Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926065

Непрочитано 29.02.2012, 14:58
palexxvlad

граничные условия балочные СНиПовские (XYZ и запрет поворота вокруг оси балки на одной опоре и YZ и запрет поворота вокруг оси балки на другой), реализованные у меня с помощью кинематических связей с концами оси балки см. картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-02-29_145740.png
Просмотров: 259
Размер:	32.6 Кб
ID:	75688  

Последний раз редактировалось palexxvlad, 29.02.2012 в 17:37.

Непрочитано 29.02.2012, 17:36
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
что-то на сайте у них нет ничего
На сайте выложим в пятницу, 02.03.2012, а пока вот программа
Зяблик вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 17:38
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Jndtnxbr Посмотреть сообщение
Методики расчета устойчивости (глобальной) стальных элементов строительных конструкций, как в СНиП, так и в Еврокоде, DIN, AISCI строятся по одной и той же схеме:
......
Тот путь, который избрали Вы - нелинейный расчет с начальными несовершенствами - принципиально тоже возможен.
Мало того, этот путь не только принципиально возможен, а положен в основу этой самой методики. Смотрим пособие к "стальному" СНиП
Цитата:
5.7. Требования по проверке устойчивости центрально-сжатых стержней установлены в СНиП II-23-81* на основе расчета внецентренно-сжатых стержней с учетом влияния формы сечения, начального искривления оси, случайного эксцентриситета сжимающей силы, а также соединительных элементов (для сквозных стержней).

Начальные искривления или случайные эксцентриситеты приняты в соответствии с допускаемыми отклонениями, установленными в нормах на изготовление стальных конструкций [8].

При решении поставленной задачи был рассмотрен внецентренно-сжатый стержень, схема которого приведена на рис.3, . При этом решение выполнялось в предположении малости перемещений по деформированной схеме с учетом пластических деформаций, а значение расчетной несущей способности принято равным предельному значению сжимающей силы , которая может быть воспринята элементом (рис.3, ). Форма изогнутой оси принималась по полуволне синусоиды.

Цитата:
5.21 (5.15). Для определения критических напряжений при потере устойчивости балок двутаврового сечения с двумя осями симметрии, изгибаемых в плоскости стенки, были использованы результаты работ С.П.Тимошенко [13], которые для практических расчетов представлены в СНиП II-23-81* в виде формул (34) и (174). Необходимо подчеркнуть, что в работе [13] исследовались идеальные упругие балки. Для расчета реальных стальных балок в формуле (34) СНиП II-23-81* влияние начальных несовершенств (в частности, начального искривления оси балки в плоскости наименьшей жесткости) учтено при выводе формул для коэффициента пси, а также введением коэффициента условий работы (см. поз.4 табл.6* СНиП II-23-81*).

Непрочитано 29.02.2012, 18:00
Jndtnxbr

Цитата:
Мало того, этот путь не только принципиально возможен, а положен в основу этой самой методики. Смотрим пособие к "стальному" СНиП
Не обольщайтесь, "в действительности все не так, как на самом деле". Настораживает в 5.7 уже "с учетом влияния формы сечения". Как Вы себе это представляете? В таблице 72 никаких коэффициентов формы нет. Дальше - лучше: "случайного эксцентриситета сжимающей силы", но "форма изогнутой оси принималась по полуволне синусоиды" и где-то там есть, используемая Вами в совершенно другой задачке, конкретная амплитуда i/20+l/750. Если про несовершенства приведены конкретные числа, то почему для случайного эксцентриситета их нет? Я, по характеру выполняемой работы, не имел права верить на слово и пересчитал Таблицу 72. Было давно, но помню, что оказалась она посчитанной для какого-то конкретного сечения, кажется для прямоугольника, с той самой начальной погибью. Но на сегодняшний день все это отошло в прошлое. Сегодня в наших нормах есть кривые устойчивости a,b,c, переписанные с ЕС3, а как они там получены - это отдельный вопрос. Во всяком случае нелинейный расчет с начальной погибью i/20+l/750 теперь уже нормами никак не обоснован
Что же касается 5.17, то на фоне в общем-то справедливого утверждения, что в СНиП приведены результаты только для двутавра, и что это - результаты упругого расчета, присутствует и откровенный (для тех, кто знает формулы, в т.ч. и из работы [13]) блеф. Никакого реального учета "начального искривления оси балки в плоскости наименьшей жесткости" нет, есть только Таблица 77, представляющая собой кусочную линейно-параболическую интерполяцию результатов, получаемых по тем самым формулам С.П. Тимошенко.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 29.02.2012, 18:31
palexxvlad

