|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Собственно постоянный спор либо указательным либо средним
хотел послушать мнения, лично я кручу средним, потому-что указательный должен быть всегда на готове нажать левую кнопку мышки, а всетаки как правильно? есть ли литература где именно об этом указано, и как биомеханически легче? заранее благодарен!
|
||||
|
dextron3, вообще то мышки бывают разных конфигураций. Совершенно не обязательно кнопки только две и обе сверху, и колесико посередине. Есть конструкции где кнопки или колесико сбоку стоят. Есть для левшей и т.д. Нет какого то единого, как вы пишете биомеханического стандарта, для всех. Выбирайте что вам удобнее.
Мышка - это вам не автомат Калашникова. Вот почему то никто не спрашивает: почему там рычаг затворной рамы и рычаг переводчика темпа стрельбы именно справа расположены. И никто не интересуется насколько это биомеханически оправдано! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Отметиться тут что ли? Или уже все всё поняли?
Неужели много? У тебя такие запарочные темпы, что это стало ПРЕДМЕТОМ головной боли? И давно ли так мучаешься? Выкинь грызуна совсем и стань клавишником. "делоф"-то! Если он купит первую из этих трех, он озаботится оптимизацией пальцев для каждой кнопки. Каким давить на вторую слева, а каким - на третью справа. Низзя ему мышь, особенно многокнопочную. Скорость работы снизится на N порядков, где N - число кнопок. Только алиасно-клавный метод ему поможет. |
|||
![]() |
|
||||
CAD Регистрация: 28.08.2003
Киев
![]() |
Цитата:
![]() Вернусь к вопросу. Насчет литературы не скажу, не читал. На самом первом занятии со своими пользователями я показываю клавиатуру, как нажать буквы (скорость печати для инженера вторична - для этого курсы, тренажеры и т.д.), некоторые функциональные клавиши и ОБЯЗАТЕЛЬНО расположение пальцев: 1. на мышке 2. цифровой клавиатуре (всегда держать нажатым NumLock - тоже объясняю) 3. кнопках указания курсора ОДИНАКОВО для всех 3 (трех) случаев 3 (три) пальца должны располагаться КАЖДЫЙ на своём месте. Указательный - ЛКМ, 4, стрелка влево Средний - колёсико. 5, стрелка вниз/вверх Безымяный - ПКМ, 6, стрелка вправо И рука с мышки этими тремя пальцами (таким трезубом ![]() ИМХО. Считаю это самым оптимальным расположением. Sic! ![]()
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
А мне вот неудобно тремя пальцами на мышЕ - рука затекать начинает. Поэтому я колёсико и ЛКМ юзаю указательным пальцем, а ПКМ, соответственно, средним. Как-то безымянный палец лично у меня не очень развит, хотя в детстве на баяне играть учился...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
В каком месте? Очень помогает подкладка под запястье.
Великолепная подставка для роликовой мышки с ковриком и под клавиатуру у фирмы 3М!!! ![]() Мышка самая обычная - 3-х кнопочный Logitech S-90 кажется. Цитата:
![]() Еще один приём, показываемый на занятии. Мышь держится пользователем большим пальцем и мизинцем (чтобы освободить названные выше три), прижимая к основанию кисти, и приподнимаем над столом. Так запоминается какими пальцами держать. ![]() Старая притча про птичку. Её надо держать не так сильно, чтобы задушить и не так слабо, чтобы улетела. Меняем птичку на мышку. ![]()
По теории майский жук летать не может. Но он этого не знает. И летает... Последний раз редактировалось Alan, 13.02.2011 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
Шабашник Регистрация: 11.12.2009
Омск
|
Привет.
Пользуюсь маленькой, ноутбучной A4Tech X6-20MD. Основание кисти лежит на столе, практически не подвижно, рука не устаёт и пальцев на три кнопки и колёсико хватает.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Касательно эргономики процесса. Все конечно очень индивидуально, зависит от хвата, соотношения размера кисти и "спинки" мыши. Но у тех, кто не занимается постоянно игрой на музыкальных инструментах, т.е. у 99,99% людей, моторика безымянного пальца развита значительно хуже среднего и безымянного. Не вижу никакого неудобства в кручении колеса указательным пальцем. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Понаблюдайте за собой как Вы набираете цифры? Цитата:
|
||||
СССР
|
M?ller, для чего эта кнопочка нужна, опишите все поподробнее что и как используете в автокаде от этой мышки
Logitech G500 [IMG]http://i077.***********/1102/fe/e68d21df1b1at.jpg[/IMG]
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Я Автокад изучил весь за три урока,
Могу писать не хуже Полещука книжки. Но вопрос один меня волнует жестоко: Каким пальцем крутить лучше колесо мышки? Не сочтите, люди, это все за бредни, Мысль терзает все время безперебойно,- Безымянным крутить или все же средним, Не могу ни работать, ни спать спокойно! Я б мизинец использовал - было б отлично, Да он вырос на ладони уж очень с краю. Указательным вроде бы было привычно, Но я левую клавишу ведь им терзаю. Я испробовал все возможные варианты, Изучил, как пальцы используют в деле Пианисты, фокусники, официанты, И коллеги, работающие в отделе. Каким пальцем ни возьмусь колесо крутить, Ощущаю безумные потери времени! А ведь сколько нового мог бы наворотить, Воплотить идей, полезных людскому племени! Слишком много пальцев нам дала природа, Понавесила лишнего на наши руки. Пары пальцев хватило бы мне для ввода, И мешают работе эти выбора муки! Ну а если мышь наворочена сильно, Кнопок столько, что цифр в голове не хватает, В этом случае вовсе моя мысль бессильно Между кнопками в сомненьях весь день витает.. ![]()
...Не пытайся гнуть ты ложку, Не вяжи её узлом. Ложка - ложка понарошку, А по правде, - это лом! Последний раз редактировалось AlexV, 13.02.2011 в 23:29. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
охх мне вот эта мыша на рисунке вообще не понравилась, у нее неудобный этот вырез-провал слева под большой палец и вообще она неприятно в руке лежит.
