Быть или не быть внутреннему регламенту?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Быть или не быть внутреннему регламенту?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.12.2013, 14:00 #1
Dinar^^

В общем, заинтересовался вопросом разработки внутреннего регламента в части конструирования. Вопросов много, иногда не можем найти общее решение по оформлению, применению. Хочу, что бы было единое основание по разработке документации. Применение материалов и изделий, оформлению, условных обозначений, наименованию слоев и .т.п.
Стоит это делать? Может кто уже заморачивался? Может поделитесь?

Непрочитано 19.12.2013, 14:20
dip

проектировщик

г. Чебоксары
<phrase 1=

Идея замечательная. Я 5 лет назад добился единого оформления между конструкторами(!!!), при этом среди них же нажил не мало врагов. Сейчас идей много. Для себя я уже много чего подготовил: это и дин. блоки, слои и подшивки, даже разработал собственную утилиту под AutoCAD. Но в народ внедрять это очень тяжело с учетом того что пол коллектива "тетки". У которых как всегда: а) аллергия на все новое; б)нет времени изучать; в)много работы; г) и их коронное "я так привыкла". Такие регламенты через начальство надо продвигать
dip вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 14:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

"Корпоративные стандарты..." -тема-терминатор возвращается.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 14:24
dip

проектировщик

г. Чебоксары
<phrase 1=

Регламент сам так не делал, потому что нет указаний от начальства. Храню все в голове. На счет стоит, конечно стоит. Но будь к тому что спасибо вряд-ли скажут. Если есть еще 2 единомышленника это будет вообще замечательно.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Я предлагаю Dinar^^ в режиме онлайн вести дневник внедрения внутреннего регламента. Делится впечатлениями. Действительно много написано про ""Корпоративные стандарты...". Кстати в какой отрасли строительства работаешь и что конкретно конструируешь? Может что подскажу
dip вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 14:38
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Пусть это исходит "как бы" от начальства. С созданием должности. Тогда и тетки никуда не денутся. Ну и затягивать гайки нужно с умом, чтобы чего не повредить.

Непрочитано 19.12.2013, 15:31
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
Стоит это делать?
Сколько у вас человек в организации?
Цитата:
Применение материалов и изделий, оформлению, условных обозначений, наименованию слоев и .т.п.
Вы смешиваете в кучу разные вещи. Проектирование, материалы и изделия, и оформление
Владимир. вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 15:40
dip

проектировщик

г. Чебоксары
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Пусть это исходит "как бы" от начальства. С созданием должности. Тогда и тетки никуда не денутся. Ну и затягивать гайки нужно с умом, чтобы чего не повредить.
Полностью согласен. Dinar^^, ты сначала промониторь ситуацию. Сначала разжуй все начальству, потом найди в коллективе несколько человек, им разжуй все. При этом всем должен объяснить какие плюсы от внедрения регламента, вплоть желательно все в цифрах (в процентном соотношении). И еще знай, как начнешь все внедрять, у тебя закончится спокойная жизнь. Делать свою работу ты нормально не сможешь. Все будут дергать со своими вопросами, проблемами, пожеланиями (+). И знай еще, это никогда не закончится. Потому что затянет тебя все это и будешь искать и внедрять более оптимальное!
dip вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 13:08
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dip Посмотреть сообщение
Такие регламенты через начальство надо продвигать
Я думаю они будут не против

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
прошу прощения, если дублирую

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Сколько у вас человек в организации?
у нас порядка 50 человек, но конструкторов - 3.

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Вы смешиваете в кучу разные вещи. Проектирование, материалы и изделия, и оформление
Это да, естественно, все будет (я надеюсь) по главам/разделам, не все вперемешку.

Цитата:
Dinar^^, ты сначала промониторь ситуацию. Сначала разжуй все начальству, потом найди в коллективе несколько человек, им разжуй все.
ок

Цитата:
И еще знай, как начнешь все внедрять, у тебя закончится спокойная жизнь. Делать свою работу ты нормально не сможешь. Все будут дергать со своими вопросами, проблемами, пожеланиями (+). И знай еще, это никогда не закончится. Потому что затянет тебя все это и будешь искать и внедрять более оптимальное!
Это и пугает. Идея есть, но вот времени нет, но думаю изучить, поискать материал стоит обязательно.

Последний раз редактировалось Dinar^^, 20.12.2013 в 13:14.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 14:16
twilight

Цитата:
Идея замечательная. Я 5 лет назад добился единого оформления между конструкторами(!!!), при этом среди них же нажил не мало врагов. Сейчас идей много. Для себя я уже много чего подготовил: это и дин. блоки, слои и подшивки, даже разработал собственную утилиту под AutoCAD. Но в народ внедрять это очень тяжело с учетом того что пол коллектива "тетки". У которых как всегда: а) аллергия на все новое; б)нет времени изучать; в)много работы; г) и их коронное "я так привыкла". Такие регламенты через начальство надо продвигать
В большинстве своем идея из разряда "я ничего по делу не знаю, но очень хочется блистать поэтому я сейчас буду всех вас учить как нужно правильно делать".

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.12.2013 в 14:26.
twilight вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2013, 14:34
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
В большинстве своем идея из разряда "я ничего по делу не знаю, но очень хочется блистать поэтому я сейчас буду всех вас учить как нужно правильно делать".
Каждый смотрит со своей колокольни и видит то, что хочет видеть.
Да, скорее всего Вы правы. К моему сожалению, но к Вашему счастью, я ничего не знаю... Поэтому собираюсь делать то, не зная что.
Но оставим вопрос моего недоразвития.
Дело не в обучении кого-то, а в приведении в порядок, скажем, правил разработки проектной документации внутри организации. Да, да, есть единые нормы, но в некоторых вопросах и они не могут разрешить те или иные вопросы. Если немного прокрутить колесо мышки, то можно увидеть, описанные мною небольшие проблемы.
Я разрабатывать (опять же повторюсь, надеюсь) регламент буду с коллегами, обсуждать, приходить к единому решению по интересующим вопросам. Все будет идти, не побоюсь даже выразиться, по этапам законодательного процесса.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 20.12.2013 в 16:26.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 14:45
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

у меня много наработок. называю это "технологическими картами".
есть карты на:
- корпоративный стиль оформления (шаблоны текстовок, болванки для КЖ, КЖИ, КМ, настройки в dwt)
- названия файлов
- набор слоёв (цвет, тип линии, толщина)
- расположение чертежей внутри файла (своя система)
- оформление чертежей (примерный перечень листов, их содержимое)
- разработка стен
- разработка перекрытий
и т.п. по мелочам.
делиться не хочу, т.к. сколько людей, столько мнений. в моей организации так, свою систему придумывайте сами =)

Непрочитано 20.12.2013, 15:58
twilight

Цитата:
Каждый смотрит со своей колокольни и видит то, что хочет видеть.
Да, скорее всего Вы правы. К моему сожалению, но к Вашему счастью, я ничего не знаю... Поэтому собираюсь делать то, не зная что.
Но оставим вопрос моего недоразвития.
Ваше недоразвитие или переразвитие меня совершенно не касаются - я с Вами не работаю и не пересекаюсь. Я говорю о том что с идеями как всех палкой в рай загнать носятся в большинстве своем (не всегда) те кому заняться нечем или лень.

