|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
граничные условия балочные СНиПовские (XYZ и запрет поворота вокруг оси балки на одной опоре и YZ и запрет поворота вокруг оси балки на другой), реализованные у меня с помощью кинематических связей с концами оси балки см. картинку
Последний раз редактировалось palexxvlad, 29.02.2012 в 17:37. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Что же касается 5.17, то на фоне в общем-то справедливого утверждения, что в СНиП приведены результаты только для двутавра, и что это - результаты упругого расчета, присутствует и откровенный (для тех, кто знает формулы, в т.ч. и из работы [13]) блеф. Никакого реального учета "начального искривления оси балки в плоскости наименьшей жесткости" нет, есть только Таблица 77, представляющая собой кусочную линейно-параболическую интерполяцию результатов, получаемых по тем самым формулам С.П. Тимошенко. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Хорошо, не буду
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 29.02.2012 в 18:40. |
|||||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В МКЭ каждый КЭ геометрически идеален.
Т.к. размеры КЭ вполне конечны, то в пределах этих размеров геометрическое несовершенство остается незаданным. Таким образом, задавая несовершенство конструкции путем смещения узлов, нельзя иметь результат, точно совпадающий с аналитическим, где "разбивка" бесконечна. Однако при уменьшении размера КЭ (сгущения разбивки) влияние неучтенного несовершенства в пределах КЭ уменьшается не пропорционально, а побыстрее (например, с квадратичной зависимостью). Поэтому при даже небольшой густоте сетки результаты сблизятся так, что удовлетворят самого требовательного. К тому же учет различных нюансов в МКЭ не усложняет расчет так, как при аналитическом подходе. И т.д. Я хотел сказать, что при умелом пользовании МКЭ можно получать "картины", весьма близкие к реальному поведению КОНКРЕТНОЙ конструкции. Что и требуется в итоге. Главное, чтобы программа была безупречна, как например таблица умножения.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Цитата:
Я верно понял: при нагрузки вниз балка не теряет устойчивость, а вверх теряет? |
|||
![]() |
|
||||||
|
palexxvlad
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам. Если у нас есть центрально сжатый стержень с гибкостью 40 из стали с Ry=200, то критическая сила (по упругой задаче) для него будет примерно в 6.5 больше, чем Ry*A. Однако, надеюсь, никто из вас не станет утверждать, как roma1187, что Цитата:
Почему же здесь, получив, что момент, при котором по упругой теории теряется устойчивость ПФИ примерно во столько же раз превосходит Ry*W, делается такой скоропалительный вывод? Надо открыть ЕС3, часть 1-3, посмотреть какой кривой устойчивости соответствует сечение, потом по ЕС3, часть 1-1 посчитать хи_LT. И сразу станет ясно, что с точки зрения норм, даже для нередуцированного сечения критической оказывается именно устойчивость. Правда, я прикидывал на распределение моментов, как в свободно опертой балке, а roma1187 брал защемленную - так будет устойчивее, но все равно не сосчитав хи_LT делать такие выводы нельзя. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
palexxvlad
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но спор решился очень просто - заменой фразы "расчет узлов выполнен по EN 1993-1-8-2009" на "расчет узлов выполнен по серии 2.440-2 В7" без дальнейшей проверки самого расчета ![]() |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Привет всем!
А ни кто не делал предварительно напряжённые рамы из ЛСТК. Сталкнулся с таким вопросом. Один коллега предложил сделать раму (21 метр профиль спаренный 350 ПС х3) с пред напряжением, сделал расчёт, вроде всё красиво, НО КАК НА ПРАКТИКЕ! Пред напряжение он моделировал температурой, как это я не знаю. Ну вобщем такая авантюра! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Калуга
|
Спасибо за совет книжку эту я смотрел.
Предполагаю что с ЛСТК могут быть нюансы. В первую очередь меня интересует расчёт. У меня два варианта по раме с пред напряжением: 1) Рама (класическая) собирается на стенде с расширенным расположе нием стоек (как у буквы М над входом в метро), затем опорные плиты стягиваются канатом, и рама устанавливается в монтажное положение. Как это смобелировать в Лире не знаю. 2) Рама с затяжкой, в этом варианте предполагаю затяжку смоделировать постоянными усилиями, приложенными в узлах и направленными друг к другу, в этом варианте картинка вроде адекватная должна быть, и плюс колонны не испытывают дополнительный изгибающий момент. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не до конца понял какая у вас конструкция(незнаю как выглядит буква М в московском метро
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Jndtnxbr спасибо! и наверно последний вопрос, на ближайшее время
![]() P.S. хотел в личку но не понял как туда картинку вставить ( Последний раз редактировалось roma1187, 02.03.2012 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СНиП II-В.3-62* стальные конструкции | Евгений Л. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 21 | 10.06.2013 00:35 |
Допустимо ли не соблюдать табл. 38 СНиП Стальные конструкции | ascota | Металлические конструкции | 21 | 29.10.2008 11:39 |
Стальные конструкции шахт лифтов | Serge_Y | Металлические конструкции | 9 | 07.03.2008 04:47 |
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - СНиП II-23-81* | demid | Металлические конструкции | 8 | 31.05.2007 14:18 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |