем понятно, зачем ставить башенник, если останутся мёртвые зоны? Хотя, по МКГ/РДК свои нюансы есть.
wbp вне форума  

Непрочитано 04.01.2014, 20:42
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ванч Посмотреть сообщение
...По идее же ППРк - на башенный кран, ...
Абсолютно не верное утверждение.
Обязаны показывать.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 06.01.2014, 11:22
Will i am

Цитата:
Сообщение от Ванч Посмотреть сообщение
По идее же ППРк - на башенный кран
РД 11-06-2007 "1.2. Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением осуществляются в соответствии со специально разработанным для этих целей проектом производства работ грузоподъемными кранами (ППРк)....."". Т.е. если есть грузоподъемные машины (любые), надо ППРк
Will i am вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 18:01
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Абсолютно согласен с WBP я работаю в организации и у нас гусеничные краны берут больше это РДК-250 последний проект делан корпус шириной 33м и длиной 80м высота 25м. Построили два РДК-250. А опасные зоны надо показывать для всех кранов на стройке и автокранов.
seriy58 вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 18:20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Will i am Посмотреть сообщение
Т.е. если есть грузоподъемные машины (любые), надо ППРк
А я вот не согласен.
Хотя и сложно представить такую редкую ситуацию, но можно. Когда грузоподъёмная машина есть, а ППРк не нужен.

Непрочитано 09.01.2014, 20:23
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Мне как то казалось что ППРК разрабатывается согласно применяемости ПБ 10-382-00:

1.3. Настоящие Правила распространяются на:
а) грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом **;
б) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления **;
в) краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом **;
г) электрические тали **;
д) подъемники крановые;
е) грузозахватные органы (крюки, грейферы, грузоподъемные электромагниты, клещевые захваты и т.п.);
ж) грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.);
з) тару, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковши, мульды, изложницы и т.п.), а также в морских и речных портах, требования к которой устанавливаются отраслевыми правилами или нормами.
** Далее по тексту - краны
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 20:39
wbp

ППРк

Брянск

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Мне как то казалось что ППРК разрабатывается согласно применяемости ПБ 10-382-00:
Это верно лишь отчасти.
Т.к. в ПБ 10-157-97 (трубачи) есть пункт
"5.5.7. Владельцы кранов - трубоукладчиков совместно с эксплуатирующими организациями должны:
а) разработать и выдать на участки ведения работ кранами - трубоукладчиками проекты производства работ, технологические карты и другие технологические регламенты;";
в ПБ 10-611-03 (вышки) есть пункт
"4.5.6. Владельцы подъемников совместно с эксплуатирующими организациями должны:
1) разработать и выдать на места ведения работ подъемниками проекты производства работ, технологические карты;"
в ПБ 10-257-98 (манипуляторы) есть пункт
"5.5.7. Владельцы кранов-манипуляторов совместно с эксплуатирующими организациями обязаны:
а) разработать и выдать на участки ведения работ кранами-манипуляторами проекты производства работ, технологические карты и другие технологические регламенты;"
в ПБ 10-518-2002 (строительные подъёмники) есть пункт
"4.5.6. Организации, эксплуатирующей грузопассажирские и грузовые подъемники, необходимо:
а) разработать и выдать на места ведения работ подъемниками технологические карты погрузки и разгрузки грузов, а также проекты производства работ (ППР), включая при необходимости устройство пандусов и ограждений этажных проемов;"
Итого: все ГПМ (в области применения вышеуказанных ПБ+ПБ 10-382-00) строительно-монтажные работы должны производить в соответствии с разработанным ППРк.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А я вот не согласен.
Хотя и сложно представить такую редкую ситуацию, но можно. Когда грузоподъёмная машина есть, а ППРк не нужен.
1. Если нет строительно-монтажных работ, а только погрузочно-разгрузочные. Тогда достаточно технологической карты (ТК).
2. На ГПМ не распространяются ПБ.
Остальное - нарушение ПБ.
wbp вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 21:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
2. На ГПМ не распространяются ПБ.
Во, во.

Непрочитано 09.01.2014, 21:18
1 | #456
wbp

ППРк

Брянск

Ещё есть (было) исключение. Организации не подчинённые РТН - военные строители. Сталкивался с организацией, которая была в военном ведомстве (точно не скажу, не разбирался), у них были башенники. Башенники в РТН не регистрировались. Запускали башенники без представителей РТН и, по словам главного инженера, всегда работали без ППРк. Возможно, это было нарушение, но их никто не проверял.
Потом организация прошла реорганизацию, стала ООО, и разработка ППРк была для них в новинку)).
wbp вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 10:54
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Я работаю с ГПМ 30лет и все это время с перерывами сталкивался и разрабатывал ППРк, так ВОТ у Военных правила ОДИН в ОДИН. А как известно в нх указывается все строительно-монтажные работы должны вестись по ППРк или ТК. Ко мне частенько обращались военные как они выглядят эти ППРк. Аналогичная ситуация была с транспортниками ведь это была страна в стране. И действия инспекторов отличались от наших гражданских.
Это говорю Я так как с 1992 по 2001 проработал Гос. инспектором Госгортехнадзора.
Все проекты проходившие через Экспертизу проходили с мелкими нарушениями, промахами.
Теперь после отмены ЕЕ и проверки инспекторами зависли несколько заказанных проектов.
seriy58 вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 11:12
wbp

ППРк

Брянск

Цитата:
Сообщение от seriy58 Посмотреть сообщение
Все проекты проходившие через Экспертизу проходили с мелкими нарушениями, промахами.
Я с ППРк работаю с 2004 года. Начинал как эксперт, проводил экспертизу, чуть позже стал разработчиком. Опыта поменьше, но есть) И если были замечания к ППРк, то они исправлялись в процессе экспертизы. Если эксперт зевал и пропускал косяки, то в РТН инспектор отказывал в регистрации. А это тянуло за собой исправления в ППРк, повторную экспертизу и повторную регистрацию в РТН - потеря 30 дней. А ППРк всегда нужен "ещё вчера". Ситуации были жесткие.
Для чего пропускать "мелкие нарушения, промахи"? Поставил эксперт свою подпись - подписался под косяками. Поставил инспектор - так же подписался. Для чего - не понимаю. Хотя, были аварии с летальным исходом (башенный кран падал, крановщик погиб), но всё списали на нарушения при эксплуатации, хотя ППРк был ещё тот по качеству разработки (я к нему отношения не имел, мы разбирали аварию).

Цитата:
так ВОТ у Военных правила ОДИН в ОДИН.
Так я же и говорю:
Цитата:
Возможно, это было нарушение, но их никто не проверял.
Потом организация прошла реорганизацию, стала ООО, и разработка ППРк была для них в новинку)).
Всё со слов их главного инженера.
Башенник они регистрировали впервые, ППРк так же был для них первым.

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
Теперь после отмены ЕЕ и проверки инспекторами зависли несколько заказанных проектов.
Так уже год как отменили. Всё висят?)
wbp вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 13:32
Tyhig

Блог

Ленинград

Я то имел в виду всякие вертолёты, самоподнимающие устройства индивидуального изготовления и т. п.

Непрочитано 10.01.2014, 14:03
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну почему, очень даже не сложно, для меня например это так обыденно, например технологические операции на производстве, при ремонтных работах технологического оборудования, погрузочно-разгрузочные работы, складские работы и тд.
Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
1.3. Настоящие Правила распространяются на:
а) грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом **;
Ага например на кран-штабелер
Serge Krasnikov вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)