мой выбор - стандартный логитек или гениус с колесом интеллимаус - самое милое дело. и менять можно хоть кажну неделю |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Нифига, другая рука должна лежать на талии симпатичной барышни, которая тащиться от того, как ты крутишь колесико мышки своим пальцем...
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
да любым кроме пальца ноги или еще чего-нибудь другого
![]()
|
||||
|
Ну хорошо. "Прошлая" мышь оттдала концы, но на гарантии была. Пришлось выбирать новую. G500 легла в руку - как там и была. (1) Сверху кнопочка для отключения трещётки. Трещётка меня всегда раздражала, лишняя она. Теперь гоняю Zoom в Acade как чемпион. В других прогах тоже хорошо. (2) У мыши вставляются грузики до 27 грамм, очень удобно. (3) Есть своя программка (драйвер от Виндовса подходит) где можно кнопочки по своему желаную настроить. Ну ещё что то есть, но главное - эргономика, грузики и турбо-колёсико (без трещётки).
|
|||
![]() |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
проще все гораздо
я кручу колесо указательным пальцем при том не снимаю его с левой кнопки, то есть как бы боковой поверхностью пальца вообще, думаю, что если бы было колесо на левой боковой поверхности мыши, то есть под большой палец, то было бы удобно |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
В MX Revolution боковое колесо не крутится, отклоняется вперед-назад на некоторый градус и пружинкой назад возвращается.
Не удобная мышь хоть и дорогая. Самое отвратительное - принцип зарядки и время работы на одной зарядке. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Нет необходимости одновременно ПКМить и РОЛЛить. Потому мышью пользуюсь двумя пальцами.
Ещё люблю две дополнительные кнопки под большим пальцем: на них поставить копи и паст. К этому очень быстро привыкаешь и жить без этого становится тяжелей ![]() Про стрелки: обязательно пользоваться 1 рукой всеми четыремя. Очень желательно тремя пальцами (указательным, средним, безымянным) - самый быстрый и исключающий ошибки в спешке способ (доказано множеством игр). Нессиметричное расположение пальцев не позволяет полностью отвлечся от клавиатыры и приводит иногда к нажатию не тех кнопок - поиграйте в тетрис - вы должны проигрывать из-за неуспевания мысли, а не пальцев. |
|||
![]() |
|
||||
Finland
|
Уже полгода сижу на Performance MX от logitech. Для моей руки оказалась весьма удобной. Колесико, как и Zuk, кручу боковой поверхностью указательного пальца, кнопочка под большим пальцем настроена на Esc. Под левой рукой лежит Space navigator от 3D Connection довольно удобная штука, для того, чтобы в 3Д покрутить модельку.
|
|||
![]() |
|
||||
МК, КЖ проектирование Регистрация: 10.11.2006
На Белом свете живу :)
|
Цитата:
![]()
|
||||
СССР
|
Забыл сказать что я двигаю мышь пальцами ладонь руки находится в одном и том же месте
Logitech MX Revolution большой палец лежит на мышке и не фиксируется за стол
|
||||
Шабашник Регистрация: 11.12.2009
Омск
|
Привет.
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
cancercat, у меня похожая а4тек, но из серии Х. Х718 вроде. Всё установилось с диска, что шёл в комплекте. В совйствах мыши всё стало настраиваться.