Цитата:
Не обольщайтесь, "в действительности все не так, как на самом деле".
Хорошо, не буду
Цитата:
Настораживает в 5.7 уже "с учетом влияния формы сечения". Как Вы себе это представляете? В таблице 72 никаких коэффициентов формы нет.
Зато в таблице 73 есть. Ведь в 5.7 ясно сказано
Цитата:
...на основе расчета внецентренно-сжатых стержней с учетом влияния формы сечения
Цитата:
Если про несовершенства приведены конкретные числа, то почему для случайного эксцентриситета их нет?
Почему это нет? Начальный выгиб по синусоиде v=l/750. Случайный эксцентриситет eb=i/20. Я проверял, разницы в результате никакой нет, включен ли случайный эксцентриситет в погибь или приложен дополнительным моментом к продольной силе.
Цитата:
Во всяком случае нелинейный расчет с начальной погибью i/20+l/750 теперь уже нормами никак не обоснован
А вот интересно, те кто переписывали кривые устойчивости из EC3 сами себе представляют как они там получены?
Цитата:
Что же касается 5.17, то на фоне в общем-то справедливого утверждения, что в СНиП приведены результаты только для двутавра, и что это - результаты упругого расчета, присутствует и откровенный (для тех, кто знает формулы, в т.ч. и из работы [13]) блеф. Никакого реального учета "начального искривления оси балки в плоскости наименьшей жесткости" нет, есть только Таблица 77, представляющая собой кусочную линейно-параболическую интерполяцию результатов, получаемых по тем самым формулам С.П. Тимошенко.
Не уж то наглая ложь советских нормотворцев?

Последний раз редактировалось palexxvlad, 29.02.2012 в 18:40.

Непрочитано 29.02.2012, 19:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В МКЭ каждый КЭ геометрически идеален.
Т.к. размеры КЭ вполне конечны, то в пределах этих размеров геометрическое несовершенство остается незаданным.
Таким образом, задавая несовершенство конструкции путем смещения узлов, нельзя иметь результат, точно совпадающий с аналитическим, где "разбивка" бесконечна.
Однако при уменьшении размера КЭ (сгущения разбивки) влияние неучтенного несовершенства в пределах КЭ уменьшается не пропорционально, а побыстрее (например, с квадратичной зависимостью).
Поэтому при даже небольшой густоте сетки результаты сблизятся так, что удовлетворят самого требовательного.
К тому же учет различных нюансов в МКЭ не усложняет расчет так, как при аналитическом подходе.
И т.д.
Я хотел сказать, что при умелом пользовании МКЭ можно получать "картины", весьма близкие к реальному поведению КОНКРЕТНОЙ конструкции. Что и требуется в итоге.
Главное, чтобы программа была безупречна, как например таблица умножения.

Непрочитано 01.03.2012, 08:44
roma1187

конструктор

Цитата:
Похоже, что это только интегал, а там в формуле для zj есть еще и zs, которая на порядок больше.
При увеличение Zj критическая сила только увеличивается и устойчивость только растет.
Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Да, есть и балочные формы, см. картинки 1 и 2 это для нагружения вниз и 3-я для нагружения вверх. Начальная нагрузка, приложенная к балке 0,86т/м, следовательно критическая нагрузка для нагружения вверх будет равняться 0,714*0,86=0,61т/м
Я верно понял: при нагрузки вниз балка не теряет устойчивость, а вверх теряет?
roma1187 вне форума  

Непрочитано 01.03.2012, 10:21
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от roma1187 Посмотреть сообщение
Я верно понял: при нагрузки вниз балка не теряет устойчивость, а вверх теряет?
Верно, вообще-то это без и расчетов было ясно...

Непрочитано 01.03.2012, 14:48
Jndtnxbr

palexxvlad
Цитата:
Зато в таблице 73 есть.
Таблица 73 не имеет отношения к центральному сжатию. Поэтому в старом СНиПе и получалось, что при внецентренном сжатии форма сечения влияет на несущую способность стержня, а при центральном - нет, что совершенно нелогично. Можете сами просчитать на центральное сжатие стержни разных сечений с начальной погибью i/20+l/750 и убедиться, что результаты будут несколько различаться.
Цитата:
Почему это нет? Начальный выгиб по синусоиде v=l/750. Случайный эксцентриситет eb=i/20.
В принципе можно и так трактовать, результат действительно не меняется, но где-то у них все-таки написано, что i/20 добавляется, чтобы при малых длинах начальная погибь в 0 не уходила.
Цитата:
А вот интересно, те кто переписывали кривые устойчивости из EC3 сами себе представляют как они там получены?
Это трудный вопрос, представляют-ли... Но, полагаю, что способ все тот же, что и в СНиПе (уж больно структура формулы похожа), только вот конкретные данные о начальных несовершенствах скрыты за некими безразмерными коэффициентами. Я же уже писал, что в старой редакции (до 2000г) начальные несовершенства были нормированы в ЕС3, а в окончательной редакции уже исчезли. И вполне может быть, как раз для того, чтобы исключить (легальную) возможность применения иных методик расчета, кроме изложенных в тексте ЕС3.
Цитата:
Не уж то наглая ложь советских нормотворцев
Я не писал - ложь, а использовал другое слово - блеф. Дело в том, что в те времена не было никакой возможности считать устойчивость ПФИ с учетом пластики, что необходимо при малых гибкостях. Ну и если внимательно проанализировать формулы, то видно, что само правило понижения критической нагрузки таково, что никак не может следовать из учета несовершеств. А в результате, как видно из рисунка, в наиболее применяемом диапазоне гибкостей наши двутавры существенно устойчивее западных. Наверно по причине более точного изготовления и бережного хранения и транспортировки

Теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам.
Если у нас есть центрально сжатый стержень с гибкостью 40 из стали с Ry=200, то критическая сила (по упругой задаче) для него будет примерно в 6.5 больше, чем Ry*A. Однако, надеюсь, никто из вас не станет утверждать, как roma1187, что
Цитата:
элемент ранее получит критическое напряжение,чем потеряет устойчивость.
а посмотрит в таблицу 72 и увидит, что фи=0.906 и до критического напряжения он таки не доживет.
Почему же здесь, получив, что момент, при котором по упругой теории теряется устойчивость ПФИ примерно во столько же раз превосходит Ry*W, делается такой скоропалительный вывод? Надо открыть ЕС3, часть 1-3, посмотреть какой кривой устойчивости соответствует сечение, потом по ЕС3, часть 1-1 посчитать хи_LT. И сразу станет ясно, что с точки зрения норм, даже для нередуцированного сечения критической оказывается именно устойчивость. Правда, я прикидывал на распределение моментов, как в свободно опертой балке, а roma1187 брал защемленную - так будет устойчивее, но все равно не сосчитав хи_LT делать такие выводы нельзя.
Миниатюры
Название: M_ot_lambda.jpg
Просмотров: 108
Размер:	147.4 Кб
ID:	75759  
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 01.03.2012, 15:50
palexxvlad

Цитата:
И вполне может быть, как раз для того, чтобы исключить (легальную) возможность применения иных методик расчета, кроме изложенных в тексте ЕС3.
По поводу "легальности". В экспертизу, конечно же, такого рода расчеты элементов(по деф. схеме с учетом начальной погиби) предоставлять бесполезно, т.к. возникают большие сомнения сомнения, вообще, в осведомленности большинства российских экспертов о том, что такой метод существует. Это так, для самопроверки. Не так давно у меня вышел спор с экспертизой из-за применения методы расчета фланцевого соединения балки с колонной по EC3 на террирории РФ. Экспертша насаивала как раз на "нелегальности" применения у нас зарубежных норм. А мы говорим тут об еврокодах ...

Непрочитано 01.03.2012, 16:16
Jndtnxbr

palexxvlad
Цитата:
спор с экспертизой из-за применения методы расчета фланцевого соединения балки с колонной по EC3 на террирории РФ
Актуально. А что именно не понравилось? Если в части расчета усилий, приходящихся на болты или швы, то она не права - это задача механики, и наука эта не знает границ. А если в части расчета самих швов или болтов, то может и права - это зависит от качества, а качество у нас сами знаете. Мы тоже выпускаем программу, где усилия будут считаться по схемам, изложенных в западных документах.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 01.03.2012, 16:42
palexxvlad