Цитата:
Дело не в обучении кого-то, а в приведении в порядок, скажем, правил разработки проектной документации внутри организации. Да, да, есть единые нормы, но в некоторых вопросах и они не могут разрешить те или иные вопросы. Если немного прокрутить колесо мышки, то можно увидеть, описанные мною небольшие проблемы.
Я разрабатывать (опять же повторюсь, надеюсь) регламент буду с коллегами, обсуждать, приходить к единому решению по интересующим вопросам. Все будет идти, не побоюсь даже выразиться, по этапам законодательного процесса.
Вопрос стоит в первую очередь в том "кому именно не хватает". Вынос вопроса во вне и его обсуждение с точки зрения как лучше сверху обязать, говорит мне о том что ваши коллеги с вашими идеями светлого будущего не согласны иначе вы бы все вместе просто их использовали и все.
Второй вопрос "кто это будет делать". Опять же если бы все начиналось и заканчивалось Вашей парой согласных коллег вопрос не имел бы смысла. Потому что или вы делаете или вы не делаете и никакой ответ в интернет здесь ни на что не влияет. Те же материалы и изделия очень редко находятся в ведении конструкторского отдела.
Третий вопрос "зачем это нужно". Если все конструкторы делают один объект тут все более-менее понятно, если они делают каждый свой, то совершенно по-барабану как они именно называют слои и используют ли связи в чертежах. Тогда вопрос стандарта из серии "неакуратненько, доктор".
Четвертый вопрос "глубина стандарта". Одно дело обязать всех использовать цветозависимую (например) печать и слои; другое - рамочки одного стиля, прописать шрифты вплоть до сжатия и ставить ли точку после цифры.
twilight вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 20:01
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
и ставить ли точку после цифры.
у меня даже количество знаков после запятой в спецификациях прописано =) причём для арматуры и для бетона - разное.
Цитата:
ваши коллеги с вашими идеями светлого будущего не согласны
У себя в офисе мы периодически (где-то раз в месяц) собираемся и проводим "семинар" по спдс, по действующей у нас системе, её проблемах и путях улучшения и оптимизации работы.
Но в любом случае, если что-то определённое нужно мне, но разработчики так делать не хотят, они всегда могут уволиться по собственному желанию.
Цитата:
все конструкторы делают один объект тут все более-менее понятно, если они делают каждый свой, то совершенно по-барабану
Очень важно, чтобы все работали в одном ключе, т.к. если кто-то (кто делал "свой" объект) ушёл в отпуск и в этот момент пришли замечания экспертизы, чтобы остальные могли быстро подхватить и продолжить.
Чем жёстче выставляются требования, тем, как правило, лучше и, как это ни странно, быстрее разрабатывается документация. Не остаётся времени на полёт фантазии =)

Непрочитано 20.12.2013, 20:10
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Присоединяюсь
Но, Алексей, м.б. они смогут предложить что-то новое...
Та тема была хороша, но всё время шаталась из стороны в сторону
А мы потом будем говорить: "И как я сам до этого не дошёл?"

Непрочитано 21.12.2013, 11:52
Sergey Valerevich

Цитата:
В общем, заинтересовался вопросом разработки внутреннего регламента в части конструирования.
Цитата:
конструкторов - 3
Может вам проще между собой договориться, чем внутренний регламент сочинять?

Непрочитано 21.12.2013, 12:23
twilight

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
у меня даже количество знаков после запятой в спецификациях прописано =) причём для арматуры и для бетона - разное.
"А у нас в квартире газ". И что?

Цитата:
У себя в офисе мы периодически (где-то раз в месяц) собираемся и проводим "семинар" по спдс, по действующей у нас системе, её проблемах и путях улучшения и оптимизации работы.
Но в любом случае, если что-то определённое нужно мне, но разработчики так делать не хотят, они всегда могут уволиться по собственному желанию.
Я уже вижу как топикстартер уволит своего напарника, поставившего точку в штампе.
А потом коммерса потому что тот не согласен как конструктор выбрал материал и поставщика. Потом склад который ТТНку не тем шрифтом оформил. Больше ада!
Автор только что директора не построил в своем регламенте.

Цитата:
Очень важно, чтобы все работали в одном ключе, т.к. если кто-то (кто делал "свой" объект) ушёл в отпуск и в этот момент пришли замечания экспертизы, чтобы остальные могли быстро подхватить и продолжить.
(КЖшник подхватил и продолжил стеклянную балку или отделочник начал арматуру раскладывать. Не приходила мысль что не везде два человека и пашут и танцуют и коньки точат? )

Важно уметь отделить важное от неважного.
Желающих покомандовать - миллион, желающих делать - единицы.