Позже сменил на мышь с курсором под большим пальцем (а-ля джойстик на денди/сеге-меге, т.е. 5 кнопок) + колёсико может шататься вправо/влево (т.е. ещё 2 кнопки)... Ни к чему из этого привыкнуть не смог. Что бы кликнуть по колёсику приходится отводить больше на него внимания, чем надо - опасаюсь как бы не нажать вбок его. С джойстиком тоже самое - как-то не стыкуется в подсознание идея джойстка и назначение отдельных функций на каждую сторону (опять же требует лишнико концентрации внимания как бы нажать то что надо) Если копи-паст двумя кнопками был на автомате у меня, то тот же копи паст на 2 из 5 кнопок джойстика всё равно вызывает некий дискомфорт. А я ещё надеялся добавить к копи-пасту ещё ескей и ентер например... Хотя это всё индивидуально. Моё видимо - 2 кнопки под большим пальцем. Возможно - 3-4, если они будут именно конпками, а не джойстиком. Шатающееся же колёсико вообще оказалось злом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Установил, настроил. В результате в Автокаде вместо зумирования на прокрут колеса мыши начало выполняться панорамирование! Как это исправить в той программке, что была в "дровах", не нашёл. Снёс всё нафиг, колёсико работало как положено. Вывод - больше с настройками провозишься, чем работать будешь. И на фига всё это надо? Копи-паст мне удобней левой рукой с клавиатуры делать, а Эскейп на кнопку возле колёсика не настраивается (она для двойного клика предназначена). Да и его (эскейп) по мне так удобней тоже левой рукой с клавиатуры.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
в компасе часто приходится безымянным, как-то связано с особенностями выбора элементов. в автокаде - я перешел на указательный. если далеко крутить надо - можно чередовать пальцы с каждым движением.
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Сначала мышь была двухкнопочной. Поэтому все, кто это время захватил, привыкли работать двумя пальцами - указательным и средним.
Когда появилась средняя кнопка, а затем и колесико, привычка осталась. Никто и не думал нажимать ПКМ безымянным. Поэтому колесико крутили указательным. Производители это учитывают, поэтому колесико расположено эргономически правильно для работы указательным пальцем. Подушечка среднего пальца попадает на колесико, только если его согнуть. Это неестественно, поэтому средний палец быстро устает.
|
||||
Зелик
|
Кто оспорит мнение о колесе мыша специалиста с таким ником? Если только мастер zoom
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Средний или указательный - это как быть или не быть, у среднего только один недостаток, пальцы не держат мыша, а средний изгибается сильно при меньшей его изгибаемости как таковой
Преимущество указательного в четкой фиксации мыша пальцами, а недостатки: необходимость перекладывать указательный с правой на колесико и обратно при активной работе и елозание безымянным и мизинцем по коврику или столу. Так что каждый выбирает для себя... Сейчас кручу средним думал не переучусь но на удивление быстро освоился |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Переучился крутить средним за 2 дня
![]() Только один нюанс - нужна большая мышка, типа А4 748k или дефендер GM-3000 Bullet (а4 на работе у меня, дефендер дома), на стандартных мышах у меня лаптя не помещается.. = )) необходимость сгибать средний палец сильно не напрягает. Зато средним пальцем удобно нажимать доп. кнопку рядом с колесиком (у меня на ней зеркало висит). Да и мыши этих моделей удобнее лежат в ладнои при работе тремя пальцами - при работе двумя немного иначе рука лежит. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да вы все не правы. Тут всё зависит от желания работать. Можно и мизинцем...
![]() Троллинг + 5. ![]()
|
||||
СССР
|
Вообщето я держу мышку большим пальцем и мизинцем, а средний палец крутит колесико и жмет на правую кнопку, указательный закреплен исключительно за левой, таким образом достигается максимальная скорость при черчении одного и тогоже элемента разными проектировщиками с разным захватом
.
|
||||
Киев
![]() |
>dextron3 Солидарен, писал выше то же самое... Но есть такое у наших юзверей: "Я так привык!?
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Ну значит притча:
Жил был один "бородач", ходил он значит со своей бородой дома, на работе... короче везде... Приходит как то раз без бороды, спрашивают у него: - что де мол случилось? А он и отвечает: - Да спросили у меня, когда ты спать ложишься куда бороду кладешь на одеяло или под одеяло, ну я задумался начал пробовать и так и эдак, получается и так не удобно и эдак не у добно, ну вот и сбрил. За собой заметил что просмативая форум кручу колесо и указательным и средним. Эпилог: Не задумывайтесь о фигне, пусть спинной мозг сам решает "куды, чем крутить" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Я вообще-то писал как лучше/правильнее делать ЯТД
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Кисть среднестатистического человека устроена таким образом, что при расположении мыши справа (для правши) и ширине мыши меньше ширины кисти, колесо крутить удобнее указательным пальцем. Ситуация усугубляется тем, что указательный палец -самый "независимый", после большого. Кроме того, в норме, пальцы на расслабленной кисти не параллельны предплечью, и указательный палец ближе к центру "хвата", чем средний. Так что анатомически правильнее крутить колесо указательным пальцем. Хотя, разумеется, возможны варианты, из-за того, что людей не на конвейере собирают.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
1. Просто рука сама находит как ей удобней.
2. Конечно можно заставить крутить колесо мыша даже мизинцем, после определенной практики ты также можешь говорить "я так привык" ![]() ЗЫЖ По крайней мере я про себя не скажу что я себя приучал это вполне естественные движения для моей руки на той мыши, которую я имею вот и все, чего и вам желаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
А не всели равно каким, кто как привык тот так и крутит, можно вообще мизинцем крутить, если удобно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Каким образом в автокаде из импортируемой из 3d maxa трехмерной модели получить 3 вида проэкции? | 2adrenalin | AutoCAD | 6 | 12.10.2009 21:06 |