Цитата:
А что именно не понравилось? Если в части расчета усилий, приходящихся на болты или швы, то она не права - это задача механики, и наука эта не знает границ. А если в части расчета самих швов или болтов, то может и права - это зависит от качества, а качество у нас сами знаете.
Ни то ни другое . Она просто увидела в описании расчетов фразу "расчет узлов выполнен по EN 1993-1-8-2009" и дальше, мои попытки объяснить, что
Цитата:
...в части расчета усилий, приходящихся на болты или швы, ... она не права - это задача механики, и наука эта не знает границ.
и то, что я в еврокодовский расчет ввел СНиПовские характеристики сварных швов и болтов, никаких результатов не дали. По СНиП и все тут, нужно следовать российской букве закона .
Но спор решился очень просто - заменой фразы "расчет узлов выполнен по EN 1993-1-8-2009" на "расчет узлов выполнен по серии 2.440-2 В7" без дальнейшей проверки самого расчета .

Непрочитано 01.03.2012, 17:02
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Привет всем!
А ни кто не делал предварительно напряжённые рамы из ЛСТК.
Сталкнулся с таким вопросом.
Один коллега предложил сделать раму (21 метр профиль спаренный 350 ПС х3) с пред напряжением,
сделал расчёт, вроде всё красиво, НО КАК НА ПРАКТИКЕ!
Пред напряжение он моделировал температурой, как это я не знаю.
Ну вобщем такая авантюра!
alexNAP вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 06:18
acid

на практике требуется высокое качество монтажа. Почитайте книгу по преднапряжению, есть здесь на сайте. Как-то я прикидывал - для ЛСТК большого выигрыша нет.

Непрочитано 02.03.2012, 08:45
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Спасибо за совет книжку эту я смотрел.
Предполагаю что с ЛСТК могут быть нюансы.
В первую очередь меня интересует расчёт.
У меня два варианта по раме с пред напряжением:
1) Рама (класическая) собирается на стенде с расширенным расположе нием стоек (как у буквы М над входом в метро), затем опорные
плиты стягиваются канатом, и рама устанавливается в монтажное положение. Как это смобелировать в Лире не знаю.
2) Рама с затяжкой, в этом варианте предполагаю затяжку смоделировать постоянными усилиями, приложенными в узлах и направленными друг к другу, в этом варианте картинка вроде адекватная должна быть, и плюс колонны не испытывают дополнительный изгибающий момент.
alexNAP вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 13:13
roma1187

конструктор

Цитата:
Сообщение от alexNAP Посмотреть сообщение
Пред напряжение он моделировал температурой, как это я не знаю.
Я не до конца понял какая у вас конструкция(незнаю как выглядит буква М в московском метро ), а по поводу преднапряжения вот файл, только внимательно следите за усилиями возникающих в ненапряженных элементах от напряженных.
Вложения
Тип файла: rar Моделирование предварительного напряжения.rar (14.2 Кб, 180 просмотров)
roma1187 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 14:03
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Спасибо
alexNAP вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:10
roma1187

конструктор

Jndtnxbr спасибо! и наверно последний вопрос, на ближайшее время. Вопрос по приложению F. :Как правильно будет получено значение Zj (редуцированием пренебрегаю пока) см. картинку и правильно ли это будет вобще? а также подставлять Zi(Yi) со знаком минус, то есть он будет прибавляться к Zj ?
P.S. хотел в личку но не понял как туда картинку вставить (
Миниатюры
Название: 2Zx400x3.PNG
Просмотров: 160
Размер:	35.0 Кб
ID:	75843  

Последний раз редактировалось roma1187, 02.03.2012 в 16:28.
roma1187 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 17:01
Jndtnxbr

Цитата:
Как правильно будет получено значение Zj
По моему там напутано что-то. integr(y*ro^2) должен быть равен 0, т.к. на любой участок с положительным y приходится такой же с отрицательным, а integr(z*ro^2) - не должен. У Вас же наоборот. А в остальном так, знак zj положительный, если в П сжата верхняя полка и равен он там примерно 30 с хвостиком.
Jndtnxbr вне форума  

Непрочитано 05.03.2012, 21:25
Volod'ka

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
На сайте выложим в пятницу, 02.03.2012, а пока вот программа
А можно тогда объявить и стоимость? на сайте не нашел, хотя уже 05.03. Если можно, при появлении официальной информации разместите здесь ссылку.
Volod'ka вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)