Последний раз редактировалось twilight, 21.12.2013 в 12:33.
twilight вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 13:44
swell{d}

Düsseldorf

У меня вся организация - только КЖ, ничем другим не занимаемся

Автор темы   Непрочитано 27.12.2013, 12:49
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Я уже вижу как топикстартер уволит своего напарника, поставившего точку в штампе.
А потом коммерса потому что тот не согласен как конструктор выбрал материал и поставщика. Потом склад который ТТНку не тем шрифтом оформил. Больше ада!
Автор только что директора не построил в своем регламенте
Ваша проблема, как я считаю, что Вы зациклены на той мысле нездоровой, что наличием регламента данного строят всех и вся? думаете так? Ну думайте, Конституция-матушка. А может быть найти согласованность между отделом? Те же слои и оформления одного и того же (!) альбома разными конструкторами. Да, я наверное, сообщу новость, но я как конструктор, составляю спецификацию материалов, я сильно шокировал? ну сильно не переживайте, не велика беда. А еще слышали о вкусах и принципах людей? нет? ну тогда опустим вопрос.

Я не поленюсь и еще раз повторю суть данного документа, отражающуюся в посте №1 данной темы "В общем, заинтересовался вопросом разработки внутреннего регламента в части конструирования. Вопросов много, иногда не можем найти общее решение по оформлению, применению. Хочу, что бы было единое основание по разработке документации. Применение материалов и изделий, оформлению, условных обозначений, наименованию слоев и .т.п"
Вы, наверное, снова подумали о создании некого режима в организации? (это, кстати, риторический вопрос, то бишь отвечать не стоит).

Цитата:
Важно уметь отделить важное от неважного.
Желающих покомандовать - миллион, желающих делать - единицы.
Вот снова...

Уважаемый, twilight, я благодарю, что Вы активно учавствуете в данной ветке и стоите на своем, но считаю, что ваши доводы не несут аругментированной информации, а стало быть, это лично ваше мнение. не буду перечить Конституции и за сим пожалуй, удалюсь от диалога с вами, возможно, Вы не понимаете о чем я? ну это неважно в данном вопросе.
Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Может вам проще между собой договориться, чем внутренний регламент сочинять?
Уважаемый swell{d} описал все те пункты, о которых я думал, создавая тему. Возможно и легче, а если отпуск, новый сотрудник? Возможно, Вы и правы. Меня еще пугает факт отсутствия свободного времени...но это уже мои проблемы.

Цитата:
у меня много наработок. называю это "технологическими картами".
есть карты на:
- корпоративный стиль оформления (шаблоны текстовок, болванки для КЖ, КЖИ, КМ, настройки в dwt)
- названия файлов
- набор слоёв (цвет, тип линии, толщина)
- расположение чертежей внутри файла (своя система)
- оформление чертежей (примерный перечень листов, их содержимое)
- разработка стен
- разработка перекрытий
и т.п. по мелочам.
делиться не хочу, т.к. сколько людей, столько мнений. в моей организации так, свою систему придумывайте сами =)
Ну вот, Вы меня поняли, о чем я хотел сказать, как немногие (!) здесь. Это ведь не мешает работе, даже в чем-то и пользу приносит, правда?
Если бы у меня был такой документ, я бы обязательно с Вами поделился...))) Но я поддерживаю Вас, вопрос индивидуальный и трудоемкий, который не принимается в одном чтении =)))

Непрочитано 27.12.2013, 13:07
swell{d}

Düsseldorf

Смотрите вики, много всего есть:
- шаблоны текстовок
- настройки в dwt (набор слоёв, цвет, тип линии, толщина)
- названия файлов
- стенки
- плиты

я готов пообщаться в частном порядке, просто не хочу выкладывать определённые материалы на всеобщее обозрение

Непрочитано 29.12.2013, 21:46
1 | #20
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
у нас порядка 50 человек, но конструкторов - 3.
Цитата:
оформлению, условных обозначений, наименованию слоев и .т.п
Рекомендую прочитать Статьи цикла Solo Autocad. Почерпнешь много интересного
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Быть или не быть внутреннему регламенту?